На сентябрь пришелся анонс смартфонов Apple нового поколения. Этим устройствам было посвящено много новостей, которые оказывались самыми читаемыми за сутки. Поэтому справедливо будет начать дайджест рассказом о публикациях, героями которых были смартфоны
Apple iPhone 7 и iPhone 7 Plus
Смартфоны Apple iPhone нового поколения были представлены 7 сентября. За несколько дней до этого аналитики KGI подробно рассказали о них, раскрыв основные технические характеристики и сообщив о новшествах, воплощенных в аппаратах.

В отличие от предшественников, смартфоны получили защиту от пыли и воды. Важным нововведением стала сдвоенная основная камера модели iPhone 7 Plus. Основная камера модели iPhone 7 обзавелась оптическим стабилизатором. Освещение при съемке обеспечивает вспышка на четырех светодиодах, а обработкой изображений занят специальный процессор в составе однокристальной системы Apple A10 Fusion. Центральный процессор этой SoC включает два высокопроизводительных ядра, которые на 40% быстрее ядер Apple A9, и два ядра с пониженным энергопотреблением. Производительность GPU увеличена по сравнению с GPU Apple A9 на 50%.
Механическая кнопка Home уступила место сенсорной. Впечатление нажатия обеспечивает модуль Taptic Engine. Разъем TRS диаметром 3,5 мм для подключения наушников исчез. Комплектные наушники EarPods рассчитаны на подключение к порту Lightning. Для подключения наушников с разъемом TRS в комплекте есть переходник. Отдельно можно приобрести беспроводные наушники AirPods.

Предусмотрен выпуск смартфонов с 32, 128 и 256 ГБ флэш-памяти в пяти цветовых вариантах. Цены на них начинаются с $650.
За неделю до начала продаж в США начали формироваться очереди за новыми смартфонами, а за день до открытия магазинов американцы заняли свои места возле входов.

Живая очередь дает шанс заполучить новинку в первый же день продаж, тогда как сроки доставки по предварительным заказам в случае самых популярных цветовых вариантов Black и Jet Black достигают нескольких недель и даже месяцев.
В Сингапуре, где нет фирменных магазинов Apple, фанатам продукции этой компании приходится прибегать к уловкам. Главное при этом — не нарушить местные законы, как это сделали два жителя Сингапура.

Незадачливая парочка приобрела билеты на самолет, но использовала их, только чтобы попасть в транзитную зону аэропорта и приобрести iPhone 7 в магазине беспошлинной торговли. Между тем в Сингапуре проникновение в транзитную зону аэропорта без намерений покинуть страну запрещено, а поскольку покупатели смартфонов никуда не улетели, теперь им грозит штраф и до двух лет тюремного заключения.
Вскоре после начала продаж Специалисты IHS Markit подсчитали стоимость компонентов iPhone 7.

По подсчетам IHS Markit, все компоненты iPhone 7 с 32 ГБ флэш-памяти стоят $219,80. Добавив расходы на сборку, оцениваемые в $5, аналитики пришли к выводу, что выпуск одного экземпляра iPhone 7 обходится Apple в $224,80. Как уже было сказано выше, в рознице такое устройство стоит примерно $650.
Не меньше аналитиков новым смартфоном Apple заинтересовались хакеры. Им удалось взломать iPhone 7 всего через несколько дней после начала продаж. Успеха добился Лука Тодеско (Luca Todesco), также известный под ником qwertyoruiop, в подтверждение опубликовавший фотографию Apple iPhone 7 с iOS 10.0.1 и менеджером Cydia 1.1.26, позволяющим устанавливать приложения на взломанные устройства.

Другой «взломщик» испытал аппарат на прочность в буквальном смысле. По его словам, смартфон iPhone 7 выдерживает испытание на изгиб лучше предшественников.

Во-первых, чтобы согнуть смартфон, необходимы большие, чем раньше, усилия. Во-вторых, до определенных пределов деформация носит обратимый характер: как только воздействие прекращается, устройство принимает прежнюю форму. Защитное стекло экрана непросто поцарапать, чего не скажешь о задней стенке из анодированного алюминия.
Значительная деформация смартфона приводит к тому, что экран отделяется от корпуса и становится видна клейкая субстанция, обеспечивающая герметичность. Конечно, после таких опытов нет гарантии, что смартфон вообще сохранит работоспособность, не то что герметичность. Впрочем, оказалось, что производитель и без того не считает повреждение iPhone 7 в результате проникновения воды гарантийным случаем.

