На дворе осень, а значит, самое время подумать о том, как переработать и сохранить на зиму урожай с садового участка или просто сезонные овощи и фрукты, которые сейчас можно приобрести по адекватным ценам. Не будем забывать и о грибах (которых в этом году много), и о ягодах, а также о рыболовах и охотниках, которые тоже могут столкнуться с необходимостью быстро обработать и сохранить большой объем сырья.
При этом вариантов сохранения продуктов на длительное время существует не так много. Помимо засолки и консервирования, в нашем распоряжении, по сути, остается два варианта: либо дегидрировать (сушить), либо замораживать.
В сегодняшнем обзоре мы поговорим о заморозке — какими устройствами и аксессуарами лучше пользоваться, в чем их отличия, достоинства и недостатки.
Классические холодильники с морозильной камерой
Самый очевидный (и наиболее доступный) способ заморозить продукты — воспользоваться самым обычным холодильником, который есть в каждом доме (точнее, морозильной камерой). Тут нужно сразу сказать, что компактные холодильники, которые нередко можно встретить в малогабаритных квартирах, зачастую не имеют морозильной камеры, а следовательно — не подходят для заморозки продуктов. Нам нужен именно полноценный холодильник с отдельной морозильной камерой!
Какие параметры морозильной камеры нас интересуют в первую очередь? Конечно же, это «полезный объем», заявленный производителем, а также «мощность замораживания». Тут нужно понимать, что под «полезным объемом» производитель подразумевает полный объем отсеков, тогда как реальный полезный объем гарантированно окажется ниже заявленного. Разница может достигать существенных значений, поэтому если вы не уверены в том, как соотносится заявленный и реальный полезный объемы морозильных камер, то покупать холодильник «через интернет», не видя его вживую — может оказаться плохой идеей. Не исключено, что вы обнаружите, что морозилка оказалась гораздо меньше, чем вы ожидали.
Что касается «мощности замораживания» (она же — «замораживающая способность»), то она измеряется в килограммах в сутки (кг/сутки), и показывает, какой объем свежих продуктов прибор способен охладить до температуры −18 градусов в течение суток. Этот параметр обычно указывается в информационной наклейке, а также в инструкции к аппарату.
Превышать рекомендуемые параметры загрузки морозильной камеры не рекомендуется. Если в морозилку, мощность замораживания которой составляет 3 кг в сутки, вы положите сразу 5-6 кг свежих продуктов, компрессору будет сложно справиться с дополнительной нагрузкой. В течение длительного времени ему придется работать на полной мощности и практически без остановок.
В инструкции этот показатель нередко обозначается снежинками, количество которых указывает на эффективность замораживания. Некоторые производители просто указывают мощность замораживания в кг/сутки (такую информацию можно найти на специальной информационный наклейке сзади прибора или в инструкции).
- * — морозильная камера способна поддерживать температуру −6 градусов
- ** — до −12 градусов
- *** — до −18 градусов
- *(***) — до −24 градусов
Что делать, если подобную информацию не удалось найти сразу? Можно попытаться «вычислить» ее по косвенным признакам. Так, например, если морозильник в принципе способен поддерживать достаточно низкую температуру (−18 градусов и ниже), то он с большой вероятность обладает не самой маленькой мощностью замораживания.
Считается, что для обычной семьи из 3-4 человек, которая регулярно совершает закупки в магазине, будет достаточно холодильника с мощностью замораживания от 10 кг/сутки. Если же предполагается использовать прибор для более серьезных нагрузок, то, соответственно, есть смысл рассмотреть и более мощные холодильники.
При этом существенно превышать заявленную мощность не рекомендуется: если поместить в морозильную камеру слишком много продуктов за один раз, то это с одной стороны создаст повышенную нагрузку на компрессор, которому придется работать без перерывов длительное время, а с другой — снизит скорость заморозки продуктов, что может сказаться на их качестве (и сроке хранения соответственно).
Приятный сюрприз для потребителя — в некоторых случаях наши тесты показали, что реальная мощность замораживания у холодильной камеры оказалась существенно больше заявленной. Не исключено, что производитель рассчитывает мощность исходя из неких синтетических тестов (а не в реальных условиях, как это делаем мы). В результате когда мы в ходе тестирования начинаем замораживать воду в бутылках, то получаем более высокие результаты.
Наконец, не будет лишним вспомнить про потребление электричества.
Класс энергопотребления — это показатель, позволяющий потребителю понять, насколько экономична та или иная модель в части расхода электричества. Изначально классам были присвоены английские буквы, от A до G, где A — был самый высокий класс, а G, соответственно, самый низкий. С развитием технологий перечень был расширен: появились еще более экономные классы А+, А++ и А+++.
По уровню энергопотребления холодильники классифицируются следующим образом:
- модели класса C расходуют 75%—95% среднего показателя
- B — 55%—75%
- А — 44%—55%
- А+ — 33%—44%
- А++ — 22%—33%
- А+++ — не более 22%
Обратим внимание: А+++ может отличаться от А++ в целых полтора раза!
Помимо этого в инструкции к холодильнику нередко указывают энергопотребление прибора за год. Для многих пользователей этот параметр может оказаться куда более понятным: чтобы понять, в какую сумму обойдется содержание холодильника, достаточно перемножить его годовое потребление электричества на текущий тариф и, при необходимости, разделить, например, на 12 (чтобы получить значение за месяц).
Морозильные камеры
Что делать, если холодильник дома уже есть, морозильная камера заполнена, а потребность замораживать и хранить продукты никуда не делась? Решением может стать покупка отдельной морозильной камеры.
