Обзор компактного ITX корпуса PCCooler K101 MESH
Сборку компактного игрового компьютера нужно начинать с корпуса, ведь от его размеров и технических особенностей зависит многое. Зная какой будет корпус, уже можно потихоньку подобрать другие компоненты. Если же сначала выбрать все компоненты, то корпус можно не найти или он окажется уже слишком большим, чтобы там весь этот винегрет можно было разместить.
Выбрав сначала
корпус, ты уже представляешь формат материнской платы, габариты видеокарты, тип
блока питания и возможные размеры системы охлаждения процессора. Поэтому нужно
сначала ознакомиться с его спецификацией, изучить его размеры и характеристики,
а потом уже подбирать остальные компоненты. Чтобы немного упростить задачу,
нужно подбирать основные комплектующие вместе. В любой сборке, а особенно
компактной всё сильно взаимосвязано. Например, отсутствие возможности установки
жидкостного охлаждения, накладывает определённые ограничения на используемый
процессор. Если известно, что процессор будет с низким TDP, то можно выбрать материнскую плату
попроще
Я присмотрел корпус PCCooler K101 MESH. Он достаточно компактный, объём всего 11,9 литров, в котором можно разместить крупную видеокарту, mini-ITX плату и SFX блок питания. Сверху предусмотрена даже ручка для перемещения, а практически все панели сетчатые. Охлаждение процессора только воздушное потому, что места для жидкостной системы тут уже нет. Однако, вместо этого есть штатные вентиляторы. Вот так начались мои знакомства с этим корпусом. Мне показалось, что я всё заранее учёл, но как обычно возникли различные интересные моменты, из-за которых я не люблю подобные сборки. Посмотрим сначала на корпус, а потом уже будем что-то в нём собирать.
Упаковка, комплект
Изначально корпус приехал в транспортной упаковке и видимо не зря производитель об этом задумался потому, что она оказалась в не самом лучшем состоянии.
Это обычная картонная коробка, внутри которой находится уже красивая и цветная. Тем не менее на ней есть ч/б изображения корпуса и транспортная наклейка с весогабаритными характеристиками. Ручек для переноски нет, но коробка сама по себе не очень большая и не тяжёлая. Внутри находится ещё одна, которая уже выполнена в фирменной стилистике компании PCCooler. Это серый фон, знакомые треугольники и оранжевые вставки. Снова есть несколько изображений устройства, но без особых подробностей, просто внешний вид. Спереди указано, что это переносное ITX шасси, модель K101 MESH 3F. Ручка сверху есть, значит можно переносить. С обратной стороны коробки обычно находится спецификация и в этот раз таблица также присутствует. Здесь уже подробнее указаны размеры, вес, количество отсеков для карт расширения, максимальная длина видеокарты и максимальная высота кулера.
Внутри коробки находится каркас из пористого материала, в котором зафиксирован корпус. Он находится в полиэтиленовом пакете, но ручкой вверх и за неё его можно достать. Аксессуары спрятаны внутри в небольшой коробочке. Где-то отдельно был приклеен удлинитель кнопки и индикатора включения. Просто Reset и индикатора накопителя тут нет, но об этом поговорим позднее. Ещё в комплекте есть несколько нейлоновых стяжек, инструкция и комплект различных винтов. Самое главное — это то, что в комплекте отсутствует PCI-e x16 райзер (удлинитель). Его нужно покупать отдельно, если планируется использование дискретной видеокарты. Обычно у производителей бывают просто разные модификации корпусов, где в комплекте он есть или отсутствует. В данном случае я точную информацию не нашёл. У меня его не было, и я искал его отдельно. Причём, я хотел не просто какой-то непонятный, а фирменный от PCCooler.
В итоге я его нашёл, но стоит он совсем не бесплатно и, кроме этого, его пришлось подождать оттуда. Он уже поставляется в своей независимой упаковке. В комплекте практически ничего нет, кроме самого шлейфа и пары винтов. Разве, что ещё небольшая инструкция. Грустно, но к стоимости корпуса ещё можно смело прибавлять этот райзер, ведь без него видеокарту установить не получится. Как вариант, можно поискать аналог. Длина «родного» составляет 185 мм. Не страшно если аналог будет на 190 мм.
