на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Zoo Tycoon 2


box Разработчик: Blue Fang Games
Издатель: Microsoft
Жанр: экономический симулятор
Официальный сайт: Zoo Tycoon 2

Рекомендуемая системная конфигурация:

  • Процессор: 1,5 ГГц
  • Память: 512 МБ RAM, 1,4 ГБ HDD
  • Видеокарта: с 64 МБ RAM (GeForce 3 или Radeon 8500 или лучше)
  • ОС: Windows XP
    Прочее: совместимая с DirectX 9.0 звуковая карта

Тестовая система:

  • Процессор: AMD Athlon XP 2800+
  • Память: 512 МБ DDR PC3200
  • Видеокарта: ATI Radeon 9800 XT 256 МБ
  • ОС: Windows XP SP1 с установленным DirectX 9c
  • Прочее: SB Live! Player

Взгляните на первые строчки западных игровых хит-парадов: вот уже который год в чартах безраздельно царствуют всевозможные Tycoon-ы и Magnet-ы с Sim-ами. Особенно западная публика неравнодушна к теме строительства парков аттракционов, в частности американских горок, которые, отчего-то, сами американцы кличут «русскими» в разговорной речи и rollercoaster-ами в официальной. Нелегкое дело строительства виртуальных зоопарков, пиццерий, супермаркетов, парков развлечений и прочих мест отдыха также входит в число приоритетов американских геймеров.

В России ситуация совершенно другая. Первая часть Zoo Tycoon на западе разошлась тиражом более 4 млн., не считая двух адд-онов, а у нас, даже будучи локализованной силами «Руссобит-М» оказалась практически никому не нужной. О «Роллеркостерах» я и не говорю — даже у пиратов не продаются. Не желает широкая русская душа разнообразной буржуазной мелочевки, размаха требует. Примером тому более «взрослые» экономические симуляторы, в частности Industry Giant, легендарный Transport Tycoon и, конечно, Capitalism. Здесь же Серия SimCity, которая вписана золотыми буквами в историю игровой индустрии и старенькая Theme Hospital от замечательной, но, увы, более несуществующей компании Bullfrog, при всей своей несерьезности ставшая абсолютно культовой.

Однако вернемся к нашим баранам, лосям, сайгакам и енотовидным собакам. Отважный корреспондент в моем лице взял на себя смелость самостоятельно поиграть в вышедший накануне Zoo Tycoon 2 и попытаться понять причину популярности этой игры среди наших заморских друзей.    

   

Анна-Ванна, наш отряд хочет видеть поросят

Удивление номер один — все абсолютно трехмерное, практически никаких намеков на спрайты. После отвратительной корявой картинки из первой части мы вдруг видим аккуратные дорожки, тропиночки, горочки и холмики, изменяемый ландшафт, практически полную свободу строительства, ограниченную, пожалуй, только бюджетом. Территория, предназначенная для застройки, основательно засорена камнями, не к месту растущими деревьями и дорожками, которые зачем-то нарисовал штатный дизайнер уровней. Сделаем все по-своему! Удивление номер два — за очистку территории от булыжников и зеленых насаждений с нас не берут денег. Мало того — за это еще и доплачивают, ибо любой предмет на территории зоопарка является частной собственностью его владельца и, в случае ненадобности, продается по себестоимости.

Прокладываем дорожки так, чтобы было красиво (ибо готовые парки из отдельных сценариев в плане дизайна являют собой кромешную жуть, более всего напоминающую творчество одаренных домохозяек в The Sims). Вдоль дорожек расставляем скамеечки, ларьки с джанк-фудом и газировкой. Пока хватит. Прошу заметить, что все это время игра стоит на паузе, что позволяет наилучшим образом продумать расположение каждой урны с точки зрения, например, Фэн-шуй.