Нужно понимать, что морозильная камера — это не замена домашнему холодильнику, а подспорье для длительного хранения большого количества продуктов: например, даров леса или огорода, купленного впрок мяса, кондитерских заготовок, готовых блюд и так далее. Чтобы приносить максимум пользы, такой прибор должен быстро и качественно замораживать, сохраняя таким образом вкус, внешний вид и пищевую ценность еды. И еще — долго держать холод, не допуская порчи содержимого даже при отключении электричества.
Одно из ключевых достоинств морозильной камеры — ее, в отличие от холодильника, не обязательно размещать на кухне, да и габариты камеры в большинстве случаев окажутся куда более скромными, чем у полноразмерного холодильника. Поскольку данный прибор предназначен для длительного хранения продуктов, его можно поставить в кладовку либо в подсобное или нежилое (но обязательно отапливаемое!) помещение. Размещать морозильную камеру в неотапливаемом помещении нельзя. Несмотря на то, что такое решение может показаться «логичным», охлаждающие приборы рассчитаны на работу при определенной температуре (в большинстве случаев от +10 градусов и выше).
Изучив технические характеристики морозильных камер, можно увидеть, что тут действуют те же самые принципы, что и в обычных холодильниках. При выборе наиболее подходящей модели мы можем узнать такие параметры, как общий/полезный объем, замораживающая способность (измеряемая в килограммах в сутки) и класс энергопотребления.
Какой выбрать объем? Практика показывает, что семье из 3-4 человек в большинстве случаев хватает объема морозильной камеры в 150-200 литров. При этом, конечно, не исключено, что в реальной жизни потребуется камера гораздо большего объема — например, если предполагается заморозка сезонного урожая с участка или если в семье есть охотник, которому удалось добыть лося.
Морозильные лари
Помимо бытовых морозильников с вертикальной компоновкой (несколькими полками), также существуют морозильные камеры с горизонтальной компоновкой. При этом для вертикальных морозилок чаще употребляется слово «шкаф», тогда как горизонтальные приборы чаще называют «ларь», что в целом логично: горизонтальная морозильная камера похожа на сундук или ларь, у которых дверца не отодвигается в сторону, а открывается вверх.
Принципиальных технологических отличий между вертикальными и горизонтальными морозильными камерами нет — и в том и в другом случае используются одни и те же компоненты, которые демонстрируют примерно одинаковые результаты, касающиеся скорости и качества заморозки.
При этом нужно помнить, что при прочих равных условиях продуктов в шкаф в среднем помещается меньше: дело в том, что в шкафу продукты лежат на полках, что неизбежно ведет к появлению свободного пространства. В ларе пакеты с продуктами кладутся друг на друга, в результате вместимость получается больше (однако достать нужный пакет со дна ларя может оказаться непросто).
Также не будем забывать, что ларь в большинстве случаев займет чуть больше места, чем шкаф — ширина и глубина отдельностоящих морозилок, как правило, равны 60 сантиметрам, тогда как стандартная высота у ларя составляет 85 см, а ширина может варьироваться в широких пределах.
Прочие особенности
Функция быстрой заморозки
Данная функция позволяет «подготовить» морозильную камеру к помещению в нее большого объема продуктов. Правильное использование функции быстрой заморозки подразумевает ее включение за несколько часов до загрузки продуктов. За это время камера успеет понизить температуру ниже установленного уровня (как правило, до −27 °C или −32 °C, а в некоторых моделях — до −36 °C и даже до −38 °C). В результате этого после помещения в камеру продуктов температура вернется к оптимальным значениям (около −18 °C) гораздо быстрее. Естественно, включение такого режима потребует дополнительного расхода электричества и может сказаться на ресурсе работы компрессора. Зато мы качественнее и быстрее заморозим продукты.
Тип управления
Механическое управление традиционно считается более надежным — в нем не так много элементов, которые могут сломаться. При этом электронные системы управления могут оказаться проще и понятнее.
В целом выбор системы управления — это дело вкуса. Все-таки морозильные лари — это устройства, не требующие постоянного взаимодействия с пользователем. В большинстве случаев мы один раз настроим его работу и оставим минимум на несколько месяцев. Впрочем, любители систем типа «умный дом» могут изначально рассматривать только устройства с электронным управлением, позволяющие контролировать температуру с помощью смартфона. При хранении большого объема продуктов может быть очень важно не пропустить момент отключения электричества и принять необходимые меры. «Умный дом» поможет с решением этой задачи.
Полезные мелочи
К дополнительным функциям, которые могут повысить комфорт от эксплуатации морозильной камеры, можно отнести такие необязательные (но приятные) устройства, как встроенные фильтры воздуха, наличие расширенной индикации режимов работы и температуры внутри камеры, а также дополнительные решения для организации внутреннего пространства — специальные ящики, полки, отсеки для крупногабаритных или тяжелых предметов и т. д. Не будет лишним обратить внимание на наличие встроенного освещения (и на то, насколько удачно оно организовано).
Также упомянем такие опции, как наличие блокировки дверей от детей, а также ручной или автоматический переход в эконом-режим при частичной загрузке. Ну и, конечно, упомянем про систему NoFrost, наличие которой существенно упрощает процесс разморозки морозильной камеры.
При этом не будем забывать, что большинство подобных «бонусов» не только скажется на цене устройства, но также может стать дополнительным источником проблем поломок. В некоторых случаях самое простое решение окажется не только самым дешевым, но также и самым надежным.