Российские часы музейного уровня: скелетон-антискелетон ателье Tsedro

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Доброе утро, уважаемые читатели!


Сегодня предложу вашему вниманию рассказ о часах, которые я впервые увидел в Музее времени и часов (на Русаковской улице).

С тех пор прошло много времени, уже и про музей успел коротко рассказать, и даже про некоторые часы из этой витрины. Но одна модель все же как-то не давала покоя: слева, за «Пушкой», если вглядываться, то вы увидите часы «Георгий Победоносец».

В общем, именно их я и хотел бы показать сегодня поближе.

Самый «нескелетонизированный» скелетон

Как и многие модели, эти часы внутри Ателье Tsedro тоже характеризуют — «скелетоном». Отчасти это кажется логичным, ведь мы получаем корпус «с просветом», но если вдуматься… То по-настоящему скелетоном часы скорее не являются. Задача скелетона в классическом понимании — это интересно раскрыть калибр, сделав его часть корпуса, сплавив механику и эстетику, и механизму в часах-скелетонах уделено большое внимание. Как пример:

Здесь же, напротив:

Мало того, что мы не видим работы непосредственно над механизмом часов, так мы еще и — НЕ ВИДИМ самого механизма, что, если рассуждать категорийно, крайне оригинально: самый «нескелетонизированный скелетон» получается.


Впрочем, о хитростях Tsedro, уловках, оригинальных находках и интеллектуальных играх со зрителем мы тоже уже говорили на примере часов Ателье — Сальвадор Дали.

Что же это такое?

Часы-гравюра, часы-барельеф, часы-живопись… Как ни крути — это крайне творческие, крайне художественные часы, где демонстрируются художественные техники, а потому и желание показать механику уступает желанию показать технику.

Мне повезло понаблюдать за моделью дома, и хотя она скоро вернется на свою музейную витрину, все же времени было достаточно, чтобы отметить пару очень оригинальных находок. И в первую очередь — это объем часов и то, как он создается.

Повествование не выглядит плоским и фигуры здесь располагаются по законам скорее живописи, чем барельефа, а у композиции есть как бы перспективная глубина. Это возникает не только из-за расположения фигур, хотя тут — большое решение. Например, тот же хвост, с которого как бы все начинается, прилично выступает над циферблатом:

Но и тени правильно подсказывают передний, средний, задний планы в этой модели:

Полированная чешуя змея ощущается явно ближе, в то время, как архитектура — явно в тени, чуть дальше. Картинка при этом не рушится, потому что автор ее тут не бросает, и даже как бы невидимые, ну или невидимые при первом беглом взгляде детали проработаны с точностью, чего, кстати, не хватало в одной из ранних работ, на которую я ссылался.

Тыльная сторона сделана аналогично: как только вы переключаетесь на другой план, то он начинает светлеть, казаться ближе: перевернем часы.


Перед нами не просто обратная сторона, но действительно другой план, другой ракурс, который столь же хорошо продуман и доведен до высокого уровня детализации.

И план этот важен, потому что и он помогает в том объемном восприятии. А хитрость, с помощью которой это достигается — центральная фигура Георгия Победоносца. Очевидно, что выделен позолотой он не случайно, и да метафорически это борьба Света и Тьмы, но тут он еще и объект картины, и мы видим, глядя на циферблат:

Он не стоит сразу, с края, он как бы чуть в глубине, на втором плане. Но и развернув модель, вы не упираетесь сразу ему в спину:

Он оказывается вновь, в самой гуще событий, его заслоняет город. Достигается это тем, что фигурка посажена на раму калибра, и как бы утопает внутри композиции.

Решение кажется простым, но эффектным и добивается нужного восприятия. Мы получаем как бы не два плана, ближе-дальше, а сразу три, которые создают уже не просто объем, а настоящее художественное пространство.

Пустые места

Пространство здесь, как ни парадоксально, создают и пустые места, и в этих часах то, что не заполнено, столь же правильно, как и то, что отрисовано. Персонажи не висят в воздухе, а живут в нем: небо на своем месте, и этот просвет — несомненно часть композиции.

Причем, он тоже правильно помогает восприятию, когда часы на руке. Отбрасываются дополнительные тени, картинка положительно может меняться.

Ну и, конечно, прочие детали, как например, ремешок, тут довольно грамотно скомпонованы:

Он здесь «чешуйчатый», и вас словно обхватывает хвост змеи, хотя, думаю, подошел бы и мелкий «стальной», который бы имитировал кольчугу.

Детализация

Работа выполнена на высоком уровне, и картинка вблизи очень точная.

Чешуйки, звенья кольчуги, зубы и когти, окна и крыши домов выглядят реально, ощутимо.

Видео фрагмент

Механизм часов

Несколько слов стоит сказать и об этом: внутри часов ETA 2671 с автоподзаводом. Миниатюрный калибр, который здесь — как иллюзия микроротора.

Здесь он не мешает и не отвлекает от основного рассказа. Часы Ателье Tsedro оценивает в 600 тысяч, а мне остается напомнить, что в подписи есть ссылка на ТГ-канал для тех, кто интересуется часами!