Ретро-обзор: PCI видеокарта ATi Radeon 7000 DDR 64 МБ - есть ли жизнь без AGP?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Обзор и тестирование видеокарты под шину PCI — ATi Radeon 7000 DDR 64Mb и её сравнение с ATi Radeon 7000 DDR 64Mb под шину AGP. На что могли рассчитывать владельцы ПК конца 90х начала 00х без AGP слота.


Исторический экскурс
  • Обзор пациента
  • Тестовый стенд
  • Тестирование
  • 3DMark 99 Max
  • 3DMark 2000 Pro
  • 3DMark 2001 SE
  • Incoming
  • Quake
  • Quake II
  • Quake III Arena
  • Unreal Tournament
  • Итоги
  • Исторический экскурс

    История развития шин ввода-вывода для подключения периферийных устройств к материнской плате компьютера довольно обширную историю. Так что я думаю не стоит углубляться в дебри и сосредоточится на том что нам близко — а именно наиболее распространённых шинах IBM-PC совместимых компьютеров использовавшихся для подключения видеоадаптеров. Собственно, первой шиной была ISA, тогда ещё короткая 8bit, ей на смену пришла удлинённая 16bit версия и всё это великолепие так или иначе господствовало на протяжении всех 80х годов в ПК с процессорами 8086 и аж до 80486 включительно. Однако к началу 90х производительность ПК выросла десятикратно и всем стало очевидно, что данных шин уже недостаточно. Были всяческие извращения в виде шин EISA или MCA, но по ряду причин, в основном по причине дороговизны, они распространения не получили.

    Первой попыткой выпустить специализированную шину для видеокарт была шина VLB (VESA Local Bus), появившаяся в 1992 году.

    Шина эта была 16битной и являлась расширением 16битной шины ISA, в теории она обеспечивала 4х кратный прирост в скорости. И да именно для неё появились первые 2D ускорители с 16битным цветом и поддержкой высоких разрешений свыше 640х480. Также для данной шины существовали и первые 3D ускорители, которые я бы скорее назвал видеокартами с 3D возможностями, так как единого стандарта 3D тогда не существовало, карты эти имели очень ограниченный набор 3D функция и ещё меньшее количество софта и игр эти функции использующие.

    Creative 3D Blaster VLB

    Но у данной шины был один фатальный недостаток — она была крепко завязана на архитектуру 486 процессоров.

    Конкурентом же её была шина PCI представленная фирмой Intel в том же 1992 году, увы у неё, как и у появившихся вскоре процессоров Pentium первого поколения — был ряд недоработок и недостатков. Так что внедрение её затянулось аж до 1995 года, когда был представлен стандарт PCI 2.1. Тогда же и начался массовый выпуск видеокарт под данную шину, в том числе и первых 3D видеокарт.


    nVidia NV1

    Собственно, одной из первых 3D видеокарт была nVidia NV1 от мистера «наше всё» Хуанга. Поговаривают что должна была выйти так же и версия данной карты под VLB, но Хуанг уже в те времена держал нос по ветру, так что выпуск отменили. Впрочем, это NV1 не помогло…

    Однако маховик 3D начал набирать обороты и выяснилось, что шины PCI как-то уже и не хватает, так что фирма Intel в пару к своему Pentium II разработала новую специализированную шину AGP (Accelerated Graphics Port). На прилавках магазинов она массово обосновалась во второй половине 1997 года. Впрочем, о ней и сопутствующих её запуску приключениях я уже писал в своей статье посвящённой видеокарте Intel i740.

    К чему я это всё… ах да, это я к тому что сама шина AGP суть есть подмножество шины PCI. Ряд ранних 3D видеокарт под данную шину особо её возможности и не использовал. А также существовал достаточно большой сегмент персональных ПК неоснащённых по тем или иным причинам шиной AGP. Например, нормальных плат с AGP под Socket 7 насколько я помню не существовало в природе, разве что поздние чипсеты от VIA худо-бедно имели её внятную реализацию, а вот чипсеты от SiS и ALi это было что-то с чем-то — только погода на Марсе определяла запуститься на них та или иная AGP видеокарта. А Socket 7, если брать широко, это процессоры с частотой от 75 до 550MHz, благодаря невысокой цене довольно широко представленные в компьютерах небогатых пользователей. Так же существовали пусть и дорогие по тем временам, но имевшие место быть ПК под Socket 8 с процессорами Pentium Pro и ранние платы под Slot 1 для процессоров Pentium II/Celeron не имевшие слота AGP. Что уже говорить о платах на чипсете i810 под Socket 370 для процессоров Pentium III/Celeron с частотами аж до 1.4Ghz, у которых на AGP было завязано встроенное в чипсет графическое ядро и слотов AGP на плате не было по определению. В довесок ко всему существовало множество ПК (в основном брендовых) у которых тот или иной графический чип был распаян прямо на материнской плате, и они так же были лишены слота AGP.

    В общем был довольно большой парк ПК в конце 90х, начале 00х с довольно шустрыми процессорами, но без возможности установки AGP видеокарты. Вот для таких пользователей и выпускались пусть и не массово видеокарты с шиной PCI. Так что давайте уже посмотрим, имел ли смысл такой апгрейд, и насколько хуже AGP версий были PCI версии видеокарт.

    Ах да, кстати чуть не забыл траблы с невозможностью апгрейда видеокарты так же были свойственны материнским платам стандарта miniITX на базе процессоров VIA и Intel, в не таком уж и далёком прошлом, даже под Windows 10 на таких ПК можно работать, да и видеокарты под шину PCI я встречал вплоть до nVidia GeForce 8400GS включительно.

    Обзор пациента

    Собственно, вот такой у нас сегодня пациент в исполнении фирмы Sapphire.