Эти часы создают в центре Москвы, и у них нет аналогов в мире: обзор Briller AU-SS-122 — как это сделано, от станка до циферблата

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Добрый вечер, уважаемые читатели!


Если тема показалась вам знакомой, то вам — не показалось: дело в том, что рассказ о бренде Briller я уже предлагал вашему вниманию.

Повторяться я, конечно, не стану, но и не вернуться к этим часам не могу: во-первых, первый рассказ по мотивам часовой выставки был как бы «с полей»: много эмоций. Да и посвящен он был скорее технике, чем продукту. Во-вторых, я допустил пару неточностей, которые важно поправить, потому что это совершенно иначе раскрывает бренд.

Наконец, скажу, что мне удалось побывать и на производстве, посмотреть, как это делается, а заодно и пообщаться с одним из основателей этого бренда, и многие подробности действительно ценны и интересны.

Работа над ошибками

Для начала постараюсь вас удивить! Дело в том, что когда я рассказывал в предыдущем обзоре о конкурентах Briller, то совсем не понимал, что конкурентов у них — нет. В качестве примера я привел и работы нашего выдающегося мастера Константина Чайкина, и одну из моделей Ракеты:

Так вот каменная часть этих часов не обошлась без вмешательства мастера Андрея Белякова: именно он единственный на сегодняшний день эксперт по часовой Флорентийской мозаике. Эту информацию озвучил и сам Константин Юрьевич. Она же подтвердилась и в моем коротком интервью с сооснователем бренда Briller.

При этом добавлю, что напрямую Briller с мануфактурой Чайкина или брендом Ракета — не связан, но Андрей Беляков сегодня — один из основателей Briller.


Забегая чуть-чуть в запретную зону, дополню, что, если вы начнете искать часы, где циферблаты исполнены в технике Флорентийской мозаики не только в России, но и в мире, то вы найдете их не больше 1-2. И тоже… узнаете руку этого мастера!

Внимание, детали

То, что мне не удалось исследовать на выставке, я смог спокойно рассмотреть уже дома, и, хотя я обычно не пытаюсь утомлять вас описаниями упаковки, тут она, на мой взгляд, помогает понять то, с каким тщанием работают над своим продуктом в компании.

Коробка — это тонкий квадрат, и здесь подойдет буквальная трактовка: она подчеркивает форму корпуса часов и то, что часы действительно тонкие и лаконичные.

Но меня подкупил здесь еще один интересный момент, который отсылает и к названию часов. В качестве такового было выбрано французское слово Briller, что в буквальном переводе: «блистать, сиять, сверкать». Слоган компании (Le temps de Briller), таким образом, можно перевести как «Время сиять/блистать». А учитывая, что основное преимущество часов — безукоризненная работа с минералами, то это сияние, «сверкание» может раскрываться не сразу!

И здесь как раз на матовой поверхности глянцевая надпись хорошо это демонстрирует. Если взглянуть фронтально, то она черна, а чуть-чуть под углом, на свет, и она — блестит.

Интересная и очень логичная находка, которая точно не выглядит случайной.

Вообще, я бы отметил, что репутационных деталей тут много. Например, первое, что вы видите, когда раскрываете упаковку — не часы. Вас встречает экспертное заключение.


Это не простая формальность или какой-то банальный сертификат: экспертное заключение составляется независимыми специалистами в своей области, которые подтверждают подлинность используемых материалов. То есть готовится такое заключение не сотрудниками Briller, а независимым научным экспертом!

Подлинность же имеет значение не только непосредственно для часов, но и для техники в целом: принципиальное отличие Флорентийской мозаики — натуральные, природные минералы.

Затем вы уже видите непосредственно вашу уникальную (об этом чуть позже) модель часов, а чтобы ничего не отвлекало, внутри все довольно минималистично, с акцентом на продукт.

Общие впечатления

В принципе могу сказать, что своего мнения я не изменил: это действительно в первую очередь произведение искусства, и один циферблат я буквально сразу упаковал в багет, и это — смотрится!

Опять же, к наличию в нашем обзоре второго циферблата мы вскоре вернемся, а пока я хотел бы включить режим «подозрительности». Да, это искусство, очень редкая, сложная техника, но как-то по жизни я уже привык сомневаться…

Вот, де-скать, сделано в России, в Москве! Причем, казалось бы, и официальные ролики Briller это подтверждают:

Но то ли халат слишком белый, то ли еще что-то… И я, конечно, напросился в гости, чтобы действительно лучше понять, как это происходит в реальности. И, забегая вперед, секрет не в халате…

Кусочек Флорентийской мозаики в центре Москвы

Итак, создаются эти маленькие шедевры реально в центре Москвы. Если бы я хотел кого-то впечатлить, то, наверное, показывал бы два фото: начало и финал. И выглядит это так:

То есть буквально: вы видите одно и то же, по сути… И это кажется удивительным, когда бесформенные, неотесанные, пыльные камни через несколько циклов становятся блестящими, «бриллерными» циферблатами. Впрочем, должно пройти еще немного циклов.

