Продолжим рассказ о выставке Computex 2006, начатый в наших предыдущих репортажах:
- Computex 2006: лиха беда начало
- Computex 2006: шоу Intel маст гоу он :)
- Computex 2006: первые впечатления и стенд Foxconn
- Computex 2006: стенд ASUSTeK
- Computex 2006: стенд Universal ABIT
- Computex 2006: новинки компании Shuttle
- Computex 2006: стенд AMD
- Computex 2006: стенд Chaintech
- Computex 2006: стенд ECS/EliteGroup
После рассказа о стенде корпорации AMD имеет смысл вновь подняться на четвертый этаж этого же здания TICC
и зайти на экспозицию, которую развернула на этом этаже корпорация Intel. Частично о ней я уже рассказывал ранее, однако размах, количество и наполнение стендов, развернутых на этой Computex мировым лидером полупроводниковой индустрии, явно превышает возможности одного репортажа и требует более пристального внимания с нашей стороны.
Более того, экспозиция такого гиганта как Intel очень хорошо иллюстрирует и собирает воедино все те основные направления и тенденции отрасли, которые обычно «размазаны» по разным павильонам и стендам других, профильных компаний. Поэтому взгляд на экспозицию Intel способен дать представление об общей направленности всей прошедшей в этом году на Тайване выставки компьютерных технологий.
Не скрою, я не стану здесь описывать и перечислять все подряд экспонаты павильона Intel на Computex 2006, как мы сделали для ряда других даже очень крупных фигурантов выставки (например, Foxconn, ASUSTeK, ABIT и др.). Во-первых, это просто физически очень сложно сделать, поскольку их — масса. А во-вторых, позвольте мне по возможности просто пропустить те экспонаты и технологии Intel, которые в этом году уже в подробностях демонстрировались корпорацией на своих Форумах для разработчиков и которые я и мои коллеги описывали в новостях и репортажах с калифорнийского и московского IDF, см., например:
- Intel Developer Forum 2006: в преддверии событий
- Intel Developer Forum 2006: день нулевой, R&D
- Intel Developer Forum 2006: день нулевой, будущее мобильных устройств
- Intel Developer Forum 2006: день первый, ключевые события
- Intel Developer Forum 2006: High-Definition картинки с выставки
- Intel Developer Forum 2006: выставка в картинках
- Накопители и системы хранения данных на весеннем IDF 2006
- Форум Intel для разработчиков, Москва, 2006. День первый
- Форум Intel для разработчиков, Москва 2006. День второй
Одним из характерных признаков нынешней экспозиции Intel, безусловно, можно считать многочисленные стенды с демонстрацией работающих систем на базе грядущих в июле процессоров Intel Core 2 Duo на ядре Conroe (как Extreme, так и «обычных»), а также плат с новыми чипсетами Intel серии 965 Express (как вышедшего в первый день Computex 2006 чипсета P965, так и ожидаемых позднее этим летом G965 и Q965 со встроенным видеоускорителем нового поколения и рядом других интересных особенностей).
Так, например, следующая система — компьютер домашнего медиацентра с многоканальным звуком и широкоэкранной панелью — как раз базируется на Conroe и чипсете G965 Express с технологией улучшения изображения Intel Clear Video Technology и облачена в стильный компактный корпус от EliteGroup.
Без технологии Intel Viiv
корпорация теперь не делает ни шагу в своих маркетинговых акциях,
причем, по словам менеджеров Intel, за первые несколько месяцев после появления Viiv на рынке продажи Viiv-систем обогнали даже продажи успешной мобильной платформы Centrino за аналогичный срок, когда последняя была объявлена несколько лет назад (попробуйте спроецировать это на российский рынок ;)).
И способствует этому не только массированная реклама Viiv, развернутая, в том числе, по всему городу Тайпей.
Вполне очевидно, что подобные домашние компьютеры для Viiv также могут (и должны ;)) с успехом использовать новейшие платформенные компоненты Intel, как, например, этот системный «развлекательный» (можно даже сказать — «голливудский») медиаблок от Foxconn,
или такая универсальная студия для HD DVD,
также основанная на Core 2 Duo с чипсетом Intel P965 Express и решении InterVideo ULEAD.
А сопутствуют этому «торжеству мультимедиа технологий будущего» плеер HD DVD от Toshiba с HDMI-выходом, основанный, разумеется ;), на чипсете Intel 854,
и ресивер цифрового телевидения DVB-C/IP (так называемая Set Top Box) — также на платформе Intel 854.
Под знаком Viiv у Intel проходила демонстрация и множества сопутствующих коммуникационных и медиа-компонентов (включая Digital Media Adapters, TV, DVD и PMP):
Я не стану перечислять их всех, но отмечу, например, беспроводной роутер для медиаконтента от Linksys с применением стандарта 802.11n (заявлено 4-кратное улучшение по сравнению с Wireless-G).
На этом фоне буйства новейших технологий Viiv-система от Trigem на Pentium D с чипсетом Intel 945G по типу «все включено» (All-in-One), пусть даже выполненная в виде «стойки» для монитора, то есть без отдельного привычного системного блока, смотрелась уже каким-то архаизмом :).
