В комментариях к статьям мы часто видим сообщения примерно следующего содержания: «Да зачем нужна вся эта дорогая техника, когда {на Озоне | на Wildberries | на AliExpress | и т. п.} я видел точно такое же, только за три копейки, да еще и с перламутровыми пуговицами?!» Чтобы ответить на этот наболевший, видимо, вопрос, мы начинаем серию обзоров под общим названием «китайский эксперимент» (КЭ). В рамках этого эксперимента мы будем закупать на популярных маркетплейсах образцы различной техники нижней ценовой категории, включая откровенный noname, и тестировать их по нашей стандартной методике. Что из этого получится, мы и сами не знаем — ну так на то он и эксперимент.
Электрические точилки для ножей — это универсальные приборы, позволяющие быстро и легко привести кухонные (и прочие) ножи в рабочее состояние. Конечно, настоящие профессионалы скажут, что пользоваться такими устройствами неправильно, поскольку ножи точить нужно, например, исключительно вручную. Или же сообщат, что качество заточки с помощью автоматических устройств окажется недостойным, а ножи будут быстрее изнашиваться. Тут можно лишь ответить, что люди, не относящие себя к перфекционистам или ножевым фанатам, зачастую руководствуются несколько другими принципами. Многих устроит приличная, но не идеальная заточка — лишь бы она не требовала много времени.
То же самое касается срока службы ножей: для многих оказывается проще время от времени покупать новый комплект недорогих ножей, чем тщательно и долго ухаживать за дорогими. А если так, то, по большому счету, не всё ли равно, как и чем их точить? Лишь бы были острые. С другой стороны, «профессиональные» и дорогие автоматические точилки должны, по идее, обеспечить не только высокое качество заточки, но и бережное отношение к ножам. По крайней мере, судя по многочисленным отзывам. Правда, цена на такие устройства может «кусаться».
Сегодня в нашей тестовой лаборатории — не топовая, а более чем бюджетная электрическая точилка Steel Edge Avolle S867-2. На популярных маркетплейсах такое устройство можно найти по цене чуть более 2 тысяч рублей. Давайте взглянем на точилку и проверим ее в деле.
Характеристики
Производитель | не указан |
---|---|
Модель | S867-2 |
Тип | электрическая точилка для ножей и ножниц |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 12 месяцев (согласно инструкции) |
Количество точильных камней | 2 шт. для ножей, 1 шт. для ножниц |
Мощность | 20 Вт |
Вес | 245 г |
Габариты (Ш×В×Г) | 7,5×21×6,5 см |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Примерная стоимость | 2300 рублей на момент публикации обзора |
Комплектация
Устройство приехало к нам в небольшой картонной коробке. Полезной информации на ней оказалось немного: название устройства и номер модели, мощность прибора, а также векторное изображение точилки.
Точилка упакована в полиэтиленовый пакет и защищена от ударов с помощью вкладок из вспененного материала. Адаптер питания помещен в отдельную картонную коробочку.
Качество упаковки мы признаем приличным (особенно если вспомнить, что это недорогое устройство).
На первый взгляд
На этапе распаковки точилка произвела на нас исключительно положительное впечатление. Корпус устройства сделан из черного матового пластика. Качество — достойное, каких-либо разводов либо других дефектов литья не отмечено.
Верхняя (рабочая) часть точилки представляет собой штампованный лист из нержавеющей стали.
На левом торце находится разъем подключения адаптера питания.
Спереди расположен включатель.
Снизу — четыре небольшие ножки-присоски и наклейка с технической информацией о модели.
Тут же находится пластиковая крышка, с внутренней стороны которой наклеена магнитная полоска. Сюда сквозь решетку будут попадать мельчайшие частички металла, которые неизбежно образуются в процессе затачивания ножей. И благодаря магниту они не будут высыпаться на стол.
Сняв крышку, можно частично рассмотреть внутренности устройства — вал, на котором закреплены вращающиеся точильные камни.
Рассмотрим рабочую зону.
На верхней части точилки мы видим две пары щелей, в углублении которых находятся точильные камни. Левая пара предназначена для грубой заточки, правая — для тонкой. Чтобы не перепутать, на корпусе нанесены надписи Crude и Fine соответственно.
