Самые интересные часы, которые я видел в этом году, и они сделаны в России: обзор Briller

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Добрый вечер, уважаемые читатели, и сегодня я хотел бы рассказать об интересном часовом бренде, а, может, даже и в каком-то смысле парадоксальном.


Например, я могу сказать, что это кварцевый двустрелочник на калибре Ronda, и при этом же: это одни из самых сложных часов в России сегодня… Или:

Это серийные модели, где используются одинаковые рисунки зачастую, но при этом каждые часы уникальны и неповторимы! И пока это никак не укладывается в голове, лучше сразу продолжу: секрет — в циферблате, и у нас Флорентийская мозаика от бренда Briller.

Как и мозаика в целом, Флорентийская — вид декоративного искусства, в основе которого резьба по камню. Однако локализуют ее неспроста, а скорее для противопоставления Византийской мозаики. Различие проще объяснить картинками, чем словом:

И, если вкратце, то Флорентийская: это тщательно проработанный рисунок, подобный живописному, задачи которого как можно более реалистично представить изображение. Камни вытачиваются друг под друга и подгоняются таким образом, что вы фактически не видите шва, отчего такую мозаику еще иногда называют «бесшовной».

Задачи художника довольно нетривиальные: подобрать такой камень, такой цвет, чтобы он выглядел натуральным! А это осложняется еще одним важным условием.


Если в византийские мозаичисты могли использовать любой материал, смальту, или подкрашенное стекло, то флорентийская техника была обречена использовать лишь натуральные, природные поделочные, полудрагоценные и драгоценные камни!

В этом смысле Briller никак не отступает от канона, что мне, надо сказать, понравилось! То есть здесь вы сталкиваетесь не с абстрактной «техникой обработки», а с реальным законом жанра: каждые часы продаются с сертификатом, экспертным заключением!

Итак, если обобщить: то мастер берет камень, подбирает его под нужный ему цвет, нужную фактуру. Затем вырезает по рисунку и подгоняет фрагмент к фрагменту для создания картины. Тут меня подкупил еще один момент: часы — штука массовая, и, конечно, коллекция не может (и не должна) быть представлена 1 экземпляром. И да — это реализовано, но часы-то все равно получаются уникальными: в природе нет двух одинаковых камней. Продемонстрирую это на примере Шагала:

Где-то вы видите полосу, где-т цвет темнее, где-то светлее, слева — у неба проступает синь, справа — нет, и таким образом решение для часов идеальное: работа как бы тиражная, рисунок и набор нужного камня уже есть! А часы — уникальны и неповторимы.

Итак, вы выточили, сложили, подогнали, затем вам нужно наклеить это на основу и отшлифовать. Если Византийская техника допускает неровности, то Флорентийская мозаика — нет, о чем мы поговорим чуть позже. Основа у Briller — пара миллиметров, что обусловлено жанром: часами:

И вот мы подбираемся к самом интересному: обзору часов, и для того, чтобы поговорить не только об уникальных достоинствах, но и придраться к недостаткам, я выбрал для рассказа часы по мотивам Рене Магритта.

Почему он?

Это его самая знаковая работа, и она, во-первых, позволит охарактеризовать творчество Briller в целом. Действительно сейчас, наверное, такое время, что техникой-то и не удивить, а потому ты, а ты при этом и молодой бренд, должен быть узнаваемым! Большая часть циферблатов создаются по абсолютно топовым, знаковым произведениям мировой культуры.


Спектр — широк, от Возрождения до Модерна и Супрематизма, от Экспрессионизма (Мунк) до культовых локальных явлений, вышедших далеко за пределы своей страны (Хокусай) и так далее. Магритт хорош тем, что чуть ли напрямую отсылает ко временам, когда Флорентийская мозаика возникала — в Эпоху Возрождения: на одной из его работ, близкой нашей по духу — несравненный Боттичелли, великий «предвозрожденец», гражданин Флоренции:

Почему картины — это логично

В Эпоху Возрождения художники учились (и научились-таки) подражать природе, воспроизводить ее на холсте, и поэтому мозаичисты стремились к тому же самому. Однако не очень понятно, а чему пытались «подражать» камнерезы: непосредственно натуре или все же живописным холстам. Скажем, в наши дни интерес к Флорентийской мозаике возник вновь именно как к искусству подражания живописи:

Работа слева — это абсолютный шедевр уральских мастеров Камнерезного дома Алексея Антонова, созданная в 2017 году по мотивам полотна 18 века. И в целом этот своеобразный тренд Briller'ом выдержан. Для себя я даже отметил еще один интересный момент, который можно интересно трактовать.

Мы говорим о бесшовной технике, и тем не менее, когда вы начнете разглядывать эти чудесные картинки, то стыки вы увидите:

Технически это объясняется и размером миниатюры, и контур тут важен в тектоническом плане. Если рассматривать работы той же мастерской, но большего размера (плюс-минус кафельная плитка), то таких стыков уже не видно:

Второй момент, который кажется интересным: это можно расценить как раннюю Флорентийскую мозаику, а там — контур был! Взгляните на одну из работ, которую датируют XVI веком:

Несомненно, каких-то лазеров, гравировальных станков аналогичных современных, тогда еще не было, и подобное — скрадывало некоторые неровности, но был в этом, скорее всего, и еще один замысел: Эпоха Возрождения — это торжество рисунка! Классического, академического, контурного рисунка.