Тем более что Intel чуть ли не на каждом шагу старалась продемонстрировать скоростные преимущества своей новой платформы, сравнивая ее как с топовой игровой системой на Presler (Pentium Extreme Edition 965), где в играх обеспечивается более чем 50-процентное превосходство,
так и со старшими на данный момент системами на процессорах AMD во многих разнообразных тестах.
В частности, Intel демонстрировала 2 сравнительных игровых стенда — один ПК на этих стендах был Conroe, другой на одночастотном с ним двухъядерном Athlon 64 FX (остальные компоненты идентичны), — где вживую запускались игры (точнее бенчмарки) DOOM 3 и HalfLife 2.
30% превосходства fps интеловской системе над системой AMD с той же тактовой частотой процессора в игре DOOM 3 и 37% превосходства в игре HalfLife 2 обеспечивалось здесь без проблем.
А чтобы посетители выставки могли на собственном опыте почувствовать прыть новой игровой платформы Intel, были предусмотрены соответствующие игровые площадки.
Последняя — на Intel Core 2 Extreme с Quad SLI от Nvidia.
Кстати, Чандрашекер подтвердил, что в июле выйдет процессор Core 2 Extreme с тактовой частотой 2,93 ГГц, а позднее в этом году появится и более быстрый Core 2 Extreme с тактовой частотой 3,2 ГГц. Так что AMD, видимо, придется несладко в этом соперничестве, особенно если Intel не станет завышать цены на Conroe.
В противовес мощным и достаточно горячим топовым игровым системам Intel демонстрировала и специальную интеллектуальную технологию Intel Quiet System Technology (входящую в состав новых чипсетов Intel 965) для оптимизации (снижения) шума при охлаждении новейших систем на Core 2 Duo.
К сожалению, в демонстрационном зале было весьма шумно от массового наплыва посетителей, поэтому отслушать вживую эффективность и тишину этой системы Intel не представлялось возможным.
Нет, наверное, нужды говорить, что заметную часть экспозиции Intel занимали всевозможные ноутбуки на Core Duo (числом более двух десятков), включая некоторые концепт-модели
и будущие модели с процессором Merom и на платформе Santa Rosa, а также демонстрацию в работе системы (технологии) Robson с flash-памятью (конечно же, от Intel) в качестве загрузочной для операционной системы и приложений, которая также появится в рамках платформы Santa Rosa в начале 2007 года.
Ранее Intel уже демонстрировала работу Robson на IDF. Некоторые подробности о Robson, раскрытые на Computex 2006, можно прочитать в нашей новости.
Кроме ноутбуков, на процессорах Intel Core Duo был основан целый выводок ультракомпактных ПК от разных производителей, который демонстрировался в павильоне Intel и о котором мы, возможно, поговорим в другой раз.
Немало внимания посетителей привлекали и присутствовавшие на экспозиции Intel входящие в моду UMPC — как на процессоре Celeron M от компании Founder,
так и уже примелькавшийся Samsung Q1,
заострять внимание на котором мы здесь тоже не будем.
В своем докладе на форуме e21 в рамках Computex 2006 Ананд Чандрашекер также продемонстрировал симпатичный концепт UMPC с поворотной клавиатурой (на фото ниже) и сказал, что ULV-процессоры Intel Core Duo с экстремально низким потреблением 0,75 ватт будут доступны крупным OEM (как Dell и HP) летом этого года.
(прошу прощения за качество двух последних фото, снятых на плохо освещенной сцене из зала с расстояния метров 20)
В поддержку мобильной тематики прозвучали (хотя и не так громко, как на IDF) и решения для WiMAX. Ниже показана карта мира, где светлым отмечены страны с уже опробованными решениями WiMAX.
Оснащенный WiMAX скутер Intel любит показывать в подтверждение универсальности и удобства этой грядущей технологии беспроводной связи.
Любопытная программно-реализованная система GPS демонстрировалась на одном из стендов экспозиции Intel. В ее основу положен миниатюрный радиочип RF8110, разработанный компанией RF Micro Devices и производимый по 0,18-микронной кремниевой технологии,
и специальное программное обеспечение для работы с ним вычислительными средствами центрального процессора предполагаемого мобильного устройства.
Принимаемый радиосигнал проходит цифровую обработку в ЦП основного мобильного устройства, причем производительность GPS подстраивается в зависимости от требуемой чувствительности, точности и конечного применения. Таким образом, GPS-решение получается гораздо более дешевым, чем те, что сейчас присутствуют на рынке. Стоимость чипа вместе с программой оценивается всего в 3 доллара, что будет во много раз меньше, чем нынешние портативные GPS-системы. То есть решение способно произвести революцию в сегменте GPS устройств и сделать GPS доступной каждому желающему почти бесплатно.
Работа системы демонстрировалась на стенде в записи. Скоро поставки решения начнутся желающим для нового поколения мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, навигаторов и прочих портативных устройств. Система уже доказала свою работоспособность как на улице, так и в пределах помещений. Технические характеристики можно найти здесь. ПО поддерживает многие операционные системы и платформы: Linux, Windows Mobile 5.0 и Symbian. Интересно, планирует ли Intel включить что-то подобное в свой кристалл универсального многостандартного радио?