Устройство
Корпус достаточно компактный. Его габариты составляют 398 x 210 x 270 мм (Д х Ш х В). Вес тоже небольшой, около 3 кг. Объём — 11,9 литров. Он не бьётся с габаритами, но это из-за ножек и ручки сверху. Так сама коробка получается компактнее. Верхняя, передняя и две боковые панели сетчатые. Снизу тоже есть сетка, но она съёмная. Сзади — глухая стенка с проёмами под панели материнской платы и видеокарты.
Цвет корпуса серый металлик. Металл основной рамы, центральной стойки, боковых и задней панелей достаточно толстый. Центральная стойка и задняя панель — самые толстые, около 1 мм. Все остальные элементы, кроме передней панели около 0,8 мм. Рама очень крепкая, а сверху есть даже ручка для переноски. Боковые панели оборудованы быстросъёмным креплением на фиксирующихся шариках. Фиксация очень надёжная и съём панелей происходит достаточно туго. Каждая крепится при помощи четырёх шариков, которые вставляются в специальные пластиковые фиксаторы. Обе панели абсолютно одинаковые, но зеркально отражённые потому, что расположены по двум боковинам корпуса. Практически всю поверхность занимают мелкие круглые отверстия, поэтому поверхность получается сетчатой.
Снизу находятся четыре пластиковые хромированные ножки высотой около 10 мм. У каждой есть резиновое кольцо, которое выполняет функцию опоры. Благодаря им корпус на ровной поверхности стоит очень устойчиво. Ножки крепятся к нижней панели. В ней есть достаточно крупные проёмы, которые закрыты сеткой, удерживаемой металлическими выступами.
Также снизу видны винты крепления нижнего вентилятора. Ещё винтами фиксируется передняя панель, а вот внутренняя стойка уже крепится на заклёпках. Поэтому полностью конструкция не разборная. Конечно, заклёпки можно высверлить, но это явно не предусмотрено производителем. Снятую сетку можно пропылесосить или помыть.
Задняя панель крепится к верхней и нижней шестью винтами. Их можно открутить и снять её, чтобы облегчить доступ при установке материнской платы или видеокарты. На ней находится проём для задней панели материнской платы и три небольших для карт расширения. На самом деле тут можно поставить только одну видеокарту, которая будет занимать 3 слота расширения. Забегая немного вперёд, я установил карту шириной 3,1 слота и уже начались проблемы. Это говорит о том, что нужно прислушиваться к производителю, вчитываться в спецификации и не пытаться проявить самодеятельность. Никто ничего не запрещает, но тогда ничего и не гарантирует. На задней панели находится разъём для подключения сетевого кабеля. Внутри он образует удлинитель до блока питания. Это вынужденная мера при такой компоновке, ведь видеокарта и материнская плата находятся задними поверхностями друг к другу и их разъёмы выходят назад. Места для блока питания, даже формата SFX, там просто не остаётся. Поэтому он расположен рядом с материнской платой и для него есть отдельное крепление, а питание подводится удлинителем.
Сверху находится ручка для переноски. По краям её находятся два пластиковых держателя. По центру гибкая пластиковая рукоятка, внутри которой находятся две металлические пластины. Они могут немного вытягиваться, где-то по 1 см с каждой стороны. Ручка тут очень удобная и комп действительно получается переносным. Причём она не хлипкая и выдерживает солидный вес всей сборки. Сверху также находится сетчатая панель с круглыми мелкими отверстиями. За ней находится металлическая рама с двумя вентиляторами, а ещё один прикручен снизу. Ещё одна сетчатая панель расположена спереди. Однако, здесь уже отверстия треугольной формы, но также достаточно мелкие. Недаром модификация корпуса называется «Mesh». Спереди внизу находится одна круглая серебристая кнопка включения, в центре которой расположен мелкий синий индикатор. Левее расположены два порта USB 3.2 Gen1 (5 Гбит/с) Type-A и один USB 3.2 Gen2 (10 Гбит/с) Type-C. Кнопки Reset и индикатора активности накопителя нет, но в последнем случае можно вместо него использовать индикатор включения.
Корпус не совсем пустой, как барабан, он оборудован тремя дополнительными вентиляторами 120 х 120 х 15 мм без подсветки. Показатели толщины сообщают нам о том, что они тоньше обычных моделей на целый сантиметр. Здесь это играет важную роль. Все три устройства с обратной крыльчаткой. Это сделано для того, чтобы площадка двигателя была расположена снизу, а поток воздуха шёл вверх. 11 лопастей закручены относительно центральной оси для обеспечения тихой работы. На информационной наклейке есть характеристики: 12В, 0,1А. Каждый вентилятор оборудован кабелем с двумя коннекторами 3-pin, но разного типа для последовательного подключения.
