Ретро-обзор: видеокарта Matrox G200 8 МБ - «убийца» Voodoo 2

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Обзор видеокарты Matrox G200 8Mb второй половины 1998 года, прозванной задолго до релиза «убийцей» Voodoo 2.


История
  • Тестируемый экземпляр
  • 3DMark 99 Max
  • 3DMark 2000 Pro
  • 3DMark 2001 SE
  • Incoming
  • Quake
  • Quake II
  • Quake III Arena
  • Unreal Tournament
  • Итоги
  • История

    Видеокарта была анонсирована 1 мая 1998 года, и стала первым полноценным 3D чипом Matrox. Да, видеокарты с 3D возможностями Matrox делала с начала 90х, но всё это так или иначе были костыли с фирменными API, годными разве что для работы в CAD приложениях и паре десятков игр, в той или иной степени оптимизированных для работы с данными картами. Собственно, это и не удивительно, ибо нормальные 3D API появились только в 1997 году в виде DirectX 5.0 и OpenGL 1.1. Кое кто успел выпустить карты с их поддержкой в 1997 году — ATi Rage Pro, nVidia Riva 128, а вот Matrox и S3 задержались со своими картами до второй половины 1998 года. Ну и над всем этим возвышалась 3Dfx выпустившая в начале 1998 года свою легендарную Voodoo 2, которая помимо DirectX и OpenGL имела так же и свой фирменный API Glide, имевший широкую поддержку среди разработчиков игр.

    Вернёмся уже обратно к Matrox G200, который по традиции предоставляли лучшее на рынке качество 2D изображения — 32bit цвет, разрешение экрана вплоть до 1600х1200, поддержку широкоформатных экранов и 32bit Z-буфер для CAD приложений. Также старшие модели видеокарт на данном чипе позволяли осуществлять захват аналогового видео и прочие штуки для работы и обработки видеосигнала.

    Видеокарты задолго до появления в продаже получили звание «убийцы» Voodoo 2 и все обзоры на них так или иначе писались с придыханием и трепетом в превосходных тонах. И действительно, по части 2D даже сейчас карта даёт просто бомбическую картинку. Но меня как в те годы, так и сейчас интересует её игровое применение и то на что она способна в играх. А вот с этим у неё на релизе были большие проблемы, ибо на релизе она умела работать только с Direct3D, а полноценный OpenGL драйвер был выпущен только в декабре 1998 года, да и тот имел такую низкую производительность, что врапперы OpenGL через Direct3D в том же Quake 2 оказывались предпочтительней. Но такая ситуация в принципе не была чем-то из ряда вон выходящим в те годы.

    Тестируемый экземпляр

    Я уже как-то проводил краткое тестирование Matrox G200 в обзоре на видеокарту Intel i740 и выяснилось, что по игровой производительности-то у них паритет.

    Так что теперь предлагаю развёрнуто сравнить в лоб две легенды 1998 года — 3Dfx Voodoo 2 12Mb и Matrox G200 8Mb, используя финальные драйверы для обеих видеокарт. Для Voodoo 2 это будут 3.02.02 от 27 января 2000 года, а для G200 — 6.82.016 от 27 февраля 2002 года. Естественно тестировать мы это всё будем под управлением Windows 98 SE. А тестовым стендом нам будет служить системник «белой сборки» HP Vectra VLi8, имеющий на борту распаянный Matrox G200 на 8Mb, а также процессор Intel Pentium III 500MHz и 512Mb оперативной памяти.

    Matrox MGA-G200 8Mb распаянный на материнской плате.

    Ценник на данный системный блок в те годы был порядка 1500$ в комплектации с 8.4Gb жёстким диском и 64Mb оперативной памяти. Так что учитывая на круг у нас тут железа на 2000$, что по тем временам +/- зарплата среднего россиянина за пару лет… да и по нынешним временам сумма немалая.


    3D ускоритель Voodoo 2 12Mb в исполнении фирмы Diamond Multimedia

    Собственно, это мой основной системный блок для всяческих ретро игр и прочего баловства, на время тестирования правда пришлось установить дополнительно 2D видеокарту SiS 6125 для чистоты эксперимента, ибо Windows 98 и игры того времени не вполне корректно умеют работать с двумя 3D ускорителями в системе и нужны дополнительные костыли чтобы заставить работать игру на нужном в данный момент ускорителе.

    Ну давайте уже перейдём к тестам, Voodoo 2 не умеет работать с 32bit цветом в 3D, а Matrox G200 хоть и умеет, но ценой потери производительности, так что тесты в 32bit будут в ограниченном количестве. Ну, а картинки в 32bit на Matrox G200 я добавлю, для того чтобы вы сами могли решить — а надо ли оно было в те времена в играх.

    Для начала по традиции начнём с синтетики.

    3DMark 99 Max

    Matrox G200 серьёзно так отстаёт по попугаям от Voodoo 2.