Кроме того, Apple делает оговорку, что степень водонепроницаемости устройства не является постоянной величиной, и может уменьшиться в процессе эксплуатации.
Вскоре после анонса iPhone 7 и iPhone 7 Plus производитель рассказал о причинах отсутствия разъема TSR.

Началось все якобы с того, что внутренняя перекомпоновка, вызванная использованием новых модулей камер, привела к увеличению наводок на разъем со стороны платы, управляющей работой дисплея. Решено было радикально устранить проблему, тем более что удаление разъема высвобождало место для Taptic Engine, позволяло увеличить емкость аккумулятора и проще реализовать водонепроницаемость.
В сети довольно скоро появилась шутка, что разъем все-таки есть, но скрыт за стенкой корпуса, потому достаточно просверлить отверстие, чтобы получить возможность пользоваться старыми наушниками без переходника. Неизвестно, были ли те, кто воспринял эту информацию всерьез, но новость о том, что владельцы iPhone 7 сверлили свои смартфоны, чтобы найти спрятанный разъем для наушников оказалось одной из самых читаемых и комментируемых в сентябре.

На всякий случай уточним, что сверление смартфона не только с большой вероятностью выведет его из строя, но может даже привести к возгоранию и взрыву. Впрочем, это может произойти и так: один из покупателей смартфона Apple iPhone 7 утверждает, что аппарат взорвался во время доставки.

Судя по снимку, упаковка не пострадала, что вкупе с отсутствием официальных комментариев со стороны Apple и службы доставки UPS позволяет усомниться в достоверности этой истории.
Между тем к возгораниям оказался действительно склонен новый флагманский смартфон компании
Samsung
Компания была вынуждена не только приостановить поставки смартфона Galaxy Note7 из-за нескольких случаев возгорания, но и объявить о полном отзыве всех проданных устройств. Это 2,5 млн штук, из которых на США приходится около 1 млн.

На момент объявления об отзыве в США было зафиксировано 92 случая перегрева. В 26 из них пользователи получили ожоги, а в 55 случаях пострадала частная собственность, помимо самого смартфона.
Вскоре стало известно, что новый случай возгорания Samsung Galaxy Note7 привел к уничтожению автомобиля Jeep Grand Cherokee.

По словам автовладельца, он оставил смартфон Samsung Galaxy Note7 на подзарядке в автомобиле. Огонь охватил машину так стремительно, что даже спешно прибывшие на место пожарные спасти ее уже не смогли.
В другом случае, сообщение о котором стало самой читаемой новостью iXBT.com 13 сентября, смартфон Samsung Galaxy Note7 загорелся в руках шестилетнего мальчика.

По словам бабушки мальчика, ребенок смотрел мультфильмы на смартфоне, когда взорвался аккумулятор, что привело к срабатыванию домашней системы пожарной сигнализации. Мальчика доставили в больницу, но ожоги оказались незначительными, так что ему разрешили отправиться домой. Родители мальчика подтвердили, что обсуждают произошедшее с представителями Samsung.
Отметим, что производитель довольно скоро разобрался и назвал причину возгорания аккумуляторов смартфонов Samsung Galaxy Note7.

В результате проведенного компанией расследования выяснилось, что причиной является «очень редкая ошибка на производстве», проявившаяся как дефект некоторых экземпляров аккумуляторов. В них наблюдается короткое замыкание между электродами.
По словам Samsung, смартфоны, предлагаемые в качестве замены, проходят тщательную проверку, что должно гарантировать отсутствие повторения проблемы с аккумуляторами в будущем. Что касается тех смартфонов, которые пользователи еще не обменяли, издание Korea Times в середине месяца сообщило, что с помощью обновления ПО Samsung удаленно ограничит возможности зарядки смартфонов Galaxy Note7, что должно решить проблему с возгораниями. Конечно, это сократит время автономной работы, но снизит риск для тех пользователей, кто не успел обменять смартфон или по какой-то причине вовсе решил этого не делать.

Ссылаясь на информаторов, хорошо осведомленных о происходящем в южнокорейской компании, агентство Bloomberg рассказало, что к провалу Samsung Galaxy Note7 привели спешка, усталость сотрудников и желание Samsung обойти Apple.

Большое количество нововведений и высокий темп работы вынуждали Samsung и ее партнеров трудиться без выходных. Более того, некоторые сотрудники Samsung ночевали в офисе, чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно. По словам сотрудника одной из компаний, поставляющих комплектующие, работать с Samsung было очень непросто, потому что заказчик постоянно менял характеристики устройства. Как известно, итогом стали существенные материальные потери — затраты на обмен смартфонов оцениваются в 1 млрд долларов — и удар по репутации.
Рассказ о горящих смартфонах Samsung будет неполным без новости о том, что многие сообщения о возгорании смартфонов Samsung Galaxy Note7 оказались обманом.
Как уже сказано выше, в США было зафиксировано 92 случая перегрева, в 26 из которых пользователи получили ожоги. Проверка сообщений, поступающих от пользователей, показала, что далеко не все они соответствуют действительности. По данным Samsung, в 26 случаях имели место ложные сообщения.

