Техника, которая полнит: топ-5 кухонных приборов, которые не дадут вам похудеть

Нередко производители бытовой техники, всевозможные эксперты и блогеры в сфере красоты и здоровья рекламируют бытовые приборы как средство для похудения и поддержания веса. Однако некоторые из них — в том числе из «полезного списка» — могут, наоборот, способствовать набору массы тела. Разбираемся, какая кухонная техника не поможет похудеть и как использовать ее с умом, чтобы не навредить здоровью.

Соковыжималка

Свежевыжатые соки по утрам ассоциируются у многих со здоровым образом жизни, но на самом деле фреши входят в список продуктов, которые доказательная медицина рекомендует употреблять только в очень ограниченном количестве — наряду с сахаром, солью и трансжирами. Так, Национальная служба здравоохранения Великобритании предупреждает, что взрослым безопасно пить не более 150 мл сока и смузи из свежих фруктов в день — причем не делает разницы между покупным соком из концентрата и фрешем из соковыжималки. Все дело в том, что так легко и с удовольствием пьющийся свежевыжатый сок содержит очень много сахаров и калорий и почти не содержит клетчатки, а значит — моментально усваивается и резко повышает уровень глюкозы в крови, который вскоре так же резко снижается, вызывая чувство голода. Отечественные врачи тоже говорят о потенциальной опасности фрешей — и прежде всего для желающих похудеть или просто удерживать вес. Правда, они «разрешают» пить 200-300 мл свежевыжатого сока в день. Наука не жалует соковыжималки: обычные фрукты и овощи принесут организму больше пользы и не повышают риск набора веса.

А есть ли польза?

Да, если соблюдать меру — и если вы хотите сделать запасы пастеризованного сока, который потом можно будет пить дозированно, подать на стол в праздник, разбавлять особенно сладкий сок, использовать ароматный фреш из цитрусовых в кулинарных целях.

Блендер

Многие ассоциируют утренний смузи со здоровым питанием, но та же Национальная служба здравоохранения Великобритании советует ограничивать потребление и этого напитка практически по тем же причинам, что и свежевыжатого сока. А диетологи считают, что в силу однородной гладкой текстуры и приятного вкуса якобы полезный смузи обманчив: выпивается слишком быстро (чтобы съесть фрукты, из которых он приготовлен, потребуется 15-20 минут). Быстрое «выпивание» фруктов неполезно: клетчатка слишком измельчена и не может помешать моментальному всасыванию сахаров, резкому скачку уровня сахара в крови, который почти сразу падает — такие качели вызывают чувство голода.

А есть ли польза?

Блендеры — и погружные, и стационарные — это супер-помощники, если использовать их с умом: для приготовления пюре, соусов, суфле, колки льда, жидкого теста и… всевозможных коктейлей, в том числе смузи (но надо помнить про его правильную дозировку). Ну а широкий выбор насадок превращает отдельные модели блендеров почти что в кухонные комбайны, которые отлично режут, трут и шинкуют овощи и делают нежный фарш из куриного и рыбного филе. Оправдано и применение спортивного блендера с отдельным портативным стаканом, объем которого невелик и не даст превысить безвредную для здоровья норму смузи. А если добавлять в спортивный смузи богатые белком продукты, например орехи, и не перебарщивать со сладкими и очень калорийными фруктами и ягодами (виноград, бананы, черешня), то будет только польза.

Хлебопечка

Хлебопечку часто покупают с намерением готовить и есть только «полезный» хлеб — цельнозерновой, бездрожжевой, безглютеновый, без сахара и т. п. Мы не случайно взяли слово полезный в кавычки, потому что по содержанию калорий (именно низкую калорийность часто выдают за пользу) этот хлеб часто практически не отличается от обычного. Но вкус, аромат и свежесть домашнего хлеба (причем любого) столь соблазнительны, что его потребление в семье с появлением хлебопечки почти всегда увеличивается.

А есть ли польза?

