Перьевая чернильная ручка Tramol F10: пишем и рисуем чернилами
Всем привет. У меня сегодня на обзоре не совсем тематический сайту товар. Я хочу рассказать о чернильной перьевой ручке Tramol F10. Но, с другой стороны, все мы люди чем-то увлекающиеся. Я вот в какой-то момент понял, что я хочу себе чернильную ручку. С пером. Очень уж меня эта тема заинтересовала. Стал смотреть ролики на ютубе, стал читать обзоры. И решил на пробу взять популярную и недорогую ручку Tramol F10. Это так сказать ручка для новичков, довольно хорошо подходящая под определение цена/качество.
Сразу скажу. Никакой выгоды, преимущества или прочего по сравнению с обычными роликовыми или гелевыми ручками, данная ручка не имеет. Ну разве что только ей приятнее писать. Это так сказать моя блаж. Но я попробую о ней рассказать.
Ручка Tramol F10 относится к так сказать ручкам eyedropper, или по-простому ручка танк. Это простонародное название ручек, у которых баррель (пустотелый корпус) используется полностью как емкость под чернила. Плюсом такого решения является большой объем чернил и простота заправки.
Заказывал ручку на али по принципу «самое дешевое предложение». Ну и плюс еще смотрел отзывы.
Приехала ручка довольно быстро. Но я был расстроен тем, что упаковка имела явно не подарочный внешний вид:


Почта беспощадна к таким коробочкам. А может быть и не почта, а может быть китайцы уже такую коробку и упаковали. Этого нам не узнать.
Внутри коробки находилась ручка, и пипетка для заправки ручки чернилами:

Некоторые люди не любят такие пипетки, и предпочитают использовать для заправки шприцы. Но мне и пипеткой удобно:

Сама ручка сделана относительно просто. Полый акриловый корпус, крышка, и наконечник перо из металла:

Вот так ручка выглядит в разобранном виде:

В комплекте также имеется конвертер с пружинкой.
Толщину пера я выбрал EF

В целом сборка хорошая, акрил без огрехов. Трещин или облоев не замечено.
Заправляется ручка довольно просто. Особенно с конвертором. Просто опускаем его кончик в банку с чернилами, и крутим шток.
Кстати, о чернилах. Их я тоже заказал на aliexpress. Производитель ZYCC. Цвет выбрал Dark Blue. 15мл чернил вышло мне в 2.6$

Баночка очень маленькая. Для того чтобы чернила не сбежали из банки во время доставки, имеется наклейка:

Чернила по свойствам неплохие. Но если честно, цвет мне не понравился, после высыхания он уходит своим оттенком в черноту. А мне хотелось бы чтобы цвет был синий.
Вот так выглядит заправленная ручка с заправкой конвертером:

Тут кстати можно увидеть, что колпачок у ручки сделан с вставленным внутрь цилиндром, который запирает чернила внутри. Даже если они начнут литься через перо, они никуда не вытекут. Мелочь, но приятно.
Что касается самого пера, оно тут металлическое, как я писал выше, размера EF

В руке ручка лежит достаточно удобно. Может показаться то она слегка толстовата, но рука быстро привыкает:

Что касается самого письма, то оно мне понравилось. Ручка очень мягко скользит по бумаге, а сам процесс письма можно назвать завораживающим. Смотреть как чернила слегка растекаются, а потом высыхают интересно. Писать такой ручкой приятнее чем обычной шариковой.

Выше можно увидеть несколько вариантов написания. Быстрое и медленное. Ручка не делает огрехов, чернила поступают равномерно, без пропусков. Текст и линия письма ровная. Сами чернила хоть и растекаются, но не сильно. И довольно быстро высыхают. Буквально через две секунды после того, как текст написан, он уже не размазывается.
Ручка позволяет писать как большим размашистым текстом, так и мелким:

Также можно писать обратной стороной пера. Чернила в этом случае ложатся на бумагу хорошо, но ощущается сопротивление пера и легкое царапание бумаги.

Ну и ради интереса, попробовал ручку в рисовании. Результат мне также понравился:


Ручка показала себя очень хорошо. Линии средней толщины, пишет и рисует мягко на обычной бумаге:


