Ретро-обзор: видеокарта Trident Blade3D 8 МБ — запоздалый самурай...

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Видеокарты и мониторы

Обзор видеокарты Acorp V9880 8Mb на базе чипа Blade3D фирмы Trident, анонсированного 10 ноября 1998 и появившегося на прилавки магазинов в начале 1999 года. На что был способен первый полноценный 3D ускоритель фирмы Trident — довольно известного производителя видеокарт начала 90х годов.

История

Фирма Trident была довольно известным производителем видеокарт под шины ISA и VLB во времена 386/486 процессоров, а вот ко временам Pentium и шины PCI как-то немного пропала с радаров. Сам я с ранними видеокартами Trident особо близкого знакомства не имел. Однако довелось мне как-то переустанавливать систему на одном 486 компьютере, где стояла видеокарта Trident под шину VLB. Так как процессор там был слабенький 50MHz и памяти всего 4Mb, пришлось ставить туда Windows 3.11. На жёстком диске была найдена кем-то заботливо оставленная папочка с драйверами и какое же моё было удивление, когда, поставив драйверы я увидел возможность выставить разрешение 640x480 при 16bit цвете.

С началом бума 3D фирма Trident решила в него ворваться… звёзд с неба она не хватала, так что заходить планировалось в бюджетный сегмент. Увы дело не заладилось и после 3х неудачных чипов, так и не пошедших в продажу, наконец-то в 1997 году появились первые две 3D видеокарты Trident 3DImage на чипах 9750 и 9850, которые увы опять же имели отвратное 3D в стиле Matrox G100, ATI Rage I/II или прости господи S3 Trio3D. Кое-как эти карты умели работать с Direct3D, а вот в OpenGL они не умели от слова совсем.

Следующего чипа от Trident пришлось ждать аж 2 года, и в начале 1999 года на прилавках магазинов появились видеокарты на первом полноценном 3D чипе фирмы Trident под именем Blade3D, он же 9880. Производитель обещал полную поддержку OpenGL и DirectX 6.0. В топ сегмент Trident не целили — планируемая цена была 20$ за чип. На счастье у меня в коллекции есть видеокарта на этом чипе, так что поглядим на что она была способна.

Обзор пациента

Карта моя в исполнении фирмы Acorp, когда-то довольно широко известного производителя бюджетного железа. На борту она несёт 8Mb памяти и собственно чип Trident Blade3D неоснащённый радиатором. В целом карта хоть и бюджетная, но выполнена довольно качественно, правда вот задняя планка у неё к сожалению — неродная, а приколхоженная, впрочем, это не помешает нашим тестам.

Особого упоминания стоят драйверы, которые по славной традиции тех лет на релизе были кривыми у всех производителей и Trident тут к сожалению, то же ничем похвастаться не может. Перебрав несколько версий драйверов мне наконец удалось найти более-менее стабильные, на которых собственно я и проводил дальнейшее тестирование. Причём драйверы эти не от видеокарты, а от материнской платы — судя по всему на чипсете от VIA где была распаяна Blade3D. Увы что это за материнская плата я так и не выяснил, но драйверы рабочие — так что спасибо тебе материнская плата за то, что ты была.

Собственно, в драйверах видеокартам именуется Trident Blade 3D/ProMedia AGP, ссылка будет под спойлером.

Trident Blade 3D/ProMedia AGP
https://www.vogonsdrivers.com/files/downloader.php?fileid=1871

Драйверы надо устанавливать через диспетчер устройств, а не через имеющийся в составе дистрибутива установщик — тогда всё хорошо работает.

Чтож, приступим уже к тестированию. Тестовый стенд у нас будет уже привычный: Intel Pentium III 1GHz и 512Mb PC133 SDR. А соперниками выступят две карты из бюджетного сегмента конца 1997 начала 1998 года — Intel i740 8Mb и ATi RageXL 8Mb. Кстати чуть не забыл, Trident Blade3D умеет работать с 32bit цветом как в 2D, так и в 3D. В играх и синтетике проверять производительность в 32bit цвете смысла не имеет, так что везде будем тестировать в 16bit, а вот 32bit качество картинки в синтетике глянем.

3DMark 99 Max

И с ходу наш Trident Blade3D показывает результаты уровня начала 1998, а то и конца 1997 года, что для видеокарты 1999 года уже мягко говоря несолидно. Ну да ладно, глянем что у нас там по качеству картинки.

По качеству картинки у меня особых претензий нет.

3DMark 2000 Pro

Увы, данный тест видеокарта пройти не может — виснет на любых найденных мною драйверах, однако скриншоты снять удалось, так что глянем хотя бы на картинку.

Ну тут картинка у Trident Blade3D без нареканий, в отличии от ATi RageXL у которой явно видны артефакты. Впрочем, она то тесты проходит без проблем, в отличии от Trident Blade3D.

3DMark 2001 SE

Данный тест так же не дался Trident Blade3D, как, впрочем, и ATi RageXL, у которой даже скриншоты сделать нельзя. У Trident Blade3D скриншоты удалось сделать только в 16bit цвете, но не велика потеря.

А вот тут уже явно изображение на Trident Blade3D похуже чем на Intel i740. Ну да бог с ним с синтетикой, давайте уже посмотрим, чего наш пациент может в играх.

Incoming

Одна из первых полноценных Direct3D игр зачастую шедшая в комплекте с коробочными версиями видеокарт в те годы. Имеет встроенный бенчмарк, что и обуславливает её присутствие во всех моих ретро-обзорах.

