Ретро-обзор: PCI видеокарта ATi Radeon 7000 DDR 64 МБ — есть ли жизнь без AGP?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Видеокарты и мониторы

Обзор и тестирование видеокарты под шину PCI — ATi Radeon 7000 DDR 64Mb и её сравнение с ATi Radeon 7000 DDR 64Mb под шину AGP. На что могли рассчитывать владельцы ПК конца 90х начала 00х без AGP слота.

Исторический экскурс

История развития шин ввода-вывода для подключения периферийных устройств к материнской плате компьютера довольно обширную историю. Так что я думаю не стоит углубляться в дебри и сосредоточится на том что нам близко — а именно наиболее распространённых шинах IBM-PC совместимых компьютеров использовавшихся для подключения видеоадаптеров. Собственно, первой шиной была ISA, тогда ещё короткая 8bit, ей на смену пришла удлинённая 16bit версия и всё это великолепие так или иначе господствовало на протяжении всех 80х годов в ПК с процессорами 8086 и аж до 80486 включительно. Однако к началу 90х производительность ПК выросла десятикратно и всем стало очевидно, что данных шин уже недостаточно. Были всяческие извращения в виде шин EISA или MCA, но по ряду причин, в основном по причине дороговизны, они распространения не получили.

Первой попыткой выпустить специализированную шину для видеокарт была шина VLB (VESA Local Bus), появившаяся в 1992 году.

Шина эта была 16битной и являлась расширением 16битной шины ISA, в теории она обеспечивала 4х кратный прирост в скорости. И да именно для неё появились первые 2D ускорители с 16битным цветом и поддержкой высоких разрешений свыше 640х480. Также для данной шины существовали и первые 3D ускорители, которые я бы скорее назвал видеокартами с 3D возможностями, так как единого стандарта 3D тогда не существовало, карты эти имели очень ограниченный набор 3D функция и ещё меньшее количество софта и игр эти функции использующие.

Creative 3D Blaster VLB

Но у данной шины был один фатальный недостаток — она была крепко завязана на архитектуру 486 процессоров.

Конкурентом же её была шина PCI представленная фирмой Intel в том же 1992 году, увы у неё, как и у появившихся вскоре процессоров Pentium первого поколения — был ряд недоработок и недостатков. Так что внедрение её затянулось аж до 1995 года, когда был представлен стандарт PCI 2.1. Тогда же и начался массовый выпуск видеокарт под данную шину, в том числе и первых 3D видеокарт.

nVidia NV1

Собственно, одной из первых 3D видеокарт была nVidia NV1 от мистера «наше всё» Хуанга. Поговаривают что должна была выйти так же и версия данной карты под VLB, но Хуанг уже в те времена держал нос по ветру, так что выпуск отменили. Впрочем, это NV1 не помогло…

Однако маховик 3D начал набирать обороты и выяснилось, что шины PCI как-то уже и не хватает, так что фирма Intel в пару к своему Pentium II разработала новую специализированную шину AGP (Accelerated Graphics Port). На прилавках магазинов она массово обосновалась во второй половине 1997 года. Впрочем, о ней и сопутствующих её запуску приключениях я уже писал в своей статье посвящённой видеокарте Intel i740.

К чему я это всё… ах да, это я к тому что сама шина AGP суть есть подмножество шины PCI. Ряд ранних 3D видеокарт под данную шину особо её возможности и не использовал. А также существовал достаточно большой сегмент персональных ПК неоснащённых по тем или иным причинам шиной AGP. Например, нормальных плат с AGP под Socket 7 насколько я помню не существовало в природе, разве что поздние чипсеты от VIA худо-бедно имели её внятную реализацию, а вот чипсеты от SiS и ALi это было что-то с чем-то — только погода на Марсе определяла запуститься на них та или иная AGP видеокарта. А Socket 7, если брать широко, это процессоры с частотой от 75 до 550MHz, благодаря невысокой цене довольно широко представленные в компьютерах небогатых пользователей. Так же существовали пусть и дорогие по тем временам, но имевшие место быть ПК под Socket 8 с процессорами Pentium Pro и ранние платы под Slot 1 для процессоров Pentium II/Celeron не имевшие слота AGP. Что уже говорить о платах на чипсете i810 под Socket 370 для процессоров Pentium III/Celeron с частотами аж до 1.4Ghz, у которых на AGP было завязано встроенное в чипсет графическое ядро и слотов AGP на плате не было по определению. В довесок ко всему существовало множество ПК (в основном брендовых) у которых тот или иной графический чип был распаян прямо на материнской плате, и они так же были лишены слота AGP.

В общем был довольно большой парк ПК в конце 90х, начале 00х с довольно шустрыми процессорами, но без возможности установки AGP видеокарты. Вот для таких пользователей и выпускались пусть и не массово видеокарты с шиной PCI. Так что давайте уже посмотрим, имел ли смысл такой апгрейд, и насколько хуже AGP версий были PCI версии видеокарт.

