Ретро-обзор: видеокарта S3 Trio3D/2X 8 МБ — двойной удар... об стену

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Видеокарты и мониторы

Обзор видеокарты на чипе S3 Trio3D/2X 1999 года, обновлённой версии S3 Trio3D 1998 года. Как S3 конкурировала с Matrox на поле бессмысленности и беспощадности, и какое там было в реальности 3D.

Вступление

Для того чтобы понять откуда эта видеокарта взялась нам придётся немного отскочить в прошлое, а именно в далёкий 1995 год. На фоне бума домашнего 3D компания S3 анонсировала в ноябре 1995 года свой 3D чип под именем Virge и API S3D для разработки игр ему в компаньоны. S3 Virge поступил в продажу в начале 1996 года, а фирма S3 разрабатывала ему наследников, которые выйдут на рынок c суффиксами типа DX/GX и т. д. С поддержкой API S3D даже вышло полтора десятка игр, а сам S3 Virge отхапал разом половину рынка 3D видеокарт, проданных в 1996 году.

Но вся эта пастораль закончилась осенью 1996 года, когда фирма Microsоft наконец-то разродилась DirectX 3.0, а точнее входящим в его состав API Direct3D. Формально Direct3D входил вышел чуть раньше летом 1996 и был дополнительным пакетом для DirectX 2.0, но не суть. В результате большинство 3D видеокарт, выпущенных ранее превратились в тыкву, ибо написать нормальные драйверы получилось мало у кого, а точнее вообще ни у кого. Microsoft плюнула на это дело и пошла пилить DirectX 5.0, который выйдет только в 1998 году, а на рынке творился кавардак, над которым гордо реял флаг 3Dfx, ибо их фирменный API Glide оказался лучшим решением на рынке, а их ускоритель Voodoo самым быстрым — что неудивительно для железки ценой в 399$.

Все прочие производители с лицом унылой лягушки пошли делать новое поколение видеокарт, которое начало всплывать на рынке к концу 1997 года. У некоторых и до середины 1998 года ничего внятного не было. Ну, а до тех пор — производители продолжали продавать на рынок свои недо3D видеокарты — ATi Rage, Matrox Millenium, S3 Virge, ну и прочие менее известные. nVidia так вообще не смогла написать для своей NV1 драйвер под Direct3D и чуть не пошла по миру.

В это время S3 делала в муках свой новый чип Savage, который вышел только осенью 1998 года. А зарабатывать денежки как-то надо было, S3 Virge к тому времени обзавелась суффиксом GX2 и даже поддержкой AGP, толку правда от этого особо не было. И тут у S3 созрел гениальный план — А давайте возьмём наш старый успешный бренд 2D карт Trio, добавим к нему приставку 3D, а внутрь засунем Virge который уже никто даже даром брать не хочет. Сказано — сделано, и так появилась первая вариация чипа S3 Trio3D, анонсированная в конце 1997 года. В отличии от Matrox с её G100, о котором я уже как-то писал статью, фирме S3 не хватило наглости утверждать, что это какой-то супермега чип с поддержкой DirectX 6.0 и бла бла бла. Они честно говорили, что это чип для бизнеса и офисов, но буквы 3D в названии зачастую вводили пользователей в заблуждение и карты оказывались в ПК на которых предполагалось играть. Но и на этом S3 не остановилась и в 1999 году в свет вышла S3Trio3D/2X — 2X тут это не в два раза быстрее, а всего лишь — поддержка AGP 2x.

Обзор пациентов

Собственно, вот и видеокарта на чипе S3 Trio3D/2X, а точнее даже сразу две на 4Mb и 8Mb:

Как видите, обе имеющиеся у меня карты из одного и того же китайского подвала. Одна августа 1999, а вторая аж декабря 2000 года выпуска. Карты идентичны, за исключением количества распаянной памяти.

Сам я в годы своей юности владел подобной видеокартой, но слава богу длилось это не долго. Впечатления у меня от неё остались исключительно негативные. Но брал я её как временную затычку и вскоре сменил на nVidia Vanta LT 8Mb, так что страдать долго мне не пришлось.

Тестовый стенд

Тестовым стендом будет выступать: Intel Pentium III 1GHz, 512Mb PC133, всё это на материнской плате с чипсетом i815 и под управлением Windows 98 SE. Тестировать будем оба экземпляра S3 Trio3D/2X на 4 и 8Mb, а сравнивать прямыми конкурентами Matrox G100 4Mb и SiS 6236 4Mb, о которых я уже писал в своих статьях — раз и два.

3DMark 99 Max

Мда, количество попугаев не радует, ну да глянем что там с качеством картинки.

Качество картинки заметно лучше, чем у Matrox G100, однако с прозрачными текстурами карта работать не умеет, как и с рядом прочих эффектов, что делает данную видеокарту непригодной для игр.

Но, продолжим, следующие тесты S3 Trio3D/2X 4Mb не осилила, так что дальше без неё.

3DMark 2000 Pro

И вновь производительность в попугаях на уровне SiS 6326.

В целом изображение конечно лучше, чем на Matrox G100, однако артефакты видны невооружённым взглядом.

