Ретро-обзор: видеокарта S3 Trio3D/2X 8 МБ - двойной удар... об стену

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Обзор видеокарты на чипе S3 Trio3D/2X 1999 года, обновлённой версии S3 Trio3D 1998 года. Как S3 конкурировала с Matrox на поле бессмысленности и беспощадности, и какое там было в реальности 3D.


Вступление
  • Обзор пациентов
  • Тестовый стенд
  • 3DMark 99 Max
  • 3DMark 2000 Pro
  • Итоги
  • Вступление

    Для того чтобы понять откуда эта видеокарта взялась нам придётся немного отскочить в прошлое, а именно в далёкий 1995 год. На фоне бума домашнего 3D компания S3 анонсировала в ноябре 1995 года свой 3D чип под именем Virge и API S3D для разработки игр ему в компаньоны. S3 Virge поступил в продажу в начале 1996 года, а фирма S3 разрабатывала ему наследников, которые выйдут на рынок c суффиксами типа DX/GX и т. д. С поддержкой API S3D даже вышло полтора десятка игр, а сам S3 Virge отхапал разом половину рынка 3D видеокарт, проданных в 1996 году.

    Но вся эта пастораль закончилась осенью 1996 года, когда фирма Microsоft наконец-то разродилась DirectX 3.0, а точнее входящим в его состав API Direct3D. Формально Direct3D входил вышел чуть раньше летом 1996 и был дополнительным пакетом для DirectX 2.0, но не суть. В результате большинство 3D видеокарт, выпущенных ранее превратились в тыкву, ибо написать нормальные драйверы получилось мало у кого, а точнее вообще ни у кого. Microsoft плюнула на это дело и пошла пилить DirectX 5.0, который выйдет только в 1998 году, а на рынке творился кавардак, над которым гордо реял флаг 3Dfx, ибо их фирменный API Glide оказался лучшим решением на рынке, а их ускоритель Voodoo самым быстрым — что неудивительно для железки ценой в 399$.

    Все прочие производители с лицом унылой лягушки пошли делать новое поколение видеокарт, которое начало всплывать на рынке к концу 1997 года. У некоторых и до середины 1998 года ничего внятного не было. Ну, а до тех пор — производители продолжали продавать на рынок свои недо3D видеокарты — ATi Rage, Matrox Millenium, S3 Virge, ну и прочие менее известные. nVidia так вообще не смогла написать для своей NV1 драйвер под Direct3D и чуть не пошла по миру.

    В это время S3 делала в муках свой новый чип Savage, который вышел только осенью 1998 года. А зарабатывать денежки как-то надо было, S3 Virge к тому времени обзавелась суффиксом GX2 и даже поддержкой AGP, толку правда от этого особо не было. И тут у S3 созрел гениальный план — А давайте возьмём наш старый успешный бренд 2D карт Trio, добавим к нему приставку 3D, а внутрь засунем Virge который уже никто даже даром брать не хочет. Сказано — сделано, и так появилась первая вариация чипа S3 Trio3D, анонсированная в конце 1997 года. В отличии от Matrox с её G100, о котором я уже как-то писал статью, фирме S3 не хватило наглости утверждать, что это какой-то супермега чип с поддержкой DirectX 6.0 и бла бла бла. Они честно говорили, что это чип для бизнеса и офисов, но буквы 3D в названии зачастую вводили пользователей в заблуждение и карты оказывались в ПК на которых предполагалось играть. Но и на этом S3 не остановилась и в 1999 году в свет вышла S3Trio3D/2X — 2X тут это не в два раза быстрее, а всего лишь — поддержка AGP 2x.

    Обзор пациентов

    Собственно, вот и видеокарта на чипе S3 Trio3D/2X, а точнее даже сразу две на 4Mb и 8Mb:

    Как видите, обе имеющиеся у меня карты из одного и того же китайского подвала. Одна августа 1999, а вторая аж декабря 2000 года выпуска. Карты идентичны, за исключением количества распаянной памяти.


