Рынок потребительской вычислительной техники трансформируется. Ноутбуки, потеснившие в свое время персональные компьютеры настольного форм-фактора, сами пали жертвой популярности очередной новинки — на этот раз, планшетов. Нельзя сказать, что рынок традиционных ПК исчез — потребность в них сохраняется, но если несколько лет назад наблюдался рост объема продаж, то лишь за 2013 год рынок ПК сократился на 10,1%. Во всяком случае, такие данные приводят в своем декабрьском отчете аналитики IDC. Примечательно, что фактическое сокращение оказалось даже больше того, на которое рассчитывали аналитики (9,7%). Статистика показывает, что потребительский сегмент сокращается быстрее корпоративного: в 2013 году поставки в этих сегментах уменьшились на 15% и 5% соответственно. Впрочем, если усреднить показатели за несколько лет, разница между указанными сегментами нивелируется. По оценке IDC, в количественном выражении объем мирового рынка ПК в 2013 году составил 314,2 млн. штук.
Важнейшими компонентами ПК и мобильных устройств являются
Процессоры
Очевидно, сокращение рынка ПК служит одним из факторов, определяющих планы AMD в отношении настольных процессоров. Согласно опубликованным в декабре данным, развитие линии FX, объединяющей преимущественно используемые в игровых ПК высокопроизводительные модели с разблокированным множителем, прекращено.
Что касается настольных APU Kaveri, за ними последуют APU Carrizo, которые будут предложены в вариантах с TDP 65 Вт и конфигурируемым TDP. Эти гибридные процессоры на процессорном ядре Excavator унаследуют у Kaveri значительную часть своих качеств, включая интегрированный GPU Radeon, контроллер памяти DDR3, поддержку PCIe Gen3 и исполнение FM2+. Они будут полностью соответствовать программной модели HSA. Появление APU Carrizo, рассчитанных на использование совместно с чипсетом AMD88X/A78 FCH (Bolton), намечено на 2015 год.
В отличие от AMD, компания Intel уже планирует выпуск высокопроизводительных настольных процессоров с поддержкой DDR4. В середине декабря появилось фото инженерного образца процессора Intel Core i7 Haswell-E с поддержкой DDR4.

Это изделие, построенное на микроархитектуре Haswell, станет первым микропроцессором HEDT (high-end desktop) с восемью ядрами и первым потребительскими процессором с поддержкой памяти DDR4. Помимо четырехканального контроллера DDR4-2133, в процессор интегрирован корневой комплекс PCI-Express 3.0 на 40 линий и интерфейс DMI 2.0. Отметим, что детище Intel в исполнении LGA2011-3 будет несовместимо с современными платами с гнездом LGA2011. Процессор будет рассчитан на работу с чипсетом X99 Express, в конфигурацию которого войдут контроллеры SATA 6 Гбит/с и USB 3.0, а также корневой комплекс PCI-Express 2.0.
Принципиальный шаг в своем развитии делают процессоры в составе однокристальных систем, используемых в мобильных устройствах. Речь идет о переходе к 64-разрядности. В минувшем месяце стало известно, что первым 64-разрядным процессором Qualcomm станет Snapdragon 410.

В каталоге компании первая однокристальная система с 64-разрядным четырехъядерным процессором ARM Cortex-A53 называется MSM8916. Она рассчитана на три карточки SIM и поддерживает LTE (LTE Category 4, DC-HSPA+), Wi-Fi, Bluetooth, NFC, прием вещания FM и сигналов трех систем глобального позиционирования: GPS, Глонасс и Beidou. В SoC MSM8916 интегрирован контроллер памяти LPDDR3 и LPDDR2.
Предполагается, что на новой однокристальной системе будут построены бюджетные
Смартфоны
Одной из самых читаемых новостей декабря стало сообщение о выпуске Vivo Xplay 3S, первого в мире смартфона с экраном разрешением 2К (2560×1440 пикселей).