Рядом с надписями мы видим стрелочки, подсказывающие правильное направление движения ножа при заточке.
На правом торце мы видим еще одну щель и еще один камень грубой заточки. Тут можно точить ножницы.
Адаптер питания выдает 12 В 2,5 А. Разъем подключения вполне стандартный, так что найти блок питания на замену сломавшемуся не составит труда.
Инструкция
Руководство пользователя представляет собой небольшой листок, отпечатанный на качественной глянцевой бумаге. Вся информация представлена на английском языке.
Полезной информации тут немного: базовые рекомендации по заточке ножей и ножниц, предупреждение о невозможности заточки толстых ножей, топоров и тому подобных инструментов, несложные сведения, касающиеся ухода за устройством.
Судя по тому, что в документе говорится о зарядке аккумуляторов (которых у тестируемой модели нет), производитель попросту вложил листок от схожей модели.
Управление
Для включения устройства достаточно подключить его к адаптеру питания и нажать на единственную кнопку. Включится мотор, отвечающий за вращение вала с закрепленными ножами. По завершении работы точилку нужно отключить той же кнопкой.
Эксплуатация
Точилка подойдет для заточки ножей под 20 градусов.
Прибор не требует выполнения каких-либо специальных действий перед началом работы. Нужно лишь установить точилку на ровную поверхность (чтобы зафиксировались ножки-присоски) и включить ее. Можно приступать к заточке.
Отметим, что нельзя сначала установить нож, а потом включить точилку — это может привести к повреждению ножа.
Сами ножи должны быть чистыми. Затачивать изогнутые и серрейторные ножи запрещено.
Порядок заточки следующий: помещаем нож в щель для грубой заточки и проводим на себя 4 раза. Повторяем ту же операцию для другой стороны ножа. Затем аналогичным образом точим нож на камне для финишной заточки.
В случае ножниц вставляем лезвие в щель до соприкосновения с камнем, проводим поперек камня, повторяем четыре раза. Затем точим второе лезвие.
Что мы отметили в ходе реальной эксплуатации устройства?
Сразу скажем, что вал, на котором установлены абразивные камни, закреплен не жестко. Он подпружинен и может смещаться (вместе с камнями) вправо-влево на небольшое расстояние. Благодаря такому решению прижимаемое лезвие ножа слегка утапливает камень, что обеспечивает не сильное, но уверенное прилегание. В свободном состоянии вал вместе с камнями возвращается в исходное положение.
Однако тут есть нюансы. По нашим ощущениям, камни (особенно левый, для грубой заточки) отцентрованы не слишком точно. В результате при помещении ножа в левую щель (заточка правой стороны лезвия) приходится чуть сильнее прижимать нож к камню или наклонять его чуть сильнее. При заточке левой стороны лезвия нож достаточно держать перпендикулярно плоскости стола.
Не исключено, что это особенность именно нашего экземпляра, и такое расположение камней следует считать браком. Однако формально точилка работает, а значит, претензии к производителю тут вряд ли возможны.
Какие-либо дополнительные прижимные механизмы (типа еще одной пружины) не предусмотрены, поэтому контролировать процесс заточки придется самостоятельно. Иначе угол заточки будет меняться, что неизбежно скажется на итоговом результате.
Таким образом, следует самостоятельно следить за тем, чтобы ножи не отклонялись от правильного положения, особенно при заточке тонких ножей и самых обычных (не тонких) кухонных ножей.
Отметим, что ножи из более толстой стали придется точить чуть дольше. Рекомендованных четырех проходов может не хватить.
Зернистость камней, увы, нигде не указана. Мы предполагаем, что тут используются камни зернистостью 600 и 360 грит, однако можем ошибаться.
Запасных камней в продаже мы не обнаружили, но нужное нашлось на Алиэкспресс. На момент подготовки обзора комплект из трех камней стоил 640 рублей. Зернистость, увы, снова не указана.
Уход
Для очистки устройства достаточно протереть корпус сухой тканью. Металлическую пыль и стружку, попавшие в отсек для мусора и примагниченные к специальной наклейке, очищаем по мере необходимости.
Прибор запрещено погружать в воду. Хранить точилку нужно в сухом и проветриваемом месте.
