В нашем сегодняшнем обзоре — бюджетный гриль KT-1631 из линейки Kitfort. Это обычный контактный гриль со съемными панелями и возможностью работы в режиме жаровни, то есть разложенным на 180°.

Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-1631 |
Тип | контактный электрогриль |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Предполагаемый срок службы | 2 года |
Заявленная мощность | 1500 Вт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь и пластик |
Материал панелей | металл с антипригарным покрытием |
Аксессуары | поддон для сбора жира |
Управление | механическое |
Индикаторы | питание, нагрев |
Размер рабочих панелей | 27×21 см |
Вес | 4,9 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 340×340×140 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,83 м |
Средняя цена | |
Розничные предложения |
Комплектация
Прибор поставляется упакованным в картонную коробку с фирменным минималистичным дизайном Kitfort. Возможно, именно этот дизайн позволит данному прибору выделиться среди ярких коробок на полках магазинов. Оформление коробки само по себе заявляет: «это бюджетный вариант».
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- гриль;
- съемный поддон для сбора масла/жира;
- съемные панели со встроенным нагревательным элементом;
- руководство по эксплуатации;
- гарантийный талон.
Содержимое было дополнительно упаковано с помощью пенопластовых вкладок. Панели с антипригарным покрытием — защищены мягкими листами-прокладками. Специальной ручки для переноски у коробки не предусмотрено.
На первый взгляд
Дизайн корпуса современный. Стальная накладка на крышке и металлические боковины ручки сочетаются с черным пластиком корпуса и накладкой на ручку. Ручка сильно выдается вперед; с одной стороны, это увеличивает габариты прибора, с другой — служит защитой для рук. Обжечься, открывая этот прибор, очень сложно.
Поддон для сбора жира вставляется в пазы, расположенные в задней части корпуса, и фиксируется.
Верхняя панель прикреплена к ручке на шарнирах, что позволяет осуществлять плавную регулировку наклона. В ручной регулировке расстояния между панелями прибор не нуждается.
При открывании прибор фиксируется на положении 90°. Чтобы раскрыть его полностью, на 180°, нужно отодвинуть защелку, расположенную на правой ручке. При легком нажатии верхняя панель прибора наклоняется.
Инструкция
Инструкция предоставляется на русском языке. Она содержит необходимый минимум технической информации, сведения о технической безопасности, а также рекомендации по эксплуатации и уходу.

Управление
Единственным элементом управления является регулятор нагрева. Плавным поворотом регулятора можно задать желаемую температуру от 100 до 200 °C. Выбирать температуру придется интуитивно, так как нет никаких панелей индикации. В руководстве по эксплуатации также нет подсказок, какое положение регулятора соответствует нужной температуре, кроме Max — 200 °C. После поворота ручки ждем, когда загорится зеленым индикатор «Нагрев». Это означает, что прибор достиг заданной температуры и готов к работе.
Эксплуатация
Перед началом эксплуатации производитель рекомендует протереть рабочие поверхности и корпус гриля сухой тряпкой. Потом выставить ручку регулятора температуры на максимум (значение «Max»), дождаться включения индикатора «Нагрев» и выключить прибор. После остывания гриля — снять, вымыть и высушить нагревательные панели и установить их обратно.
В процессе проведения рекомендованной производителем процедуры подготовки прибора к эксплуатации появился легкий дымок, который практически моментально выветрился.
Отдельно порадовали ножки на корпусе, позволяющие немного увеличить угол наклона для стекания жира, и ножки на ручке устройства, дающие опору на стол при эксплуатации прибора в режиме жаровни.
Гриль позволяет готовить пищу в двустороннем либо одностороннем режиме — с разложенными панелями.
Дал о себе знать люфт верхней панели, который с самого начала вызывал у нас опасения. Он не значим при раскрытии панелей на 90°: даже если при смазывании случайно нажать на низ верхней панели и она отклонится, то при закрытии крышки она сама встанет в нужное положение.
Однако при эксплуатации прибора в режиме жаровни, открытой на 180°, это становится проблемой. Если нажать на верхнюю панель, она становится слегка наклонной, и поправить горячую панель в нужное положение становится сложно. Это не критично, если жарить что-то плоское (овощи или стейки) — даже удобно, что есть дополнительный угол наклона для стекания жира. Однако если обжаривать то, что может скатиться (например, длинные колбаски) — оно будет скатываться.
Опыт эксплуатации гриля оставил самые благоприятные впечатления. Единственное затруднение у нас вызвало приготовление пищи на устройстве в режиме жаровни, так как наклон верхней панели и отсутствие ее жесткой фиксации не позволил приготовить колбаски без необходимости постоянно их ловить.
Уход
Производитель рекомендует протирать корпус влажной тканью. Поддон для излишков жира и панели нужно очищать после каждого использования, промывая в теплой воде с использованием мягкого моющего средства. Съемные панели рекомендуется сначала протирать сухими бумажными полотенцами, затем влажными. Также их можно мыть под струей воды, без применения агрессивных и абразивных моющих средств и мочалок. Желательно, чтобы в процессе мытья вода не попадала на контакты нагревательной панели. Если же контакты все-таки намокли, то осушите их сухим бумажным полотенцем. После мытья требуется тщательно высушить панели.
Не рекомендуется мыть панели и части устройства в посудомоечной машине.
Корпус мы бы порекомендовали протирать после каждого использования. Особенно это актуально при работе с прибором в режиме жаровни. С открытой жарочной поверхности брызги жира разлетаются очень активно. В закрытом режиме брызг жира практически нет, все стекает в поддон для сбора жира, и для очистки корпуса достаточно легкой протирки.
Наши измерения
Фактическое энергопотребление прибора на максимальной мощности составило 1300-1400 Вт.
Мы решили проверить температурные значения нагрева I/II/Max и сколько требуется времени для нагрева прибора до рабочего режима.
До значения I прибор нагревается за 2 минуты, и наш термометр показал температуру 127 °C. Затем мы поставили ручку регулятора на отметку II, и уже через полторы минуты загорелся индикатор: прибор был готов к работе. На этот раз температура панелей составила 187 °C. До максимальной температуры прибор разогревался еще полторы минуты. Таким образом, общее время нагрева прибора до максимального значения составило 5 минут, и максимальная температура панелей нагрева составила 248 °C.
Прогрев панелей равномерный, отклонения по краям составляют десятые доли градуса.
Практические тесты
Поскольку книга рецептов отсутствует, мы решили приготовить обычные блюда, которые готовят на гриле.
- свинина на гриле
- маринованные куриные грудки на гриле
- колбаски-гриль
- овощи на гриле
- овощи и колбаски на жаровне
Свинина на гриле
Порезав свинину и обмазав специями, мы выложили ее на гриль, разогретый до «Max». Через 5 минут убавили температуру до значения «II». Подождали еще 5 минут.
Отличный результат. Свинина равномерно прожарилась и осталась сочной.