Если припомнить (не дословно) Ваззари, то, с его слов, Микеланджело, говоря о Тициане, уточнял, что тот был бы прекрасным художником, если бы умел рисовать! А все оттого, что Тициан контурным рисунком-то частенько пренебрегал…

В свою очередь тот же Рубенс своим кредо произносил: «Рисунок, как у Микеланджело, колорит — как у Тициана», и это настолько удачное совпадение, которое не придумаешь нарочно, нашлось в этих часах!

Причем, если посмотреть, на другие фрагменты, то видно, что и с бесшовностью тут проблем нет:

Фактура камня

На циферблат Briller интересно смотреть под разными углами:

И при разном освещении:

Взгляд так или иначе будет ловить разные акценты, вы будете обращать внимание на отдельные детали, и при том, что мы имеем дело с плоскостью, причем весьма маленькой, все же вы будете ощущать и объем, и глубину благодаря правильно подобранному камню.

Не секрет, что мы не имеем дело с копией, и это все же Briller, поэтому кое-какие допущения относительно оригинала будут, но и они вполне уместны. Например, отметил для себя, что камень пиджака дает ему немножко небрежной «примятости»:

И таких оригинальных находок, которые порознь бы выглядели случайно, здесь уже немало. Опять же, я выбрал именно эту картину неспроста: стрелки многих часов Briller — красные, но именно тут они, проходя через шестерку, становятся галстуком!

Конечно, можно утрировано сказать, что этим часам и стрелки-то не нужны, да и меток тут нет, а смысл тут не в том, чтобы показать время, а чтобы сохранить во времени уникальную технику, но кое-что здесь имеет огромное значение — форма.

Квадрат

Если мы будем говорить просто о квадрате, как о форме часов, то из моих 80 часов — квадратные лишь одни. Объективно, это форма, которой не хватает. Вот так часы будут выглядеть на руке:

Другое дело, что в массовом сознании, часы = круг, скажем языком искусства: тондо. И на одном из фото выше видно, что к этой форме Briller подбирается. Но тут в этих коллекциях квадрат = рама! Потому что мы имеем дело с картиной. И в этом я вижу некоторую проблему!

Есть мнение, которому я доверю: это мнение Бориса Виппера, советского искусствоведа, и он убедительно раскладывает по полочкам, как форма влияет на восприятие, как реализация замысла зависит от формы, и он на примерах показывает, почему у кого-то вертикальный холст, у кого-то горизонтальный и так далее.

Здесь все — одной формы, и тоже понятно почему, но было бы совсем идеально, если бы доведено это было до эталона!

Второй нюанс, который вновь связан уже с выбором Магритта заключается для меня — в следующем. Briller выбирает, выхватывает вещи знаковые, и мы их, конечно, легко представляем, даже воспроизводя место в памяти. Скажем, тот же Шагал: и вот ты уже мысленно на Крымском Валу…

Магритта так легко не представить: если память не врет, то именно эта работа — в частной коллекции, и ее не так просто представить в музее, оттого он при всей прелести слегка теряется, потому что вживую его соотнести с реальностью — сложно! Впрочем, он сюрреалист, и его в любом случае сложно соотнести с реальностью.

Но так или иначе: корпус-рама — хорошая находка во многих смыслах, и я думаю, что квадрат и пилить проще и безопаснее…

Несколько слов о конкурентах

Напрямую в часах мозаики крайне мало, но если брать Византийскую и Флорентийскую, то, наверное, на память последней я назову больше. Византийская — неплохо была показана домом Hermes. Мое знание о Флорентийской часовой Мозаике исчерпывается нашей страной: к такой технике можно отнести модель Ракеты (Малевич), часы Константина Чайкина (одна из моделей Левитас), Briller:

Разумеется, здесь же уже можно начинать говорить и про еще одно преимущество: стоимость. Часы Константина Чайкина — колоссальные деньги, Hermes — колоссальные деньги, Ракета в моменте продаж — тысяч 120, кажется. Бесспорно, это механика, а зачастую невероятная, и все же часы Briller — стоят около 80 тысяч, что в принципе объяснимо.

Их можно найти на маркете, у них есть официальный сайт, где, по ощущениям, чуть больше моделей, но вообще я еще озаботился: насколько это в принципе конкурентно, если мы берем технику обособлено.

Цены на мозаику

Как декоративные картины, панно, это оценивается от 44 тысяч до 800 тысяч. Диапазон, как видно, широк. На стоимость, конечно, влияет и детализация, и сложность формы, и непосредственно камень, который используется, но, скажем, работа 40 на 50 примерно в 10 цветов — 280 тысяч рублей.

Подобная вещь, полагаю, будет стоить уже ближе к 1 млн. рублей. Так что и как небольшой арт-объект Briller вполне выглядит интересным!

Я благодарю вас за внимание и напоминаю, что в подписи есть ссылка на часовой ТГ-канал. Если зайдете — буду рад!

Доброй ночи!

--

Erid: 25H8d7vbP94SaZhQQgtWaZ