В московском транспорте скрестили биометрию с безлимитными проездными. Но пока только в подписке «МультиТранспорт»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Путешествия и туризм

Как я уже не раз писал, внедрение биометрической оплаты проезда в московском транспорте во многом тормозиться тарифами. Ими же, впрочем, и подстегивается — разовые поездки по биометрии стоят дешевле, чем при оплате «Тройкой», не говоря уже о банковских картах. Но именно разовые — что регулярным пассажирам не слишком подходит, поскольку абонементы обходятся дешевле. Кроме того, биометрия пока ограничено совместима с МЦД и вообще никак — с наземным общественным транспортом. Но сейчас в какой-то степени лёд тронулся: теперь некоторые пассажиры могут совместить «с лицом» и единый на 30 суток. Правда он из всех наименее выгодный — это годовой может окупиться уже даже если просто кататься по маршруту «дом — работа» и только на метро. Да и сама по себе организация этого решения довольно специфическая. Но забавная во всяком случае, так что есть смысл разобраться с ней подробно.

Речь идёт о подписке «МультиТранспорт» в своё время придуманной ВТБ в партнёрстве с «Яндекс Такси». Ориентирована на тех, кто активно пользуется как такси на коротких маршрутах от/до станций метро, МЦК и МЦД, так и общественным транспортом, не чураясь также, возможно, велосипедов и самокатов. Найти соответствующую кнопку можно, например, в своём личном кабинете в приложении «Метро Москвы», либо приобрести подписку в приложении «Яндекс Go».

Действует она 30 дней с момента оплаты и обязательно включает в себя соответствующий безлимитный проездной на городской транспорт. По выбору — для Центральной или Пригородной зоны. Замечу, что в сервисе он оформляется с небольшой скидкой: 2784 / 3523 рубля соответственно, а регулярная цена составляет со 2 января этого года 3070 / 3750 рублей. Будь это единственным обязательным компонентом, могло бы быть интересно массово — но не забываем о втором партнёре.

Второй обязательный компонент — 10, 20 или 40 коротких поездок на такси, удовлетворяющих следующим критериям: тариф «Эконом», до 5 км, до 550 рублей, от/до станций метро/МЦК/МЦД. Каждый промик стоит 293 рубля, но, если поездка оказывается более дешёвой, расходовать его не обязательно. Просто при действующей подписке она появляется в приложении «Яндекс Go» в качестве возможного способа оплаты подходящего заказа, а дальше уже просто сориентироваться — использовать его или нет. Запросят рублей 200 — лучше деньгами, а если от 300 (что в пиковое время вполне возможно) или, тем более, ближе к верхней границе, то можно и предоплаченную поездку израсходовать.

Автор: Дептранс Москвы Источник: t.me

Также в подписку можно добавить уже по желанию абонемент на самокаты и велосипеды Whoosh (бесплатные пересадки и старт — далее 8 рублей в минуту) за 299 рублей, самокаты Go (бесплатный старт — далее 7 рублей в минуту) за 429 рублей и Велобайк (бесплатный старт и 180 минут поездок на электровелосипеде 2.0, далее рубль в минуту) за 300 рублей, то есть это такой конструктор. Но велосипеды с самокатами являются опциональными компонентами, причём сезонными (зимой сервисы всё равно не работают), а вот общественный транспорт и такси — обязательными. По последней причине мне, например, подписка не нужна, но знакомые, которые этих самых «коротких» поездок на такси делают даже не 40, а под 80 в месяц, у меня есть. Такая вот активная у многих жизнь и нежелание идти пешком или ехать на автобусе и пару километров (так что дополнительно приходится и абонементы в спортзал покупать обязательно, но это уже другая история).

В общем, подписка пользуется ограниченным, но заметным спросом. К примеру, ещё в октябре прошлого года суммарное количество воспользовавшихся сервисом превысило 500 тысяч. Вообще же в 2024 году количество поездок с использованием этой подписки увеличилось сравнительно с 2023 на 36%, причём темпы только растут. И вот теперь новое улучшение — можно использовать биометрические турникеты там, где они есть.

Автор: Дептранс Москвы Источник: t.me

Вообще любопытной побочной особенностью «МультиТранспорта» является то, что подписка позволяет обойтись без карты «Тройка». Функцию проездного документа выполняет сама банковская карта, которой подписка оплачена. А что будет, если привязать таковую «к лицу» в том же приложении «Метро Москвы», где за это отвечает соседняя кнопка? Ранее ничего интересного не получалось — сервисы были не синхронизированы, так что оплата «лицом» шла по разовому тарифу, не учитывая наличия абонемента. Теперь же это даёт то, что указано в начале — биометрическая оплата начала работать и с безлимитным единым на месяц. Но пока только с оформленным через «МультиТранспорт» — и при совпадении платежных средств в обоих сервисах.