Сборка
В целом каких-то серьёзных проблем со сборкой нет, просто получилось так, что я планировал сначала собирать одну конфигурацию, а потом уже всё поменялось на ходу. Изначально я планировал устанавливать видеокарту RTX 4060. Поэтому я выбрал достаточно мощный блок питания на 650 Вт. Это был полностью модульный блок с сертификатом 80 PLUS GOLD. Кроме этого, для установки видеокарты нужен был райзер для слота PCI-e x16, которого в комплекте не оказалось. Мне пришлось его заказывать и какое-то время ожидать. Райзер нужен минимум на 185 мм, причём с определённым расположением разъёмов. У меня были две штуки, но они не подходили, поэтому пришлось подождать.
Далее уже пришла идея установить более серьёзную видеокарту, а точнее Palit RTX 4070 Ti Super JetStream. В спецификации к ней сообщается о том, что нужен блок питания на 750 Вт. Мой на 650 мог бы справится, но у меня в комплекте был только один кабель питания 6+2-pin PCI-e. Для переходника нужно было два. Кроме этого, блок при определённой нагрузке включал вентилятор и становился достаточно шумным. Пришлось искать блок питания помощнее и поэтому я решил взять немного с запасом, сразу на 850 Вт. У него вентилятор уже не включался даже при полной нагрузке видеокарты. Когда приехал райзер, то выяснилось, что видеокарта влезает впритык. Здесь следует вспомнить про 340 мм от производителя и 328 мм, заявленных компанией Palit. Похоже, что у кого-то проблемы с линейкой. На самом деле проблема заключалась в том, что карта оказалась немного толще, чем 3 слота расширения. Поэтому она должна была находиться чуть глубже передней боковой стойки, а она упиралась в неё. Однако, тут есть выход потому, что у корпуса задняя и передняя панели съёмные. Проще всего снять именно заднюю и тогда можно сначала собрать все компоненты, а потом уже установить её.
Начинать сборку я рекомендую с установки материнской платы. Разумеется, она должна уже быть в сборе с процессором, кулером и оперативной памятью. Далее уже к ней нужно подключить райзер, кабель питания процессора 4+4-pin и нижний вентилятор корпуса. В моём случае разъём на материнской плате находился рядом с процессорным и удобнее было сначала его подключить, а потом уже ставить плату. После того как все основные кабели подсоединены к плате, её можно устанавливать в корпус и крепить.
Когда материнская плата уже смонтирована, нужно закрепить слот PCI-e x16 райзера к втулкам на корпусе. Подключить кабель 12v-6x2 к видеокарте, и можно устанавливать её в слот на райзере. Дальше уже можно установить обратно заднюю панель. В самую последнюю очередь я устанавливал блок питания. Если бы он был не модульный, то всё получилось бы немного сложнее. Также пришлось использовать удлинитель кнопки с индикатором, иначе они получались сильно натянутыми и часто выпадали. Коннекторы портов USB было лучше подключить до установки блока питания. В целом я описал порядок сборки, который сам использовал со своим железом, поэтому у кого-то он может отличаться, например, из-за каких-то особенностей материнской платы. Кстати, доступ к верхнему разъёму M.2 на материнской плате остался и поэтому накопитель можно установить в любой момент. Удобнее сразу, но и потом тоже можно.
Тесты
Тестовый стенд можно изучить на скриншотах. Сюда лишь нужно добавить SSD накопитель Orico O7000 на 2 Тб, блок питания 1STPLAYER PS-850SFX, райзер PCI-e x16, PCI-e 4.0, 185 мм. Вся сборка мне обошлась приблизительно в 180000 рублей. На данный момент — это как стоимость в магазине одной только видеокарты RTX 5080. Самой дорогой в сборке является видеокарта Palit RTX 4070 Ti Super JetStream.
Теоретически компьютер можно использовать без боковых панелей, но здесь они сетчатые и легко устанавливаются. Я проводил тесты в разных режимах и даже устанавливал на корпусные вентиляторы резистор, чтобы снизить шум. Они соединяются последовательно друг с другом, а к материнской плате подключается коннектор 3-pin FAN. Это значит, что ШИМ-управления не предусмотрено. Однако, некоторые платы позволяют управлять скоростью вращения даже с таким типом подключения, но делают это через напряжение. В штатном режиме их скорость вращения составляет 1250 об/мин. Шум при этом с расстояния 30 см составлял 40 дБ, что не так уж мало и он был отчётливо слышен. Поэтому я решил использовать резистор для создания именно тихого режима. Вместе с ним скорость уже опустилась до 600 об/мин и шум снизился до приемлемых 31 дБ с расстояния 30 см.
