Обзор одноконфорочной электрической плитки StingRay ST-HP3521A: дешевая компактная варочная поверхность из стеклокерамики

В комментариях к статьям мы часто видим достаточно однотипные сообщения примерно следующего содержания: «Да зачем нужна вся эта дорогая техника, когда {на Озоне | на Wilberries | на AliExpress | и т. п.} я видел точно такое же, только за три копейки, да еще и с перламутровыми пуговицами?!» Чтобы ответить на этот наболевший, видимо, вопрос, мы начинаем серию обзоров под общим названием «китайский эксперимент» (КЭ). В рамках этого эксперимента мы будем закупать на различных популярных маркетплейсах образцы различной техники самой нижней ценовой категории, включая откровенный noname, и тестировать их по той же самой методике, по которой тестируются все остальные приборы аналогичного типа на iXBT.com. Что из этого получится, мы и сами не знаем — ну так на то он и эксперимент.

Одноконфорочная электрическая плитка StingRay ST-HP3521A — компактная, легкая, имеет функцию таймера, возможность регулировки мощности от 60 до 2000 Вт и 8 автоматических программ. Она снабжена широкой панелью управления с шестью кнопками и небольшим LED-дисплеем. Мы проведем несколько проверок, чтобы понять, насколько хорошо данная модель справляется со своими обязанностями.

Характеристики

Производитель StingRay
Модель ST-HP3521A
Тип независимая варочная панель
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Цвет черный
Материал корпуса термостойкий пластик
Материал конфорки полированная стеклокерамика
Тип нагревательного элемента инфракрасный
Мощность 2000 Вт
Управление механическое
Количество конфорок 1
Диаметр конфорки 24 см
Количество автопрограмм 8 (мультиповар, крупы, жарка, тушение, кипячение, суп/бульон, томление, шеф)
Количество уровней нагрева 8 (60—650 °C)
Функция таймера да (до 3 часов)
Функции безопасности функция автоматического отключения при перегреве
Вес 1,85 кг
Габариты (Ш×В×Г) 280×57×360 мм
Длина сетевого кабеля 1,1 м
Розничные предложения

Комплектация

Плитка упакована в компактную коробку, изготовленную из прочного картона с матовой поверхностью. Упаковка оформлена в светлых тонах, с синими и голубыми акцентами. Изучение графической и текстовой информации позволит составить полное представление о приборе и его возможностях. Упаковка оснащена ручкой для переноски, что облегчит ее транспортировку до дома.

На лицевых сторонах коробки можно найти название бренда, номер модели и схематичное изображение электрической плитки. По бокам на коробке указана краткая информация о данной модели — вес, размер, мощность, штрихкоды, указания по правильной утилизации упаковки и самого прибора и манипуляционные знаки, указывающие на верное положение коробки при перевозке.

Сама плитка удобно устроилась внутри коробки в плотных пенопластовых вкладышах, расположенных по бокам.

На первый взгляд

Варочная панель достаточно узкая (28 см) и ощущается легкой (1,85 кг).

Корпус устройства сделан из черного термостойкого пластика, а варочная поверхность — из черной стеклокерамики. Выглядит просто и аккуратно.

Спереди у прибора располагается большая панель управления с восемью значками автопрограмм и светодиодными индикаторами под ними, шестью слегка выпуклыми кнопками и небольшим LED-дисплеем между ними.

На глянцевом покрытии белым цветом выделен контур зоны нагрева. Внизу слева — логотип компании, сверху по центру — три предупреждающих пиктограммы.

Стеклокерамическая поверхность конфорки, выступающая из корпуса, идеально гладкая. Углы закруглены, хорошо обработаны, само стекло толстое. Размер поверхности — 26×26 см.

По бокам находятся вентиляционные отверстия.

Снизу мы видим круглое вентиляционное отверстие, четыре пластиковые ножки, место выхода шнура электропитания и небольшой шильдик с краткой технической информацией по центру.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой небольшую книжечку на 11 страниц. Вся информация в ней представлена на 4 языках — русском, английском, казахском и белорусском.

Первые несколько страниц заполнены блоками информации о безопасности, далее нас знакомят с устройством данной модели, ее техническими характеристиками и учат правильно использовать прибор и его функции.