Во-первых, стоит разобраться, почему в бьюти-сфере стало хорошим (спойлер: на самом деле плохим!) тоном ругать традиционный хлеб — дрожжевой, содержащий глютен и сахар. Так, дрожжи всю работу делают в сыром тесте, насыщая его воздухом и заставляя подниматься (то же самое делают закваски), а под воздействием высоких температур при выпекании микроорганизмы (и дрожжи, и те, что используются в заквасках) погибают. Так зачем же бояться одних и петь оду другим? Глютен же противопоказан только людям, страдающим его непереносимостью, то есть целиакией, и это около 2% населения Земли. Ну а мода на безглютеновые продукты пошла после антинаучной книги Уильяма Дэвиса «Пшеничный живот», многократно разоблаченной врачами и научным сообществом.

Если же вы хотите есть домашний хлеб, экспериментировать с рецептами, использовать вкусные и полезные добавки — например, отруби, различные семена и орехи, то такой хлеб, как и весь процесс его выпекания, принесет радость и пользу — главное осознанно относиться к количеству съедаемого за день хлеба.

А еще надо понимать, что львиную долю работы хлебопечка проводит именно с тестом: замешивает и выстаивает разные его виды, в том числе крутое тесто для пельменей, вареников, домашней лапши. Многие увлеченные выпеканием хлеба люди вообще пользуются хлебопечкой только для работы с тестом, а хлеб пекут в духовке.

Фритюрница

Все знают, что фастфуд вреден, но лидер «вредности» всея фастфуда — конечно, картошка-фри, жареная в кипящем масле. Удовольствие дорогое, а семья так любит, поэтому некоторые покупают для приготовления картошки и других продуктов «фри» фритюрницу. Маркетологи говорят, что домашняя еда фри полезнее, потому что дома вы можете не использовать уже отработанное однажды или дважды масло, уменьшив таким образом количество канцерогенов — свободных радикалов, выделяющихся при каждом нагреве растительного масла (количество их зависит от вида масла). При этом как-то забывается, что продукты при жарке впитывают масло, что очень сильно повышает калорийность блюда. Так, калорийность отварного картофеля — 80-82 ккал на 100 граммов, а приготовленного традиционным способом картофеля-фри — 312.

А есть ли польза?

От традиционной фритюрницы, готовящей продукты в кипящем масле, пользы для здоровья нет — разве что, действительно, масло дома меняют чаще, чем в заведениях. Но традиционные фритюрницы уже уступают место аэрофритюрницам и другим приборам, которые готовят при помощи интенсивного обдува горячим воздухом (турбо-конвекции). Получить несколько порций картошки-фри или жареных куриных крылышек, используя всего одну столовую ложку масла или вообще без него, теперь возможно и без макания корзины с продуктами в масло.

Тостер

Поскольку подрумяненный в тостере хлеб многие любят больше обычного, потребление этого калорийного продукта при использовании тостера может вырасти в 2-3 раза, а учитывая, что тосты часто едят со сливочным маслом, сыром, вареньем, ветчиной и пр., суточное потребление калорий значительно возрастает. Так, калорийность 100 г тоста с яйцом примерно равна 230-240 ккал, тоста с джемом — около 300 ккал, и если съесть несколько, то можно получить половину суточной нормы калорий.

Кстати, доказательная медицина считает, что безопасность утренних калорий — миф, значение имеет только общий суточный энергетический баланс, поэтому даже утром переедать не стоит. А еще тостер может сместить акцент завтрака в сторону быстрых углеводов (хлеба, сладостей) в ущерб белковой пище. Такой завтрак не дает длительного чувства сытости, что приводит к постоянному желанию перекусить, «когда завтрак давно кончился, а обед еще не думал начинаться».

А есть ли польза?

Да, если утренний прием пищи с тостами не приведет к значительному превышению суточного потребления калорий (то есть лучше всего запланировать количество тостов и не отступать от плана) и если не баловаться тостами в течение дня в качестве перекуса, что так соблазнительно на удаленке. Во-первых, наличие тостера заставляет обратить внимание на утренний прием пищи и не пренебрегать завтраком. Во-вторых, именно подсушенный в тостере, а не свежий хлеб рекомендуют гастроэнтерологи при многих заболеваниях ЖКТ.

