
В начале месяца от компании Samsung поступило приглашение посетить намечающееся в Стамбуле Роад Шоу DigitAll Inspiration («Цифровое Вдохновение»). О компании Samsung, думаю, рассказывать нет смысла. В последнее время корейский гигант особенно агрессивен. Если компания Genius с гордостью отмечает, что какое-либо устройство их производства обязательно есть почти в каждом доме, оснащенном компьютером, то Samsung об этом не говорят, это, фактически, так и есть. Причем компанию Samsung знают и люди, совершенно далекие от компьютерных технологий. У кого-то дома есть корейская микроволновка или пылесос, возможно телевизор, видеомагнитофон, DVD-плеер или стиральная машина, а иногда и все сразу — столь широка гамма бытовых устройств, производимых Samsung.
Совсем недавно Samsung начал осваивать в России новый для себя рынок — рынок ноутбуков. Нельзя сказать, что Toshiba или HP/Compaq в момент потеряли внушительную часть своего рынка, но резких изменений на данном рынке и не может быть. На нем уже есть устоявшиеся бренды, а Samsung, как ни крути — это, для IT-человека, в первую очередь, мониторы. Потом уже модули памяти, принтеры, дисководы оптических накопителей, жесткие диски и другое. Ноутбуки, пожалуй в этом списке занимают далеко не самые первые позиции. К тому же, весьма интересно, что Samsung на рынке ноутбуков применил совершенно иную стратегию, нежели на всех остальных. Вместо того, чтобы агрессивно выступать с последними моделями, имеющими, надо сказать, весьма привлекательные характеристики и выдавливать наименее крупных и сильных игроков, корейский гигант представил дорогие решения, нацеленные на самый «топовый» и дорогой сегмент рынка. Что бы там ни говорили представители японской компании, но Toshiba вздрогнула, ASUS перестроили свою политику на еще более активную и близкую пользователю любого уровня, Rover еще усиленнее налегли на ценообразование.
Поэтому, думаю, не ошибусь, если скажу, что Samsung — компания интересная. Интересная как своей политикой, так и своими решениями. И было бы ошибкой упустить возможность познакомиться с корейским лидером, с его руководством, новинками и планами на будущее.
Самолет взмыл ввысь и под крылом остались заснеженные московские просторы.