Настало время самого главного — заселения нашего парка обитателями. Подходить к этой операции надлежит со всей серьезностью, консультируясь со встроенной энциклопедией (весьма и весьма подробной, надо сказать) и личным помощником. Такая, казалось бы, мелочь, как ограда вольера играет огромную роль. Попробуйте посадить гепарда за низенькую декоративную загородку. Нет, большой крови не будет. Дабы не травмировать впечатлительных янки, разработчики внедрили в игру следующую фичу — животные, пребывающие вне вольера, банально перестают существовать для посетителей. Господа маньяки — расслабьтесь, несанкционированной атаки скунсов на экскурсию из воскресной школы не будет (если только эту экскурсию специально не запустить в вольер, хи-хи).   

   

В новом вольере крайне необходимо воссоздать ту среду обитания, к которой изначально привыкло животное. Здесь на помощь снова приходит советник и всезнающая энциклопедия. Шутки ради, конечно, можно поселить мексиканского тушкана во льды и кормить мороженным сырым мясом, но в таких условиях зверюга будет тосковать и, вскоре, околеет к вящему неудовольствию посетителей и, следовательно, к снижению доходов зоопарка. Вольер обязательно должен быть снабжен кормушкой и поилкой, причем в кормушке должно быть несколько видов пищи. Вольер рекомендуется украсить соответствующими деревьями, кустами и цветочками. Некоторым животным, в основном копытным требуется загон, где они могли бы отдыхать от надоедливых туристов, а более активным представителям фауны — всяческие игрушки. Здесь нас встречает удивление номер три: дополнительные предметы необходимо предварительно разработать в лаборатории, на что уходит определенная сумма и некоторое время. В число таких сложных и высокотехнологичных разработок входят, например, мячик или чесалка для спины. Это еще не смешно. Смешно то, что тот же мячик надо заново разрабатывать в каждой последующей миссии!

Кроме мячиков, неведомая лаборатория снабжает нас новыми типами ограждений, всевозможными ларьками и детскими аттракционами, фонтанами, фонарями, аудиоколонками и тележками с сахарной ватой (какой же зоопарк без сахарной ваты?). Весьма полезное изобретение — муниципальные контейнеры для мусора. Банки от колы и остатки бургеров прямиком оттуда отправляются на переработку, а мы, соответственно, получаем скромное вознаграждение. Проблема в том, что недобросовестные посетители предпочитают бросать мусор прямиком себе под ноги.

Один мерзкий подросток — типичный герой американских молодежных комедий — методично засорял газон у вольера альпийского горного козла (Capra ibex), за что и был наказан. Забыл сказать, что любого посетителя (а также сотрудника или животное) можно бесцеремонно хватать за шкирку, как самого завалящего импа из Dungeon Keeper и тащить в любое место. Соответственно, нарушитель спокойствия был посажен в клетку к верблюду (Camelus dromedarius), где немедленно был оплеван с ног до головы. Кстати, полюбоваться экзекуцией сбежалась добрая половина посетителей, сопровождая воспитательную работу аплодисментами и улюлюканьем. Попытка отправить его на профилактическую работу к потерпевшему (альпийскому горному козлу, он же Capra ibex) увенчалась еще большим успехом. Юного хулигана оперативно вздернули на рога и забросили подальше (комментарий для слабонервных — жив он остался, и после стакана колы уже был в норме), а в зоопарке началась паника, прекратить которую смог только служитель с полевым набором транквилизаторов (для животных!). На этом мои эксперименты завершились — кормить львов посетителями я, все же, не решился.   

   

Между прочим, наблюдение за посетителями зоопарка доставляет куда большее удовольствие, чем за самими животными. Средний овцебык за свою долгую жизнь выполняет ряд нехитрых задач — постоять в загоне, постоять под деревом, поесть сена, нагадить, поспать. Потребности виртуальных любителей развлечений намного шире, хотя и сводятся к наполнению желудков сахарной ватой, колой и хот-догами, ритуальному посещению сортира и, в обязательном порядке, приобретению поролоновых рогов для головы. Выходные удались!