Для шестидюймового экрана выбрана жидкокристаллическая панель типа IPS. Основой Vivo Xplay 3S служит однокристальная система Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974AB) с четырехъядерным CPU Krait 400, работающим на частоте 2,3 ГГц под управлением ОС Android 4.3, и GPU Adreno 330, работающим на частоте 550 МГц. В конфигурацию устройства входит 3 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ флэш-памяти, адаптеры беспроводной связи IEEE 802.11n/ac и Bluetooth 4.0, а также модем LTE и камеры разрешением 12 и 5 Мп. При габаритах 158×82,39×8,58 мм смартфон, укомплектованный батареей емкостью 3200 мА·ч, весит 172 г.
На шестидюймовом экране может быть видно больше, чем на экране меньшего размера, но пользоваться мобильным устройством с большим экраном может быть неудобно. Неслучайно среди наиболее популярных новостей декабря оказалась публикация о том, что специалисты Samsung придумали, как пользоваться смартфоном с большим экраном одной рукой.

Разработчики отталкивались от ограниченности зоны комфортных перемещений большого пальца, которым выполняются операции прокрутки и выбор. С учетом этого корректируется размещение элементов на экране. Причем это касается не только, скажем, значков, но и элементов управления проигрывателем или виртуальной клавиатуры. Ожидается, что разработка, которая делает более удобным взаимодействие с большим экраном одной рукой, будет реализована в фирменном графическом интерфейсе пользователя Samsung TouchWiz. Возможно, уже в следующем флагманском смартфоне Samsung Galaxy S5.
Кстати, в декабре стало известно, что в устройствах Samsung Galaxy S5 и Galaxy Note 4 для снижения стоимости будут использоваться жидкокристаллические экраны.

Сейчас экраны AMOLED используются в моделях Samsung Galaxy Note 3 и Samsung Galaxy S4. К плюсам этих экранов относятся насыщенные цвета, расширенные углы обзора и меньшая толщина. Кроме того, технология органических светодиодов позволяет использовать гибкие подложки, изготавливая небьющиеся криволинейные и гибкие экраны. По оценке Samsung, к 2018 году такие экраны будут в 40% сотовых телефонов. Однако пока экраны AMOLED стоят значительно дороже жидкокристаллических. В случае пятидюймовых экранов разница составляет примерно 25%. Учитывая, что экран является самым дорогим компонентом мобильного устройства, понятно, что и сэкономить на нем можно больше всего.
Что касается разрешения, если верить предварительной информации, разрешение экрана смартфона Samsung Galaxy S5 будет равно 2560×1440 пикселей. Напомним, первым экран такого разрешения получил смартфон Vivo Xplay 3S.
Аппарат под обозначением Samsung SM-G900S уже успел засветиться в тесте GFX Bench. Помимо экрана разрешением 2K, в его конфигурации указана однокристальная система Snapdragon 800 с процессором, работающим на частоте 2,46 ГГц, и GPU Adreno 330.
Хотя ранее звучали предположения, что Samsung использует в Galaxy S5 шасси из металла, в декабре появилась новая информация на этот счет: Samsung вряд ли использует в смартфоне Galaxy S5 шасси из металла. По крайне мере, тайваньские производители шасси утверждают, что никто из них пока не приступал к серийному выпуску металлических шасси для Samsung. Кроме того, по их словам, замена пластикового шасси на шасси из металлического сплава не является необходимой для Samsung, поскольку южнокорейская компания сумела стать крупнейшим производителем смартфонов в мире, продавая в основном пластиковые модели. Переход на использование металлических шасси значительно увеличит производственные затраты. По некоторым данным, Samsung собирается выпустить два варианта смартфона: металлический откроет серию F, а серии S достанется модель в пластиковом корпусе.
В середине месяца компания LG официально представила смартфон Gx.

