Как выбрать 3Д принтер в 2024 году. Советы от опытного печатника
Меня постоянно спрашивают о том, какой 3Д принтер стоит купить. Дабы не отвечать каждому, решил сделать мини гайд, в котором опишу свои мысли и доводы. Чтобы было понятно, как выбрать подходящую модель, на что смотреть и как не потратить кучу денег на бесполезную покупку.
Итак, Вы решили купить 3Д принтер. Сперва стоит определиться с двумя важными параметрами. Первый, это бюджет. Сколько денег вы психологически готовы потратить. От этого будет зависеть модель 3Д принтера. А второй параметр, это задачи, которые вы хотите решать. Потому что от этого будет зависеть технология печати, которая вам нужна. Но оговорюсь сразу, в данной статье я буду рассуждать о 3Д принтерах, работающих по технологии FDM (простыми словами, это принтер, который плавит пластиковую нить, и выдавливает расплавленный пластик через сопло). Есть еще технологии SLA и подобные, в этом случае печать происходит путём послойной засветки фотополимерной смолы. Отсюда переходим к ответу на один из вопросов:
Что мы будем печатать?
Если мы хотим печатать фигурки для раскрашивания, сувениры, брелоки и прочую так сказать «художественную» продукцию, то нам нужен принтер SLA. Печать фотополимерной смолой. Если вы новичок в 3Д печати, то я крайне не советую брать SLA как первый 3Д принтер. Печать SLA имеет множество нюансов, особенностей и в целом может оттолкнуть от 3Д печати полностью. К тому же на SLA для печати технических деталей, надо покупать очень дорогую смолу. Это тоже надо понимать. В общем если вы в 3Д печати новичок, то смотрим только в сторону FDM принтеров. Да, они не так хороши в плане детализации готовых моделей, но зато они обладают другими преимуществами.
Для тех, кто с моим мнением не согласен, уточняю, что это совет именно для новичков. Если опыт в 3Д печати есть, и есть понимание чем отличается SLA от FDM, то тут уже другой разговор. Если вы понимаете зачем вам нужен именно SLA, то покупать его можно и даже нужно.
Какой нужен бюджет, для покупки 3Д принтера?
Это второй вопрос. Сколько денег есть у нас в кошельке, и сколько мы готовы потратить? Скажу так. Стоимость нормального 3Д принтера сейчас начинается примерно от 30-35 тысяч рублей. Всё что дешевле, это набор компромиссов. Например, сейчас я в принципе не советую покупать дрыгостолы. Эти принтеры недорогие, но имеют конструктивные особенности, которые не поменять. А когда вы разберетесь в теме, окажется что вам хочется печатать много, разными материалами, сложные фигуры. Тут то дрыгостол и покажет вам свою натуру. И вы просто будете вынуждены его продать. Поверьте, я знаю о чём говорю. Через мои руки прошел не один десяток принтеров, а также я общаюсь с многими печатниками. От дрыгостолов уходят большинство, когда упираются в его ограничения. Поэтому лучше сразу взять нормальный 3Д принтер, чем потом тратить еще больше денег.
Ну и вообще, что такое «дрыгостол»? Это 3Д принтер с кинематикой которая пошла от самых первых коммерческих принтеров Prusa. Конструктивно в таких принтерах нагреваемый стол двигается по валам вперёд/назад, а печатающая голова передвигается влево/вправо и вверх/вниз. Самым популярным примером дрыгостола является «народный 3D принтер Creality Ender 3. Эта модель завоевала народную любовь благодаря простоте конструкции, дешевизне, доступностью разных модов и доработок. Но даже самый навороченный Ender всегда остаётся дрыгостолом.
Так что, если мы выбираем для себя новый принтер, сразу берём в заметки: «Дрыгостолы не брать!»
Ну и теперь я опишу своё личное мнение того, что сейчас есть на рынке, и что стоит покупать. Свой опыт я построил на основании выборки, собранной в нескольких сообществах, общению с десятками людей, а также полученный из отзывов и впечатлений.