В общем-то последнее как раз мешает сильно радоваться и в воздух чепчики бросать. Мне мешает как раз обязательность такси, которыми я почти не пользуюсь (иногда бывает, но это обычно маршруты километров на 20 хотя бы), а доплата за него намного больше, чем скидка за единый. Да и единый на месяц вообще не слишком выгоден — годовой для Пригородной зоны стоит 28 тысяч рублей, что дешевле, чем двенадцать раз по месяцу даже и Центральной со скидкой. Плюс необходимость носить с собой хоть какую-то карту пока ещё не отменяется — биометрических турникетов почти нет на МЦД и вообще нет в наземном общественном транспорте. А если и носить, то это может быть та же «Тройка», куда спокойно записывается более длинный (= более выгодный) абонемент, на чём можно поставить точку. То есть для активных пользователей именно общественного транспорта ничего не меняется.

Но пользователям «МультиТранспорта» станет удобнее — теперь им при входе в метро или на МЦК ничего прикладывать не нужно, а работать будет всё тот же безлимитный единый. Равно как и на речных электроходах — с прошлой осени ставших бесплатными и по единым на 30 суток (изначально это было верно только для квартальных и годовых), а оплата биометрией там реализована прямо с запуска. Естественно, одно лишь это само по себе привлекательность подписки не увеличит, но хуже точно не станет. Мы же продолжим ждать давно обещанную возможность привязать «к лицу» не только банковскую карту, но и любой проездной, причём без покупки чего-либо в нагрузку :)

Изображение в превью:
Автор: Дептранс Москвы
Источник: t.me
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

6 комментариев

Бензол
Норм. Для проездных биометрия и нужна. Даже если кто-то чужой пройдет в другом районе по вашему проездному — вы ничего не потеряете.
Korzh
Да я и так ничего который уж год не теряю
Независимо от разных баек…
Profi360
Да да
Давайте передавайте данные в ЕБС .....
Весь мир от биометрии отказывается и только тоталитарные правительства пытаются ее навязать
Korzh
Отказаться можно только от того, что уже внедрено и работает
Так что «весь мир» отказаться от биометрии не может. Тем более, на транспорте — она там не работает. Причём как раз в тоталитарных странах, типа США или евродурки пока и вовсе даже попыток внедрения не было. Россия да Китай немножко — вот и все успешно работающие примеры
E
Буду ждать когда биометрию с годовым объединят, наконец не надо будет за тройкой в карман лазить. Недавно сделал себе оплату сбер улыбкой, очень удобно. Не перестаю радоваться продвинутости России, полтора года как в Москву переехал.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему печеньки из сериала «Игра в кальмара» очень вкусные и как их приготовить дома

«Игра в кальмара» покорила зрителей не только захватывающим сюжетом, но и запоминающимися испытаниями, одно из которых — отделение фигурки от карамельной печеньки. Эти сладости,...

Жуткий феномен крысиных королей: откуда они берутся и как выглядят

На слух это звучит как вымысел. «Крысиный король» представляется чем-то из городских легенд, вроде огромных аллигаторов в канализации. Но свидетельства находок есть с XVI века, и отдельные случаи...

Мягко и тактильно: обзор клавиатуры Redragon Garen Pro

Redragon Garen Pro — свежая модель клавиатуры от бренда, который завоевал определённую популярность среди тех, кто доступен в ближайшей рознице. У меня было несколько клавиатур данного...

Кто такие «бежевые мамы» и почему их критикуют?

В последние время в соцсетях набрал популярность новый тренд — «бежевое материнство». Его адептов называют «бежевыми мамами», и их эстетика сразу бросается в глаза: натуральные ткани,...

Воромбе — рекордсмены веса за всю историю птиц: как жили и почему вымерли

На острове Мадагаскар, в густых лесах и саваннах, когда-то обитала птица, чьи размеры бросали вызов воображению. Воромбе, или Vorombe titan — самая тяжелая нелетающая птица в истории...

Зачем коту нужны усы? Секретный инструмент пушистого зверя

Если вы когда-нибудь задумывались, зачем вашему коту или кошке нужны такие длинные усы, то вы не одиноки. Когда впервые, еще в детстве у меня дома появился кот, я также задавался этим вопросом. Мой...