Кому-то нужен компьютер для игр и моддинга, кто-то больше заинтересован в рабочей лошадке, а корпоративные пользователи выбирают решения, исходя из бизнес-задач и там требования совсем иные. Но каким бы ни был современный компьютер, продукция Akasa позволит максимально раскрыть его потенциал.
Компания Akasa была основана на Тайване и за свою более чем 20-летнюю историю приобрела известность, как ведущий производитель решений для моддинга, качественных систем охлаждения и других комплектующих для ПК. Однако долгое время российский пользователь, знал о ней, в основном, понаслышке. В специализированных магазинах выбор был крайне ограничен, а ведь ассортимент Akasa огромен! В итоге, заинтересовавшую модель приходилось заказывать из-за границы. Сегодня ситуация изменилась: Akasa пробилась на российский массовый рынок и ее продукция появилась во многих онлайн-магазинах и крупных ритейлинговых сетях. Также товары Akasa теперь доступны в корпоративном сегменте. Дистрибьютором продукции Akasa в РФ стала компания «Арктик-М».
Akasa: охлаждение и моддинг
Akasa изначально делала ставку на качество и нетривиальный дизайн своих вентиляторов и кулеров. Даже старые модели, особенно в топовом сегменте, сразу привлекали внимание: ярко-желтые, лихо изогнутые лопасти, черный двухсекционный радиатор, броская упаковка. Сегодня нестандартный дизайн моделей дополняет еще и (a)RGB-подсветка.
Одна из последних процессорных систем жидкостного охлаждения Akasa – Venom R20. Это хорошая, добротная СЖО с тихой помпой и алюминиевым радиатором, которая не показывает ничего сверхъестественного, но очень достойно справляется со своими задачами. Тем не менее, и здесь нашлось место (на крышке водоблока) ярким LED с поддержкой таких решений, как Asus Aura, ASRock Polychrome, Gigabyte RGB Fusion и MSI Mystic Light.
Еще одна интересная особенность Akasa Venom R20, а также ее младшей версии Venom R10, заключается в том, что эти системы поставляются без вентиляторов в комплекте. Покупатель волен выбирать, какие «вертушки» использовать для своей сборки. Другими словами, делается акцент на персонализацию ПК, что в потребительском секторе становится все более актуальным.
Конечно, тот 120-мм вентилятор, что на изображении выше, вряд ли стоит считать подходящим кандидатом для Venom R20, да и любой другой СЖО. Там его возможности не смогут проявится в полной мере.
Однако Vegas TLX (есть версия на 140 мм — Vegas TLY), с его тихим ходом и двойной адресуемой RGB-подсветкой, станет отличным вариантом для установки в корпус, когда хочется придать сборке яркости и индивидуальности.
Всего в Vegas TLX встроено 24 светодиода (у TLY их 27) — они располагаются на кольцах с обеих сторон вентилятора и по центру. Наличие адресуемого управления дает возможность управлять свечением каждого LED по отдельности и, следовательно, создавать сложные эффекты: цветовые волны, переливы, «бегущий огонь» и т.д. В общем, это лучше один раз увидеть:
Применение адресуемой подсветки не всегда возможно и не всегда уместно. Поэтому в линейке Vegas предусмотрены модели и с обычными RGB-светодиодами, а за ее пределами — пара десятков вентиляторов различных размеров с моноцветными LED.

Помимо вентиляторов и систем водяного охлаждения, Akasa оснащает встроенной подсветкой и множество других устройств. Нужен светящийся кулер на чипсет? Пожалуйста! LED-радиаторы на RAM или M.2 SSD — тоже без проблем. Создается впечатление, что в Akasa решили иллюминировать все компоненты ПК, какие только возможно. На самом деле, такой подход оказывается довольно удобен и, в некоторой мере, экономичен, ведь вместе с эффективным охлаждением вы получаете возможность акцентировать подсветку без дополнительных вложений.
Внутренние пространство корпуса тоже не осталось в стороне. Светодиодные ленты Akasa выпускаются с LED, работающими в обычном RGB-спектре и с поддержкой «чистого» белого цвета (RGBW). Разумеется, есть версии и с адресными светодиодами. Все ленты Akasa выполнены на гибкой подложке, крепятся к корпусу на магнитах, и могут быть соединены между собой, что будет особенно актуально при моддинге в системных блоках большого объема.
Akasa: аксессуары
Существенно облегчить сборку ПК и получить дополнительные возможности для эффектного моддинга помогают, как известно, различные аксессуары. В случае Akasa их просто необозримое количество. Разобраться во всех этих кабелях, переходниках, адаптерах, платах и так далее неискушенному человеку сложновато, но для моддеров или любителей покопаться в «железе» - это настоящий рай.
Остановимся лишь на нескольких наиболее интересных моделях.
Перед вами контроллер, который может быть использован для управления и системой охлаждения, и системой подсветки одновременно. Он позволяет подсоединить до шести PWM-вентиляторов и до четырех устройств с адресуемыми светодиодами. В комплект к контроллеру входят все необходимые кабели (Molex, PWM, разветвитель для LED) и пульт для дистанционного управления скоростью мерцания подсветки, яркостью свечения и сменой режимов. Сам контроллер очень компактный и легко поместится в любой корпус.
Контролер подсветки Akasa может также быть выполнен в виде панели управления (модель AK-RLD-01) или платы расширения (AK-RLD-02). Панель устанавливается в отсек на 3,5" и позволяет вручную менять режимы работы до четырех LED-устройств нажатием одной кнопки на фронтальной стороне. Еще на передней части контролера есть LED-индикатор и переключатель между ручным и автоматическим способом управления подсветкой.