Еще более непринужденно ведет себя младшее поколение. Заботливых бедняг-экскурсоводов детишки старательно игнорируют — испражняющийся олень завладел их вниманием на ближайшие десять минут. Хихиканье и комментарии присутствовали в дольном объеме. Бивис и Баттхед уделывают зоопарк!

Иногда попадаются и вовсе оторванные персонажи. Например, одинокая дама, которая в течение трех дней сидела на скамейке у слона-фонтана, смотрела в пустоту и томно вздыхала. Другой индивидуум, в позе истинного поэта-меланхолика несколько часов взирал на банкомат, бормоча что-то нечленораздельное.

   

Show me your money!

За шутками-прибаутками мы совсем позабыли об экономической составляющей. Разумеется, строительство, ремонт, покупка и содержание животных, а также оплата персонала требуют колоссальных финансовых вложений. Зоопарк функционирует круглосуточно, и днем, и ночью в него идут толпы любителей животных. В кармане каждого посетителя обязательно имеется определенная сумма и наша прямая обязанность — заставить его расстаться со всей наличностью, а в идеале — сбегать к банкомату, снять деньги и тоже их потратить.

Кстати, банкоматы являются своеобразным индикатором. На первых порах ими никто не пользуется, так как народу хватает нала. Это поправимо — застраиваем еще одну улицу ларьками с вредной для желудка пищей, предлагаем сфотографироваться с питоном или покататься на пони, после чего снова лезем в статистику. Если в счетчике использований банкоматов начали появляться интересные циферки — процесс пошел, бизнес работает! Весьма существенную роль играют добровольные пожертвования — те самые монетки, которые сердобольные детишки бросают в специальные ящики с нарисованной обезьяной. Железное правило — ящиков для пожертвования должно быть много, и установлены они должны быть у вольеров, в той точке, где животных лучше всего видно и где собирается максимальное число зрителей.

Абсолютно все данные выводятся в виде подробных графиков и таблиц. Можно детально контролировать уровень доходов от каждого ларька, затраты на ремонт каждой скамейки, зарплату каждого служащего и личные пожелания каждого туриста. Не забывайте, что цель игры не только в заколачивании денег, но и в ублажении посетителей, так что внимательно следите за их просьбами, и если девочка, наевшаяся соленого попкорна, требует воды — есть смысл поставить рядом с точкой продажи попкорна киоск с газировкой.   

   

Мульти-пульти

Графическая составляющая игры вызывает неоднозначные впечатления. С одной стороны — честное 3D, хотя и безо всяких новомодных технологий. Весьма неплохая детализация и анимация, с любовью нарисованные животные. С другой — подчеркнуто мультяшный несерьезный и яркий дизайн, не совсем подходящий для игры, с довольно мощной экономической составляющей. То же можно сказать о музыке и озвучке. Непереводимая игра непонятных слов, которая так раздражала еще в The Sims и веселые до неприличия однообразные мелодии.

Итог подвести сложно. Игра, на первый взгляд, детская, способна вызвать интерес у вполне взрослого человека. Особенно как экономический симулятор. Пожалуй, причина крайне низкой популярности нынешнего поколения Tycoon-ов среди наших соотечественников кроется в их абсолютной искусственности, несерьезности и крайней отдаленности от современных реалий. Нашему человеку намного интереснее было бы построить зоопарк, выглядящий реалистично и солидно. Полюбоваться, черт возьми, на закаты и летящих, хотя бы по вольеру, журавлей. А тут — голливудская мишура, дурацкая музыка, отсутствие какого-либо вкуса и, как говорил классик, «Макдоналдс духа». 

 

Плюсы:

  • Интересные недокументированные возможности
  • Неплохая система статистики и глобального управления
  • Довольно удобное управление

Минусы:

  • Слабоватая графика, угловатые модели
  • Плохо оптимизированный движок
  • Однообразие игрового процесса.
Илья "Orange" Викторов (orange@ixbt.com)
Опубликовано — 29 марта 2005 г.
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? orange@ixbt.com


на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Copyright © by iXBT.com, 1997—2012. Produced by iXBT.com