
Честно говоря, коллектив iXBT.com, ударно работая в период выставки, охватил большинство важнейших событий минувшего CeBIT 2006. Нет, это вовсе не значит, что всё то, что было освещено в новостях и было «тем самым», что можно было наблюдать на шоу. CeBIT, как всегда, был огромен, представленных компаний много, но не было того «ключа», того стержня выставки, который обязательно был на каждом минувшем CeBIT. Когда-то это был Centrino, потом выставку заполонили растяжки, кубики, наклеечки, пакетики и сумочки ATI, перед этим было ещё что-то. В этом же году CeBIT остался без флага, под которым бы выставка работала все дни. Это было несколько удивительно, беря во внимание тот факт, что 2006 год стал юбилейным для выставки — CeBIT отмечал своё двадцатилетие. На месте организаторов я бы обязательно сделал что-нибудь яркое и фееричное. Это бы привлекло дополнительных посетителей и стало бы той самой ключевой темой CeBIT 2006.

Стало меньше и посетителей. Безусловно, в выходные дни, как обычно, прибежали толпы преимущественно немецкой (как это ни странно) молодёжи, которую вопросы новых направлений IT-индустрии, стоимости новых чипов, разработки новых техпроцессов волнуют лишь отчасти. Понимая это, на большинстве стендов устраивали шоу почти все вендоры, так или иначе касающиеся выпуска комплектующих для компьютеров, в том числе, конечно, и игровой направленности. На этих же стендах часто проходили ожесточённые игровые баталии, в которых активное участие принимали и представительницы прекрасной половины человечества, танцевальные выступления с участием привлекательных девушек, различные конкурсы и розыгрыши. Недовольства по этому поводу вы от меня не дождётесь, равно как и занудства на тему: «CeBIT загибается, трансформируется из выставки в шоу, от тинэйджеров прохода нет…». Нет, мне даже это нравится. Встреч и деловых переговоров меньше не стало, а даже, скорее, наоборот, деловая атмосфера никуда не пропала, просто CeBIT становится другим. Не хуже, не лучше, а просто другим. Поэтому большинство коллег, осознавая это, не ожидали анонса новейших устройств, будущих технологий, объявлений о рождении новых компаний, громких слияний и банкротств. CeBIT стал событием, которое есть, и в нём надо участвовать, если не хочешь оторваться от мира. В нашем случае — мира IT. Это как Новый Год. Кто-то любит этот праздник, кто-то не очень. У каждого есть выбор, встречать его, ожидая боя курантов в двенадцать ночи, или просто лечь спать, как это происходит каждый день. Выбрав второй вариант, в жизни человека, наверное, ничего не изменится, но ощущение того, что было упущено какое-то важное событие, скорее всего, останется.
В итоге, мы бы хотели представить вашему вниманию небольшую статью-фоторепортаж того, что не попало в новости. В материале будет не только про «железки» и технологии и, надеемся, материал будет лёгким к прочтению и полезным, с точки зрения информационного наполнения.
Ганновер встретил непривычной прохладой и лёгким снегом. В метро (оно в Ганновере называется Ustra) уже чувствовалось приближение начала выставки. Хотя я, честно говоря, никак не ожидал увидеть рекламу именно VIA. Почему? Даже не знаю, не привык, что эта компания где-то рекламируется, да ещё в метро.

Первый визит на выставке по хорошей традиции был сделан на стенд компании Sapphire, стараниями московского представительства которой была организована моя нынешняя поездка.
Разумеется, как и все партнёры ATI, Sapphire показывали X1900XTX, разумеется, X800 GTO, разумеется, материнские платы Sapphire на чипсете ATI, но большее внимание всё же привлекла система для экстремальных геймеров-оверклокеров — BLIZZARD II с водяной системой охлаждения.
Идея с BLIZZARD I, в которой планировалось применить охлаждение с использованием «жидкого металла», не состоялась по причине чрезмерной дороговизны подобного решения.
Чего никак не ожидал от компании Sapphire, так это выхода на рынок MP3-плееров. Безусловно, рынок мультимедийных устройств растёт и развивается бурными темпами. Найдёт ли своё место на этом, уже переполненном рынке компания Sapphire — посмотрим, но это будет, конечно, очень нелёгкой задачей.
![]() | ![]() |
А пока Константин Мартыненко, сотрудник московского представительства Sapphire, с упоением слушает композиции с нового плеера.
Что определённо на стенде Sapphire мне понравилось — это его оформление. Точнее, элементы оформления.
Тут надо сказать, что российский офис «драгоценного камня» совсем не обделён красотой женской половины. Посему мы с Константином активно ратовали за то, чтобы у наших «отечественных» девушек появилась новая рабочая униформа. Обратились напрямую к высшему руководству, нашу просьбу рассматривают.
![]() | ![]() |
Украшением стенда также, на мой взгляд, стал диплом iXBT.com, вручённый компании Sapphire как серебряному бренду по версии аудитории iXBT.com.
Продолжая видеокарточную тематику, обратимся к другому партнёру канадцев — компании HIS, на стенде которой не было того разнообразия мультимедийных устройств, как у их конкурента, но, тем не менее, компания также демонстрировала готовность продавать топовые модели RADEON X1900XTX.
Стан NVIDIA тем временем демонстрировал свою мощь: анонсированный в день выставки новый GPU и карты на его основе — GeForce 7900GTX.
Ко дню выставки почти все партнёры NVIDIA имели на своих стендах карты-близнецы, по сути — референсные карты с наклейками фирмы-«производителя» (справедливости ради стоит сказать, что с X1900XTX ситуация аналогичная).
ASUS GeForce 7900GTXFoxconn GeForce 7900GTX
Galaxy GeForce 7900GTX
Модельный ряд компании MSI, в том числе GeForce 7900GTX
Понимая, что в виду одинаковости новых видеокарт внимание посетителей привлечь будет нелегко, компания Leadtek расположила на своём стенде настоящий спортивный автомобиль — Lotus 7 (как поправил и дополнил нас один из наших внимательных читателей — автомобиль, который делается и по сей день, оригинал которого появился в 60-е годы прошлого века).