Результат: отлично
Маринованные куриные грудки на гриле
Мы взяли самые обычные специи для курицы-гриль, обмазали им куриные грудки, долили немного подсолнечного масла и оставили мариноваться на 20 минут.

Выставили положение регулятора нагрева на значение «II». Как только нагрев был завершен, обсушили маринад бумажными полотенцами и выложили курицу на гриль. Закрыли прибор и выставили таймер на 7 минут.
Отличный результат. Курица прожарилась равномерно и осталась мягкой и нежной.

Результат: отлично.
Колбаски на гриле
Мы купили в магазине готовые колбаски, так что с ними дополнительно ничего делать было не нужно, только разогреть прибор и выложить на него колбаски.

Выставили положение регулятора нагрева на значение «Max». Как только нагрев был завершен, выложили колбаски на гриль, закрыли гриль и выставили таймер на 5 минут. Поскольку колбаски были достаточно длинные, пришлось их разместить вдоль ребер гриля.
Колбаски равномерно прожарились и остались очень сочными.

Результат: отлично.
Овощи на гриле
Овощи просто порезали и выложили на максимально разогретую жарочную панель гриля на 5 минут.
Отличный результат. Овощи хорошо пропеклись, баклажаны стали мягкими и вкусными.

Результат: отлично
Овощи и колбаски на жаровне
Мы решили приготовить овощи и колбаски вместе, на разложенном гриле, в режиме жаровни.
И вот тут сразу же возникла проблема с люфтом верхней панели. Панель наклонилась, и колбаски начали скатываться к центру. Все попытки поправить положение панели или разложить колбаски заново были не очень удачны — верхняя панель наклоняется при малейшем нажатии. Утомившись в процессе приготовления борьбой с убегающими колбасками, поменяли их местами с овощами.

Тем не менее, несмотря на сложности с эксплуатацией прибора в режиме жаровни, результат получился очень хорошим. Овощи и колбаски прожарились хорошо.

Результат: хорошо.
Выводы
Kitfort KT-1631 относится к бюджетному сегменту электрических грилей и отлично справляется с функцией двусторонней обжарки продуктов. В режиме жаровни его использовать можно, но в процессе готовки могут возникнуть проблемы с наклоном верхней панели.
Конструктивная особенность плавающей верхней панели является довольно успешным решением производителя, все приготовленные продукты получились с румяной корочкой и не сплющенными.
Качество обжарки оказалось одинаковым как сверху, так и снизу. Порадовала скорость достижения рабочей температуры. Однако хотелось бы более подробной инструкции со значениями делений регулятора нагрева. Гриль достаточно вместителен и неприхотлив в уходе, однако имеет недостатки, связанные с отсутствием фиксации верхней панели в разложенном состоянии. Съемные панели очень удобны, отдельно порадовали желобки для стока жира, это позволяет аккуратно собирать жир в лоток, так что прибор практически не пачкается в процессе работы.
Плюсы
- съемные панели
- быстрый разогрев
- плавная регулировка расстояния между панелями
- аккуратный сбор жира
- цена
Минусы
- отсутствие фиксации верхней панели в разложенном состоянии
- неполная инструкция с отсутствием температурных значений