Обзор швейцарских механических часов Alpina, или что не так со швейцарским качеством

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Alpina — серьезный, известный, уважаемый бренд среднего звена с хорошей историей и богатыми традициями. Сегодня компания не обладает самостоятельностью: она принадлежит Citizen, но модельный ряд не говорит о том, что Alpina испытывает давление.


У меня из ассортимента этого бренда есть модель Nightlife Club:

Я не могу сказать, что это часы выдающиеся или гениальные, но многие детали здесь радуют: видно, что дизайн продуман. В то же время кое-какие вещи я бы тут улучшил или изменил. Наконец, тут есть и откровенная небрежность. То есть буквально это — крепкая середина.

Строго говоря, этот рассказ в каком-то смысле продиктован другим обзором — часов Слава. Когда я записывал ролик, то показал несколько кадров, снятых на микроскоп, где можно было разглядеть тянущуюся «нить» расплавленного пластика. Зрители это, разумеется, не оценили, поэтому я и решил показать, что подобное — не проблема лишь наших отечественных брендов.

Циферблат Alpina

Поэтому начать нужно, наверное, с этого:

Да, внезапно, но фактически то же самое. При достаточно хорошей работе, качественной сборке, тут тоже под стеклом есть такой досадный необработанный фрагмент. Разумеется, невооруженным взглядом этого не видно, никаких технических проблем здесь также нет, стрелка за этот волосок не цепляется, но видеть такое все равно обидно.

Причем, в сети много роликов и с часами рангом куда выше, где есть плохая прорисовка цифр, царапины на стрелках и откровенные сколы.

Внешний вид

Здесь мне все кажется продуманным:


Геометрия элементов тут выглядит согласованной в мелких деталях. К примеру, окошко даты имеет схожую форму с окончанием секундой стрелки. Похожие формы можно угадать и в метках часов, которые в свою очередь перекликаются с фрагментами стрелок. Это создает сбалансированную и приятную глазу картину. Даже в защитных фрагментах рядом с заводной головкой хочется угадать ту же фигуру.

Сама головка завинчивается. Однако и здесь находится интересная скрытая «деталь». Речь о красной прокладке, которая уравновешивает слегка секундную стрелку, хотя, конечно, при ношении этой особенности не видно.

Размеры и параметры

Это часы в стальном корпусе, защищенные на 100 метров. Стекло — сапфировое. Диаметр здесь 43 мм., и вот тут, как мне кажется, слегка не додумано!

Дело в том, что размер крупноват, но его еще сильнее визуально увеличивает ремешок, который слишком резко, как мне кажется, сужается, и уже в месте «сцепления» кажется буквально женским:

При этом сидят часы удобно, логично, а вот смотрятся слегка неказисто:

Сам штатный ремешок же здесь из натуральной кожи. Застежка часов классическая.

Механизм часов

Данная модель — это механические часы с автоподзаводом. Швейцарская базовая механика — вещь не самая надежная, и с ней нужно быть осторожным, когда дело доходит до завода вручную. В этих часах, как и ранее в Oris, уже намечается проблема, которая скорее всего завершится заменой реверсивных колес. Ротор часов уже начинает проворачиваться вместе с заводной головкой.


Тем не менее, это Sellita SW200, автомат + ручной завод. Калибр виден через прозрачную крышку. Механизм имеет декоративную отделку и фирменный ротор, который интересно «уполовинен», что позволяет лучше рассмотреть калибр.

Небольшие итоги

Часы довольно приличные, и видно, что производитель старался. Здесь хороший дизайн, интересные находки, но и интересные недосмотры в то же время, а это довольно живо и интересно.

Механизм тут базовый, причем уже культовый, так что если с ним возникнут проблемы, его легко подлатать в мастерской, тем более, что проблема реально широко известна.