Основой LG Gx служит однокристальная система Qualcomm Snapdragon 600 с поддержкой LTE-A. Аппарат оснащен дисплеем Full HD типа IPS размером 5,5 дюйма по диагонали, 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ флэш-памяти, адаптерами Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и NFC, а также камерами разрешением 13 и 2,1 Мп. При габаритах 150,6×76,1×9,2 мм смартфон с батарей емкостью 3140 мА·ч весит 167 г.
Несмотря на отсутствие новостей о ее смартфонах, значительную порцию внимания читателей в декабре получила компания
Apple
В частности, стало известно, сколько Apple заплатила юридической конторе, выигравшей иск против Samsung.
Напомним, в конце ноября cуд присяжных определился с суммой, которую компания Samsung должна выплатить Apple за нарушение патентов. Первоначальное решение было принято еще в августе прошлого года, когда, по мнению суда, компания Samsung была обязана выплатить 1,05 млрд. долларов за нарушение патентов, принадлежащих Apple. В марте сумма выплаты в споре между Apple и Samsung уменьшена до 598,9 млн. долларов, поскольку выплата по части нарушений, равная 450 млн. долларов, была отменена, а ее новый размер присяжным предстояло определить по результатам повторного разбирательства. В конечном итоге сумма, которую предстоит выплатить Samsung, примерно равна 930 млн. долларов.

Что касается оплаты услуг представлявшей интересы Apple адвокатской конторы Morrison & Foerster, он примерно равен 60 млн. долларов, если не учитывать гонорары менее 100 тыс. долларов. Кроме того, Apple заплатит примерно 2 млн. долларов еще одной юридической фирме — WilmerHale, за участие в длившемся неделю упомянутом выше пересмотре, по итогам которого была определена окончательная сумма штрафа для Samsung.
Не стоит думать, что суды отнимают у Apple все время. Примерно четыре месяца назад производитель, самостоятельно разрабатывающий операционную систему для своих мобильных устройств, выпустил ее новую версию — iOS7. Между тем, по данным исследования, проведенного в начале декабря с помощью магазина приложений App Store, под управлением iOS 7 уже работает 74% мобильных устройств Apple. Интересно, что операционная система Android 4.4 Kit Kat за месяц с момента выхода оказалась установлена всего на 1,1% устройств, работающих под управлением Android.
В декабре стартовали продажи компактного компьютера Apple Mac Pro нового поколения.

Компьютер в запоминающемся корпусе цилиндрической формы в наиболее доступной базовой конфигурации стоит $3000. За эту сумму покупатель получает четырехъядерный процессор Intel Xeon E5, 12 ГБ оперативной памяти, два графических ускорителя AMD FirePro D300 с 2 ГБ памяти GDDR5 каждый, твердотельный накопитель объемом 256 ГБ, средства беспроводного подключения Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0, а также четыре порта USB 3.0, шесть портов Thunderbolt 2, два порта Gigabit Ethernet, видеовыход HDMI 1.4, выход для наушников и микрофонный вход. Доступна более производительная модель ценой от $4000, а отклоняясь от базовой конфигурации, можно довести цену до $9600.
Кстати, учитывая высокий спрос на Apple Mac Pro, представители цепочки поставок полагают, что доля AMD на рынке профессиональных видеокарт может увеличиться до 30%. По итогам этого года AMD принадлежит 20% указанного рынка. Увеличению доли рынка, как утверждается, поспособствует и то, что видеокарты AMD для серверов (FirePro S10000 и линейка Radeon Sky) имеют определенные преимущества по сравнению с продукцией конкурента.
Закончить рассказ о декабрьских новостях, связанных с Apple позволяет вызвавшее бурное обсуждение сообщение о том, что специалисты Apple изобрели изогнутые дисплеи для мобильных устройств. Говоря более точно, европейское патентное ведомство опубликовало заявку, поданную Apple, в которой описаны гибкие дисплеи, изогнутые по форме устройства.

Дисплеи, предложенные Apple, являются полыми и могут иметь любую форму. Для их изготовления изобретатели предлагают использовать сапфир, другие кристаллические материалы или другие прозрачные материалы. На внутреннюю поверхность прозрачной формы предполагается нанести гибкий дисплей, например, дисплей OLED.

В заявке также описаны особенности вывода информации на дисплеи, облегающие электронные устройства.
На декабрь пришлось несколько интересных новостей, темой которых была
Фототехника
В частности, в середине месяца стало известно, что начались продажи объективов Петцваля, выпускаемых по заказу Lomography. Напомним, международное сообщество поклонников ломографии Lomography летом 2013 года успешно собрало средства на выпуск этого изделия: при запланированной цели $100 000 от энтузиастов фотографии было получено $1 396 149.