Ну и последний тест 3DMark 2001 SE карта не осилила, однако скриншоты для сравнения сделать получилось.

И вновь россыпь артефактов на экране, но Matox G100 даже такого не показывает.

Что касается игр — ну что-то из раннего 3D года 95-96 ещё тут можно поиграть, а вот что-то полноценное на DirectX 5.0 или OpenGL тут поиграть не получится, как по причине артефактов изображения, так и по причине низкой производительности.

Итоги

Что по итогу, компания S3 попала в туже ловушку что и компания Matrox, пытаясь ещё «чутка» подзаработать на изжившей себя, да и по большому счёту мертворождённой архитектуре. Не сказать, чтоб это был тупиковый путь, взять туже ATi с её Rage — они вполне успешно её модернизировали и довели до ума в виде Rage Pro и RageXL, но сделали они это в 1997-1998 годах, а вот к чему было тащить труп Virge аж в 1999 год, тут я понять бессилен. Особенно учитывая очень большие проблемы S3 с картами Savage, которые хоть и были достаточно производительны, но их надо было доводить до ума — как это сделала nVidia со своей TNT, которая на старте то же не блистала стабильностью. Вместо того чтобы бросить все силы на Savagе, S3 раз за разом отвлекала инженеров и программистов на S3 Trio3D, который кроме репутационных потерь не приносил ни чего. Финал для S3 был печальный — банкротство. Останки S3 были куплены фирмой VIA, и та даже вывела S3 обратно на рынок графики, но увы лишь в сегмент бюджетных решений.

Если говорить о 2D возможностях S3 Trio3D/2X, так и тут ничего она показать не могла, ни 32bit цвета, ни поддержки разрешений 16:9, как это было у того же Matrox G100. Самым логичным решением со стороны S3 было вообще вырубить 3D возможности данной видеокарты и позволить без костылей нормально использовать её с ускорителями типа Voodoo 1-2, но и до этого они не догадались. В общем в 1999 году S3 выпустила чип, который был не нужен никому ни в каком виде и вызывал лишь недоумение. А вот у той же SiS с её 6326 к 1998 году уже был полный порядок, и он адекватно работает с Direct3D и более того имеет поддержку OpenGL. Производительность была конечно очень скромная. Но я напомню это был первый 3D ускоритель SiS. И хоть первые ревизии чипа имели проблемы — SiS успешно их разрешила, в отличии от ветерана рынка видеокарт — компании S3.

О S3 мы надеюсь ещё поговорим, если конечно мне удастся заставить стабильно работать мой экземпляр Savage3D, а на этом на сегодня всё — всем пока.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

