Обзор Ninkear MBOX 11: очень маленький компьютер на Intel N150
Компьютер, который помещается на ладони и всегда готов к повседневным задачам — от работы с документами до развлечений. Именно таким получился неттоп Ninkear MBOX 11 построенный на базе нового процессора Intel N150, обещающего хорошую производительность при экономии пространства на рабочем столе и далее в этом обзоре мы посмотрим на его особенности и возможности.
Технические характеристики
Процессор: | 4-ядерный Intel N150 с максимальной частотой 3.6 ГГц; |
Оперативная память: | 16 ГБ DDR4 2666; |
Накопитель: | 512 ГБ SSD М.2 SATAIII; |
Графика: | Intel UHD Graphics; |
Внешние интерфейсы: | 3.5 мм аудио, HDMI, DisplayPort, Ethernet, USB 2.0, USB 3.1; Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 5 (802.11ac) и Bluetooth 5.0; |
Операционная система: | Windows 11 Pro; |
Размеры: | 100х100х30 мм; |
Вес: | 243 гр. |
Как выглядит
Комплектация включает в себя сам компьютер, блок питания, кабель HDMI для подключения к монитору и небольшую инструкцию по эксплуатации. Всё это находится в небольшой картонной коробке. Приятным дополнением является металлический кронштейн, позволяющий закрепить Ninkear MBOX 11 на стене или задней панели монитора, что делает его похожим на моноблочный ПК.

MBOX 11 оказался непривычно компактным, всего 100*100*30 мм и для наглядности, на фото ниже можно увидеть его размеры рядом с обычными спичечными коробками.
Модель изготовлена из матового пластика серого цвета, а на верхней крышке здесь находится логотип Ninkear. Кнопка питания размещена на передней панели, где также находятся 2 разъёма USB 3.1 и гнездо для наушников. Сзади размещены еще 2 разъёма USB 2.0, HDMI, Display Port, сетевой LAN и гнездо для блока питания. По бокам и снизу имеются отверстия для вентиляции, кроме того на нижней части расположены места для установки настенного крепления.
Что внутри
Чтобы разобрать корпус устройства, нужно сначала отклеить резиновые ножки на нижней стороне, а после этого открутить по одному шурупу под каждой из них. Под верхней крышкой мы получаем доступ к планке оперативной памяти объёмом 16 ГБ DDR4-2666 и SSD-диску формата M.2 SATA3 на 512 ГБ.

Извлекаем компьютер из корпуса и на противоположной стороне получаем доступ к довольно крупной системе охлаждения, под которой находится главная составляющая устройства — четырехъядерный процессор Intel N150, выпущенный в январе 2025 года.
Если сравнить со своим предшественником в лице популярного Intel N100, частота Intel N150 в Турбо-режиме возросла до 3.6 GHz (против 3.4 GHz), а частота встроенного графического ядра повысилась до 1 GHz (против 0.75 GHz) Как видно, Intel N150 предлагает относительно небольшое повышение тактовой частоты, однако на практике это должно обеспечивать более плавную работу системы и немного улучшенную производительность в играх. Intel N150 выполнен по техпроцессу и имеет TDP всего 6 Вт.

На внутренней боковой стенке крышки корпуса расположена Wi-Fi антенна с маркировкой «5G», условно подтверждая, что Ninkear MBOX 11 поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi стандартов 802.11ac.

Что с производительностью
Процесс первоначальной загрузки и настройки контролируется BIOS от компании American Megatrends International (AMI) с привычным и понятным большинству интерфейсом.
Ninkear MBOX 11 продаётся уже с операционной системой Windows 11 Pro, полностью готовый к работе.