Информации о технических характеристиках в книжке крайне мало, поэтому их нам пришлось искать в интернете. Зато пошаговый инструктаж по использованию устройства включает в себя крупные картинки и в полной мере позволяет разобраться со всем функционалом.

Управление

Прибор оснащен панелью управлению с шестью кнопками и небольшим LED-дисплеем.

С помощью кнопок мы можем настроить таймер, выбрать автопрограмму, настроить мощность/температуру вручную, а также скрыть отображение текущей мощности/напряжения на дисплее.

Давайте для начала рассмотрим назначение кнопок (слева направо):

  • кнопка со значком молнии позволяет включать/отключать отображение мощности/напряжения
  • кнопка с изображением циферблата позволит включить на устройстве таймер
  • кнопки «+» и «−» дают возможность настроить нужную температуру/мощность
  • кнопка со значком шестеренки переключает режимы работы
  • кнопка включения/выключения позволяет вывести прибор из режима ожидания, либо отключить устройство

Теперь рассмотрим все автопрограммы, которые нам предлагает производитель (слева направо):

  • «Суп/Бульон» — устройство автоматически выставит мощность в 1300 Вт
  • «Томление» — устройство автоматически выставит мощность в 1600 Вт
  • «Кипячение» — устройство автоматически выставит мощность в 2000 Вт
  • «Шеф» — устройство автоматически выставит мощность в 500 Вт
  • «Мультиповар» — устройство автоматически выставит температуру в 400 °C, есть возможность регулировки температуры с помощью кнопок «+» и «−»
  • «Тушение» — устройство автоматически выставит мощность в 2000 Вт, есть возможность регулировки мощности с помощью кнопок «+» и «−», доступны 8 режимов: 200/500/800/1000/1300/1600/1800/2000 Вт
  • «Крупы» — устройство автоматически выставит мощность в 1600 Вт
  • «Жарка» — устройство автоматически выставит температуру в 650 °C, есть возможность регулировки температуры с помощью кнопок «+» и «−», доступны 8 режимов: 60/150/200/300/400/550/600/650 °C

Для смены любого режима достаточно нажать на кнопку со значком шестеренки. При каждом нажатии, будет загораться красный светодиод под текущим режимом.

Эксплуатация

Перед началом использования варочную панель нужно установить на ровную твердую поверхность.

После подключения вилки устройства к источнику питания прибор переходит в режим ожидания.

Панель стеклокерамическая, не индукционная, поэтому никаких особых требований к выбору подходящей посуды не предъявляется. Дно должно быть ровным и плотно контактировать с поверхностью варочной панели. Диаметр посуды должен соответствовать диаметру зоны нагрева. Как показали наши тесты, тепло по площади конфорки распределяется равномерно.

Стеклокерамическая поверхность охлаждается не мгновенно, поэтому отключать или уменьшать нагрев конфорки нужно заранее. Эту особенность панели можно использовать для томления продуктов — при отключении прибора ваши блюда будут медленно остывать.

Нам понравилась и пригодилась функция таймера, которая буквально освобождает до 3 часов времени при готовке: довели до кипения, хорошенько перемешали, уменьшили уровень нагрева, выставили нужное время на таймере и ушли заниматься своими делами. Блюдо само готовится дальше, а по истечении заданного времени нагрев конфорки отключится со звуковым сигналом.

Прибор справился с нашими тестами, но не без минусов. Медленная варка бульона, томление рагу, поджаривание омлета — к итоговым блюдам у нас вопросов не возникало. Однако невозможность точной регулировки мощности нагрева из-за несоответствия значений мощности на панели управления и действительных данных с нашего ваттметра, усложнили подбор нужного режима для каждого из этих блюд. Где нам нужна была постоянная средняя мощность — мы получали высокую и бульон начинал кипеть и давать пену; где мы хотели быстро обжарить мясо при высокой температуре — режим жарки больше напоминал медленное тушение и наше мясо давало сок и становилось жестким, вместо того чтобы быстро обрести румяность.

Уход

Производитель традиционно рекомендует отключить варочную панель от электричества перед очисткой. При очистке запрещено использовать абразивные или агрессивные чистящие средства, при необходимости следует использовать деревянные или пластмассовые принадлежности. Нельзя ухаживать за панелью с помощью пароочистителя.