Купить перьевую ручку tramol F10
Заключение:
Если у вас есть желание попробовать перьевую ручку, то стоит обратить внимание на Tramol F10. Это ручка, которая стоит недорого, но дает представление о письме чернилами. Это отличный представитель своего класса. Качественно изготовленный и однозначно стоящий своих денег.
Я лично полностью доволен покупкой. Хоть и я не пишу ручкой каждый день, я всё равно ношу ее с собой. Есть в этом какой-то свой шарм и прелесть. И мне это нравится. Также я сейчас выбираю себе еще несколько ручек, но подороже, с металлическим корпусом. Мне кажется, что акрил не долговечен в таких делах. Но металлические собраться этой ручки стоят в несколько раз дороже. Это надо учитывать.
22 комментария
Добавить комментарий
Мой друг американец купил 35 и ему не повезло. Перо не писало, снял с нонейм ручки перо под Lamy, установил и теперь говорит что очень хорошая ручка.
Ищите в сети: Перьевая ручка Jinhao 35 или Montblanc для бедных
А из прошлогодних ручек у меня самая любимая это MOONMAN 80 mini.Купил я ее за 133,23 руб с бесплатной доставкой летом. В чайне она 25 юаней. Это хомаж на базе укороченного Parker45,poket. Картриджи короткие Parker подходят. Очень удобная и компактная ручка. Да и пишет на любой бумаге довольно тонко, честная F
А вот длинная версия MOONMAN 80 и MOONMAN 80 S мне не понравилась, хотя если немного вложитьсяя заменить на оригинальные перья от 45 буде отлично.
С ручками начнете искать дешевые и дорогие, качественные чернила. На ебее можно купит у индусов местного разлива паркер от люксора 2 флакона по 30 мл за 7 енотов с бесплатной доставкой… Вообще это хобби иногда завлекающий квест.
А когда ручек будет много уже поиски и подбор стоек, держателей крабиков, кожаных и тканевых пеналов… луп, латунных пластин и прочего хлама нужного для доводки пера.
Коллекционный зуд — страшный зуд)
Еще спрошу: на основе вашего опыта — а может сразу на родной parker, или не стоит того? В родном больше ауры и вздохов, или техническая и эстетическая составляющие действительно безупречны? По этим вопросам совсем нет современного опытного мнения и обзоров.
Если только выпущенные до 2003 бриты, аргентинцы, американцы, канадцы, датчане, немцы, бразильцы… десятка три стан где ранее собирали этот бренд.
Современные лицензионные индусы уже не те, как ориджинал французы и китайцы. Ширпотреб без духа истории. Сейчас гоняются за нос Parker 51 ручками и оригинальными чернилами 40-50х годов.
Из китайцев хороши PenBBS. Мелкосерийные ручки, довольно красивые и сделаны с умом. Есть комбинированные с роллерным узлом или стекляными перьями. Все на любой вкус.
Есть дорогие китайцы под 100$. Когда нет лишних 55 тысяч рублей на Montblanc Heritage 1912 на выручку придет Hero- Hero H718. Довольно интересный агрегат с выдвижным пером.
Советские ручки АР те которые акулий хвост под Montblanc 22 тоже бывают неплохи если сохранились в идеале и доведены.
В основном все зависит от суммы денег которую вы сможете потратить и ваших предпочтений. Хотите тонкую как волосок линию- берите японцев. Не прогадаете. Тот же алюминиевый Muji неплох. Pilot Metropolitan… Японцы стабильны и часто не требуют ничего кроме заправки чернилами регулярно.Желательно японскими же)
Однако, ваши ответы (реально полные и информативные) как занавеска от окна: свет пошел, и вопросов больше), смотрю по вашим рекомендациям…
Радуга не идеал. Пока не дороги Pilot ink-30. На Озоне часто тот же Pelikan INK 4001 можно ухватить со скидкой
Ответ werter1245 на комментарий
Сейчас на WB продают pelikan цвет синий со скидкой. 30мл за 303 рубля. Заказал на пробу. Есть много разных цветов, но цены отличаются.
А синий всегда лучше покупать Pilot. Он реально лучший цвет из бюджетников дает. По цене сейчас к примеру в РФ они стоят так же как в Японии ( из которой доставка сейчас в основном предлагается морем или недоступным частникам DHL)
У Pelikan намного лучше чернила премиальной серии Pelikan Edelstein.
Если есть знакомые на Украине, Чехии( 4 евро стоит 1 л бутылка) или РБ- модно тянуть от туда чешские Koh-I-Noor. Обычные чернила типа Радуги (синие, черные, зеленые, красные, фиолетовых нет), но у них есть несмываемые документальные синие и черные. Пока из стойких это самые дешевые на рынке.
Китайские чернила только PenBBS, остальные это перепаковка того же Pelikan или местная бодяга посредственного качества.
Как раз Jinhao делает очень похожие по ощущениям, почти реплики, есть даже в деревянном корпусе (серия 51A).
Продолжаю использовать чернильные перьевые ручки и сейчас.
Чернила Parker, основная ручка HongDian 1851 «The light of hope»
1) Ее достаточно качнуть, чуть встряхнуть если показалось что перо подсохло.
2) Колпачок тут двойной. Держит хорошо. Ни разу перо не пересыхало как у IM
Вообще, это хобби называется penmanship (ручководство). Я перепробовал около 2–3 десятков чернильных ручек (шариковые, гелевые и роллеры не в учёт) всех форм и размеров, дошел до того, что самая лучшая ручка это ВАША ручка. У всех они разные, но мне импонируют японские ручки Pilot и Sailor. У каждого ручковода есть своя Лучшая Ручка в Мире (к которой стремишься постоянно). Очень долго для меня это была Pilot Metropolitan. Очень советую попробовать эту ручку, если хочется металлический корпус. Но просто скажу, что самые лучшие и дорогие ручки в мире делаются из сплавом пластика (precious resin), а металл считается материалом для ручек бюджетного/среднего ценового сегмента. Вся суть этого хобби в том, что Лучшая Ручка в Мире это не цель, после достижения которой садишься и думаешь «Какой же я молодец». Это путешествие, во время которого пробуешь все ручки на АлиЭкспресс и именитых брендов, начинаешь смешивать чернила основных цветов, чтобы получить вторичные цвета, а не покупать их. Да, у вас ещё будут шприцы на столе и всегда руки в чернилах, но как же это приятно. С недавних пор занялся ремонтом перьевых ручек, и возвращаясь к самой первой мысли, ручка, которую ВЫ САМИ ОТПОЛИРОВАЛИ под ваш хват (пилочки для ногтей 3000, 6000, 8000, 12000 в помощь и посмотрите видео на Ютубе про это) будет писать идеально, великолепно и вообще почему я раньше об этом не знал?
Увлекайтесь, пишите, используйте переработанную бумагу и смотрите на экран меньше :)
Павел
Добавить комментарий