После нескольких часов перелета, турецкий аропорт тепло встретил нас. Тепло во всех отношениях, улетая из российских -4, было весьма приятно оказаться в +16 Стамбула. Казалось, весь аэропорт то и дело встречал делегации, направляющиеся на конференцию Samsung. Везде реклама Самсона (а именно так правильно произностися название компании), то и дело мелькают девушки и молодые люди с бейджиками Samsung. Поэтому найти «передвижной ресепшн» хозяев мероприятия было совершенно несложно. Особенно приятно было, что среди привественных фраз, размещенных на большом стенде, было и русское «Добро пожаловать».
Особо нежиться и отдыхать нам не дали. Разместившись на ночевку в гостинице, с утра-пораньше нас уже ждал автобус, который потом отвез нас в конгресс-холл. Сон — это залог внимательного и вдумчивого прослушивания всех конференций, ну да не беда… Как человеку, прошедшему несколько HP Labs'ов (многочасовые лекции и конференции три-четыре дня подряд) пара дней обучения с Samsung'ом показались весьма привычным делом. И настроился я на серьезный лад. Как оказалось в дальнейшем — весьма зря. Вся информация преподносилась в легкой ненавязчивой форме, а бодрость духа поддерживала живая музыка и граммотно распланированные кофе-брейки. Но с утра я еще этого не знал и все посматривал как бы не уехал без меня автобус, допивая очередную чашку чая.
Сомнений в том, что весь Стамбул знал о пришествии, не побоюсь этого слова, великого Самсона на их землю, у меня не было. На всех основных гостиницах висели внушительного размера баннеры Samsung. В обеспечении мероприятия принимала участие, пожалуй, большая часть молодого населения турецкого города.
Весьма внушительного размера конгресс-холл быстро наполнялся слушателями. Были представители почти всех стран, кроме, почему-то, США. В целях обеспечения безопастности на входе были установлены металлоискатели, а недоверчивые охранники внимательно осматривали каждую сумку (в свете последних трагических событий, данные меры мне уже не кажутся чрезмерными).
![]() | ![]() |
Вступительное слово взял вице-президент Samsung JY Yun. Его речь была недолгой и рассказывала о свершившихся достижениях Samsung. Итогом его слов было заверение всех собравшихся, что Samsung и далее будет продолжать «работать для людей» и специалисты компании приложат все усилия для того, чтобы техника корейской компании была еще более надежной, фуркциональной и совершенной.
Далее последовала весьма интересная инсцинировка, в которой сотрудник Samsung обьяснял недалекой «журналистке», как и каким образом используются решения компании в трех основных рабочих сегментах: дома, в офисе и в мобильном варианте. Сцена была соответсвующим образом условно поделена на три части, в каждой из которых находились устройства, на нее нацеленные.
![]() | ![]() |
В ходе импровизированного интервью журналистка проникалась любовью к каждому продукту Samsung, будь то цветной лазерный принтер, широкоформатный ЖК-монитор, или мобильный телефон. К концу своей «работы», она даже попыталась выпросить ноутбук у своего собеседника, на что получила ответ, что на может с легкостью купить такой же в ближайшем магазине электроники. Зал отреагировал бурным ехидным хохотом.
![]() | ![]() |
После выступления гостей пригласили в отдельное здание-пристройку, где и находилось самое интересное. Все новинки и перспективные разработки устройств располагались в одном большом зале, где всех желающих знакомили с ними и старались отвечать на задаваемые вопросы.
Так, например, предоставилась возможность увидеть образцы 4 Гбит чипов NAND-флэша, произведенные с соблюдением норм 70 нм техпроцесса. Чипы будут использоваться при выпуске 8 ГБ карт памяти.
Были также продемонстрированы образцы 4 ГБ модулей памяти RDRAM, организация 36 × 1 Гбит.
Или 1 Гбит DDR SDRAM (модули памяти DIMM — 4 ГБ).
Другая интересная новинка — цветной дуплексный лазерный принтер CLP-500 для офиса. Скорость печати — 5 страниц в минуту в цвете и до 20 страниц в монохромном режиме. Разрешение — 1200 dpi, разогрев — 24 с для цветной печати и 13 с для монохромной, стандартный объем памяти — 64 МБ, расширение до 192 МБ; интерфейсы — параллельный, USB 2.0, опционально — беспроводная LAN.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
X30 — новое поколение Centrino-ноутбуков от Samsung. 15,4-дюймовый WXGA (1280×800) или WSXGA (1680×1050) ЖК экран, графика NVIDIA GeForce Go FX5200 c 64 МБ памяти, 9,5-миллиметровый DVD/CD-RW привод, ; Габариты — 361×265×26,98 мм, вес — 2,4 кг.
Менее совершенные X15, также базирующиеся на Centrino-технологии обладают 15-дюймовый XGA ЖК экраном, разъемом карт-ридером Memory Stick и графикой от Intel; Габариты — 326×278×26 мм, вес — 2,3 кг.
Ноутбук серии M30 позиционируется как замена настольному ПК. Этот ноутбук использует Intel Mobile Pentium 4 процессор, или даже Mobile Prescott. Ноутбук оснащен 15,4 WXGA (1280×800) ЖК экраном, 2.1-канальным звуком от JBL, встроенным картридером Memory Stick, SD, MMC. Компьютер умеет распозновать пользователя по биометрическим параметрам и, т.к. позиционируется как домашнее решение, весит уже, соотвественно 3,7 кг.
Q20 — это самое легкое решение от Samsung на основе технологии Centrino. Процессор Pentium M до 1,2 ГГц и 12,1″ XGA (1024х768) матрица. Весит этот малыш всего 1,3 кг. Также Q20 поддерживает специальный «Slice Dock», существенно расширяющий возможности ноутбука.

Безусловно на выставке не обошлось и без ЖК-мониторов. Были продемонстрированы как сравнительно стандартные SyncMaster 710MP (1280×1024@75Гц, стандартный D-Sub интерфейс и встроенный TV-тюнер)…
… так и новинки, как, например, 24″ ЖК монитор SyncMaster 243T (1920×1200@60Гц, D-Sub, DVI-D, яркость 500:1, угол обзора 170 градусов по горизонтали и вертикали, время реакции 30 мс).
Если Вам и такого монитора окажется мало, то Samsung готовы предложить другую модель: SyncMaster 403T. Это ЖК-экран с диагональю 40″ и разрешением 1280×768 при 60 Гц. Новинка обладает интерфейсами D-Sub и DVI-D, яркость у модели составляет 600:1, угол обзора 170 градусов по вертикали и горизонтали, а время реакции заявлено 23 мс.
Ну и самая новинка в сфере ЖК-отображения информации — LW54G15W — это 54-дюймовый ЖК телевизор. В нем реализованы одни из самых передовых технологий Samsung — DNIe (Digital Natural Image engine), SRS TruSurround XT, цифровой интерфейс DVI-HDTV и разрешение 1920×1080.
Кстати о DNIe… На выставке была также представлена возможность посмотреть на эту технологию, так сказать, изнутри.
![]() | ![]() |
Но куда более интересна идеология цифровой кухни от Samsung. Сложно, конечно представить, чтобы в холодильнике продукты появлялись сами собой через телефонные или выделенные сети, по которым холодильник связывается с Internet… Но регулировать уровень температуры в холодильнике и морозильнике, следить за наличием/отсуствием льда, сока и т. п. через Интернет на своем десктопе — достаточно неплохо…
![]() | ![]() |
Кстати, у меня существует проблема на кухне, что некуда поставить телевизор, а его присутствие весьма способствует более быстрому пробуждению по утрам и получению свежей оперативной информации (оказывается люди в мире не только компьютерами занимаются…). В этом случае тот же ЖК-монитор, встроенный в холодильник, является заманчивой альтернативой отдельного телевизора. Вот только стоит данный холодильник как современный домашний кинотеатр…

