Как я собирал свой первый циферблат и на самом ли деле очень легко собрать Флорентийскую мозаику

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Многие мои публикации уже были посвящены российскому часовому бренду Briller, который подкупает оригинальными циферблатами: они представляют собой Флорентийскую мозаику 32 на 32 мм, которая выкладывается вручную.


В свое время я даже побывал в мастерской, где создаются циферблаты, чтобы оценить этот цикл. Я описывал это посещение на IXBT.

Правда, в предыдущей публикации, как мне теперь кажется, это было сделано не очень подробно. В целом, я корректно воспроизвел цикл, и я повторю его с сокращениями:

Необходимо

  1. взять камень
  2. распилить его на пластинки
  3. нарисовать на них в компьютере нужные фрагменты
  4. вырезать их с помощью лазера
  5. собрать воедино

Но на самом деле такое описание действительно обесценивает работу.

Так что после некоторых замечаний из серии: «Там все просто, лазер все нарезал, надо собрать только», — я решил пойти и проверить, так ли все просто на самом деле и собрать свой циферблат.

Не все так просто

Если забегать сильно вперед, то и в тот раз, и в этот весь цикл работы я не прошел, конечно. Он насчитывает с десятка два операций, где только подбор нужного минерала и оттенка, фрагмента этого минерала может выбить мастера на несколько суток. Не все камни хорошо сочетаются между собой, а понять это сразу можно только опытным путем, потому что в процессе этого банально — не видно:

Мозаика собирается зеркально, мастер видит обратную сторону, которая защищена малярной лентой.


Как итог, уже толко после обработки и исполнения всех циклов может ждать сюрприз. Мне, к примеру, показали вот такую работу:

Это, как пояснили, плохая, некачественная мозаика. Цвета слились, но понятно это стало уже — как можно видеть — после того, как все было сделано.

Я взялся сразу за предпоследний этап

Причем, для меня гостеприимно все уже отложили в нужную кучку, и мне не пришлось выискивать детали своего циферблата из всего, что нарезано:

Со стороны это до последнего казалось очень легко: еще со времен первого интервью с Briller я помнил, что минералов используется в часах 5-7, ну… Фрагментов — прикинул я — до 20-30, допустим. Плюс мне дали на первый раз часы, где центральная часть — одна здоровенная штуковина. Плюс схемка есть.

В общем, я рассчитывал уйти, гордо хлопнув дверью, минут через 15, а по факту, когда через пару часов я выполз, то физически я был очень уставший, буквально ведь — камни поднимал! Дома я лег спать…

Инструменты

Я готовился в этой встрече, поэтому пришел со своим инструментом, но сильно прогадал:

На самом деле к деревяшке камень действитель подлипает, и зубочистка в процессе — бесполезна. Инструменты тут напоминают скорее маникюрный набор: напильничек, пинцетики, кусачечки. Впрочем, это и впрямь — то, что мне было нужно:

Шутка про заусенцы

С чего начинается мозаика

Мозаика состоит концептуально из двух частей: рамы и мозаики.


Видимо, понимая, какого уровня эксперт к ним пожаловал, Briller даже эти фрагменты разложил по разным уголкам контейнера, но и здесь я умудрился напутать.

Дело в том, что нам надо сперва извлечь квадрат из рамки, и мне отчего-то казалось, что он очень ценен, по факту же — он не нужен: нам нужна именно тонкая рамка, то есть мозаика собирается не на квадрате, а внутри:

Затем мы идем к стеклу. Его тоже для меня подготовили.

На нем специальная пленка, немного матовая, которая удерживает мозаику, чтобы она не распалась. Это — фиксатор. Наклеить ее нужно идеально, без артефактов, потому что иначе мы погубим циферблат.

Связано это с тем, что он банально тонкий. Если мы бы имели дело с монументальной мозаикой, допустим, с кусками толщиной 5-6 мм, то это был бы наш козырь, и мы были бы вольнее.

Дело в том, что риск провала по уровню в этом случае не так страшен: после сборки мозаика шлифуется в несколько этапов, чтобы быть абсолютно гладкой — это обязательное условие именно Флорентийской мозаики. Мы же работаем с толщиной около 1 мм. Снимать слой за слоем будет уже сильно проблематичнее.

Дальше — лайфхак: подклеиваем чуть-чуть рамку для лучшей фиксации:

И в бой!

Сборка

Сейчас, уже действительно имея хоть какой-то опыт, реально понимаю, что как бы странно ни звучало, но мастера шутят весьма точно: собрать, мол, самое простое, — говорит мой куратор, который делает это более 16 лет. То есть секрет правильной мозаики — в правильной к ней подготовке. Тем не менее, и этот этап мне дался не так просто.

На самом деле классическое правильно паззла тут не работает: мозаику не обязательно собирать с угловых деталей. Тем более, что вот тут видно, что их все равно придется затем как-то приподнимать, чтобы заполнить миниатюрные фрагменты.

Секрет прост: «Нужно найти тот самый первый фрагмент». Вокруг него уже будет вырастать картина, а он в свою очередь будет ее удерживать. Как найти? Секрет уже не так прост.

На этапе сборки внезапно понимаешь, что станок — не панацея. Да, он буквально точно и аккуратно нарезает фрагменты, но на них все равно остаются артефакты, нагар, и они могут повредить по итогу работу (как? Покажу ниже!)

То есть мы довольно часто берем и допиливаем края. Это сложно: снять надо чуть-чуть, деталька — крошечная и хрупкая. Сломал — придется вырезать ее заново.

Детали, повторюсь, выглядят вот так. С обратной стороны они защищены лентой, и это немного осложняет, потому что по цвету тут ориентироваться не приходится. Благо есть подспорье в виде рисунка, который размер в размер.

То есть можно приложить любую деталь к нему, и ее контур должен на 100% совпадать. Конкретно для этого циферблата это не так просто: лучи сильно похожи друг на друга. Тем не менее, работа двигалась:

Выковыривать детальку руками — тоже оказалось не вариант. Благо я победитель всех районных конкурсов «Суши за репост»:

И все же признаюсь, что самые мелкие детали, типа звездочек, я уже не осилил.

То есть мой итог и предел — вот такой циферблат, который в идеальном мире затем станет вот таким:

Финал

Проверяем пока на глаз:

И, в общем-то, все совпадает, и даже такую работу, как мне пояснили, можно довести еще до ума. Ну или просто сказали, чтобы меня не расстраивать. И дело даже не в том, что я забыл звездочки. Во-первых, я пустил туда воздух:

То есть, видимо, как раз создал тот самый провал, так что картинку надо будет либо дожимать, либо снимать больше слоев. Ну и мелкие пылинки и соринки, которые связаны с тем, что не допилил напильником нагар, — тут как тут.

Выводы

Тем не менее, опыт — бесценный, и я скорее замотивирован, а не подавлен. Думаю, что следующий шаг сделать не просто свой циферблат, а «СВОЙ» циферблат, то есть пройти больше циклов, от рисунка до уникальных часов, что, кстати, может сделать каждый — такая услуга в мастерской существует.

Так что в каком-то смысле «ту би континуед». Но и ответ на вопрос я получил исчерпывающий: да, такие циферблаты делать сложно, несмотря на то, что есть и технологии, которые забирают часть работы на себя. Человек здесь играет роль все равно первостепенную, а ручного труда, человеческого взгляда, мозга, опыта — огромное количество.

Вы можете посмотреть, какие еще циферблаты делает Briller на Маркете или на официальном сайте.