Камень нарезается на тонкие пластины, которые попадают в «библиотеку». Причем, поначалу они режутся весьма «толсто», если сравнить с итоговым видом циферблата.

Используется минерал бережно и экономично, так что многие пластины в таких ящичках уже с узорами. Затем на ПК во всем известной программе наносится разметка для станка. Причем, сам станок, пусть он визуально кажется довольно простым, как мне пояснили доработан тоже А. Беляковым таким образом, чтобы нарезая как можно меньше крушил минерал.

И, в целом, заверения в бережливости похожи на правду: учитывая, что пластины действительно тонкие, а фрагменты миниатюрные, посаженные очень близко друг к другу, все же площадь целостность свою сохраняет.

Далее микрофрагменты уже разбираются для работы вручную, потому что каждый циферблат выкладывается мастером отдельно, а надо сказать, что при такой детализации и общей площади финальной работы, камушки — впрямь крошечные.

И, когда картина готова, она какое-то время «срастается». Я покажу это не на примере циферблата, потому что в мастерской изготавливают не только часы из Флорентийской мозаики: но это мой промах, потому что пришел я в нерабочее время.

Тем не менее, и этот этап — еще далеко не финальный. Дело в том, что для Флорентийской мозаики есть целый ряд условий, и натуральность камней — лишь одно из них. Не меньшее значение имеет и финальная поверхность, которая должна быть гладкой, ровной, отполированной.

Как пример приведу две, на первый взгляд, одинаковые миниатюры:

Если вы приглядитесь, то слева, под определенным углом можно наблюдать кое-какие артефакты, и поэтому в финале идет ручная обработка разным «зерном», который снимает еще несколько слоев! И в итоге, что самое, наверное, интересное и невероятное: толщина циферблата с подложкой — около 1 мм!

А что часы?

Сегодня Briller предлагает несколько кварцевых коллекций на швейцарском механизме Ronda, где каждые часы пока представлены квадратом 32 на 32. Сама форма здесь имеет отсылку к раме, то есть внутри бренда действительно ценят свои работы как произведения искусства.

Модели имеют сапфировое стекло, ремешки из натуральной кожи (быстросъем), защиту от воды 30 метров и крышку-хлопушку.

Пока в Briller на спортивную категорию не прицеливаются, так что делают адекватные, эксклюзивные, но скорее повседневные модели, а по толщине — несомненно, и костюмные.

Часы Briller могут включать до 9-10 различных пород, и в модели, о которой идет речь, сейчас почти максимум: родусит, песчаник, мрамор, родонит, нефрит, ксонотлит, бирюза, коралл, что — повторюсь — подтверждено научно!

При этом нужно дополнить, что количество различных материалов — не равно количеству фрагментов: их может быть больше.

Рассматривать такие часы интересно и в фас, и под углом, потому что некоторые камни действительно могут и переливаться, и скрывать отдельные оттенки или, наоборот, их показывать.

Но еще важнее, наверное, рассмотреть такие циферблаты и просто — чуть-чуть поближе.

Уникальность одинаковых циферблатов

Как я уже отмечал, мы имеем дело с продуктом все же в каком-то смысле серийным: сюжет часов можно повторить, причем, используя тот же материал, но в любом случае природа берет свое.

А это значит, что двух одинаковых моделей часов все равно не будет!

В нашей модели это лучше всего иллюстрирует фон, а также лицо персонажа, но если вглядываться подробнее, то где-т вы найдете чуть другой оттенок, где-то добавится вкрапление, и это тоже своего рода уникальная особенность данной техники, и — как следствие — данных часов.

В общем, для меня часы Briller оказались в каком-то смысле открытием этого года, многое меня поразило и впечатлило, и я рад, что у нас, в России, есть такой сложный, изысканный, уникальный проект. По традиции некоторые нюансы, а также то, как часы сидят на руке, я озвучиваю в видео обзоре этих часов:

А если вам интересно увидеть другие сюжеты, то вы можете обратиться к официальному сайту. А мне лишь остается добавить, что фонетически верно произносить название бренда вот так: «Брийе».

Спасибо за внимание и хорошего вечера!