Почуствовали себя некомфортно в квартире? Температура вас не устраивает? Либо хотите, чтобы на кухне было чуть прохладнее, нежели в комнатах? Нет ничего проще: воспользуйтесь своим компьютером, контролирующим ваш интелектуальный дом и «погода в доме» будет именно такая, какую программу вы составите.
Но куда интереснее избавить себя от всех рутинных забот. От таких, как, например, уборка жилища. В этом вам поможет… пылесос-робот Samsung.
Как утверждают сотрудники компании, их решение намного интелектуальнее разработок конкурентов. Пылесос оснащен встроенной камерой, а также всевозможными датчиками, позволяющими роботу оценивать размеры помещения, определять препятствия, замусоренность комнаты и не выезжать за пределы обслуживаемой территории. Видеть чем занимается в данный момент ваш электронный помощник вы можете через ту самую камеру, подключившись к роботу через интернет из любой точки планеты.
Кстати, если посмотреть на эту возможность с другой стороны, то пылесос может легко превратиться в шпиона для потенциальных воров, владеющих хакерскими способностями, которые могут изучить план вашего дома и расстановку мебели/дверей или окон…
Ну да ладно, не стоит, наверное, брюзжать по поводу незащищенности Интернет-соединений и устройств, к ним подключенным, когда речь идет о перспективных разработках, тем более таких интересных. Вместо этого стоит отметить еще одно веяние большинства современных выставок — повсеместное использование широкоформатных дисплеев. На мероприятии Samsung этих устройств было в избытке.
Всем хороши эти огромные дисплеи, только много ли квартир в родной России, способных вместить подобные решения… Тем не менее, домашних кинотеатров с использованием подобных гигантов на DigitAll Inspiration было представлено достаточно. Тут, например, система домашнего кинотеатра HT-DB1850 с результирующей мощностью акустических систем 600 Ватт (100 Ватт + 5x100Ватт). Разумеется присутствует поддержка Dolby ProLogic, Dolby Digital и DTS, DVD-R/RW, CD-R/RW носителей, форматов MP3, JPEG и прогрессивной развертки.
![]() | ![]() |
Но особый интерес в этой системе состоит в том, что с помощью двух фронтальных колонок, одной центральной и сабвуфера, иммитируется звук 5.1 (т.е. с тыловыми колонками). Честно говоря, имея дома систему 5.1 могу сравнить звучание. Имитация она и есть имитация. Звук все же не тот, хотя «местами» похож (для демонстрации Samsung использовали, конечно же, вторую «Матрицу»). Невольно задаешь себе вопрос: зачем создали такую систему? Для экономии места, т. к. не всегда получается разместить тыловые колонки там, где следовало бы? Тогда, право, зачем такой гигантский телевизор, который подразумевает достаточное свободное пространство в доме?
Кинотеатры — это, конечно, хорошо… Но никогда не было у вас желания, прихватить с собой в далекое путешествие хотя бы телевизор? Маленький, обычный, не «театральный». Так вот Samsung научился встраивать в мобильный телефон не только цифровую камеру, но и телевизор. Новая модель SGH-P700 вобрала в себя последние новинки: GPRS Class 8, MMS, JAVA, WAP 1.2, полифония с уже присуствующими в телефоне 40 мелодиями при весе в 121 гр. Одно лишь пока не ясно, сколько времени этот телефон позволит наслаждаться телеэфиром. Батарейки, чай, не резиновые…

Более простая модификация — E700 показывать телевизионные каналы не умеет, зато обладает GPRS Class 10, встроенной цифровой камерой с режимом ночной съемки, поддержкой WAP 2.0 и все это при весе в 88 гр.

Ну и напоследок хотелось бы рассказать об игрушке, заинтересовавшей меня не меньше телефонов со встроенным телевизором. Все наверняка знают марку Yepp как портативные MP3-плееры Samsung. Так вот новые Yepp ориентированы на спортивных людей.

Занятия должны стать не только интересными но и информативными. Информативными для человека, занимающегося спортом. Ведь любого человека, пришедшего в тренажерный зал интересует состояние его здоровья. Новый Yepp умеет следить за сердцебиением, считать сгоревшие калории. Ну, и как бы между прочим, он умеет играть музыку в форматах MP3 и WMA, а ткаже принимать радиосигнал….
![]() | ![]() |
Разумеется, все вышеперечисленные новинки — это далеко не весь арсенал устройств, которым обладает Samsung на сегодняшний и даже завтрашний день. Данная выставка лишний раз утвердила меня во мнении, что в Samsung работает масса людей, обладающих весьма креативным мышлением, способных придумать интересные и стильные вещи, делающие нашу жизнь ярче и удобнее. Безусловно, большинство новинок появятся в домах наших читателей не очень скоро, но будем надеяться, что лидерство Samsung во многих сегментах рынка, будет способствовать более активному внедрению современных технологий в нашу жизнь.