Мда, производительность у Trident Blade3D очень не очень, но играть можно комфортно и это хорошо.

Quake

Одна из первых, если не первая игра на OpenGL вышедшая в начале 1997 года. Никаких особых настроек игра не имеет, так что будем тестировать её в двух наиболее популярных на момент её актуальности разрешениях.

Производительность Trident Blade3D опять маловата, впрочем, играть можно даже в 640х480.

Quake II

Игра, вышедшая в конце 1997 года и ставшая эталоном на следующие пару лет, а её движок стал основой для множества игр — Heretic II, SiN, Kingpin и прочих. Из настроек у нас можно выбрать качество текстур, так что протестируем на минимальном и максимальном качестве текстур в трёх разрешениях.

А тут уже у Trident Blade3D проблемы — даже в 640x480 играть на нём проблематично, в отличии от той же RageXL на которой хоть и со скрипом, но 25 кадров/с в среднем набегает.

Quake III Arena

Игра, вышедшая в конце 1999 года, я думаю не нуждающаяся в дополнительных представлениях. Имеет богаты набор настроек качества, но мы особо запариваться не будем и глянем в трёх разрешениях — «ползунки влево» и «ползунки вправо».

Ну в отличии от Quake II, тут хотя бы можно поиграть на Trident Blade3D в разрешении 640x480 с минимальными настройками графики и качества текстур. А вот Intel i740 всё так же показывает себя блестяще несмотря на то что вышла эта видеокарта в первой половине 1998 года.

Unreal Tournament

Вышедшая в то же время что и Quake III Arena, данная игра имела несколько рендеров под распространённые в те времена API, но нас интересуют рендеры под Direct3D и OpenGL.

Под Diret3D играть на Triden Blade3D можно лишь в разрешении 320x240, либо в 640x480 на минимальных настройках графики. К чести данной видеокарты стоит отметить что в Direct3D на ней работает динамическое освещение, чем не могут похвастаться ни ATi RageXL, ни Intel i740.

Под OpenGL же играть на данной видеокарте невозможно, разве что посмотреть слайд-шоу.

Итоги

Что можно сказать в заключении, в целом видеокарта получилась неплохая, но выпускать её в 1999 году не имело смысла от слова совсем. Я не зря добавил в сравнение Intel i740, ибо в 1999 году на её основе компания Intel выпустила чипсет i810 с интегрированной 3D графикой. При этом исправив недочёты i740 и сохранив неизменным уровень производительности, что автоматически перевело все эти Trident Blade3D, ATi RageXL и прочие SiS 6326 в разряд «сельская самодеятельность». Но Trident не отчаивалась и Blade3D нашла своё применение в составе материнских плат на чипсетах ALi и VIA. А в 2000 году вышел приемник под названием Trident BladeXP который вполне мог конкурировать с nVidia RivaTNT2, впрочем к тому времени уже во всю продавались GeForce256 и вот-вот должны были выйти GeForce 2 — так что и BladeXP не снискал особой популярности. Ну, а в 2003 году компания Trident объединившись с графическим подразделением фирмы SiS, вошла в состав новообразованной фирмы XGI, которая увы вновь пошла по проторенной дорожке — делания бюджетных решений. Как вы понимаете ничего из этой затеи не вышло и в 2006 году американское подразделение XGI, собственно останки Trident, было выкуплено компанией ATi/AMD, а азиатские останки XGI были выкуплены обратно фирмой SiS когда-то её и породившей.

И так, что мы можем извлечь из нашего сегодняшнего урока — если берётесь что-то делать, то делайте это нормально, а бюджетная хрень получится у вас сама собой. Впрочем, в 1999 году я бы был рад и такому 3D ускорителю, окажись он у меня в ПК.

А на этом у меня на сегодня всё — всем пока.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Что делать, если вам пришел штраф за несуществующее нарушение?

Сейчас за ситуацией на дорогах следят не дорожные инспектора. Систему автоматизировали, отдав водителей на попечительство бездушной технике. Камеры видеонаблюдения, расположенные в местах с...

Как подобрать идеальную тормозную жидкость для автомобиля

Пришло время замены тормозной жидкости в вашем автомобиле, и вот вы стоите перед полкой в автомагазине, озадаченные разнообразием канистр. Как не потеряться среди всего этого многообразия и сделать...

Куда исчезают снегири летом?

Снегирь — символ зимы, ее сказочной красоты. Вьюга метет, деревья стоят в белоснежном убранстве, а на ветке яркой рябины сидит он, красавец-снегирь, с алым грудкой и черной шапочкой. Но...

Какие заводы по производству шин продолжают работать в России

Последние несколько лет стали настоящим испытанием для российской промышленности. Многие заводы, которые ранее сотрудничали с зарубежными брендами и выпускали шины на экспорт, оказались перед...

Обзор двухдрайверных бюджетных Hi-Fi наушников TinHiFi C5

Компания Tin Hi-Fi — это тот самый случай, когда за доступную стоимость получается проработанный хороший звук. Модель TinHiFi C5 выделяется связкой квадратного плоского драйвера 10*10 с...

Справится со всем — от зарослей травы до кустарника: Обзор мощного аккумуляторного триммера Greenworks 2105707

Недавно мы рассмотрели мощную аккумуляторную газонокосилку с батареей на 60В. Она, действительно выручает в вопросах борьбы с травой на ровном участке. Но ее возможности не безграничны. Если у вас...