
6 августа 2003 года корпорация Intel провела пресс-конференцию, на которой были подведены итоги её деятельности в первом полугодии текущего года, а также рассмотрены тенденции развития ИТ-сферы, их влияние на мировую экономику. На это мероприятие по форс-мажорным обстоятельствам не удалось приехать Кристиану Моралесу, генеральному управляющему бизнесом корпорации Intel в регионе EMEA, и поэтому пресс-конференцию проводил Алексей Наволокин, генеральный директор представительства корпорации Intel в странах СНГ.

Алексей Наволокин — генеральный директор представительства корпорации Intel в странах СНГ
Можно сказать, что встреча прошла под лозунгом «Продолжаем инвестиции в ИТ!» Представители Intel ни раз приводили в пример опыт своей компании, чтобы убедить общественность не бояться инвестиций в информационные технологии даже в период экономической неопределённости.
Так корпорация Intel продолжает увеличивать инвестиции в НИОКР, наращивает объем капиталовложений в строительство новых фабрик, в переоснащение оборудования. В 2003 году Intel планирует израсходовать на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы 4,2 млрд. долл., что на 0,2 млрд. долл. выше по сравнению с ранее прогнозировавшимся показателем. Это связано в основном с переброской ресурсов с деятельности по внедрению 90-нанометровой технологии производства на разработку 65-нанометровой технологии. Прогнозируемый объем инвестиций в 2003 году на расширение производственных мощностей остается без изменений и составляет примерно 3,5 — 3,9 млрд. долл.
Второй квартал 2003 года был очень успешным для Intel, его финансовые результаты оказались лучше, чем их ожидали представители компании. Если перейти к конкретным цифрам, то прибыль корпорации Intel во втором квартале 2003 года составила 6,8 млрд. долл., превысив на 8% значение показателя предыдущего года, а чистая прибыль за тот же период увеличилась на 101% и составила 896 млн. долл. Соответственно увеличилась в два раза по сравнению со вторым кварталом 2002 года и прибыль Intel в расчете на одну акцию (на данный момент — 0,14 долл.).
Корпорация Intel уделяет большое внимание рынкам стран с развивающейся экономикой, где её финансовые результаты деятельности по-прежнему продолжают улучшаться и есть хорошие возможности для дальнейшего расширения бизнеса, о чём свидетельствуют данные на приведенных ниже диаграммах.


Таким образом, вот уже 13 лет подряд Intel показывает солидную прибыль по итогам очередного завершившегося квартала и не останавливается на достигнутом — в третьем квартале 2003 года Intel ожидает получить прибыль в размере 6,9 — 7,5 млрд. долл.
Прибыльностью своей деятельности, востребованной на рынке продукцией корпорация Intel более чем наглядно демонстрирует отдачу от инвестиций в НИОКР и производство, подавая пример другим компаниям.
Алексей Наволокин не отрицает, что есть определенные проблемы в ИТ-сфере, например, экономический спад и проблема старения технологий, но, по его мнению, новые технологии предоставляют новые возможности для развития эффективного бизнеса, которые стоят того, чтобы вкладывать в них деньги. В рейтинге 1000 крупнейших мировых компаний The Business Week Global 1000 журнала Business Week почти половина компаний — американские корпорации, высокий уровень развития которых объясняется, в том числе, большим объемом инвестиций в сферу ИТ. По данным компании IDC, в 2002 году на долю США, где проживает 5% мирового населения, пришлось 42% мировых затрат на информационные технологии. Еще одна интересная цифра — по данным IDC ежегодный вклад ИТ-индустрии в прирост ВВП США составляет около 27%, а в России аналогичный показатель не превышал в 2002 году 0,5%.
В целом же, по данным Forrester Research, в мировом масштабе почти 40-процентное увеличение производительности труда за последние 10 лет было обусловлено именно инвестициями в сферу информационных технологий. Такого рода инвестиции позволяют повысить производительность труда сотрудников, работающих на высокопроизводительных клиентских системах, снизить совокупную стоимость владения, повысить окупаемость инвестиций в технологии и в результате достичь конкурентных преимуществ за счет усиления ИТ-инфраструктуры.
Представители Intel называют три основных тенденции, определяющие необходимость регулярных инвестиций в ИТ-сферу:
- рост производительности,
- упрощение управления,
- повышение требований безопасности.
По данным Siemens Business Services, оптимальный срок эксплуатации компьютера — 3 года, после этого затраты на обслуживание ПК возрастают на 26%. По приведенной на конференции информации, сегодня в мире эксплуатируются 160 — 180 миллионов устаревших ПК под управлением старых ОС (Windows 95/98). Многие компании обновляли своё оборудование на рубеже 1999 и 2000 годов, то есть можно сказать, что сейчас вопрос обновления парка компьютеров стоит одним из первых в повестке дня. Учитывая вышесказанное, Intel призывает не медлить с модернизацией, чтобы избежать множества проблем с производительностью, безопасностью и т.п., а заняться инвестициями в ИТ, которые могут окупиться за 6 — 8 месяцев, согласно оценкам специалистов компании.
Вместе с тем, стоит учитывать увеличение продуктивности и эффективности работы сотрудников компаний на 41% при использовании мобильных решений. Принимая во внимание, что совокупная стоимость владения ноутбуками значительно снизилась за последние десять лет, можно предположить, что пользователи будут ориентироваться именно на беспроводные и мобильные технологии при обновлении парка машин.

Стоит отметить, что модернизация аппаратной части повлечёт за собой обновление и программного обеспечения. Переход к ОС Windows XP после модернизации компьютера, по мнению представителей Intel, даст возможность выхода на новые уровни эффективности и безопасности работы.
Итак, подводя черту под всем вышесказанным, можно остановиться на ключевых моментах: корпорация Intel в который раз показывает отличные финансовые результаты, она демонстрирует собственную ИТ-структуру как наглядный пример успешного внедрения беспроводных и мобильных технологий, призывая инвестировать и использовать новые технологии уже сейчас, чтобы быть готовыми к любым изменениям в экономической сфере и быть во всеоружии.