Котики — это не только ценный мех, поэтому для их владельцев актуальна и техника для борьбы с шерстью, о которой мы уже рассказывали, и другая — связанная с уходом и с содержанием кошки в доме. Рассказываем, какие приборы популярны у котоводов или даже созданы специально для них.
Автоматические кормушки для кошек
Автокормушки дозируют сухой корм и могут обеспечить питание кошки в отсутствие хозяев. Фишка в том, что корм находится внутри кормушки, поэтому не засыхает, несильно окисляется и не теряет запах — в отличие от варианта просто навалить корма в миску. Кроме того, кормушка позволяет настроить размер порции по норме кормления — это может быть важно при назначенной ветеринаром диете или просто для кошек-«пищевиков», склонных к перееданию и к набору лишнего веса.
С автокормушкой кошки легко привыкают к режиму кормления и перестают воспринимать человека как единственный кормящий ресурс, поэтому устройство может использоваться и как средство коррекции поведения питомца. Кормушка помогает отучить кошку клянчить еду у человека (но не отучит добывать — это уже видотипичная деятельность и вообще норма для кошачьих).
Пример изображения можно посмотреть здесь
На что обратить внимание при выборе
Прежде всего, не на настройки частоты и веса выдачи корма (как правило, с этим у большинства моделей порядок: есть много вариантов и можно легко выбрать нужный), а на устойчивость и прочность конструкции кормушки, на качество сборки. Ведь котики — те еще взломщики и легко «разъяснят» хилую конструкцию, добыв из нее корм и устроив пир на весь мир.
Второй важный момент — на сколько кошачьих морд персон «накрывает» кормушка.
Еще стоит учесть, чтобы у котика во время еды у кормушки оставался обзор: так он будет есть спокойно и не откажется пользоваться устройством.
И, кстати, не стоит покупать кормушку, совмещенную с поилкой: в природе кошки никогда не пьют там, где едят, потому что боятся загрязнить воду остатками трапезы хищника, и воду им рекомендуется ставить в другом месте.
Пример изображения можно посмотреть здесь
Автоматические туалеты
Хочется начать так: во-первых, это красиво. Производители автоматических лотков, призванных, освободить пользователя от ежедневной уборки отходов жизнедеятельности питомца, стараются сделать такие туалеты не только функциональными, но и украшающими интерьер. Например, протестированный нами туалет Pawbby MG-CLB001-EU выполнен в ретро-эстетике, но нередко подобные приборы выглядят футуристично.
Во-вторых, это действительно экономит время и силы на уборку использованного наполнителя и отходов. В зависимости от размеров внутренней емкости и от количества пушистых пользователей, туалет можно не чистить от нескольких дней до двух недель (главное не забывать подсыпать наполнитель, но это несложно).
В-третьих, самые продвинутые модели информируют хозяев о потенциальных проблемах со здоровьем кошки: повышенный диурез является признаком многих заболеваний, неудачные попытки сходить в туалет могут говорить о цистите или острой задержке мочи вследствие мочекаменной болезни. Умный прибор с удаленным управлением через приложение расскажет о весе кошки и его изменениях за сутки, о количестве и о длительности посещений лотка — и покажет динамику параметров. Причем для каждой кошки можно настроить свой профиль — умный прибор распознаёт каждого питомца.
Пример изображения можно посмотреть здесь
Работают устройства так: в нижней части находятся адсорбирующие влагу капсулы и контейнер для твердых отходов. В основной части расположен собственно лоток с наполнителем, который после посещения кошкой туалета просеивается через специальные прорези. Отработанный субстрат попадает в отсек для мусора, а сухой остается внутри лотка. Досыпать наполнитель можно через специальный порт.
На что обратить внимание при выборе
- с каким типом наполнителя совместим (и нравится ли такой вашей кошке)
- на какой объем жидких и твердых отходов рассчитан
- какая система очистки и дезинфекции применяется (только угольный фильтр или еще и УФ-лампа), есть ли дезодорирование (не всем кошкам по нраву посторонние запахи)
- на наличие удаленного управления и на его возможности
- на безопасность (открытая устойчивая конструкция, хорошая вентиляция, автоотключение при неполадках, функция антизащемления, прочное крепление верхней части, если она съемная)
- на расходники (пакеты, капсулы, фильтры): как часто требуется замена, стоимость и доступность в продаже
Важно учесть вес и физическую кондицию питомца. Например, для очень крупных кошек подойдет далеко не каждая модель, и наоборот: котята весом до 1,5 кг вряд ли смогут пользоваться большим высоким туалетом. Пожилым кошкам и питомцам с больными суставами тоже будет нелегко забираться в автотуалет, и тратить на него немалые деньги в этом случае нет смысла.