Заказать объектив на сайте Lomography могут и те, кто не участвовал в финансировании. Объектив с черным покрытием обойдется покупателю в $699, без покрытия — на $100 дешевле. Доступны модификации для камер Canon и Nikon.
Если объектив Петцваля относится к попыткам заглянуть в прошлое, то следующая декабрьская новинка представляет передовую линию фототехники специализированного применения. В начале месяца компания Photron анонсировала выпуск камеры Fastcam Mini UX100, предназначенной для высокоскоростной съемки. Максимальному разрешению 1280×1024 пикселя соответствует скорость 4000 к/с. При уменьшении разрешения до 720p (1280×720 пикселей) скорость возрастает до 6400 к/с, а максимальная скорость, достигаемая дальнейшим уменьшением разрешения, составляет 800 000 к/с.

В камере используется датчик типа CMOS с пикселями размером 10 мкм. При габаритах 120×120×90 мм камера весит 1,5 кг. Камера комплектуется байонетами Nikon F и C-mount. Ее цена в Японии примерно равна $47 200.
На японском рынке также была представлена камера Canon EOS M2.

Основой камеры, очень похожей на ее предшественницу Canon EOS M, служит датчик изображения типа CMOS формата APS-C разрешением около 18 Мп и процессор Digic 5. Новая камера может похвастать улучшенной гибридной системой автоматической фокусировки Hybrid CMOS AF II и поддержкой беспроводного подключения Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n. Беспроводное подключение можно использовать не только для переноса отснятого материала на ПК или мобильное устройство, но и дистанционного управления камерой со смартфона с использованием бесплатного приложения EOS Remote (есть версии для iOS и Android). Радиус связи — 15 м. Камера поддерживает серийную съемку со скоростью до 4,6 к/с и съемку видео с разрешением до 1920×1080 пикселей и кадровой частотой до 30 к/с. При габаритах 104,9×65,2×31,6 мм она весит 274 г (с батареей и картой памяти).
Модель Canon EOS M2, как и ее предшественница, относится к категории любительских камер. Между тем, Canon подумывает о выпуске профессиональной беззеркальной камеры. Об этом было сказано в интервью с одним из руководителей компании Canon, которое опубликовал японский тематический ресурс DCWatch.

Ключевым направлением развития беззеркальных камер EOS M представитель Canon назвал одновременное улучшение возможностей фотосъемки и видеосъемки.
Когда тратишь средства и время на разработку новых камер, трудно мириться с тем, что кто-то еще пользуется плодами твоего труда. Во всяком случае, компания Nikon не стала этого делать, когда обнаружила подозрительное сходство между своей камерой Nikon 1 и камерой iM1836. В октябре прошлого года она подала иск в суд южного округа Нью-Йорка, обвинив компанию Sakar, которой принадлежит марка Polaroid, в нарушении патента на дизайн и в копировании внешнего вида. В декабре суд принял решение в пользу истца. В результате продажи камеры Polaroid iM1836 прекращены, потому что она слишком похожа на камеры Nikon 1. Точнее говоря, по решению суда компания Sakar должна прекратить выпуск, импорт, рекламу, продвижение, продажу и поставки камеры Polaroid iM1836 в ее настоящем виде.
В декабре было много других интересных новостей, но они, если и могут быть сгруппированы, то только в категорию
Разное
В Корнелльском университете напечатан на 3D-принтере динамический громкоговоритель. Изделие, полностью полученное методом объемной печати, состоит из корпуса в форме рупора, постоянного магнита и катушки. По словам исследователей, это сравнительно простое устройство и наиболее сложным был подбор материалов, обладающих необходимыми свойствами. Отметим, что разные части громкоговорителя были изготовлены на двух разных принтерах.
Изготовлением громкоговорителя специалисты Корнелльского университета хотели продемонстрировать возможности, предоставляемые технологиями трехмерной печати.
Не менее перспективными, чем технологии трехмерной печати, являются разработки, направленные на создание принципиально новой памяти. Как стало известно в первой половине месяца, в Японии создана память, построенная на изменении фазового состояния вещества, выдерживающая 100 млн. циклов перезаписи. От других видов памяти, в которых тоже используется изменение фазового состояния вещества, новая память выгодно отличается повышенным быстродействием, пониженным энергопотреблением и увеличенным ресурсом. Как утверждается, ток записи уменьшен на 90%, а число допустимых циклов перезаписи превышает 100 млн. раз. По этим параметрам, а также по скорости записи новая память существенно превосходит флэш-память.
Разработку выполнили совместно специалисты LEAP (Low-power Electronics Association & Project) и университета Цукуба. По словам партнеров, коммерческие продукты, в которых используется их разработка, могут появиться в 2018-2020 году.
Судьба другого совместного проекта с японскими корнями сложилась не так удачно. Компании Sony и Panasonic не смогли освоить выпуск больших панелей OLED и решили отказаться от совместных усилий в этом направлении.
О сотрудничестве в области OLED компании Sony и Panasonic объявили в 2012 году, рассчитывая начать серийный выпуск панелей в 2013 году.

