Комплект передачи данных по электрической сети Powerline TRENDnet TPL-430APK

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Сетевое оборудование

Есть проблема «последней мили», а иногда может нарисоваться и проблема «последнего метра». Под этой фразой я подразумеваю ситуацию, когда необходимо обеспечить проводной (именно проводной, а не радио) связью клиентов на некотором расстоянии от роутера, а прокидывать дополнительные кабеля не представляется возможным по каким-либо причинам. В таком случае решением будет передача данных по электрической сети. В данном конкретном случае это устройство комплект Powerline торговой марки TRENDnet. Система работоспособна, если все устройства подключены на одну фазу. Небольшой дом или квартиру очень редко подключают к трем фазам, поэтому комплект TPL-430APK будет полезен тем, кому нужно получить доступ к интернету в дальнем углу двора или в мастерской, находящейся на некотором удалении от дома, без дополнительной прокладки кабелей.

На фото внешний вид коробки и комплектация. Как обычно, несколько буклетов, а также руководство по быстрому старту на шести языках.

Комплект передачи данных по электрической сети представлен сплиттером, который выглядит как обычный прибор, вставляемый в розетку, и двух диапазонной точкой доступа/репитер.

На лицевой панели сплиттера находятся три индикатора состояния, а на торцевой – порт Ethernet, кнопка синхронизации и RESET. Точка доступа внешне похожа на аналогичные девайсы других производителей, но имеет три Ethernet порта и может передавать данные, получаемые от сплиттера.

На шильдике под электрической вилкой находится шильдик синформацией для подключения к ней, техническими характеристиками и другими данными.

 

Приступаю непосредственно к тестированию оборудования. Имеется 5-ти портовый свитч, в который подключено следующее оборудование:

  1. кабель от роутера;
  2. патч-корд к моему компьютеру;
  3. патч-корд к сетевому принтеру.

Подключаем комплект передачи данных по электросети к удлинителю и к моей локалке следующим образом: кабель от роутера заводим в сплиттер, а патч-корд от точки доступа заводим в свитч. Точка доступа по умолчанию получает IP-адрес по DHCP. Его я узнал, посмотрев в списке клиентов моего роутера.

Вводим этот айпишник в адресную строку браузера и попадаем на веб-интерфейс управления точкой доступа.

 

В принципе все просто и понятно, никаких сложностей с настройкой не возникает

Настроек мало, и они практически такие же, как у любого роутера для домашнего использования: включение/выключение Wi-Fi, изменение названия беспроводной сети, ее пароля, режима безопасности, максимального количества подключенных клиентов и тому подобное.

 

На вкладке SYSTEM можно посмотреть информацию об устройстве, сменить пароль, обновить прошивку, сбросить все настройки на заводские и количество подключенных устройств и их IPи MAC адресами.

Для тестирования пропускной способности Powerline TRENDnetTPL-430APK я использовал два роутера Mikrotik, поскольку у них уже есть встроенный тест, который я и запустил.

Для домашнего использования этого хватает с головой.

 

Отдельно точку доступа, без использования функции Powerline, можно использовать как обычный репитер/ретранслятор. Для этого на основном роутере включается WPS, а на точке доступа нажимается кнопка клонирования Wi-Fi.

На скриншотах видно, что процесс подключения к моей беспроводной сети D7/2 прошел успешно – клонировались настройки, имя точки доступа и пароль. Мой роутер однодиапозонный на 2,4ГГц, а при помощи TRENDnetTPL-430AP я получил уже двух диапазонный Wi-Fi.

 

А на этих фото сплиттер стоит в доме, а точка доступа на улице.

Устройства подключены через удлинители, а розетки разведены на разные автоматы. Невзирая на это, оборудование работает, поскольку висит на одной фазе. При этом длина проводов между ним составляет порядка 30 метров.

 

О плюсах и минусах. Недостатков, как таковых, я не обнаружил. Можно было бы сюда отнести довольно долгую, около двух минут, синхронизацию между устройствами при подключении к сети 220В, но это что влияет на функциональность.

 

Положительные моменты:

– решает проблему «последнего метра»;

– может работать и как точка доступа, и как репитер/ретранслятор;

– интуитивно понятный интерфейс;

– простая настройка;

– работа в сетях 220/110 В

– установки практически в любом месте.

 

Общее впечатление позитивное. Комплект для передачи данных по электрической сети Powerline TRENDnetTPL-430APK пригодится тем, кому нужно подключить к локалке какое-либо устройство, но нет возможности прокладывать дополнительные кабеля.

Ссылки для заинтересованных на официальный сайт и на амазон (какие то диковатые 119 баксов, но это не точно)

https://www.trendnet.com/langru/products/product-detail?prod=115_TPL-430APK

https://www.amazon.com/TRENDnet-Everywhere-Powerline-Dual-Band-TPL-430APK/dp/B01FXDVIHC

Если вам понравился мой стиль написания, много обзоров самых разномастных вещей из разных уголков Интернета можно найти в моем блоге — Обзор покупок из Интернета

 

нет
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Сейчас на главной

Новости

Публикации

ivipQ Phoenixia — певчая птица — обзор гибридных внутриканальных наушников 1DD+6BA

Компания ivipQ до недавних пор позиционировалась как производитель качественных кабелей для наушников. Затем, и можно сказать, недавно, сделала первые шаги в производстве внутриканальных наушников,...

Обзор компактного твердотельного накопителя FanXiang S301 формата mSATA: вторая жизнь для ноутбука

Есть у меня старенький ноутбук, который требует установки редкого формата твердотельного накопителя mSATA. Решил обновить его и установить компактный SSD FanXiang S301. Заявленные скорости: 550...

Boya Mini – компактный микрофон для блогеров и стримеров

Веду телеграм канал с видеороликами, и решил что надо улучшить качество записи звука. Для этого купил беспроводной микрофон Boya Mini, который и стоит недорого и универсален и ещё весьма компактен,...

Есть ли вода под поверхностью Луны? Ученые планируют найти скрытые запасы льда с помощью нового инструмента

Луна… Серая, пыльная, безжизненная пустыня? Ну, не совсем. Уже давно ученые подозревают, а кое-где и находят подтверждения, что в вечно холодных, темных уголках лунных полюсов могут...

На Нептуне впервые заметили полярные сияния – ждать пришлось 36 лет

Почти 36 лет! Да-да, именно столько времени астрономы ждали этого момента. Представьте себе: десятилетиями ученые подозревали, что на далеком Нептуне, этом синем гиганте на краю Солнечной системы,...

2500 особей на всю планету. Кто такой карликовый бегемот и почему его обожают

Карликовый бегемот — почти игрушечная версия обычного гиппопотама, только с характером не агрессора, а интроверта. В сети он известен под разными именами — мве-мве, нигбве,...