Что не так с самыми дешевыми часами с микроротором: обзор Lobinni Interlaken

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Без преувеличения можно сказать, что модель Lobinni — легендарная. Именно с ее помощью ценители часов узнали, что часы с микроротором могут быть доступными.


Впрочем, как можно увидеть и сейчас (а калибру этому уже лет 10), спросом он особым не пользуется: на базе механизма Hangzhou 5000a сделали свои часы несколько микробрендов, в первую очередь китайских (Boddery), а из европейских производителей — молодой бренд Baltic.

И это несмотря на то, что часы с микроротором уже похожи на тренд, их довольно много среди исключительных моделей, так что игнорирование вроде бы странное.

Hangzhou 5000a

Можно осторожно предположить, что препятствует массовому распространению «ненадежность». Причем ненадежность гипотетическая. В сети есть ряд разборов калибра, которые свидетельствуют о том, что металл тут используется довольно мягкий, может в перспективе ломаться…

Тем не менее, думаю, что основная причина даже не в этом. Дело в том, что микроротор (или миниротор) — все еще продолжает ассоциироваться с высоким часовым искусством, как, например, турбийон, поэтому и дешевый микроротор, базовый, «фабричный» никому и не нужен.

Наш сегодняшний механизм, по сути, использует дизайн Patek:

Поэтому подобные часы сразу — при всем уважении — переходят в категорию подделок и подражаний, что снижает не только их стоимость, но и их ценность.

Неплохие часы

При этом, нельзя не сказать, что часы вышли не самыми плохими! Тем более, учитывая, что стоят они около 20 тысяч рублей. Конечно, модель интереснее рассматривать со стороны механизма, и тут мы видим, что они все красивые.


Да, это машинная обработка, но в словосочетании «машинная обработка» главным словом будет «обработка». Многие китайские часы не заморачиваются даже над минимальным декором, и в этом смысле — у нас безусловный плюс.

Внешний вид

Со стороны циферблата мы видим простые, классические, лаконичные часы без изысков:

Модель сделана скромно, но пристойно. Рамочка-паспарту над датой обрезана вполне аккуратно, хотя, если всматриваться, то видна граница календаря:

Узора на основном циферблате не предусмотрено. Но он не выглядит скупо: отчасти это достигается накладными цифрами, отчасти вторым циферблатом с малой секундной стрелкой.

Утонченность, легкость часов подчеркивают основные стрелки: это так называемый листовидный тип, который к тому же — скелетон.

В целом, дизайн часов и расположение элементов продиктовано калибром, но часам это подходит: они хотят выглядеть как классические костюмные часы, и им это удается.

Размеры и материалы

С этой точки зрения часы тоже не вызывают нареканий: модель выполнена из стали, имеет корпус около 40 мм, а над циферблатом — сапфировое стекло. Модель защищена от воды на уровне 50 метров. Стоп-секунды у механизма нет.


Часы не просто хотят выглядеть дороже, но действительно хотят быть «добросовестными» часами, хотя и не во всем удается следовать этому желанию.

Большой вопрос у меня вызвала толщина модели. Дело в том, что главный интерес, который может представлять микророторный калибр — возможность уменьшить толщину механики, и в описании модели в официальных магазинах это подчеркивается. Согласно данным, толщина часов — 8,5 мм…

Но как бы я не измерял, у меня отчего-то получается… 10 мм!

То есть фактически единственное конкурентное преимущество, которое стоило бы использовать, часы эти — не используют. Они действительно вышли толстоваты, и это, как минимум, странно.

В эксплуатации

За пару месяцев с небольшим я не могу выдвинуть серьезных претензий. Основное опасение, связанное с микроротором, не подтвердилось. Ну или подтвердилось «наполовину».

По поводу механики такого рода опасение это было связано с тем, сможет ли микроротор обеспечить автономность часов. И — да: в течение дня часы стабильно идут и не останавливаются, хорошо модель ведет себя и в виндере, но вот с запасом хода, который обещан, пока не все так гладко.

Даже не все так стабильно. Паспортный запас объявлен на уровне 40 часов, но отчего-то Lobinni не всегда могут похвастаться такой выносливостью. Иногда утром часы я находил в рабочем состоянии, а иногда они останавливались. Закономерности я тут не увидел.

Для тех, кому удобнее видео формат, я записал небольшую рецензию в виде ролика:

Небольшие выводы

Lobinni Interlaken — забавный экземпляр, точно не самый обычный. Как часы они действительно неплохие, но их ценность абсолютно непонятна.

С внешней стороны они не представляют интереса, а главный их козырь тут не используется на всю катушку. Подражательный внешний вид калибра скорее заставит его прятать, чем показывать, и по итогу, как это часто бывает с китайскими часами, вы рано или поздно начнете задавать себе вопрос: зачем я это купил?