К сожалению, партнеры столкнулись с техническими сложностями. Как утверждается, пока панели OLED не удалось сделать достаточно долговечными. Не оправдались и надежды на то, что они получатся дешевыми в производстве. В результате компании решили прекратить сотрудничество в указанной области и вместо этого сфокусироваться на жидкокристаллических панелях 4K. Конечно, это не значит, что каждая из сторон не сможет продолжать разработки OLED самостоятельно.
Тем временем ученые изучили возможность использования вредоносным ПО акустического канала для обмена информацией между компьютерами. Специалистам института Фраунгофера удалось практически подтвердить возможность использования этого канала на частотах, близких к ультразвуку.

Авторы работы, опубликованной в издании Journal of Communications, также рассмотрели меры противодействия попыткам вредоносного ПО использовать указанный канал.
Пока в институте Фраунгофера занимались передачей вредоносного ПО посредством ультразвука, организация USB 3.0 Promoter Group сообщила, что начата разработка разъема USB нового поколения, который можно будет подключать без учета ориентации.
Как ожидается, разъем Type-C, основанный на спецификациях USB 3.1 и USB 2.0, позволит выпускать более тонкие и компактные электронные устройства, сделать использование интерфейса удобнее и заложить потенциал дальнейшего улучшения USB в новых версиях спецификации. По габаритам разъем Type-C будет напоминать разъем USB 2.0 Micro-B. Кабели и разъемы Type-C будут поддерживать подачу питания. Совместимость с существующими разъемами USB (Type-A, Type-B, Micro-B и т.п.) обеспечат пассивные переходники и кабели. Появление окончательной версии спецификация USB Type-C ожидается в середине 2014 года.
К 2015 году ожидается окончание разработки нормативной базы, обеспечивающей возможность коммерческой эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. К этому моменту уже готовятся в компании Amazon. Крупнейший интернет-магазин ведет работы по проекту Amazon Prime Air, предусматривающему доставку заказов по воздуху.

Учитывая, что сравнительно небольшие и легкие заказы составляют значительную долю общего числа покупок в Amazon, доставка с помощью «октокоптеров» может оказаться выгоднее традиционной доставки с помощью автомобилей. Ключевым же ее преимуществом является отсутствие пробок на воздушных трассах. По крайне мере, пока.
Завершает сегодняшнюю подборку новость о том, что фанат Nvidia создал видеокарту длиной чуть менее 2 м.
Точнее говоря, не 3D-карту, а ее макет длиной 1,8 м и шириной 0,61 м из деталей конструктора Lego. Прототипом послужила модель Nvidia GeForce GTX 690, на постройку гигантской копии которой понадобилось 11 396 «кирпичиков». Автора необычного изделия пригласили в штаб-квартиру компании, где он получил автограф Дженсена Хуанга.

Такими были наиболее читаемые и обсуждаемые новости декабря 2013 года. Следующая подборка наиболее интересных и важных новостей, как обычно, будет готова через месяц.