Питьевые фонтаны, фильтры для воды, охлаждающие миски для воды
Кошки от природы пьют мало, поэтому у них очень концентрированная моча, что часто приводит к заболеваниям внутренних органов. В норме кошка должна потреблять 50 мл воды в сутки на 1 кг веса, при этом жидкость из влажного корма считается. Ветеринары в один голос говорят, что налаженный питьевой режим — залог здоровья кошки и продлевает ее жизнь на несколько лет. Чтобы этот самый питьевой режим наладить, иногда нужно приложить усилия, и как раз техника их облегчает.
Многие кошки предпочитают проточную воду, а ветеринары настаивают, что кошкам с их склонностью к заболеванием мочевыделительной системы нужна доочищенная вода. Решение — автоматический фонтан со сменными фильтрующими элементами, обеспечивающий питомца всегда свежей проточной водой.
Пример изображения можно посмотреть здесь
Как вариант владельцу кошки понадобится фильтр любого типа для очистки питьевой воды для питомца от железа, солей жесткости и тяжелых металлов. Наливать кошке воду из-под крана не лучшее решение, которое может аукнуться через несколько лет проблемами со здоровьем питомца.
Пример изображения можно посмотреть здесь
Многие кошки любят пить холодную воду, но поскольку постоянно класть в воду кубики льда или менять ее каждый час нереально, то можно использовать специально разработанные охлаждающие миски. В нижней части миски залит хладагент; миску ставят на пару часов в морозилку, и потом вода (или корм, что актуально в жарком климате) будет сохраняться прохладной в течение примерно восьми часов. С мисками есть нюансы:
Пример изображения можно посмотреть здесь
- их нужно минимум две, чтобы одна всегда была в доступе
- их нельзя мыть в посудомоечной машине
- их нельзя ставить в морозилку без обертки, чтобы она не пропахла посторонними запахами
Лайфхак: если у вас стоит без дела мороженица, чашу от нее можно использовать в качестве миски-охлаждайки.
На что обратить внимание при выборе
Вряд ли кто-то будет выбирать фильтр для воды именно для кошки — мы просто хотели обратить внимание, что питомец тоже должен быть среди потребителей очищенной воды.
При выборе фонтана опытные пользователи рекомендуют учесть следующее:
- наличие большой глубокой емкости на случай поломки насоса или отключения электричества, чтобы вода осталась в доступе кошек хотя бы на день
- доступность на маркетплейсах фильтров для выбранной модели
- фильтры не только от твердых частиц, но и угольные, обеззараживающие
- низкий уровень шума: не все готовы ночью слушать журчание
- аквариумный насос: его проще всего купить на замену
- гладкий легко моющийся пластик
- возможность регулировки потока воды
- предпочтения кошек: кому-то нужна имитация крана, кому-то именно фонтанчик
- многие боятся оставлять прибор включенным в розетку и предпочитают аккумуляторные фонтанчики
- простота сборки
Пример изображения можно посмотреть здесь
Видеокамеры
Камеры для домашнего видеонаблюдения всё чаще устанавливают владельцы животных, часто и надолго остающихся дома в одиночестве. И дело не только в праздном любопытстве, а прежде всего в обеспечении всё той же безопасности питомца. У ветеринаров есть поговорка, что кошки — большие специалисты самоубиться на ровном месте: за что-нибудь зацепиться и повиснуть, где-нибудь застрять, что-нибудь несъедобное съесть и так далее. Вовремя заметить что-то такое и поспешить на помощь любимцу позволяет видеокамера.
Пример изображения можно посмотреть здесь
Кроме того, упоротым очень заботливым и продвинутым кошатникам, желающим, например, по науке наладить питьевой режим питомца, видеокамера тоже поможет. Например, понять, из каких и где установленных емкостей кошка предпочитает пить и сколько вообще пьет. И бонус: кошки в изображении ночного видения — тот еще хоррор.
Пример изображения можно посмотреть здесь
Пример изображения можно посмотреть здесь
Пример изображения можно посмотреть здесь
На что обратить внимание при выборе
На удобство приложения, потому что связь с домом происходит через него.
Мясорубки
Это маст хэв для тех, кто хочет кормить кошку натуралкой (не путать с едой со стола) и самостоятельно готовить сбалансированные миксы из мяса. Важно: не только из мяса, но и из субпродуктов и костей — обычно в миксах используются перемолотые куриные шеи. Подобрать кошке правильный натуральный рацион можно либо при помощи ветеринара, либо почитав контент многочисленных групп по натуральному питанию кошек, там же можно найти и рекомендации бывалых по выбору мясорубки. Ведь не каждый прибор справится с перемалыванием куриных щей и плотных мышечных тканей (например, в куриных желудках).