Ах да, кстати чуть не забыл траблы с невозможностью апгрейда видеокарты так же были свойственны материнским платам стандарта miniITX на базе процессоров VIA и Intel, в не таком уж и далёком прошлом, даже под Windows 10 на таких ПК можно работать, да и видеокарты под шину PCI я встречал вплоть до nVidia GeForce 8400GS включительно.

Обзор пациента

Собственно, вот такой у нас сегодня пациент в исполнении фирмы Sapphire.

Исполнение просто блестящее, тут тебе и TV-out, и DVI, что по сравнению с имеющимися у меня версиями видеокартами на чипе Radeon 7000 под APG шину — просто какое-то великолепие. Единственное что меня в данной видеокарте смущает это несъёмный радиатор охлаждения. Кстати, одним из признаков качественной PCI платы расширения, независимо от её предназначения, является наличие 2х ключей установки на разъёме.

Всё что можно о Radeon 7000 я уже рассказал аж в двух статьях — раз и два. Так что предлагаю посмотреть на наших испытуемых в GPU-Z и перейти уже к тестам.

Как видим оба наших Radeon 7000 практически идентичны, разве что PCI версия имеет чуть более высокие частоты чипа и памяти.

Для оценки потенциальной пользы данной видеокарты при апгрейде у нас в тестах будет присутствовать интегрированная графика чипсета Intel i815G, которая в общем и целом никаких преимуществ по производительности относительно интегрированной графики чипсета i810 и дискретной видеокарты i740 — не имеет.

Тестовый стенд

Тестировать будем на Intel Pentium III 1GHz и 512Mb оперативной памяти PC133, под управлением Windows 98 SE.

Тестирование мы будем проводить в 16bit цвете, а что касается сравнения скриншотов, то для Radeon 7000 будут в 32bit цвете, а для i815 в 16bit, ибо другого он не умеет. В играх будем использовать максимальные настройки качества графики в двух разрешениях 640x480 и 800x600.

Тестирование

3DMark 99 Max

Как видим в синтетических тестах под DirectX 6.1 оба Radeon 7000 превосходят интегрированную графику i815. Что касается противостояния AGP и PCI, то AGP довольно существенно вырывается вперёд на целых 40%, впрочем, с ростом разрешения разрыв в производительности сокращается и падает ниже величины в 20%.

По качеству картинки в целом ни каких претензий нет ни к одной из видеокарт, разве что картинка на i815 немного «зеленит», что простительно для карты родом из 1998 года к тому же работающей в 16bit цвете, в отличии от соперников.

3DMark 2000 Pro

В данном тесте превосходство Radeon 7000 над i815 становится ещё больше и превышает 100%. Разница же между AGP и PCI видеокартами довольно незначительна и составляет менее 5%.

К Radeon 7000 вновь претензий нет, а i815 уже по традиции «зеленит».

3DMark 2001 SE

Интегрированная графика Intel i815 показывает себя стабильно — отставая в два раза от Radeon 7000. Разрыв в производительности между AGP и PCI версиями видеокарты Radeon 7000 вновь существенный и достигает 35%.

Intel i815 опять «зеленит» и в целом даёт уже заметно худшую картинку во всех тестах. А вот у Radeon 7000 в PCI версии не работают вертексные шейдеры, что заметно по последней серии скриншотов.

Incoming

Игра 1998 года под DirectX 5.0.

Результаты ATi Radeon 7000 упёрлись в вертикальную синхронизацию, однако уверенно можно говорить, что оба они, превосходя интегрированную графику Intel i815 более чем в 2 раза.

Quake

Игра 1996 года, а точнее её порт 1997 года под OpenGL.

Radeon 7000 в версии под шину PCI отстаёт от версии под AGP на добрый 10-15%, однако уже привычны обходит интегрированную графику Intel i815.

Quake II

Игра конца 1997 года под OpenGL.

А вот в Quake II ситуация у PCI версии Radeon 7000 — неважная, в целом он конечно обходит интегрированную графику i815 на добрых 20-25%, но при этом отстаёт и своего AGP собрата процентов на 60…

Quake III Arena

Игра, вышедшая в конце 1999 года под OpenGL.

Intel i815 ожидаемо отстал, впрочем, в 640х480 он ещё вполне бодрячком, а вот разница между PCI и AGP версиями Radeon 7000 составляет 10-20%, что на мой взгляд является хорошим показателем. Так же стоит отметить «стабильность» Radeon 7000 и совсем незначительную просадку производительности при повышении разрешения, а также при переходе с 16 на 32 битный цвет.

Unreal Tournament

При использовании Direct3D рендера, разрыв между PCI и AGP версиями Radeon 7000 стабильно держится в районе 10-20%, ну, а Intel i815 показывает результаты на грани комфортного уровня, впрочем, в те времена и то за счастье было.