Плата расширения имеет аналогичную функциональность, но устанавливается в слот на задней стенке корпуса.
Чтобы хоть как-то закрыть тему аксессуаров Akasa (рассказывать о них можно было бы почти бесконечно), приведем в пример вот такую ARGB-рамку.
Она предназначена для 120-мм вентиляторов, у которых подсветка не предусмотрена вовсе, но с которыми жаль было бы расстаться. Рамка имеет подключение к адресуемому разъему на материнской плате и позволяет интегрировать вентилятор в общую LED-схему компьютера.
Akasa: корпуса для мини-ПК и одноплатных компьютеров
Мини-ПК — удобный и недорогой вариант современного ПК. Они давно прижились в офисах и гостиных, где используются в качестве терминалов и медиа-систем, а сегодня вполне успешно осваивают геймерское место. Между тем, выбор любого компактного компьютера это всегда и выбор комплектующих, в частности, - корпуса.
Что касается продукции Akasa, то и здесь, в сегменте компактных корпусов, предложение компании очень и очень обширно. Есть модели с активным и пассивным охлаждением, корпуса для неттопов Intel NUC, ставших в своем роде законодателями рынка, и шасси для самосборных решений на базе материнских плат Mini ITX и Thin Mini ITX. Есть модели для одноплатников, вроде Raspberry Pi и Asus Tinker Pad. В любом случае, компактные корпуса Akasa окажутся превосходным выбором как для домашнего использования, так и для коммерческого применения. Не зря производитель подчеркивает, что их шасси — идеальны для умных домов, систем управления цифровыми вывесками (digital signage), использования в сфере робототехники и интернета вещей.
Безвентиляторные корпуса Akasa выполнены из анодированного алюминия, весят немало и имеют ребристую поверхность, что позволяет им выполнять роль гигантского радиатора. Поэтому даже мощные процессоры Core i7 от Intel NUC могут охлаждаться в них с большой эффективностью. Само собой, пользователь получает и другие преимущества пассивного охлаждения: меньше пыли на компонентах и абсолютное отсутствие шума. Кстати, бесшумная работа - одна из причин, по которой часто переустанавливают платы NUC из оригинального в безвентиляторный корпус, попутно демонтируя «родной» кулер.
Большое значение при выборе корпуса для мини-ПК уделяется дизайну, особенно, когда такой компьютер планируется использовать в домашних условиях. Вот почему геймерские NUC и многие топовые мини-ПК выглядят не менее стильно, чем Apple Mac Mini. Однако производители компьютерных корпусов — и Akasa, разумеется, в их числе — идут намного дальше, предлагая действительно впечатляющие решения для любых компактных компьютеров.
Простой и удобный корпус для Intel NUC
Newton S7D — один из самых востребованных в ассортименте Akasa безвентиляторных корпусов для материнских плат форм-фактора UCFF 4x4" от неттопов Intel. Да, он предназначен для наборов NUC седьмого поколения, а не самого последнего, и не может похвастаться сногсшибательным дизайном. С другой стороны, комплекты на основе Dawson Canyon все еще доступны на рынке, а сам Newton S7D выполнен очень качественно, прост и удобен в эксплуатации, радует глаз приятным сдержанным видом и, уж конечно, справляется со своей обязанностью пассивного охладителя.
Размеры Akasa Newton S7D составляют 176,6x200x53,6 мм. На отполированной передней панели корпуса имеются два порта USB 3.0, а с задней стороны, помимо стандартного набора отверстий для интерфейсов материнской платы, есть подготовка к выводу Serial Port. Корпус позволяет устанавливать накопители типоразмера 2,5" высотой до 9,5 мм, также заявлена поддержка креплений VESA и возможность подключения до двух антенн.
Стильный корпус для Bean Canyon
Безвентиляторный корпус Akasa Turing подойдет для плат и комплектов Intel NUC восьмого поколения (кодовое название Bean Canyon), в том числе оснащенных топовым ЦПУ Core i7-i7-8559U и графикой Iris Plus 655. Впрочем, возможность пассивного охлаждения мощного комплекта — не единственное достоинство модели. Этот корпус в стиле ар-деко выглядит очень стильно и оказывается востребован как в офисах, так и для домашнего использования. Akasa Turing используется даже для «хакинтош»-экспериментов на базе Intel NUC, что уже говорит о высоких эксплуатационных качествах и нетривиальном дизайне.
Корпус Akasa Turing можно установить вертикально или горизонтально. Привлекательности он не потеряет в любом случае, но для охлаждения производительных процессоров комплектов «портретная» ориентация все-таки предпочтительнее. Установка платы и комплектующих производится в небольшой отсек в середине корпуса.