Так что же купить?
На данный момент на рынке существует всего 3 производителя, продукцию которых я могу рекомендовать. Это FlashForge, Creality и естественно BambuLab. И выбор на самом деле достаточно прост. Если у вас есть много, нет, даже не так. Если у вас есть МНОГО денег, то покупаем 3Д принтер Bambulab X1 Carbon с системой AMS.
Данный принтер прекрасен. Это эталон, которого сейчас пытаются достичь большинство производителей. Реально айфон в мире 3Д принтеров. И единственный минус данной модели, это ценник. Стоит данная модель около 150 тысяч рублей. Но поверьте, оно того стоит. В этой модели очень много классных технологических решений, которые делают 3Д печать очень комфортной. А с системой AMS, можно делать многоцветную 3Д печать.
Если денег у нас поменьше, а печатать хочется, то можно посмотреть на Bambulab P1S.
Эта модель попроще чем Carbon. При этом обладает таким же полем печати. К тому же она поддерживает AMS и на этом принтере можно получить многоцветную печать. В целом очень хороший принтер, но ценник на него начинается от 100 тысяч рублей. Так что он подходит для обеспеченных новичков, желающих приобщиться к 3Д печати.
Если смотреть что попроще, то надо переключаться на другого производителя. Creality. У них есть уже ставшие народными 3Д принтеры серии К. Это Creality K1, Creality K1C и Creality K1Max. Все эти три модели созданы на одной базе, но имеют немного разные характеристики.
Creality K1 и
K1C имеют поле
печати 220*220*220 миллиметров. Умеют печатать быстро и качественно. Стоимость
этих принтеров варьируется от 40 до 60 тысяч рублей, но в скидочные
распродажные дни бывают и ниже. 3Д принтер Creality K1Max обладает полем печати 300*300*300 миллиметров,
и отличается от младших моделей наличием лидара и камеры которая позволяет отслеживать
печать, делать таймлапсы
Ну, а если даже 40 тысяч рублей вам кажется большой суммой, то на рынке есть еще одна так сказать «тёмная лошадка». Это принтер производства FlashForge. Модель M5 Adventurer.
И это реально очень интересная модель, которая продается за очень адекватные деньги.
На распродажах эту модель можно купить за 25-30 тысяч рублей. При этом мы получим быструю и качественную печать. Отличную сборку и качество самого принтера, и отсутствие проблем (ну как правило). Единственный минус данной модели, который многие считают минусом, но я лично нет. Это проприетарные сопла. А точнее их стоимость. Около 3000 рублей за одно сопло. И это надо учитывать, так как в любом принтере сопла это расходник. Но страшного в этом ничего нет, на мой взгляд. Любое сопло, прежде чем потребует замену, пропустит через себя несколько десятков пластика. За это время можно будет накопить деньги и купить запаску. Ну и возможно недостатком, а не минусом, можно назвать открытую конструкцию принтера. Такие пластики как ABS и нейлон очень любят стабильную температуру, которая достижима только в закрытых коробах принтеров. Но тут всё решается довольно просто. Готовые модели боковых крышек можно скачать и напечатать. Зато за условные 30 тысяч мы получаем 3Д принтер с очень стабильной и качественной печатью. Оптимальный вариант для новичков.
Заключение
И вот сейчас, опытные печатники скажут «а как же **** (вставить свою модель)?!». И я отвечу. А другие модели 3Д принтеров на рынке имеют кучу болячек. Реально. Все требуют доработки, а некоторые очень сильной переделки. Я не говорю, что указанные выше модели идеальны на 100%. Нет, но для новичков они подходят лучше всего. Взять для примера FlyingBear. Вроде как доступные, популярные принтеры, но устарели морально. Медленные, куча глюков. Печатать могут, но без прямых рук будут делать это не очень хорошо. Two trees анонсировали свои SK1. Я смотрел обзоры, там слабая рама, не очень производительный хотенд и в целом принтер вызывает кучу вопросов. Если посмотреть на Kingroon KLP1, который активно рекламировался, так там вообще куча проблем. Очень слабая рама, которая гнётся даже при транспортировке. Странные решения в печатной голове. Куча брака с платой коммутации. В общем куча реально детских болячек.