Как уже было указано выше, 4-ядерный Intel N150 работает на частоте от 800 МГц до 3600 МГц в Turbo-режиме, имеет 4 потока, а также 6 МБ кэша третьего уровня. Графика Intel UHD 24EU даёт поьлзователю возможность просматривать видео в 4K-качестве и запускать не слишком требовательные игры.
Как и предыдущий «собрат», Intel N150 остался всё таким же энергоэффективным при заявленном потреблении всё тех же 6 Ватт (TDP), хотя при нагрузках это значение может повышаться и до 15 Ватт. В ходе стресс-теста процессор не уходил в троттлинг, при этом его температура оставалась в пределах допустимых значений: при средней 52 °C и наибольшей в 73 °C. Учитывая, что максимально допустимая производителем температура составляет 105 °C, можно сделать вывод о весьма неплохой работе системы охлаждения, тем более что в её массивных размерах мы смогли убедиться ранее.

Установленный здесь твердотельный накопитель S2000 от бренда YHJC имеет объём 512 Гб и работает через SATA3-интерфейс. В ходе тестирования он показал стандартные скорости чтения и записи на уровне примерно 520 МБ/с и 470 МБ/с соответственно. Хотя показатели по современным меркам далеко не рекордные, они значительно превосходят скорости традиционных HDD, это заметно сказывается на скорости загрузки операционной системы и работе приложений.
Передача данных по Wi-Fi 802.11ac на скорости до 433 Мбит/с в диапазонах 2.4+5 ГГц и поддержка Bluetooth 5.0 реализована на чипе Realtek 8821CE. Для LAN-подключения к Интернету или локальной сети в Ninkear Mbox 11 установлен Ethernet-чип Realtek 8168 со скоростью передачи данных до 1Гб/с.

Мини-ПК Ninkear MBOX 11 относится к разряду дешевых устройств и его цена напрямую отражает его возможности, поэтому не стоит ожидать от него потрясающей производительности и результаты синтетических тестов это подтверждают.
В условиях реального повседневного использования MBOX 11 показал вполне неплохую функциональность. Я проверял его в работе с текстовыми редакторами, таблицами и программами для создания презентаций, Интернет-серфинге с открытием большого количества вкладок в браузере, просмотре онлайн- и оффлайн- видеоконтента, в том числе с разрешением Full HD и 4K-разрешение — со всем этим модель справляется абсолютно спокойно, без лагов и нервотрепки для пользователя.
Кроме этого, на низких и средних настройках графики на MBOX 11 можно вполне неплохо поиграть в различные шедевры прошлых лет, подобные Grand Theft Auto V, или во что-то вроде Танков или Майнкрафт с хорошей адаптацией под не очень производительные системы.
Итого
На мой взгляд, мини-компьютер Ninkear MBOX11 вполне добротное универсальное устройство, подходящее как для работы в офисе, так и для развлечений дома. Он легко справляется с web-серфингом, воспроизведением видео высокого разрешения (включая 4K HDR) как из локальных источников, так и онлайн, а также позволяет играть в не слишком требовательные игры. Комплектное крепление к монитору по стандарту VESA позволяет превратить его в моноблок или просто повесить на стену сэкономив еще немного драгоценного места на рабочем столе. Кроме того, благодаря своим небольшим размерам, при необходимости Ninkear MBOX11 можно всегда взять с собой.
5 комментариев
Добавить комментарий
Хотя «легко справляется» — это лукавое такое заявление. На грани он справляется. И вывозит только за счет SSD и большого объема памяти. Производительность у него на уровне процессоров 12-летней давности и это надо четко понимать!
Ну и еще надо отметить несколько капризный WiFi чип Realtek 8821CE, который не любит цепляться к 5ГГц, нужно лезть в настройки адаптера, чтобы отключить опцию, иначе упорно подключается на 2.4ГГц.
Intel 8565U (аналог) release date Q4 (Oct.) 2018
фактический старт продаж 2019
8-е поколение это 3/4-й квартал 2017-го. Конкретно ближайшим аналогом огрызка N150 является процессор 8250U серии i5, который в тестах светится уже с 3-го квартала 2017 года, а вовсе не выпущенный на год позже i7-8565U, который отличается только частотой и объемом кэша и при этом еще и быстрее N150 процентов на 10-15.
Добавить комментарий