Ретро-обзор: видеокарта Trident Blade3D 8 МБ — запоздалый самурай...

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Обзор видеокарты Acorp V9880 8Mb на базе чипа Blade3D фирмы Trident, анонсированного 10 ноября 1998 и появившегося на прилавки магазинов в начале 1999 года. На что был способен первый полноценный 3D ускоритель фирмы Trident — довольно известного производителя видеокарт начала 90х годов.


История
  • Обзор пациента
  • 3DMark 99 Max
  • 3DMark 2000 Pro
  • 3DMark 2001 SE
  • Incoming
  • Quake
  • Quake II
  • Quake III Arena
  • Unreal Tournament
  • Итоги
  • История

    Фирма Trident была довольно известным производителем видеокарт под шины ISA и VLB во времена 386/486 процессоров, а вот ко временам Pentium и шины PCI как-то немного пропала с радаров. Сам я с ранними видеокартами Trident особо близкого знакомства не имел. Однако довелось мне как-то переустанавливать систему на одном 486 компьютере, где стояла видеокарта Trident под шину VLB. Так как процессор там был слабенький 50MHz и памяти всего 4Mb, пришлось ставить туда Windows 3.11. На жёстком диске была найдена кем-то заботливо оставленная папочка с драйверами и какое же моё было удивление, когда, поставив драйверы я увидел возможность выставить разрешение 640x480 при 16bit цвете.

    С началом бума 3D фирма Trident решила в него ворваться… звёзд с неба она не хватала, так что заходить планировалось в бюджетный сегмент. Увы дело не заладилось и после 3х неудачных чипов, так и не пошедших в продажу, наконец-то в 1997 году появились первые две 3D видеокарты Trident 3DImage на чипах 9750 и 9850, которые увы опять же имели отвратное 3D в стиле Matrox G100, ATI Rage I/II или прости господи S3 Trio3D. Кое-как эти карты умели работать с Direct3D, а вот в OpenGL они не умели от слова совсем.

    Следующего чипа от Trident пришлось ждать аж 2 года, и в начале 1999 года на прилавках магазинов появились видеокарты на первом полноценном 3D чипе фирмы Trident под именем Blade3D, он же 9880. Производитель обещал полную поддержку OpenGL и DirectX 6.0. В топ сегмент Trident не целили — планируемая цена была 20$ за чип. На счастье у меня в коллекции есть видеокарта на этом чипе, так что поглядим на что она была способна.

    Обзор пациента

    Карта моя в исполнении фирмы Acorp, когда-то довольно широко известного производителя бюджетного железа. На борту она несёт 8Mb памяти и собственно чип Trident Blade3D неоснащённый радиатором. В целом карта хоть и бюджетная, но выполнена довольно качественно, правда вот задняя планка у неё к сожалению — неродная, а приколхоженная, впрочем, это не помешает нашим тестам.

    Особого упоминания стоят драйверы, которые по славной традиции тех лет на релизе были кривыми у всех производителей и Trident тут к сожалению, то же ничем похвастаться не может. Перебрав несколько версий драйверов мне наконец удалось найти более-менее стабильные, на которых собственно я и проводил дальнейшее тестирование. Причём драйверы эти не от видеокарты, а от материнской платы — судя по всему на чипсете от VIA где была распаяна Blade3D. Увы что это за материнская плата я так и не выяснил, но драйверы рабочие — так что спасибо тебе материнская плата за то, что ты была.

    Собственно, в драйверах видеокартам именуется Trident Blade 3D/ProMedia AGP, ссылка будет под спойлером.


    Драйверы надо устанавливать через диспетчер устройств, а не через имеющийся в составе дистрибутива установщик — тогда всё хорошо работает.

    Чтож, приступим уже к тестированию. Тестовый стенд у нас будет уже привычный: Intel Pentium III 1GHz и 512Mb PC133 SDR. А соперниками выступят две карты из бюджетного сегмента конца 1997 начала 1998 года — Intel i740 8Mb и ATi RageXL 8Mb. Кстати чуть не забыл, Trident Blade3D умеет работать с 32bit цветом как в 2D, так и в 3D. В играх и синтетике проверять производительность в 32bit цвете смысла не имеет, так что везде будем тестировать в 16bit, а вот 32bit качество картинки в синтетике глянем.

    3DMark 99 Max

    И с ходу наш Trident Blade3D показывает результаты уровня начала 1998, а то и конца 1997 года, что для видеокарты 1999 года уже мягко говоря несолидно. Ну да ладно, глянем что у нас там по качеству картинки.

    По качеству картинки у меня особых претензий нет.

    3DMark 2000 Pro

    Увы, данный тест видеокарта пройти не может — виснет на любых найденных мною драйверах, однако скриншоты снять удалось, так что глянем хотя бы на картинку.

    Ну тут картинка у Trident Blade3D без нареканий, в отличии от ATi RageXL у которой явно видны артефакты. Впрочем, она то тесты проходит без проблем, в отличии от Trident Blade3D.

    3DMark 2001 SE

    Данный тест так же не дался Trident Blade3D, как, впрочем, и ATi RageXL, у которой даже скриншоты сделать нельзя. У Trident Blade3D скриншоты удалось сделать только в 16bit цвете, но не велика потеря.

    А вот тут уже явно изображение на Trident Blade3D похуже чем на Intel i740. Ну да бог с ним с синтетикой, давайте уже посмотрим, чего наш пациент может в играх.

    Incoming

    Одна из первых полноценных Direct3D игр зачастую шедшая в комплекте с коробочными версиями видеокарт в те годы. Имеет встроенный бенчмарк, что и обуславливает её присутствие во всех моих ретро-обзорах.

    Мда, производительность у Trident Blade3D очень не очень, но играть можно комфортно и это хорошо.

    Quake

    Одна из первых, если не первая игра на OpenGL вышедшая в начале 1997 года. Никаких особых настроек игра не имеет, так что будем тестировать её в двух наиболее популярных на момент её актуальности разрешениях.