Поэтому выбирать то особо не из чего. Только те модели, которые я назвал выше. Это уже проверенные принтеры, проверенные сотнями людей. И я лично считаю, что они подходят как новичкам, так и опытным пользователям. Только вот опытные, итак, могут выбрать, исходя из опыта. А новички слушают и смотрят разные обзоры, и потом грызут кактус.
Хотя в целом всё, что я написал выше, конечно же исключительно моё видение. И моё мнение. Можно купить любой дрыгостол и не иметь проблем. Но всё познается в сравнении. А когда начинаешь сравнивать, оказывается, что выбор на самом деле не очень большой. И при наличии сотен моделей 3Д принтеров, по факту то, что стоит покупать можно пересчитать по пальцам двух рук.
Естественно, я понимаю, что многие со мной не согласятся. Напишите в комментарии, считаете ли вы, что в данный список надо добавить другие модели 3Д принтеров. И почему.
И еще один момент. Я специально лишь поверхностно написал об указанных моделях, чтобы это была вводная информация. Подробные обзоры есть в интернете, вы можете их найти и почитать. Моя цель в другом. Подсказать, на какие модели стоит обратить внимание. И естественно в статье нет ссылок на страницы покупок. Ищите и выбирайте сами.
38 комментариев
Добавить комментарий
мой опыт такой, прикупил 6-го Летающего Мишку (FlyingBear) с вафлей, побаловаться и понять-пощупать «что такое это 3Д печать», не дорого и вполне сердито )) перекрывает все домашние потребности.
Попробовал напечатать что-то развлекательное — нормально ))), а потом пошло-поехало, то напечатать пятки для ножек дивана (старые разрушились), то уголки для мебели, то тройники для разборного шкафчика (родные развалились через полгода), это конечно не ПРОМ-ПРОФИ — точность бывает гуляет в пределах 0,2 мм на высоких цилиндрах, но это мелочь...
Главное уметь правильно пользоваться профильным приложением для 3Д-моделинга, пока хватает FreeCAD ( Solid уж очень какой-то монструозный хоть и офигенный )
Сейчас хочется уже модель с более стабильной точностью)))
В разы задранный ценник, куча бесполезного для большинства пользователей, но очень дорогого функционала?
от сих можно поподробнее?..
если человеку нужно печатать, скажем, шестеренки на замену сломанным, или корпус для какой-то небольшой электроники, какие проблемы ему будет создавать тот же Ender 3?
К тому же стоковый ендер в принципе мелкие шестерни не отпечатает. Я именно про сток говорю.
Я лично не вижу ни одной причины чтобы дорабатывать ендер для печати нейлоном. надо сразу брать подходящий для этого принтер. Потому что надо менять всю печатную голову (для того чтобы увеличить температуру сопла с заводских 260 градусов) и нейлону нужна закрытая камера. Можно конечно пакет натягивать или термобокс сделать. Но всё это лютый колхоз. Поэтому сразу пишу что дрыги ендреподобные сейчас брать нет смысла.
Люди не в теме (типа меня, которые уже приценивались к Эндеру) без понятия, какой материал для чего подходит, для чего нет, с каким есть проблемы, с каким нет, в чем недостатки механики каждой модели, каковы расходы «на дистанции» (расходники и запчасти) и т.п.
Вопрос порочной натуры дрыгостола так и остался не раскрытым. Bambu Lab A1 за кучу денег, который умеет 500 мм/с печатать, — это тоже плохой, негодный дрыгостол, и если да, то в чём же именно это в его случае выражается?
Вопрос не праздный, потому что версия A1 mini довольно компактная, что может иметь большое значение, если не держать принтер всё время на столе.
