Сделано в Москве: обзор лимитированных часов "Слава", посвященных столице
Модель получилась немного «открыточной», такой, каким и должно быть посвящение, поэтому отношение к этим часам противоречивой. Первое впечатление таково, что в часы просто постарались добавить максимальное количество символов, которые требуется как-то собрать воедино мысленно, чтобы понять основной смысл часов. Попробуем…

Для начала
Часы «Москва» входят в условный цикл Юбилейных лимитированных часов «Слава», которе были выпущены в прошлом году в честь 100-летия Второго Московского часового завода. Тогда к работе над разными моделями компания привлекала дружественных мастеров, ценителей часов, друзей бренда, и данная модель — тоже результат объединения.
Часы «Москва» были созданы вместе с автором популярного медиа о часах, ведущим канала MyWatch Вячеславом Медведевым. В рамках серии предлагается несколько вариантов цветов, и это — цвета циферблата, корпуса и гербов — и есть различие моделей.

Механизм
Всем вышедшим в прошлом году юбиленым моделям достались отечественные механизмы «Слава». Внутри «Москвы» калибр с ручным заводом. Это механика, которая в неизменном виде дошла до нас со времен Союза, так что ее достоинства и недостатки довольно хорошо изучены.
Среди архаичных особенностей: отсутствие стоп-секунды и «полубыстрый» перевод даты, когда нужно открутить стрелки до 9, потом вернуться к 12 — и так несколько раз, пока не доберешься до нужного числа.
Внешний вид
Калибр этот заключен в прямоугольный корпус, и, наверное, к этому претензий нет: форма не очень распространенная, и в известном смысле ее не хватает. Собственно говоря, она и напоминает «открытку», что довольно логично для данной модели. На ребре этого корпуса объемный узор, что усугубляет это ощущение.
Думаю, что моя изначальная гипотеза касательно «подарочности» часов, — не ошибка. Симолы-отсылки тут конкурируют между собой за внимание, и начинается все с центральной части циферблата — герба.
Интересно, что здесь даже традиционную надпись «Сделано в России» изменили на «Сделано в Москве», чтобы увеличить количество упоминаний города в отдельно взятом корпусе. Интересно оформлена и крышка часов:
Помимо логотипов участников (под юбилейным логотипом «Славы» можно увидеть надпись MyWatch) тут дублируется название модели. Причем, если на ребре барельеф вдавлен, тут — выпукл.
Красное сердце — хорошая деталь, тем более, что через это отверстие виден баланс часов, то есть так называемый Open Heart — буквально обыгран как сердце часов.
На крышке же указан номер модели в лимитированной серии, а также перечислены материалы: корпус стальной, стекло — сапфир, защита от воды 50 метров.
Ремешок часов сделан из натуральной кожи и имеет быстросъемный механизм:
Впрочем, здесь надо остановиться еще на мгновение. Оригинальной отсылкой становится и пряжка ремешка, в которой читается «М», а также угадывается «Ласточкин хвост».
И здесь я снова вижу подтверждение своему первоначальному впечатлению: это часы, которые, по задумке авторов, должны были стать очень символическими в первую очередь, и с этой задачей, пожалуй, они и справились. Детали обыграны очень в тему, хорошо читаются, не требуют дополнительных комментариев.
Смысл часов
И детали эти подводят к закономерной мысли, а в чем же смысл этих часов? Думаю, можно утверждать с определенной долей уверенности, что мы имеем дело с очередным напоминанием в духе: «Москва — сердце России». К этой интерпретации подталкивает и герб на циферблате (а герб Москвы, во всяком случае персонаж, — также центральная часть герба России).
Об этом же говорит «Сердце» на крышке, которое так отчетливо напоминает городские стеллы вида «Я люблю…» Как символ центра, сердца столицы возникает и кремлевский ласточкин хвост. Это довольно буквально, просто, а оттого и возникает мысль о том, что «Москва» — это «часы-открытка».
Для тех, кому удобнее видео формат, я записал небольшой ролик о часах:
Стрелки часов
Коллекция «Москва» поставляется с тремя видами стрелок: скелетоны, сплошные и стрелки со светонакопительным покрытием. В этом рассказе были часы со стрелками последнего типа: