Обзор ультразвукового увлажнителя RoneAir HF50A

В комментариях к статьям мы часто видим сообщения примерно следующего содержания: «Да зачем нужна вся эта дорогая техника, когда {на Озоне | на Wilberries | на AliExpress | и т.п.} я видел точно такое же, только за три копейки, да ещё и с перламутровыми пуговицами?!» Чтобы ответить на этот наболевший, видимо, вопрос, мы начинаем серию обзоров под общим названием «китайский эксперимент» (КЭ). В рамках этого эксперимента мы будем закупать в популярных маркетплейсах образцы различной техники нижней ценовой категории, включая откровенный noname, и тестировать их по нашей стандартной методике. Что из этого получится, мы и сами не знаем — ну так на то он и эксперимент.

Ультразвуковой увлажнитель RoneAir HF50A описывается на интернет-площадках как прибор, способный повысить влажность в помещениях площадью до 50 м², с резервуаром большого объема, красочный и простой в уходе. Более того, стоимость этого увлажнителя такова, что даже если он не увлажняет воздух вовсе, то его, по крайней мере, можно использовать в качестве светильника.

Во всяком случае, с таким настроем мы приступали к тестированию RoneAir HF50A. Спойлер: использовать его исключительно для освещения пользователь вряд ли сможет. Впрочем, обо всем по порядку.

Характеристики

Производитель RoneAir
Модель HF50A
Тип ультразвуковой увлажнитель воздуха
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Рекомендуемая площадь 50 м²
Установка настольная, напольная
Мощность 5 Вт
Объем резервуара для воды 5 л
Производительность 160 мл/час
Распылитель пара две мембраны без возможности поворота
Управление механическая кнопка
Индикация светодиодная подсветка
Регулировка интенсивности подачи пара нет
Автоматическое поддержание уровня влажности нет
Автоотключение при отсутствии воды в резервуаре
Гигрометр нет
Стерилизация нет
Ночной режим да
Подсветка есть, отключаемая
Уровень шума до 40 дБ
Особенности функция ароматизации
Вес 750 г
Габариты (Ш×В×Г) 18×22,5×18 см
Длина сетевого кабеля 92 см
Розничные предложения от 950 рублей на момент подготовки обзора

Комплектация

Ультразвуковой увлажнитель RoneAir HF50A прибыл в простой картонной коробке, оформленной в светлых тонах. Ознакомившись с информацией, размещенной на сторонах упаковки, можно составить полное представление о внешнем виде прибора и его особенностях. Ручкой для переноски коробка не оснащена, но она крайне легка, поэтому никаких затруднений при переноске не возникает.

Внутри коробки находился сам прибор с уложенными в него аксессуарами в виде двух пластиковых трубочек и четырех хлопковых фильтров, а также кабеля Micro-USB. В комплект входили два листка бумаги: инструкция по эксплуатации и рекламная листовка.

На первый взгляд

Конструктивно ультразвуковой увлажнитель RoneAir HF50A представляет собой основание, оно же бачок для воды, на который устанавливается крышка — операционный модуль. Прибор изготовлен из глянцевого пластика белого цвета. От материала исходит слегка уловимый специфический запах. Между основанием и крышкой под прозрачным пластиком интегрирован модуль светильника.

Форма корпуса близка к цилиндрической. Вообще выглядит прибор достаточно нейтрально и симпатично. Если развернуть прибор, то на задней стороне можно увидеть кнопку включения и разъем Micro-USB.

Дно выглядит столь же лаконично, как и весь аппарат: здесь можно обнаружить лишь невысокие ножки и табличку с информацией об изделии.

Сверху имеется ряд вентиляционных отверстий, расположенных по окружности, и два сопла, представляющие собой углубления, в которых находятся мембраны.

Теперь снимем крышку и посмотрим, что же находится внутри. Изнутри корпус совершенно пуст. Именно сюда будет набираться вода, которая превратится в пар. Да, уход за увлажнителем будет на редкость прост.

Вернемся к крышке прибора. Диаметр мембран, которые будут вибрировать, превращая воду в холодный пар, невелик — около 1-1,5 см.

Изучим операционный модуль с обратной стороны. Оборотная сторона гладкая, по центру установлены два пластиковых держателя.

Держатели предназначены для того, чтобы фиксировать в них нечасто встречаемую конструкцию: ватные тампоны в подпружиненном корпусе цилиндрической формы.

К увлажнителю были приложены четыре ватных палочки и два пластиковых цилиндра с пружинами внутри.

В комплект к этому чуду китайской инженерной мысли входит кабель Micro-USB со шнуром длиной 92 см. Длина шнура представляется нам достаточной. а если пользователю понадобится более длинный шнур, то проблем с его заменой возникнуть не должно.

Осмотр ультразвукового увлажнителя RoneAir HF50A нас однозначно впечатлил. Нам не терпится как можно скорее перейти к тестам, чтобы понять, умеет ли этот малыш хоть что-нибудь. В целом, прибор изготовлен достаточно хорошо, выглядит аккуратным и неимоверно простым в управлении и обслуживании, но будет ли он влиять на уровень увлажнения в помещении — вопрос открытый.

Инструкция

Инструкция, входящая в комплект к RoneAir HF50A, представляет собой листик плотной глянцевой бумаги формата А5. Сведения приведены на одной стороне: технические характеристики прибора, его строение, управление, правила эксплуатации.

Считаем, что прибор настолько прост и незамысловат, что представленной информации достаточно для его эксплуатации. Спасибо, как говорится, что на русском!

Управление

Панель управления, представленная входом для подключения USB-кабеля и одной кнопкой, находится на задней стороне прибора.

При однократном нажатии начинает гореть подсветка, меняющая цвет, при втором нажатии — выделяться пар, при третьем нажатии прибор переходит в ночной режим (пар выделяется, подсветка отключена), четвертое нажатие отключает увлажнитель. Чрезвычайно просто.

Эксплуатация

Пред первым включением мы ополоснули резервуар изнутри, поскольку от него исходил не очень назойливый и совсем не резкий, но запах пластика. Затем замочили, как рекомендует инструкция, фильтры в воде на 15 минут. После чего вставили их в специальные трубочки с пружинами и закрепили на операционном модуле. Подключили к сети, дважды нажали на кнопку включения — и всё, прибор начал выделять пар и менять цвет подсветки.

Требования к установке увлажнителя в инструкции не приведены. На странице прибора на маркетплейсах его где только не предлагается использовать — на полу, на столе и даже в автомобиле. Мы бы, конечно, посоветовали устанавливать его на некотором расстоянии от пола, стен, электронных приборов и других предметов, которые могут пострадать от воздействия влаги, но (спойлер!) мощность выделения пара столь невелика, что даже при размещении вплотную у стены ее покрытие вряд ли пострадает. И всё же мы рекомендуем располагать приборы, выделяющие пар, на расстоянии от поверхностей, которые могут быть повреждены его воздействием.

Работа увлажнителя основывается на следующем принципе: вода через ватные фильтры попадает на две мембраны и испаряется под воздействием ультразвуковых колебаний. Так что пар выходит холодный и обжечься им невозможно.

По поводу объема производитель немного лукавит: возможно, объем бачка и составляет ровно 5 л, однако залить в него можно лишь 4 л воды. Никаких требований к воде не предъявляется. Сюда же, прямо в эту воду, можно капнуть ароматические вещества — чрезвычайно удобно для ленивых любителей ароматизированных помещений.

RoneAir HF50A автоматически отключится, когда вода в резервуаре закончится. Но произойдет это очень нескоро — впрочем, об этом чуть ниже.

В целом, взаимодействие с увлажнителем RoneAir HF50A так же незатейливо как и он сам: налили воду, включили и забыли на пару дней. Однако при повторном включении пользователь может быть неприятно удивлен: прибор перестанет работать, как это произошло у нас.

Уход

Перед очисткой увлажнитель следует отключить от сети. Резервуар для воды и распылитель должны очищаться каждую неделю. Если внутри образовался сильный налет, то для его удаления можно воспользоваться лимонной кислотой. С внешней стороны достаточно протирать корпус влажной тканью. Запрещено использовать при уходе твердые или абразивные щетки и губки, а также химически агрессивные вещества. Если вода застаивается, то ее нужно менять на свежую.

Наши измерения

Максимальный объем резервуара для воды составляет 4 литра.

Потребляемая мощность зависит от выбранного режима работы:

  • только подсветка — 1,8 Вт
  • только увлажнитель — 2,8 Вт
  • подсветка и увлажнитель — 4 Вт

Уровень шума при парообразовании мы измерить не успели. По субъективным ощущениям можем сказать, что прибор работает достаточно тихо.

Один литр воды прибор смог превратить в пар за 16 часов 30 минут. За это время было израсходовано 0,048 кВт·ч. А вот тест с полным баком мы провести уже не смогли — прибор больше не включался. Совсем. Не помог ни новый шнур, ни другое зарядное устройство, ни другая розетка и прочие прыжки с ужимками. Увлажнитель не хотел ни выделять пар, ни даже включать подсветку.

Практические тесты

Итак, все наши практические тесты ограничились двумя: в первый раз мы просто включили прибор, чтобы познакомиться с ним, во второе включение успели замерить, за какое время увлажнитель расходует 1 литр воды. Третье включение уже не удалось — прибор перестал работать.

Результат: удручающий

Выводы

RoneAir HF50A, несомненно, найдет своего потребителя — на маркетплейсах вообще продается много странного. Наверняка его купят, исходя из соображений о низкой стоимости и простоте взаимодействия, а также из-за вполне симпатичного внешнего вида. Но стоит ли тратить даже небольшие деньги на такой аппарат? Во-первых, прибор совершенно неэффективен в качестве увлажнителя. Сомневаемся, что даже в комнате крохотного метража при включенных батареях центрального отопления он сможет хоть как-то изменить относительную влажность воздуха. Во-вторых, у нас он перестал работать через пару дней использования, ровно на третьем включении.

Но, повторимся, если RoneAir HF50A продолжит работать, то у него можно найти ряд достоинств. Нам пришли в голову как минимум две идеи его применения: он может быть приобретен в качестве подарка или пробного прибора, для того чтобы понять, что это за зверь такой — увлажнитель, и нужен ли он вообще. Еще есть мысль, что поэкспериментировав с таким увлажнителем, пользователь вспомнит классику («Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной») и подойдет к выбору следующего более осмысленно.

Плюсы:

  • чрезвычайно простая конструкция
  • симпатичный внешний вид
  • автоматическое отключение при недостатке воды
  • простое управление
  • разноцветная подсветка

Минусы:

  • неэффективен для повышения влажности в помещении
  • сломался при третьем включении

6 февраля 2025 Г.