На что обратить внимание при выборе
Важна мощность, но не максимальная, которая потребляется на пике при блокировке вала (большинство производителей продолжают указывать именно ее: например, 2500-3000 Вт), а реальная рабочая. И тут тоже не всё просто: так, мясорубки Panasonic c рабочей мощностью 200-300 Вт рубят не хуже, чем мясорубки с рабочей мощностью 800 Вт. Так что второе, на что стоит обратить внимание — производитель. Среди отечественных фирм доброй славой в группах приверженцев натурального кормления пользуется Аксион (именно отечественной, ижевской сборки), МЭБ-01 (Хозяюшка), среди зарубежных — Braun.
Наши тесты показали хорошие рабочие качества следующих моделей: Garlyn Grind Pro (кости не мололи, но с жилистой говядиной прибор справился на ура), Garlyn NLO 2.0, Red RMG-M1250-8, Polaris PMG 2585A RUS, Gemlux GL-MG5Pro (самая тихая из всех, побывавших в нашей лаборатории) и др.
Еще нужны:
- функция реверса (обратное прокручивание шнека)
- защита от перегрузки
- решетка для очень мелкого помола (куриные шеи надо измельчать очень тщательно, чтобы не спровоцировать у питомца кишечную непроходимость)
- высокая производительность — желательна, потому что миксы заготавливают раз в неделю/2 недели/месяц и порционно замораживают
- широкая загрузочная горловина
- низкий уровень шума (чтобы не пугать котиков)
А вот на вызывающий горячие споры вопрос «пластиковые или металлические шестеренки лучше?» у нас нет прямого ответа. Дело в том, что некоторые производители (например, Bosch) принципиально используют полимерные, потому что это позволяет снизить уровень шума, и от этого их мясорубки не стали сильно хуже других, в которых используются только металлические шестеренки; к тому же за все годы тестирования мясорубок в нашей практике пластиковая шестеренка ни разу не сломалась.
Греющие и охлаждающие коврики
Кошки — великие ценители комфорта, писал о них британский ветеринар и литератор Джеймс Хэрриот, но соответствующий температурный режим — это снова вопрос здоровья, особенно в межсезонье. Многим кошкам некомфортно находиться под одеялом, зато они охотно спят на греющих ковриках (иногда они позиционируются как коврики для животных, иногда — для ног и обуви), а в жару — приходят в себя на охлаждающих ковриках (эти делают специально для животных).
В греющих ковриках используется инфракрасный нагрев. По сути, это обогреватели, и с ними нужна осторожность: нельзя оставлять такой прибор и животное на нем без присмотра.
Пример изображения можно посмотреть здесь
В охлаждающих ковриках и лежанках применяется другая технология: внутри содержится гель, который охлаждается при контакте коврика с телом животного (или человека, поэтому часто проблему «мой кот не понимает, что надо лечь на коврик для охлаждения» хозяева решают просто: садятся на коврик сами, он охлаждается, и тогда уже до котика доходит, что тут комфортно).
Пример изображения можно посмотреть здесь
На что обратить внимание при выборе?
- на фирму-изготовитель: компании, специализирующиеся на товарах для животных, выпускают такие изделия с учетом специфики питомцев: защита от когтей, водонепроницаемый материал, пропитка от насекомых и т. п.
- на поверхность: она должна быть прочной и устоять перед коготками
- на габариты
- на наличие регулировки нагрева и защиты от перегрева
Ошейники с GPS-трекерами
Если вы выпускаете питомца в сельской местности, то о его местонахождении расскажет ошейник с трекером.
Пример изображения можно посмотреть здесь
На что обратить внимание при выборе
На момент написания статьи из-за геополитической обстановки во многих регионах есть большие проблемы с качеством работы GPS-трекеров: помехи, отсутствие связи. Однако если такого нет, ошейник поможет быть в курсе местонахождения кошки с точностью до 2-3 метров при условии, что он не разряжен. Поэтому вопрос, сколько трекер держит заряд, — основной при выборе, но надо понимать, что многое зависит от режима слежения: если вы постоянно заглядываете в смартфон или умные часы, чтобы отследить кота, то трекер «сядет» быстрее. Еще важны:
- функция экстренного поиска, звуковой сигнал
- возможность использовать один аккаунт на разных устройствах
- наличие на ошейнике эластичной вставки, которая позволит животному освободить шею, если оно зацепится ошейником за ветку и т. п. (предотвращение удушения ошейником)
***
В двадцать первом веке можно смело утверждать, что здоровье питомца и удобство его хозяев — во многом дело техники, а владельцы перечисленных нами приборов часто говорят, что вообще не понимают, как можно было без них жить. Без кота и жизнь не та — это факт. Но если в комплекте с котом идет несколько облегчающих жизнь и уход за ним устройств, то жизнь уже точно не та. В хорошем смысле!