При переходе на OpenGL рендер в целом особо ничего не меняется, разве что все карты получают местами незначительный прирост в производительность на уровне погрешности измерений.

Итоги

Как видим, PCI версия видеокарты на чипе Radeon 7000 местами заметно отстаёт от аналогичной видеокарты под AGP. Однако даже несмотря на это она даёт заметный прирост производительности относительно 3D видеокарт 1-2 поколения под DirectX 5/6. Другое дело что в продаже таких видеокарт встречалось не много и как правило стоили они дороже AGP версий. Так что владельцам стандартных сборок на AT и ATX корпусах зачастую было выгодней заменить материнскую плату и купить обычную AGP видеокарту, нежели оставаться на PCI. А вот владельцам всяческой брендовой экзотики с хитрыми форм-факторами было уже не так весело и покупка PCI видеокарты была единственным способом апгрейда их ПК.

Что касается конкретно Radeon 7000, то помимо явного прироста производительности, он даёт ещё одно немаловажное преимущество, а именно — хорошие и стабильные драйверы под Windows 2000/XP, чем зачастую не могли похвастаться видеокарты 1997-1999 годов выпуска, либо вообще не получившие таковых драйверов, либо получившие — но зачастую с существенными ограничениями, особенно того что касалось 3D части.

В целом не так была страшна шина PCI для видеокарт, недаром она продержалась на рынке добрых 20 лет.

Ну, а на этом у меня всё.

К сожалению, в силу сложившихся обстоятельств это будет мой последний «Ретро-обзор», жизнь штука такая и всё хорошее когда-нибудь заканчивается.

Всем пока.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

4 комментария

I
Шина эта была 16битной и являлась расширением 16битной шины ISA, в теории она обеспечивала 4х кратный прирост в скорости.

Все же VLB была 32 разрядной. Фактически видеокарта подключалась прямо к процессора. Не уверен что там даже был буфер. Прирост в скорости был от 10х по сравнению с ISA и более, в зависимости от частоты шины процессора. На 33 MHz в теории выходило 133MB/s в то время как с ISA где то 8MB/s было потолком. Реально VLB видеокарты имели пропускную способность где то до 40 MB/s. Я в ту пору писал тесты скорости для видеокарт, так что измерял лично.
PanzerK
Да, всё верно — 32bit она была, опечатка.
B
" VLB была 32 разрядной" — верно.
«Не уверен что там даже был буфер.» — не было. Только прямое к процу. По этому, только три слота VLB, причем использовать третий было рискованно, начинались сбои. в принципе, двух тогда было достаточно: в одном — видяха, в другом — мультикарта (порты и IDE).
Кстати, IBM тогда толкала свою шину MCA (уже буферизованную), но рынок выбрал «открытый вариант».
A
Когда у меня была мать на i810 я мечтал о такой видухе PCI, ещё и с ТВ видеовыходом. У i810 было всего 4МБ дискретной памяти и ещё 32МБ она могла брать из ОЗУ. И всё… В комфортном для 17" монитора разрешении 1024*768 многие игры шли с тормозами именно из-за недостатка памяти, нужно было больше 36МБ, да и сам чип был не особо производительный. Особенно Vice city заметно подтормаживала, хотя III часть GTA шла более-менее комфортно, но тоже фризила временами.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Справится со всем — от зарослей травы до кустарника: Обзор мощного аккумуляторного триммера Greenworks 2105707

Недавно мы рассмотрели мощную аккумуляторную газонокосилку с батареей на 60В. Она, действительно выручает в вопросах борьбы с травой на ровном участке. Но ее возможности не безграничны. Если у вас...

Идеальное место для лунной базы найдено? NASA обнаружило подземные пещеры в Море Спокойствия

Серебристый диск Луны, безмолвный страж земных ночей, всегда манил человечество обещанием неизведанного. Фантазии о лунных базах и колониях, некогда казавшиеся сюжетами для фантастических романов,...

Охота на темную материю: пульсары — секретное оружие астрономов

Вселенная полна загадок. Черные дыры, квазары, нейтронные звезды — эти астрономические объекты до сих пор ставят в тупик ученых. Но есть тайна, которая стоит особняком, тайна,...

Не Unity, но тоже сносно: обзор игрового движка Godot Engine

Все, кто увлекается разработкой, наверняка знают, что игры создают на специальных движках. Самые популярные из них — это Unity и Unreal Engine. Однако на сегодняшний день их существует...

На каких дровах не стоит жарить шашлык: самые частые ошибки

Приготовление вкусного и ароматного шашлыка — дело, на первый взгляд, простое, но на самом деле оно требует тщательного подхода, особенно к выбору дров. Этот важный момент определяет...

Физики раскрыли секрет квантового перехода изолятор-металл: как вещество меняет свои свойства за мгновение?

Мы привыкли воспринимать мир как нечто статичное, неизменное. Кирпичи остаются кирпичами, вода — водой, а металл — металлом. Однако квантовая физика, подобно неутомимому...