Хотенд конечно заявлен как 300 градусов. В теории можно и нейлон запихать. Но как бороться с окружающей температурой, которая неминуемо приведет к дикой усадке в процессе печати?
Сам производитель заявляет в характеристиках что на этом принтере можно печатать максимум из ABS. Ито! Я считаю что только ABS+ можно, с присадками которые влияют на усадку.
Я лично A1 не стал бы брать и даже рассматривать к покупке. Закрытая камера в любом случае практичнее. Единственный плюс A1 это компактный размер. Принтер не будет занимать много места. Но в моём случае этот плюс вообще не является плюсом. Мне зачастую даже стола 30*30*30 сантиметров не хватает. Поэтому если бы я и взял этот А1, то только третьим/пятым в парк к другим более крупным собратьям. Я например сейчас жду выхода Creality K2, только из-за того, что у него поле печати заявлено как 350*350*350 по всем осям. Даже их аналог AMS не так интересен, как увеличенное поле печати.
Ну, я исхожу из домашних, бытовых условий, и там оно просто не очень нужно. Шестерёнку можно прототипировать из PETG, а потом заказать на стороне из нейлона. Или из металла. Вас же не смущает, что принтерами из статьи нельзя металлом печатать ;).
Так это не проблема же — стальной экструдер позволяет, калёное сопло можно докупить. Экономия на материале в домашних условиях особого смысла не имеет.
Конечно, вам оно не надо, это понятно. Но далеко не всем нужна мастерская наподобие цеха.
Не спорю, но вот у меня KP3S с теми же 18*18*18, и пока не было ни одного случая, когда мне бы больше потребовалось, — это не случайно, что Prusa Mini так популярна. Нейлон тоже не был нужен вообще. Вот ASA несколько раз печатал. Но детали небольшие и всё равно успешно работают, хотя их и покоробило слегка.
Ну и всё же размер важен. Рано или поздно понадобится деталь больше 18см. Вон даже большинство ендероподобных принтеров делают на стандартных 22 сантиметра, это уже стандарт ниже которого немногие рискуют делать.
Это совсем разные вещи. Нейлоном печатать полезно, шестерни есть во многих механизмах. Я для себя много чего печатал и для всей семьи. Не один десяток шестеренок и других деталей из нейлона. И если принтер им умеет печатать, это хорошо. А печать металлом, это совсем другие лыжи. Этого никто не заявлял, и это абсолютно другая технология.
Если переживать за всё, что «вредно», то из дома надо половину мебели и техники вынести. 3д принтер не вреднее микроволновки. И например в плане выделяемых веществ, в квартирах гораздо вреднее лазерный мфу. У него тонер летит мелкими частицами при каждой печати. Это давно доказано, и можно убедиться при наличии даже обычного 2.5PM измерителя. Я кстати поэтому дома поставил струйный принтер.
«Хотэнд не греется выше 280 градусов; нет латунных, медных никелированных, биметаллических, любых СНТ и прочих хорошо прогревающих филамент сопел. Нет стальных закалённых сопел диаметров менее 0.6мм. Хотэнд меняется только целиком и дорого стоит. Брать как заготовку под апгрейд можно, но прям большого смысла не имеет т.к. К1 стоит не настолько больше, насколько лучше по скорости, комплектации, экструдеру и электронике. Догнать его не превысив стоимость самого к1 не получится, а превышать её смысла нет.»
Есть реальные владельцы 5M!? Интересно насколько соответствует действительности?
Производительности хотэнда и обдува в стоке более чем достаточны для печати чем угодно. Ограничения снимаются через перепрошивку, если это необходимо.
«К1 стоит не настолько больше, насколько лучше по скорости, комплектации, экструдеру и электронике.» — глупости, реальные рабочие скорости печати и ускорений у К1 и А5М равны при лучшем качестве у второго. Электроника — оперативки у А5М всего 128мб, что ограничивает возможности кастомных прошивок, но нужны они единицам. Комплектация — тема не раскрыта, что под этим подразумевается.