Наши измерения
В ходе работы прибора максимальное показание ваттметра составило 9 Вт.
Уровень шума мы оцениваем как стандартный для подобных устройств. Точилка жужжит достаточно громко, звук заточки воспринимается как резкий и не самый приятный. Наш лабораторный шумомер, включенный на расстоянии 1 метр от работающего прибора, показал уровень шума, соответствующий 78-80 дБ.
Практические тесты
Перейдем непосредственно к тестам: возьмем несколько ножей, попробуем их наточить и посмотрим, что получилось.
Начали мы с самых дешевых ножей — которые не жалко испортить в случае, если что-то пойдет не так. Точим в соответствии с инструкцией — проводим 4-5 раз в каждой из щелей точилки.
Самый бюджетный нож наточить как следует нам не удалось.
Пользоваться им оказалось неудобно, нож не слишком уверенно справлялся даже с нарезкой долек картофеля. Пришлось дополнительно заточить его вручную, после чего он стал вполне острым, однако особого комфорта при работе с ним мы так и не испытали. Что поделать, дешевый нож есть дешевый нож...
Сразу же обращаем внимание на то, какая часть лезвия оказывается незаточенной: около 1,5-2 см лезвия точилка игнорирует.
Что ж, возьмем чуть более дорогой, но всё равно бюджетный нож...
...и снова заточка с помощью одной точилки нас устроила не полностью. Отрезать достаточно тонкие ломтики не получилось.
После дополнительной (ручной) заточки ситуация изменилась к лучшему, но всё равно осталась далека от идеальной.
Следующий нож — из среднего ценового сегмента. Тут дело пошло лучше, но всё равно не идеально. После заточки у нас получилось довольно тонко нарезать помидоры...
...а после дополнительной ручной заточки — добиться еще лучшего результата. Кусочки помидора оказались тонкими и просвечивающими насквозь. Таким ножом будет удобно и приятно работать на кухне.
А вот как выглядело лезвие после заточки.
Наконец, мы попробовали заточить ножницы. Что ж, ножницы и в самом деле стали острее. Впрочем, их всегда можно заточить с помощью обычной наждачной бумаги. Разница вряд ли будет заметна.
Выводы
Точилка Steel Edge Avolle произвела на нас противоречивое впечатление. С ее помощью мы смогли привести в относительно рабочее состояние даже самые тупые ножи, причем буквально за пару минут. Однако добиться по-настоящему острой заточки нам так и не удалось. Чтобы комфортно резать, например, мягкие овощи типа помидоров, ножи пришлось дополнительно заточить вручную (подойдет брусок с мелким зерном, мусат или любая другая точилка, позволяющая добиться аналогичного результата).
Также отметим, что процесс заточки подразумевает наличие определенного навыка: нужно самостоятельно контролировать вертикальное положение ножа. Это не очень сложно, однако начинать знакомство с устройством мы бы рекомендовали с заточки каких-нибудь старых и не очень нужных ножей.
Таким образом, целесообразность приобретения данной электронной точилки оказывается сомнительной и не совсем очевидной. Наших потребностей она точно не закрывает. Если вы привыкли работать с хорошо заточенными ножами, то после Steel Edge Avolle они будут ощущаться как недостаточно острые. Как написал в отзывах один из покупателей, «для дачи и гаража сойдет». Мы, в принципе, согласны с таким выводом.
Если в доме есть устройство для более тщательной заточки — отлично. Сначала точим ножи с помощью Steel Edge Avolle, а затем доводим режущую кромку с помощью уже имеющейся точилки. Если такой нет, но хочется пользоваться по-настоящему острыми ножами — лучше сразу же остановить свой выбор на более дорогой точилке. Что, впрочем, не удивительно: цена протестированной Steel Edge Avolle в несколько раз меньше цены одного кухонного ножа из средней ценовой категории. Согласитесь, странно покупать ножи за 6-10 тысяч за штуку и точить их точилкой за 2 тысячи...
Плюсы:
- невысокая цена
- стильный внешний вид
- простота в эксплуатации
- заточка ножниц
- удобный сбор отходов
Минусы:
- плохо отцентрованы точильные камни
- требует некоторого навыка при эксплуатации
- не удалось добиться по-настоящему острой заточки
- не точит пятку ножа