    К картинке обеих плат ни каких претензий у меня нет.

    3DMark 2000 Pro

    Ситуация аналогична таковой в предыдущем тесте — G200 отстаёт по попугаям и серьёзно просаживается при попытках использовать 32bit цвет для рендеринга.

    И вновь претензий к качеству изображения нет никаких.

    3DMark 2001 SE

    А вот в 3DMark 2001 SE уже Matrox G200 вырывается вперёд, что в принципе не удивительно, ибо под Direct3D данные карты были оптимизированы лучше, да и у Voodoo 2 ко временам 3DMark 2001 SE уже давно не обновлялись драйверы в виду банкротства компании 3Dfx.

    Вот тут уже Voodoo 2 даёт заметно более мыльную картинку нежели G200, который держится в этом отношении вполне бодрячком.


    Ну, давайте глянем уже как дела обстояли в реальных приложениях.

    Incoming

    Одна из первых игр под Direct3D, и на удивление Voodoo 2 уделывает G200 по всем статьям.

    Quake

    Как видим в OpenGL видеокарта Matrox G200 ничего не может противопоставить Voodoo 2.

    Quake II

    Во всех режимах тотальное превосходство Voodoo 2.

    Quake III Arena

    Мда, как видим в OpenGL наш «убийца» не может тягаться с Voodoo 2 ни при каких обстоятельствах, а его способность работать с 32bit цветом в 3D по факту бесполезна в играх. Voodoo 2 на Ultra настройках просадка ниже комфортного уровня, но этому есть объяснение — нехватка текстурной памяти которой у него на борту всего 8Mb. А так как он использует PCI шину, то он лишён быстрого доступа к оперативной памяти откуда можно было бы быстро подгружать текстуры как это делает G200 на шине AGP. Но вот если снизить качество текстур на один пункт с Ultra до High, то всё встаёт на свои места:

    И Matrox G200 вновь проигрывает Voodoo 2.

    Unreal Tournament

    А вот в Unreal Tournament всё не так плохо у Matrox G200, и он заметно опережает Voodoo 2 при использовании Direct3D рендера, который в своё время и разрабатывался с упором на Matrox G200. Вот только есть один нюанс… Unreal изначально разрабатывался под API Glide, так что при его использовании Voodoo 2 просто недосягаем. Ну, а с OpenGL у Matrox G200 как мы помним всё очень не очень, так что преимущества этого рендера он в полной мере реализовать не может.

    Итоги

    Что по итогу? По итогу мы выяснили что Matrox G200 никаким убийцей и даже конкурентом Voodoo 2 не был, да и по большому счёту не мог быть. Данная видеокарта разрабатывалась для профессионального использования, в отличии от Voodoo 2 который разрабатывался сугубо для игр. Так что если вы собирались в 1998 году работать и зарабатывать, используя персональный компьютер для работы с текстами, фото или видео, то Matrox G200 был по сути единственным вменяемым кандидатом для покупки. А вот если вы собирались играть, то вам нужен был Voodoo 2. Благо при наличии свободных финансов вы могли совместить эти два продукта в одном ПК — что люди зачастую и делали. Что-то вменяемое для профессионального использование за от прочих производителей начало появляться не ранее 2001 года.

    А под конец 1998 года и у G200, и у Voodoo 2 появились серьёзные конкуренты на игровом поприще — ATi Rage 128, nVidia RivaTNT и S3 Savage3D. Увы, пока из этой троицы я раздобыл только S3 Savage3D, да и ту пока заставить стабильно работать не получилось. Да и Matrox G200 было бы неплохо найти отдельной платой, чтобы в будущем провести полноценное тестирование и устроить очередную эпичную битву за звание «убийцы» Voodoo 2.

    Что касается Matrox G200, у него была ещё долгая счастливая жизнь во всяческих серверах и рабочих станциях. Даже появилась спец версия Matrox G200e, которая паялась на платы всяческих серверов и вызывала лютую ненависть отсутствием при этом драйверов под Windows Server 2008. Скоро кстати у меня будет статья о таком сервере 2010 года выпуска HP ProLiant ML110 G6 из которого я буду делать игровой комп для Genshin Impact.

    Апдейт: Тут меня в комментариях поправили, указали на то что драйверы под G200e под Windows Server 2008 R2 существуют. И действительно — драйвер такой есть, и даже есть драйвер под Windows 10. Собственно микросхема содержащая в себе этот G200e называется Server Engines SE-SM4210-P01 и выглядит вот так:

    Но как вы можете видеть, толку от установки драйверов нет — выбор разрешений такой же, как если бы этого драйвера не было. И интерфейс точно так же продолжает тормозить, как будто никакого драйвера и нет. Но микросхема эта не только вопросами графики занимается, она нужна для удалённого управления и мониторинга работы сервера.

    Ну, а на этом у меня на сегодня всё — всем пока.