19 комментариев

Ю
Класс! Вот это настоящий обзор, глубокий и главное — своевременный!
Ю
Получил большое удовольствие от прочтения. Скорее бы тест Riva TNT…
PanzerK
Где бы её ещё достать, пока есть только Riva TNT 2 Pro…
967423@vkontakte
Не обязательно её доставать)) Всё-таки серия Riva более всего известна именно по модели TNT 2, а Pro-версия к ней наиболее близка.
PanzerK
Ну TNT2 не так интересна в том плане, что там в основной своей массе все косяки имевшиеся в первой TNT исправили, и как бы рассказать о ней то и нечего — она просто работает. Ну разве что драйверы лежащие на официальном сайте — кривые, и надо искать старые версии для того чтоб она нормально работала. Но когда нибудь я думаю доберёмся и до неё.
O
S3 Trio3D до сих пор где-то валяется. Ничего про неё не скажу, не помню, но в Дум и всякие Вольфенштейны с Кармагедонами игралось нормально. А вот на счёт ATi Rage было не так. Когда появились первые VOODOO у отдельных счастливчиков у меня была как раз эта канадка(может тоже где-то валяется) Карта была наворочаная с видеовыходом, кучей памяти по тем временам, но в вудой конечно не сравнить по картинке, хотя бегала вполне себе, но буквально через пол года, ко мне попался диск с играми с какого то компьютерного журнала и там оказались новые дрова на айтишку. И о чудо, включилось полное 3D и в DirectХ и OpenGL. Вот как то так. Естесственно что век её был недолог, но ярок :)))
PanzerK
А вы про какую Rage? Их так то было довольно много разных и все «Рэйдж» — Rage, Rage II, Rage Pro, Rage 128… т.е. аж 4 поколения.
У тех же Rage и Rage II ни какими драйверами увы ничего включить было нельзя, ибо они аппаратно были неспособны работать ни с OpenGL ни с Direct3D.
А по RageXL которая обновлённая RagePro у меня вот недавно только обзор выходил — карта неплохая, но не без косячков и с довольно скромной для середины 1998 года производительностью.
O
Видимо вторая. :) Вот такая https://www.google.ru/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fvgamuseum.info%2Findex.php%2Fcpu%2Fitem%2F95-ati-3d-rage-ii&psig=AOvVaw0qgMc6_Grgq21B3P6XYtH7&ust=1696334401364000&source=images&cd=vfe&opi=89978449&ved=0CA8QjRxqFwoTCJikk6ao14EDFQAAAAAdAAAAABAI Ибо Rage Pro, Rage 128 вышли уже значительно позже. Почему у вас ничего не получилось сейчас, ну не знаю. Однако я написал как было. Да из названия и спецификации видно что три д поддерживается. Так то. К слову, были тёрки с виндой, возможно у вас те же грабли. Картинка была почти как на трид фх. Специально таскали системники с соседом :))).
PanzerK
Ни каких граблей с ОС или драйверами нет, для Rage I и II не существует в природе драйверов с поддержкой OpenGL. А тех функций 3D которые в нём реализованы не хватает даже для полной реализации Direct3D, однако их с переменным успехом и как правило с артефактами драйвер умеет реализовывать программно, т.е. на центральном процессоре, что приводит к тормозам. Это не потому что карты плохие, а потому что вышли они когда Direct3D не существовал и у них был собственный API для игр под названием ATi3DCIF (ATI 3D C InterFace), под который есть полтора десятка игр 1995-1996 годов. А в Direct3D играх вас ждут либо лютые тормоза, либо лютые тормоза в перемешку с артефактами. А уж до Voodoo от 3Dfx которая вышла в конце 1996 года кое как дотянулась только Rage Pro вышедшая в конце 1997 года, т.е. через год. И то вровень они были только в Direct3D, в своём родном API Glide по качеству картинки и скорости работы Voodoo конкурентов не имел в принципе. Но и ценник у Voodoo на старте был 299$ если я верно помню и она требовала 2D видеокарту себе в пару, в отличии от Rage I и II ценники на которые начинались со 149$ и 2D они рисовали самостоятельно.
O
Ну не буду спорить. Что там у вас было или не было в природе. Возможно вам не повезло с природой. Однако в играх, в сетапе сам лично выбирал с каким апи будет работать карта, OpenGL или Direct3D. И своими глазами видел изменения картинки и скорость. В разрешениях 640х480 и 800х600 всё прекрасно работало.
PanzerK
Спорить с объективной реальностью действительно не стоит… а для 800x600 так вообще всё что ниже Voodoo 2 не годилось в принципе.
Override@gametech
Была эта карта, ее поменял как раз на Riva TNT)
Maskot
У меня такая была. До сих пор где-то пылится.))) Автору спасибо за статью.
V
Тогда уж riva128. У тнт было более менее по тем временам
102655002127258554820@google
Увы, карта-заглушка. ТНТ была в разы лучшей.
V
Так в этом и интерес. ТНТ уже нормальный продукт был. Не говоря о ТНТ2 и последовавшим за ним GeForce 256, где был T&L, и статью на хоботе поющей оду T&L даже помню. https://www.ixbt.com/video/creative-geforce256.html
PanzerK
Ну как «нормальный», в анонсах было одно, а по факту было всё не так радужно + проблемы с драйверами на старте.
В
Не сказал бы, когда-то была riva tnt desperado, там была русская рулетка со штатной установкой драйверов под win95/98 — в среднем на 5-й раз после переустановки винды они ставились. Так же была Ati rage128 fury — там как-то постабильнее было, но имелись свои глюки
PanzerK
Ну из карт второй половины 1998 года, S3 Savage3D на недосягаемой высоте по части кривизны )))

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор веб-камеры Ugreen 2К: автофокус, два микрофона, удобное крепление

Веб-камера Ugreen представляет собой качественное устройство для видеосвязи и стриминга. Она имеет компактный пластиковый корпус в сочетании серого и чёрного цветов, который обеспечивает надёжную...

Выставка Computex 2024 на Тайване, взгляд визитера. Часть 2 -Произведения искусства в виде ПК, стенды ASrock, MSI, Manli. Leadtek, Зал2, центр Тайбэя

Ежегодная выставка IT-технологий и компаний Computex 2024 на Тайване. Стенды ASRock, MSI, Manli, Leadtek, Общее по Залу 1, Зал 2 кратко, прогулка по Тайбэю: Мемориальный комплекс Чан Кай Ши,...

Почему наш спорт превратился в рекламный трэш. Мнение болельщика

Знаете, я иногда не прочь посмотреть футбол, в том числе — отечественный. Недавно включил очередной матч, и поймал себя на странной мысли: это уже не футболисты, а бегающие по огромному...

Что делать, если вам пришел штраф за чужое нарушение?

Сейчас за ситуацией на дорогах следят не дорожные инспектора. Систему автоматизировали, отдав водителей на попечительство бездушной технике. Камеры видеонаблюдения, расположенные в местах с...

Как подобрать идеальную тормозную жидкость для автомобиля

Пришло время замены тормозной жидкости в вашем автомобиле, и вот вы стоите перед полкой в автомагазине, озадаченные разнообразием канистр. Как не потеряться среди всего этого многообразия и сделать...

Куда исчезают снегири летом?

Снегирь — символ зимы, ее сказочной красоты. Вьюга метет, деревья стоят в белоснежном убранстве, а на ветке яркой рябины сидит он, красавец-снегирь, с алым грудкой и черной шапочкой. Но...