Компас-3D Home в 2021 году

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Для 3D печатников и интересующихся, советую присмотреться к отечественному САПР Компас-3D, версия Home. Бесплатный период -60 дней, лицензия на год стоит 1490р в магазине производителя, но на Ozon она продается дешевле — за 1220р, плюс можно использовать балы и т.д., как мне кажется за такую цену очень достойный функционал. 


Системные требования вас удивят, при моделировании пары деталей, компас кушает 4 ГБ ОЗУ из 16 моих, желательно что бы процессор был i3 и выше, причем это может быть i3 2012 года, видеокарта от 2 ГБ памяти, ну и windows 7-11. Версии для MacOs нет, можно запускать через Parallels Desktop for Mac.

 

В отличии от популярного Fusion 360, Компас не требует постоянного подключения к интернету, можно работать без ограничений по количеству проектов. Есть понятный экспорт в *.stl формат. 

Для знакомства Вас с Компас, я скачал пробную версию на 60 дней, на работе у меня есть полная версия Компас, поэтому не вижу особого смысла оплачивать её дома.

Для загрузки пробной версии нужно зайти на сайт производителя, ввести электронную почту, фамилию, имя, город.  Ссылка для загрузки приходит на электронную почту, предлагается на выбор загрузка версии х64 и х86.  


 

Основное на что стоит обратить внимание, это состав пакетов, а именно важный, для 3D печати, пакет механики, позволяющий моделировать шестерни, внешнюю и внутреннею резьбу. 

 

После запуска нас встречает окно, слева выбор документов с которыми недавно работали, тут есть образцы, что бы посмотреть, покрутить, как будет у вас работать. В центре создание новых документов на выбор, а справа справочный раздел, кто не работал в САПР советую зайти почитать, там полное описание всех инструментом с примерами их работы, так же при работе в редакторе можно навести курсор на любую иконку и нажать F1, откроется окно справки как работает выбранный инструмент.

В редакторе моделей простой и понятный интерфейс, все элементы подписаны. Слева можно открыть дерево операций, свойства элемента, переменные и библиотечные компоненты. Вверху инструменты, в зависимости от состояния они меняются, если открыта сборка то будут инструменты работы со сборкой, если деталь то инструменты твердотельного моделирования, если эскиз, то инструменты 2D графики. 

Основное в модели и сборке конечно дерево построения в нем можно выбрать операцию и отредактировать её, с помощью иконок глаза и трезубца, можно скрыть из видимости и полностью отключить расчет операции, т.е. например временно убрать фаску или вырезание отверстия. Синей полосой можно сделать скачок по дереву и откатить действие операций, что бы например продолжить моделирование по новой, это удобно использовать при создании исполнений. Что бы создать исполнение нужно зайти во вкладку «Управление» и выбрать соответствующий пункт меню.


Второе часто используемое мной меню, это свойства, через них можно отфильтровать выделение по типу элемента, например все окружности, или все точки, что бы поменять им тип линии, диаметр окружностей и т.д. Свойства для каждого инструмента разные, в основном конечно удобно работать с множеством выделенных элементов или текстом, менять размер шрифта, шрифт, курсив, жирный и т.д., но это в оформлении чертежей, а мы тут не за этим.

 

В образцах есть модель купола украшенного камнями, и видно что камни есть разного размера, в центре крупнее, а вниз и вверх уменьшаются. Сделаны они все из одной модели, массивом с таблицей изменяемых переменных, а в модели камня заложены две переменные, радиус описанной окружности основания камня — квадрата, и высота конечной пирамиды. Казалось бы простой и дешевый Компас, а вот и пример параметрического моделирования. 

Хотел показать еще одну вещь, почему же компас так хорош в 3D печати, модель логотипа ixbt.com, которую я делал с помощью только Cura, можно открыть с помощью компаса и убрать лишние детали. Модель чисто из Cura открывается с огромным количеством операций и из-за этого лагает, а вот исправленная в 3D Builder (программа от Microsoft, хорошо исправляет модели) уже открывается лучше и с ней можно работать. 

Хочется убрать лишние детали, что бы уменьшить время печати и сэкономить время на обработку готовой модели. 

Просто нажимаем на грань, и выбираем инструмент «Спроецировать объект»(1). А в ушко добавим окружность. Затем выбираем инструмент «вырезать выдавливанием» (2).

Проверяем направление (1) и выбираем вариант «через все» (2).

В результате получится модель с рваными границами, но зато мы сделали всего пару кликов.  Я хотел показать, что Компас умеет работать с поверхностями созданными не в САПР, при этом можно надстраивать геометрию и убирать её инструментами твердотельного моделирования, а не инструментами для работы с поверхностями. Так же будут работать и булевые операции, например есть несколько готовых моделей животных и людей, можно собрать из них пано, или прикрепить к животному человеческую голову.

Пока вашу фантазию не остановить, я тем временем сохраню модель в stl,  для этого нужно нажать «Файл», выбрать пункт «Сохранить как»,  тип файла выбрать — «STL» и нажать на треугольник, выбрать меню «сохранить с параметрами»

Тогда откроется меню настройки экспорта модели. И что бы полигонов было побольше, это влияет на качество модели,  что бы получить шар нужно сдвигать вправо, а если хотите сделать «low poly» то влево, на превью я думаю понятно о чем речь. Для печати я обычно ставлю параметр 1 — 0,03, параметр 2 — 3, если сильнее увеличивать, то модель будет занимать больше пространства на диске, в плоть до нескольких гигабайт.

Вот такая модель получается в Cura

Несколько примеров моделей, которые я делал недавно в компас 3Д, для печати на 3D принтере:

Ручка для пневматического пистолета ИЖ53, оригинал пострадал при пожаре.

Гайка для сифона, оригинальная лопнула, а ехать до Икеи 50 км было лень, распечатал из PETG временный вариант.

Муфта оси Z, цельная, вместо разрезной, для дрыгостола.

Гайка с винтом и резьбовым соединением, тут я хотел протестировать принтер, за 5 минут подготовил модели и отправил на печать. Такие элементы лучше печатать каждый отдельно, что бы не было соплей при перемещениях от модели к модели, они прекрасно сочленяются, но винт я перепечатывал с уменьшением масштаба по XY, уже не помню на сколько %.

Мое знакомство с 3Д начиналось в 2009 году, с компас 3Д в школе на уроках информатики, потом был автокад и солидворкс в институте и подработка в солидворкс, сейчас с появлением 3Д принтера опять вернулся на Компас 3D. Конечно первые версии Компас выглядели не очень, на фоне конкурентов, но начиная с 2017 версии компасом уже можно пользоваться легко и непринужденно благодаря новому интерфейсу, а в версии 2019 добавили возможность работы с полигональными моделями напрямую.