Инсталляция платы Intel NUC и других компонентов в безвентиляторный корпус Akasa Turing
В корпусе имеются отверстия для разъемов USB 3.x, HDMI, Thunderbolt, звукового входа/выхода, двух антенн, порта LAN и инфракрасного приемника.
Низкопрофильный корпус для неттопов
Еще один вариант для размещения или портирования UCFF-плат от Intel NUC Bean Canyon – плоское шасси Akasa Plato X8. Высота этого безвентиляторного корпуса всего 38,5 мм. При этом он рассчитан на пассивное охлаждение процессоров Core i3, Core i5 и Core i7.
Материнская плата в Plato X8 размещается ближе к тыльной стороне, в то время как на передней панели предусмотрены разъемы USB 3.x, кнопка питания, отверстия для двух микрофонов, аудиоразъема и IR-ресивера. Шасси поддерживает установку на крепления VESA и использование Кенсингтонского замка.

Безвентиляторный корпус для плат Thin Mini ITX
Системные платы форм-фактора Thin Mini ITX имеют те же размеры, что и стандартные Mini ITX (170x170 мм), но предполагают использование компонентов не выше 25 мм. Корпус Akasa Euler TX с пассивным охлаждением предназначен для компактных ПК, построенных на базе именно таких плат.

Разумеется, при самостоятельной сборке компактного компьютера у пользователей возможностей несколько больше, чем при портировании комплекта Intel NUC из оригинального шасси. Так, Euler TX позволяет задействовать платы различных производителей для ЦПУ Intel третьего (Ivy Bridge) — восьмого поколения (Coffee Lake). На переднюю панель корпуса можно вывести до четырех разъемов USB, а на тыльной стороне есть отверстия для антенн и разъема Serial Port. Установка на монитор или кронштейн с помощью креплений VESA поддерживается.
Компактное шасси для сервера
Еще одна модель безвентиляторных корпусов Akasa для ПК на безе Thini Mini-ITX носит название Galileo TU3. Ее отличительная особенность — возможность установки в серверные стойки. Однако установка на крепления VESA также допускается.
Вопреки названию, Galileo TU3 занимает не три места монтажных места, а всего лишь одно. Внутри этого корпуса может разместится до 4-х жестких дисков или SSD-накопителей формата 2,5". Снаружи есть разъемы USB 3.0 и USB 2.0 (на фронтальной панели, по паре на каждый интерфейс) и отверстия для двух антенн — они сзади. Для карт расширения предусмотрена поддержка слота PCI Express x8.
Корпуса для одноплатников
Одноплатные компьютеры также нуждаются в хорошем корпусе, способном обеспечить должный теплоотвод и достаточную функциональность. При этом, весьма желательно, чтобы корпус имел и эстетические достоинства.
Шасси Akasa серии Pi предназначены для Raspberry Pi (вплоть до Pi 3 Model B+), Asus Tinker Pad/S и Odroid-C2. Эти корпуса из анодированного алюминия не имеют встроенного вентилятора, зато комплектуются различными термомодулями, что вкупе с большой массой позволяет обеспечить эффективное охлаждение всех компонентов.

Установка одноплатника в корпус интуитивно понятна и не займет много времени. Наличие отверстий под интерфейс GPIO дает возможность подключить к миниатюрному компьютеру дополнительное оборудование и управлять им.
***
В модельном ряду Akasa еще много интересных устройств и решений, позволяющих сделать компьютер — компактный или Full ITX — по-настоящем удобным, мощным, тихим и красивым. Мы надеемся, что знакомство хотя бы с частью ассортимента, поможет вам сделать наиболее правильный выбор.