    Сам я в годы своей юности владел подобной видеокартой, но слава богу длилось это не долго. Впечатления у меня от неё остались исключительно негативные. Но брал я её как временную затычку и вскоре сменил на nVidia Vanta LT 8Mb, так что страдать долго мне не пришлось.

    Тестовый стенд

    Тестовым стендом будет выступать: Intel Pentium III 1GHz, 512Mb PC133, всё это на материнской плате с чипсетом i815 и под управлением Windows 98 SE. Тестировать будем оба экземпляра S3 Trio3D/2X на 4 и 8Mb, а сравнивать прямыми конкурентами Matrox G100 4Mb и SiS 6236 4Mb, о которых я уже писал в своих статьях — раз и два.

    3DMark 99 Max

    Мда, количество попугаев не радует, ну да глянем что там с качеством картинки.

    Качество картинки заметно лучше, чем у Matrox G100, однако с прозрачными текстурами карта работать не умеет, как и с рядом прочих эффектов, что делает данную видеокарту непригодной для игр.

    Но, продолжим, следующие тесты S3 Trio3D/2X 4Mb не осилила, так что дальше без неё.

    3DMark 2000 Pro

    И вновь производительность в попугаях на уровне SiS 6326.

    В целом изображение конечно лучше, чем на Matrox G100, однако артефакты видны невооружённым взглядом.

    Ну и последний тест 3DMark 2001 SE карта не осилила, однако скриншоты для сравнения сделать получилось.

    И вновь россыпь артефактов на экране, но Matox G100 даже такого не показывает.


    Что касается игр — ну что-то из раннего 3D года 95-96 ещё тут можно поиграть, а вот что-то полноценное на DirectX 5.0 или OpenGL тут поиграть не получится, как по причине артефактов изображения, так и по причине низкой производительности.

    Итоги

    Что по итогу, компания S3 попала в туже ловушку что и компания Matrox, пытаясь ещё «чутка» подзаработать на изжившей себя, да и по большому счёту мертворождённой архитектуре. Не сказать, чтоб это был тупиковый путь, взять туже ATi с её Rage — они вполне успешно её модернизировали и довели до ума в виде Rage Pro и RageXL, но сделали они это в 1997-1998 годах, а вот к чему было тащить труп Virge аж в 1999 год, тут я понять бессилен. Особенно учитывая очень большие проблемы S3 с картами Savage, которые хоть и были достаточно производительны, но их надо было доводить до ума — как это сделала nVidia со своей TNT, которая на старте то же не блистала стабильностью. Вместо того чтобы бросить все силы на Savagе, S3 раз за разом отвлекала инженеров и программистов на S3 Trio3D, который кроме репутационных потерь не приносил ни чего. Финал для S3 был печальный — банкротство. Останки S3 были куплены фирмой VIA, и та даже вывела S3 обратно на рынок графики, но увы лишь в сегмент бюджетных решений.

    Если говорить о 2D возможностях S3 Trio3D/2X, так и тут ничего она показать не могла, ни 32bit цвета, ни поддержки разрешений 16:9, как это было у того же Matrox G100. Самым логичным решением со стороны S3 было вообще вырубить 3D возможности данной видеокарты и позволить без костылей нормально использовать её с ускорителями типа Voodoo 1-2, но и до этого они не догадались. В общем в 1999 году S3 выпустила чип, который был не нужен никому ни в каком виде и вызывал лишь недоумение. А вот у той же SiS с её 6326 к 1998 году уже был полный порядок, и он адекватно работает с Direct3D и более того имеет поддержку OpenGL. Производительность была конечно очень скромная. Но я напомню это был первый 3D ускоритель SiS. И хоть первые ревизии чипа имели проблемы — SiS успешно их разрешила, в отличии от ветерана рынка видеокарт — компании S3.

    О S3 мы надеюсь ещё поговорим, если конечно мне удастся заставить стабильно работать мой экземпляр Savage3D, а на этом на сегодня всё — всем пока.