В двенадцати эпизодах аппараты и аккумуляторы оказались полностью исправны. В семи случаях «пострадавшие» уклонились от контакта с производителем, что не позволило ему провести расследование. Еще в семи случаях сообщения были отозваны самими пользователями, которые отказались от своих первоначальных слов.
Тем не менее, оплошностью Samsung не замедлили воспользоваться конкуренты. Компания Lenovo в рекламе смартфона Moto Z Droid заверила покупателей, что «в отличие от некоторых производителей, придерживается высочайших стандартов качества и тестирует все свои аккумуляторы».

Компании Apple и Samsung, будучи крупнейшими производителями мобильных устройств, не первый раз получают собственные разделы в нашей ежемесячной подборке самых интересных и важных новостей. На этот раз к ним присоединилась компания
Xiaomi
Если выстроить самые популярные новости, в которых фигурировала Xiaomi, в порядке возрастания количества просмотров, последней окажется новость о том, что Xiaomi снижает стоимость смартфона Mi Max на фоне анонса Meizu M3 Max. Смартфон на SoC Snapdragon 650 с 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ флэш-памяти стал стоить $195, а его вариант на SoC Snapdragon 652, оснащенный 64 ГБ флэш-памяти, подешевел до $230.

Далее следует новость про то, как смартфон Xiaomi Mi 4c загорелся в заднем кармане брюк владельца.

В отличие от других подобных инцидентов, этот случай оказался запечатлен камерой видеонаблюдения.

Несколько больше запросов набрала публикация с первой фотографией, сделанной камерой смартфона Xiaomi Mi 5S.
Следующая в рейтинге — новость о том, что смартфон Xiaomi Redmi Note 3 подешевел до $120. Эта цена соответствует конфигурации с 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флэш-памяти. Вариант с 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ флэш-памяти стоит $150.

Третье место по числу запросов занимает новость о том, что Предварительная стоимость смартфона Xiaomi Mi 5S выглядит очень привлекательной. В ней было сказано, что Xiaomi Mi 5S будет стоить $300 в варианте с 6 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ флэш-памяти. Модель Mi 5S Plus с 256 ГБ флэш-памяти предварительно была оценена в $450. Забегая вперед, скажем, что в момент анонса производитель назвал следующие цены: Xiaomi Mi 5S с 3 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти — $300, с 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти — $345. Модель Xiaomi Mi 5S Plus с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти стоит $345, с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ — $390.
На второй ступеньке хит-парада находится как раз заметка об анонсе Xiaomi Mi 5S и Xiaomi Mi 5S Plus. Ее автору не хватило одного предложения, чтобы сформулировать заголовок. В результате новость называется «Представлены смартфоны Xiaomi Mi 5S и Xiaomi Mi 5S Plus. Сдвоенную камеру получила только старшая модель».

Обе модели имеют экраны разрешением 1920×1080 пикселей, но в случае младшей модели размер экрана равен 5,15 дюйма, а в случае старшей — 5,7 дюйма, как у Apple iPhone 7 Plus. Производитель отмечает, что при этом Xiaomi Mi 5S Plus меньше: 77,7×154,6 мм против 77.9×158,2 мм.
Самой читаемой новостью, посвященной Xiaomi, стала новость «Смартфон Xiaomi Redmi 4 при цене $105 оснащен 3 ГБ ОЗУ и аккумулятором емкостью 4000 мА·ч». Уточним, что новость вышла не в связи с анонсом устройства, а в связи с появлением Xiaomi Redmi 4 в базе данных китайского регулятора TENAA.