Прежде всего меня интересовали температурные режимы, а не производительность в приложениях. Поэтому я не стал использовать какие-либо ограничения для процессора и видеокарты и также не стал их разгонять, а использовал штатный режим, когда процессор максимально потребляет 90 Вт, а видеокарта ограничена своим базовым TGP в 285 Вт. Итого у меня получилось не такое уж большое максимальное потребление, поэтому блок питания можно было брать на 750 Вт. С другой стороны, у меня в данной конфигурации очень часто работал в пассивном режиме, что положительно отразилось на уровне шума. Только при продолжительной игре в закрытом корпусе вентилятор у него начинал включаться. Однако, здесь больше виновата уже видеокарта. Она потребляла 285 Вт. Кроме этого, тёплый воздух проходил сквозь её систему охлаждения и дул как раз на него. Разумеется, от этого он начинал сильнее разогреваться и поэтому у него включался вентилятор. Но к этому моменту уже кулер видеокарты начинал заглушать все остальные шумы.
Видеокарты Palit RTX 4070 Ti Super JetStream и Palit RTX 4080 Super JetStream абсолютно одинаковы по габаритам, но отличаются по мощности потребления. У меня не стояла задача собрать самый производительный ПК в данном корпусе и поэтому я выбрал тишину. Кто-то пойдёт другим путём и установит в этот корпус более производительные компоненты. Например, материнскую плату MSI MPG B650I EDGE WIFI вместе с процессором AMD Ryzen 7 9800X3D и видеокартой Palit RTX 4080 Super JetStream, а может быть что-то другое, но это уже будет совсем другая история.
Выводы
Вот такая в итоге получилась сборка. Это совсем не бюджетное решение, но практически на всех этапах я пытался как-то сэкономить. Однако, в случае с ITX это сделать крайне трудно потому, что дорого выходит всё. К сожалению, за уменьшенные размеры приходится заметно переплачивать. Если бы не стояла задача сделать именно компактную сборку, то можно было бы немного сэкономить на корпусе и блоке питания или на чём-то ещё, но это уже была бы совсем другая система.
Что можно сказать про корпус PCCooler K101 MESH? В целом он сделан очень качественно. Габариты его небольшие, а сверху есть даже ручка для удобства транспортировки. Практически все панели у него сетчатые, что способствует лучшему охлаждению. Внутренняя компоновка не совсем привычная. Также тут практически все панели съёмные, что упрощает доступ и облегчает сборку. Формат корпуса накладывает определённые ограничения на используемую систему охлаждения процессора, а также предполагает установку SFX блока питания. Для установки видеокарты нужно искать модификацию с райзером в комплекте или покупать его отдельно. Это ещё один дополнительный нюанс, который следует учитывать. Также у меня возникли определённые трудности с установкой видеокарты. В спецификации к корпусу указана возможность установки видеокарты длиной 340 мм и толщиной в 3 слота. В итоге, чтобы засунуть туда Palit RTX 4070 Ti Super JetStream пришлось повозиться, хотя карта немного короче, но чуть толще. И ещё для этой карты мне пришлось искать уже более серьёзный блок питания, поэтому бюджет сразу начал расти. Изначально я планировал ставить простую RTX 4070, но планы поменялись. Как вариант можно найти более компактную версию видеокарты и тогда проблем не будет.
Штатно корпус оборудован тремя вентиляторами. Одни находится снизу и два сверху. Все они размера 120 х 120 х 15 мм. Это значит, что они тонкие. Нижний ещё отличается обратным расположением крыльчатки. Я думаю, что отдельно найти такой в продаже — это из области фантастики. Корпус достаточно крепкий и все панели сделаны из относительно толстого металла. Исключение — передняя сеточка, узор которой выполнен в виде крошечных треугольников, но сразу заметить это практически невозможно. Был вариант собрать систему на материнской плате MSI MPG B650I EDGE WIFI вместе с процессором AMD Ryzen 7 9800X3D. Возможно как раз это и станет дальнейшим апгрейдом моей сборки, а сейчас для меня бы это вылилось ещё +50000 рублей минимум, и я к этому был не готов.
1 комментарий
Добавить комментарий
Добавить комментарий