***

Безусловно, сама по себе бытовая техника не может способствовать набору веса, но вот ее бездумное использование — вполне. Будем рады, если наш обзор поможет вам скорректировать рацион и пользоваться бытовой техникой с умом, а также сэкономить деньги и не купить ненужный вам прибор.

12 декабря 2023 Г.

24 комментария

m
«Безусловно, сама по себе бытовая техника не может способствовать набору веса, но вот ее бездумное использование — вполне.»
Не, само по себе бездумное использование техники вряд ли способствует набору веса, а бездумное потребление продуктов полученных в результате использования техники, да и кстати не только использования техники, а поедания всего и вся из магазинов и т.п… Т.о. можно развеять миф о том, что домашняя техника или бездумное ее использование каким либо образом влияет на набор веса «хозяина».
B
Отделять «использование техники» от «использования результатов ее работы» — юридически верное, но словоблудие. Не надо превращать все в юридические формулы, читать их противно.
116898094407011681758@google
Всё яд и всё польза. Ваш Еэп.
A
Бред какой-то. Все в кучу смешали и выдали не пойми что.
B
Ну почему бред? Насчет тостерницы и хлебопечки — абсолютно верно. И если хлебопечку еще просто «контролировать», то тостерницу пришлось убрать подальше. Увы, тосты вкусны и от того мы слишком часто ели хлеб по любому поводу. Зачем себя искушать :-)
A
Кушать в меру не пробовали? Говорят помогает даже без спортзала.
s
В меру значит мало. Если мало — зачем технику покупать?
A
Я вот, например, люблю куриные крылышки в аэрогриле жарить.
B
А все в меру! Но даже 1 тост, с вареньем к каждой чашке чая — уже много в день набегает «добавка». И что плохо, это трудно контролировать — ешь и не замечаешь: всего-то один тост… это же «в меру» :-)
А в итоге — 6-7 тостов в день :-D
Это классическая проблема «частых перекусов».
Bonjour
«свежевыжатый сок содержит очень много сахаров и калорий» — лютая дичь, дальше можно не читать.
843452659410@odnoklassniki
В чем дичь? Калорий, конечно, не запредельно много, но сахара — вполне себе. До 20 грамм на стакан 250 миллилитров. В кока-коле чуть больше
s
В яблоке (в плоде) сахароза — 2.4 гр на 100 грамм
апельсин (в плоде) сахароза — 4 гр на 100 грамм
кока-кола сахароза — 10,6 гр на 100 грамм
в яблоке и апельсине также есть фруктоза и глюкоза — итого примерно до 9 гр доходит
843452659410@odnoklassniki
Вот только странно сравнивать плод и напиток. Сравнивайте уже конечный продукт — сок. В свежевыжатом соке апельсиновом — 8.4 грамма на 100 грамм. В яблочном — чуть меньше.
s
по соку данные сильно различаются от 6 до 12 грамм, поэтому привел данные для плодов. Но всё равно суть в том, что сахар в кока-коле и в соке — разный. Их нельзя сравнивать тупо по весу (массе)
NAWHI
То, что мы называем «сахаром», состоит из двух веществ: глюкозы и фруктозы. В привычном нам рафинированном сахаре-песке их примерно одинаковое количество. Сок из фруктов содержит ровно те же самые вещества, но пропорция между ними может быть другой. Например, в виноградном соке будет больше глюкозы, в яблочном — фруктозы.
Ярославна
Станислав, путаете с мёдом. В сахаре-песке нет глюкозы и фруктозы.
NAWHI
Вики Вам в помощь. Именно они. Как диабетик с 20-летним стажем, я достаточно глубоко штудировал вопрос. :)
s
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80
Основной компонент сахара — сахароза (>99%)
Peek
Вам остался один клик до раскрытия Правды.
NAWHI
Не подсказывай, вдруг сам догадается. :)
Samwood
Всё вкусное — вредно!
В
кроме непереносимости глютена, есть аллергия на глютен и её гораздо больше 2%
o
Приятно читать подобные материалы. Можно было начать издалека, типа «почему никто не любит толстых» и что к этому приводит :-)

Добавить комментарий