Теперь что касается К1 — поголовно бракованные шкивы осей XY, что дает такую рябь при печати, что никакие алгоритмы не спасут. Шестерни подачи пластика в экструдере из сыромятины, так что они деформируются и начинают буксовать от обычного ПЛА (у А5М в стоке закаленные шестерни).
Были новости, что в последних ревизиях это поправили — вранье, шансы нарваться на брак как были так и есть, и они весьма велики. У К1С с шестернями и шкивами все лучше, но и стоит он не просто больше, чем А5М, а сильно больше.
Да, заменить шестерни и шкивы стоит недорого, но во-первых эти детали еще нужно дождаться, а во-вторых ковыряться руками для их замены и разбирать принтер придется долго, тогда как А5М качественно печатает сразу из коробки после простейшей автоматической калибровки.
(Пользуюсь и дрыгой и КореХУ, но хотелось бы обоснование утверждения от автора статьи увидеть)
Выкидывать, как предлагает автор, 50-70-100+ тысяч на старте, не понимая, что к чему и нужно ли это вообще — зачем?
Тем более, что вопрос «для чего» — фактически так и остался не раскрытым: например, все рекомендуемые автором варианты от слабо пригодных до непригодных, если берутся для печати мягкими TPU, но при этом будут быстры при работе с PLA / ABS.
Т.е. — тема не раскрыта, а то, что написано, можно свернуть до «любишь и можешь позволить себе айфон в день выхода — бери Бамбу с AMS, для плебеев Creality K1, а все что ниже — не барское дело».
— для работы нужная бОльшая площадь.
— (продолжение предыдущего) для печати тем же АБСом надо колхозить какой-то массивнный колпак, что будет явно менее удобным, чем закрытый корпус у XY.
— шансы сорвать модель соплом у XY минимальны, в то время как при хорошем ускорении узкая по основанию модель с дрыги улетает только так. Широкая кайма — это не всегда удобно. А снижать ускорения — значит терять в скорости печати.
Вообще низкая цена дрыги обманчива. Совсем дешевые модели будут и печатать соответственно своей цене, а доводка их до серьезных показателей по цене часто выливается как раз в стоимость относительно простого XY. Конечно, есть те, у кого пердолинг с железом это и есть самоцель, но большинству нужен просто хороший результат печати из коробки.
Всё верно, но к этому надо придти. Потому что когда человек уверен что его дрыга самая лучшая, он не готов принять других фактов. Я и сам раньше считал что дрыги идеальны. Пока не перешел на другие варианты. Тогда то и понял что я был слеп и глуп.
с другой стороны — хорошо еще что он не рекомендует геркулеса, да винчи, пикасо и прочий проприетарный ужас-ужас..
также не рассмотрена тема — кто сказал сисек? нет. прошивки а именно клипер — при наличии ну не совсем пластилинового железа позволяет повысить скорость и увеличить качество за счет использования инпут шейпинг и прессур адванс. эффект при правильно настроеных весьма заметен… не магия и колдунство но вполне заметно.
а вот что важно это цена расходников — сопло на эндер — стоит латунное 100р 5шт. стальное некаленое — ничего не стоит ибо никому нафиг не нужно…
Рассматриваю так называемые детские принтеры (со столами 100х100мм) типа Gembird Gemma или EasyThreed Nano.
Но вот можно ли с этих принтеров получать детали заданных размеров? То есть если задал 1,4 мм, то и получил 1,35...1,45 мм. Или 38,8 задал и получил 38,75...38,85 мм. Допуск +-0,05мм считаю приемлемым для 3д печати.
Я как полный профан в этом деле вижу (не факт что правильно) такие манящие плюсы, как отсутствие подпорок у деталей, которые надо потом убирать и общую точность детали, не надо будет усиленно работать наждачкой. Наверное еще можно печатать цветные, но прозрачные детали
Добавить комментарий