Легкие повседневные загрязнения удаляются влажной тканью, губкой или бумажным полотенцем. Убежавшие блюда и подсохшие загрязнения можно удалять с помощью лопатки, шпателя или скребка, но, тем не менее, после них на конфорках все же остаются заметные следы.

После очистки панель следует вытереть насухо. В целом никаких затруднений при очистке мы не почувствовали — любые загрязнения легко удалялись с помощью губки и щадящего средства.

Наши измерения

Измеренная мощность конфорки нашей варочной панели не соответствует заявленной: при выборе максимальной температуры в 650 °C или максимальной мощности в 2000 Вт мы ни разу не увидели на ваттметре более 1400 Вт, а в среднем мощность и вовсе составляла лишь 1100 Вт. Отличие заявленной мощности от действительной велико, и мы остались разочарованы этим открытием.

В покое прибор потребляет 0,3 Вт.

Регулировка теплового режима осуществляется типовым для такого вида панелей образом — сменой периодов нагрева и паузы. При работе на максимальном режиме нагрева прибор через некоторое время после начала работы начинает делать короткие паузы, а затем вновь включает нагрев. Это является обычным поведением для варочных панелей (судя по всему, таким образом они защищают себя от перегрева).

Мы провели стандартный тест на кипячение литра воды с начальной температурой 20 °C. В качестве посуды использовали кастрюлю с диаметром дна 17 см и накрывали ее крышкой. Кипение было зафиксировано через 12 минут 10 секунд после включения панели, прибору потребовалось 0,311 кВт·ч.

Практические тесты

Для нас важно было проверить, насколько хорошо прибор справится с поддержанием температуры при кипении, удобно ли будет использовать на конфорке крупную посуду, а также насколько равномерной будет получаться прожарка у наших блюд.

Куриный бульон

Для первого теста мы решили приготовить куриный бульон, чтобы протестировать возможности плитки в поддержании медленного кипения.

Мы сложили в кастрюлю куриные бедра и голени, репчатый лук, лавровый лист и черный перец, после чего залили ингредиенты водой и включили автопрограмму «Суп/бульон».

Данный режим предполагает мощность в 1300 Вт, и именно такую мощность мы увидели на экране ваттметра в первые 5 минут работы программы, однако после этого цифры на панели управления не поменялись, а наш ваттметр стал показывать уже 900-1100 Вт.

Сначала всё шло хорошо: плитка медленно нагревалась, довела бульон до 80 градусов и не увеличивала свою мощность. Мы надеялись, что спустя полчаса эта программа изменит настройки мощности на еще меньшие, как она сделала это в начале, но зря. Указанная мощность оказалась фиксированной, плитка планировала довести бульон до кипения и продолжать его кипятить в течение всей готовки.

На поверхности бульона стала образовываться пена, и нам пришлось в срочном порядке самостоятельно подбирать параметры, чтобы получить прозрачный бульон.

В итоге пришлось выбрать автопрограмму «Тушение», так как только в ней можно настроить мощность.

Сначала мы установили мощность 800 Вт, рассчитывая, что раз 1300 на плитке равны в реальности 1100, то 800 будут равны примерно 600, но наш ваттметр показал, что это вновь почти 1000 Вт. Тогда мы выставили мощность 500 Вт (она оказалась равна 550 Вт по ваттметру) и на этом режиме продолжили приготовление бульона.

Температура более не поднималась выше 90 градусов, а на бульоне более не образовывалась пена.

Спустя час мы получили хороший, почти прозрачный бульон.

Блюдом мы остались довольны, а вот возней с плиткой — вовсе нет. За это снижаем оценку в данном тесте.

Результат: средне

Рагу со свининой, овощами и грибами

Чтобы проверить, насколько хорошо плитка справится с крупной посудой, мы решили приготовить рагу в большом воке.

Для этого взяли хороший кусок свинины, картофель, морковь, красный перец и грибы.

Порезали продукты на небольшие кусочки и поставили вок нагреваться на плитке.

Мы хотели быстро обжарить мясо при высокой температуре, чтобы «запечатать» кусочки с помощью румяной корочки. Но и тут нас ждал неприятный сюрприз: выбранный вроде бы логично режим «Жарка» больше напоминал медленное тушение, и наше мясо стало давать сок и становиться жестким, вместо того чтобы быстро обрести румяность.