Аппарат с пятидюймовым дисплеем Full HD построен на неназванной однокристальной системе с восьмиядерным процессором, работающим на частоте 1,8 ГГц под управлением Android 6.0.1. В оснащении устройства можно выделить камеры разрешением 13 и 5 Мп и дактилоскопический датчик. Объем флэш-накопителя равен 32 ГБ. При габаритах 141,3×69,6×8,9 мм смартфон весит около 160 г.
Как всегда, часть новостей дайджеста относится к настолько разным темам, что если их и можно сгруппировать, то только в разделе
Прочее
В начале месяца были представлены модульные мини-ПК HP Elite Slice.
В основном модуле размерами 165×35×165 мм находится системная плата на чипсете Intel Q170 с процессором Core i3-6100T (3,2 ГГц), Core i3-6300T (3,3 ГГц), Core i5-6500T (2,5/3,1 ГГц), Core i5-6600T (2,7/3,5 ГГц) или Core i7-6700T (2,8/3,6 ГГц). Конфигурация мини-ПК может включать до 32 ГБ оперативной памяти и SSD или HDD типоразмера 2,5 дюйма объемом до 512 и 500 ГБ соответственно. В оснащении основного модуля можно выделить порт Gigabit Ethernet, видеовыходы DisplayPort и HDMI, два порта USB-A и один USB-C. Средства беспроводного подключения Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2 устанавливаются опционально.

По интерфейсу USB к основному модулю подключаются дополнительные. Таковых пока доступно три: оптический привод, модуль Vesa Plate для фиксации компьютера на задней стенке монитора, и звуковой модуль со встроенным громкоговорителем, двумя микрофонами и системой шумоподавления.

Прием предварительных заказов уже начался.
ПК, пусть и миниатюрный, является характерным изделием для представившего его производителя, чего не скажешь о новинке из новости о том, что компания Meizu представила рюкзак стоимостью $30. При габаритах 285×120×445 мм детище Meizu весит 700 г.

По признанию автора новости, ничем особым рюкзак не выделяется. В нем есть девять отсеков, куда можно, среди прочего, положить ноутбук, планшет, электронную книгу.

Следующая новость посвящена 3D-картам. В ней утверждается, что 3D-карта GeForce GTX 1050 с 768 ядрами CUDA и 128-разрядной шиной памяти будет представлена в конце октября.

По имеющимся сведениям, базовая частота GPU составит 1318 МГц, повышенная — 1380 МГц. Объем памяти будет равен 2 или 4 ГБ, а работать память будет на эффективной частоте 7000 МГц. Ожидается, что TDP не превысит 75 Вт. Можно предположить, что цена адаптера GeForce GTX 1050 составит $150-$170, что позволит этой 3D-карте конкурировать с моделью AMD Radeon RX 470.
В сентябре в Кельне прошла крупная выставка фототехники Photokina. К этому мероприятию почти все ведущие представители отрасли приурочили анонсы новинок, среди которых были камеры, объективы, вспышки. Однако только одна публикация о фототехнике оказалась лидером по количеству просмотров в один из дней сентября, что позволяет включить ее в сегодняшнюю подборку. Это новость об анонсе среднеформатной беззеркальной фотосистемы Fujifilm GFX.

Систему откроет камера Fujifilm GFX 50S с датчиком формата Fujifilm G (43,8×32,9 мм) разрешением 51,4 Мп и шесть объективов Fujinon GF. По сравнению с существующими камерами среднего формата Fujifilm GFX 50S будет меньше и легче. Длина рабочего отрезка равна 26,7 мм. Появление новинок на рынке намечено на 2017 год.
Скорее к разряду курьезов, чем серьезных новостей, относится новость о том, что Apple пытается запатентовать бумажный пакет.

Заявка, в которой описан «бумажный пакет, который может включать контейнер, сформованный из плотной отбеленной бумаги, не менее чем на 60% изготовленной из вторсырья», была подана в американское патентное бюро в марте этого года. По мнению изобретателей (в заявке фигурирует три фамилии), пакет можно использовать в розничной торговле, складывая в него покупки.
Не меньшее число запросов и активное обсуждение вызвала новость, что Илон Маск планирует сократить время трансатлантического перелета до 10 минут.

По словам Маска, ракеты SpaceX могут доставить пассажиров с грузом в любую точку планеты за 45 минут, в трансатлантический перелет может занять всего 10 минут. В большинство наиболее популярных городов мира ракета, стартовавшая из США, доберется в течение 25 минут. Например, по подсчетам Маска, столько займет полет в Токио с плавучей платформы, расположенной в 50 км от побережья Нью-Йорка. Для сравнения: полет по этому маршруту на самолете длится 12-13 часов. Об ощущениях пассажиров ракеты и стоимости полета в новости не говорилось.
О стоимости говорилось в новости, завершающей сегодняшнюю подборку. Правда, это была совсем другая стоимость — в конце месяца стала известна стоимость ТВ-приставки Google Chromecast Ultra и домашнего помощника Google Home. Анонс этих новинок ожидается 4 октября.

Такими оказались наиболее интересные и важные новости первого осеннего месяца 2016 года. Подборка самых читаемых и обсуждаемых новостей октября будет готова примерно через месяц.