Бытовой измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) — это несложный прибор, единственная задача которого — измельчать и утилизировать (посредством канализации) остатки пищевых продуктов: очистки, небольшие кости и все остальное, что остается после того, как мы закончили готовить еду. Такой измельчитель устанавливается под раковину (туда, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продуктов отправляются прямиком в канализацию.
Подобные приборы давно уже стали стандартом для многих стран. Так, например, следователи в американских сериалах нередко проверяют содержимое измельчителей, поскольку знают, что именно там зачастую нужно искать следы от уничтоженных улик. Оно и не удивительно: еще в 50-х годах XX века Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах, и на сегодняшний день в США прибор установлен примерно в каждом втором доме.
У нас же измельчители пока что не слишком прижились: судя по всему, данные устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимых в доме приборов, поэтому приобретение измельчителя постоянно откладывается «в долгий ящик». Вторая возможная причина — неочевидность пользы от такого прибора. Необходимость выносить мусор не воспринимается как сколько-нибудь серьезная помеха или сложность в повседневной жизни, а следовательно, и измельчитель представляется не очень полезным устройством.
Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с автоматическими посудомойками: подавляющее большинство из тех, кто совсем недавно выступал с позиции «я без проблем мою посуду руками», после покупки посудомоечной машины мыть посуду руками резко перестают. Особенно если речь идет не об одиноком человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью сразу.
В качестве основных достоинств использования диспоузера называют перспективу раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и от необходимости выбрасывать органические отходы. В качестве дополнительных бонусов — канализация не будет засоряться крупными кусками пищи и очистками, а на помойку придется ходить гораздо реже.
Основные недостатки измельчителя — незначительное увеличение потребления воды и электричества и высокий уровень шума во время работы прибора.
Устройство измельчителя
По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.
Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы не представляется возможным, а следовательно, и обсуждать их смысла нет.
Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.
Особенности подключения
Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства, она под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку практически все измельчители рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. Некоторые модели допускают установку на раковину со сливным отверстием в 50 мм (при условии, что мойка изготовлена из нержавеющей стали), однако мы бы порекомендовали попросту заменить раковину на новую в случае, если у вас до сих пор используется раковина с небольшим диаметром сливного отверстия.
Перед выбором измельчителя (и перед началом монтажа) следует убедиться, что для него окажется достаточно места: бочонок рабочей камеры прибора может оказаться слишком «пузатым», поэтому не будет лишним проверить все возможные размеры:
- высоту и ширину устанавливаемого устройства
- расстояние от дна мойки до центральной линии выпускного отверстия
- расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка
- расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора
Также нужно убедить в том, что уровень сливной трубы находится на подходящей высоте (то есть ниже выходного отверстия диспоузера).
Кстати, мусорное ведро, традиционно размещаемое под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место! Будьте готовы к такому повороту!
Для работы измельчителя потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключается попадание воды. Желательно — с соответствующей степенью водозащиты.
В процессе монтажа измельчителя, как правило, придется высверлить отверстие под пневмокнопку в столешнице, отключить подачу воды, произвести демонтаж гидрозатвора, демонтировать выпуск мойки и установить вместо него верхнюю часть измельчителя с резиновыми прокладками, закрепить диспоузер, после чего подсоединить сифон и установить выключатель-кнопку, подключив пневмошланг.
Данное описание может выглядеть пугающе, однако на практике потенциальных сложностей тут не так много: достаточно посмотреть обучающее видео на Youtube, чтобы убедиться, что при условии правильно подведенных коммуникаций проблем возникнуть не должно даже у не очень опытных пользователей, имеющих минимальный опыт обращения с инструментами.
Способ управления
Стандартным способом управления для бытовых измельчителей является пневмокнопка (фактически — маленькая ручная воздушная помпа), которая выводится на столешницу. К этой кнопке подключается шланг, который передает созданное давление воздуха в корпус измельчителя, где аналогичное ответное устройство нажимает на электрическую кнопку. Такая конструкция позволяет не бояться короткого замыкания или удара током из-за того, что кнопка оказалась залита водой.
Наиболее современные измельчители помимо стандартной кнопки допускают дистанционное управление: некоторые производители снабжают свои измельчители пультом дистанционного управления, в то время как другие пользователи предпочитают собственноручно наладить работу смарт-розетки, управляемой с помощью дистанционного выключателя или даже посредством смартфона.
Понятно, что выбор способа управления устройством остается на усмотрение пользователя: с одной стороны, не всех радует перспектива иметь в доме дополнительный пульт, с другой — некоторые категорически не хотят сверлить лишнее отверстие в дорогой столешнице.
Материал корпуса устройства
Приступая к выбору измельчителя, стоит обратить внимание на корпус устройства. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе. Мы не будем считать наличие пластикового корпуса серьезным недостатком (равно как и наличие металлического — серьезным достоинством). Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель.
Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.
Объем камеры и габариты прибора
От габаритов измельчителя зависит не только вес прибора, но также и объем рабочей камеры, а следовательно — количество отходов, которое можно измельчить за один раз, что на практике может стать особенно актуально для тех, кто много готовит.
Простейший способ сориентироваться с объемом камеры — пересчитать членов семьи, после чего прикинуть размер камеры исходя из предположения, что измельчителя объемом 0,6 литра хватит на 1-2 человек, а самые крупные устройства с камерой объемом до 1,5 литра рассчитаны на семьи из 4-6 человек.
Мощность двигателя и скорость вращения диска
От мощности электродвигателя зависит скорость переработки отходов, а также то, какие отходы сможет перерабатывать конкретный прибор.
Традиционно считается, что для небольшой семьи может оказаться достаточно прибора мощностью до 500 или даже до 400 Вт. Такие устройства будут более компактными, да и электричества они будут потреблять чуть меньше своих более мощных собратьев. Большой семье а также тем, для кого важна «всеядность» прибора, имеет смысл обратить внимание на более мощные диспоузеры. В случае, если одолевают сомнения, можно воспользоваться правилом «100-150 Вт мощности на одного члена семьи».
От скорости вращения диска зависит скорость работы прибора, а следовательно — время измельчения и связанные с ним расход воды и времени, в течение которого устройство будет шуметь.
Актуальный минимум — чуть меньше 1000 оборотов в минуту, при этом большинство измельчителей имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин, а наиболее продвинутые измельчители способны вращать диск на скоростях 2600 оборотов в минуту и даже выше. В качестве «среднего» ориентира мы бы назвали 1400-1800 оборотов в минуту. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.
Уровень шума
От уровня шума зависит, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также — получится ли его использовать в ночное время, не разбудив домашних. Несмотря на то что многие производители активно работают над шумоподавлением и одни измельчители будут шуметь ощутимо тише (или громче) других, мы бы предостерегли от излишних иллюзий. Измельчители шумят, причем шумят довольно сильно. Особенно в процессе измельчения костей и прочих твердых отходов. Что же касается указанного уровня шума «на холостом ходу» (который нередко можно найти в инструкции или карточке товара в магазине), то он на практике нас интересует мало. Если вы никогда не слышали шума работающего измельчителя и вам требуется понятный и простой ориентир — можете считать, что это шум примерно того же порядка, что от работающего проводного пылесоса.
Наш вывод: выбирая измельчитель, на уровень шума есть смысл обратить внимание лишь в ситуации, когда вы не можете определиться в выборе между двумя (или несколькими) очень похожими моделями. В таком случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях данный критерий мы считаем второстепенным.
Дополнительные опции
Современные измельчители могут иметь ряд опций и функций, существенно влияющих на опыт эксплуатации прибора. Давайте отметим наиболее важные из них:
- функция реверса пригодится на случай, если внутри что-то застрянет
- защита от перегрузок остановит прибор в случае, если нагрузка превысит допустимые значения (например, если в диспоузер попадут твердые предметы — ложки или вилки)
- ну а чтобы вилки с ложками попадали внутрь рабочей камеры как можно реже, пригодится специальный магнитный улавливатель
- некоторые измельчители хвастаются наличием антибактериального покрытия, которое призвано бороться с бактериями и, как следствие, с неприятными запахами
- специальный толкатель станет дополнительным плюсом, но не повлияет существенно на опыт повседневной эксплуатации
Выводы
Измельчители для пищевых отходов зарекомендовали себя как простые и надежные устройства. Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат много лет и ломаются крайне редко: известны отнюдь не единичные случаи, когда грамотно установленный измельчитель одного из известных в этой области брендов без какого-либо обслуживания работал без единой поломки 10-15 лет. Изучив ряд измельчителей, в некоторых моделях мы заметили конструктивные элементы, в которых, возможно, заложено «запланированное устаревание». Однако даже с учетом этих нюансов реальный срок службы измельчителей составляет не менее пяти лет.
Какие выводы должен сделать из этого потенциальный покупатель? Надо осознать, что измельчитель приобретается надолго (пять, десять лет, а то и больше). Следовательно, излишняя экономия в данном случае неуместна. Лучше слегка превысить выделенный на покупку устройства бюджет, чем обнаружить, что прибор оказался не столь мощным или удобным, как хотелось бы.
Отметим, что крупные производители предоставляют гарантию в 5 лет и заявляют, что срок службы устройства составляет не менее 10 лет. Сюда же нередко входит пожизненная гарантия на отсутствие коррозии.
Таким образом, подходить к выбору измельчителя нужно ответственно: данный прибор с вами надолго. Благо с помощью нехитрых правил, описанных выше, подобрать прибор с необходимыми характеристиками будет не слишком сложно.