И это при том, что режим работает якобы на мощности в 2000 Вт. Наш ваттметр, конечно же, опроверг эту информацию, показав 1100 Вт.

Чтобы не допустить превращения мяса в «резину», мы вновь попробовали воспользоваться автопрограммой «Тушение», где можно выставить нужную мощность, и выбрали те же максимальные 2000 Вт. Таких чисел ваттметр не показал, но мы увидели хотя бы 1349 Вт, и кусочки свинины обжарились.

К мясу мы добавили овощи и грибы и, убавив мощность до 800 Вт (900 Вт по ваттметру), оставили тушиться под крышкой.

Спустя 10 минут всё перемешали и влили немного воды. Снова закрыли крышкой и оставили тушиться на той же мощности. Пару раз в процессе перемешали содержимое. Через 25 минут блюдо было готово.

Блюдо получилось вкусным и ароматным, но впечатления от готовки вновь омрачались суетой с поиском подходящих режимов.

За 36 минут на разных режимах прибор потребил в общей сложности 0,705 кВт·ч.

Результат: средне

Белковый омлет

Чтобы проверить, насколько равномерно пропекаются блюда при жарке, мы решили приготовить воздушный омлет.

Для этого взяли пастеризованные белки, молоко и сушенный орегано в качестве приправы.

Мы добавили в емкость для смешивания немного соли и взбили наши ингредиенты с помощью венчика, получив хорошую пену и однородную жидкость под ней.

Нагрели сковороду на плитке в режиме «Жарка», добавили немного растительного масла и вылили в нее содержимое нашей емкости.

Сверху посыпали орегано и накрыли крышкой.

Когда все важные пункты в приготовлении омлета выполнены, результат не заставит себя ждать — омлет будет воздушным и очень вкусным.

По корочке перевернутого омлета видно, что прожарка получается достаточно равномерной.

Белковый омлет — это сытное и простое блюдо, и лучшего всего он съедается вместе со свежими овощами.

Результат: отлично

Кипячение воды

А вот как выглядит нагрев, если налить в сковороду воду.

На фото видны зоны кипения, которые образуют ровный круг и соответствуют диаметру круга, изображенному на плитке. К нагревательному элементу у нас вопросов не осталось.

Результат: отлично

Выводы

Варочная панель StingRay ST-HP3521A произвела на нас неоднозначное впечатление.

На этой плитке можно приготовить почти любое привычное домашнее блюдо, нет никаких сложностей в размещении на ней крупной посуды, причем из разных материалов, включая алюминий. Модель компактная, быстро охлаждается, легко очищается, да и в целом выглядит хорошо. Панель управления устройства интуитивно понятна, ею сможет пользоваться человек практически любого возраста.

Однако недостатки у нее тоже имеются, начиная с совершенно недостоверной информации по выставленным параметрам, когда указанная на дисплее мощность может отличаться от реальной на 900 Вт. Обещанной максимальной мощности в 2000 Вт мы так и не увидели. Помимо этого, режимы, которые, вероятно, должны были закрывать определенные потребности пользователя, не подходят под поставленные задачи: на режиме «Суп/бульон» невозможно сварить бульон, так как вода не перестает кипеть, а на режиме «Жарка» с указанной температурой в 650 градусов мощность в действительности невелика, и блюдо вместо высокой температуры получает среднюю, которая не годится для обжаривания.

Учитывая, что все блюда у нас получились, мы можем сказать, что плитка всё же сгодится для эксплуатации, особенно учитывая ее цену. Но скорее такой прибор подойдет для переносной кухни, для дачи или на временное пользование. Все-таки уже прошло то время, когда пользователям приходилось изучать «повадки» своих устройств, чтобы просто ими пользоваться. Сейчас на рынке достаточно товаров, которые не только выполняют свои функции, но и делают жизнь владельцев удобнее.

Плюсы:

  • интуитивно понятное управление
  • невысокая цена
  • небольшие габариты и вес

Минусы:

  • нет возможности точно регулировать нагрев
  • не слишком высокая мощность вопреки заявленной
  • неудачные автопрограммы

Справочник по ценам

20 февраля 2025 Г.