Стоит отметить, что Leadtek также продолжает активно работать в области разработки и совершенствования чипов Bluetooth и GPS, тогда как в России компания Leadtek известна в первую очередь как сильный партнёр компании NVIDIA.
![]() | ![]() |
Также, безусловно, компания предлагает и готовые решения под своей маркой.

XFX решили продемонстрировать компактную игровую систему, разместив её в спортивном шкафчике, а сами карты были размещены в окошках в боксерских грушах. Саму идею связи продукции XFX со спортом я не уловил, но выглядело это достаточно оригинально.
![]() | ![]() |
Galaxy демонстрировали те же референсные карты, но с оригинальной системой охлаждения. В случае с GeForce 7600GT — полностью пассивное бесшумное решение, а 7900GT наделили более эффективным (по мнению Galaxy) и малошумящим решением от Zalman.
![]() | ![]() |
А еще на стенде Galaxy демонстрировались привлекательные польские девушки. Предупреждая вопросы некоторых наших читателей, отвечу: в отличие от видеокарт на тестирование девушек даже не обещали.

Но вернёмся в стан «красных». Компания GeCube заинтересовала низкопрофильной видеокартой X1300 с пассивной системой охлаждения. Очень актуальный продукт для пользователей маленьких баребонок, например, AOpen XCube, да и вообще для систем с ограниченным пространством.
Любителям тихих систем (к коим я отношу и себя), предлагается система на X1600XT с пассивной системой охлаждения SilentCool, которую можно установить в режим работы CrossFire.
![]() | ![]() |
А для пользователей систем с одним слотом PCI-E x16 на материнской плате, GeCube разрабатывает двухчиповую X1600XT Gemini Edition.
Помимо этого GeCube представил также новые версии портативных мультимедиа-проигрывателей и устройство, предназначенное для приёма и демонстрации видеоконтента с помощью беспроводной сети, о которых мы писали в новостях. Но, даже не взирая на то, что новинок на стенде GeCube было достаточно, ATI прислали на стенд партнёров свою «группу поддержки». Пожалуй — это уже тенденция: привлекать на стенды компаний посетителей красотой юных девушек, что, наверное, не так и плохо.
![]() | ![]() |
Расположенный рядом стенд компании TUL (торговая марка PowerColor) не блистал новинками, но кое-что интересное было и на нём. Как, например, система водяного охлаждения видеокарт PowerColor EVO2. Устройство позволяет охлаждать сразу две видеокарты, и ориентировано на работу с системами CrossFire. При этом шум от работы EVO2, по данным производителя, не превышает 19 dB.
В новостях мы незаслуженно обошли вниманием известного производителя ТВ-тюнеров — компанию AverMedia. Этот вендор уже готовится к эре цифрового вещания и если в России этот стандарт находится пока в зачаточном состоянии, то в США уже активно пользуются благами Digital TV. Для отстающих и нагоняющих AverMedia предлагает «гибридное» решение, позволяющее получать на компьютер как аналоговый ТВ-сигнал (PAL/SECAM/NTSC), так и цифровой (DVB-T), плюс возможность работы с FM-сигналом.
Интерфейс AverTV Hybrid + FM Volar — USB 2.0, что позволяет использовать его как с ноутбуком, так и с обычным настольным ПК. В комплекте с устройством поставляется пульт дистанционного управления.
Для счастливчиков, которые уже знают, что такое цифровое телевидение, AverMedia предлагает аналогичное компактное решение только для DVB-T стандарта.
Для них же разработан компактный телевизор с семидюймовым LCD-дисплеем.
А обладатели КПК могут расширить возможности своего наладонного устройства за счёт приёма DVB-H Digital TV.
Тайваньская компания MSI, безусловно, демонстрировала массу новых мультимедийных устройств. Достаточно интересная идея оснастить MP3-плееры солнечными батареями.
Совсем оригинальным выглядит решение оснастить десктопный компьютер мобильной графикой, работающей… в режиме SLI. Данное решение получило название Geminium-GO. Зачем это нужно — не смогли ответить даже представители компании. Хотя, ответ: «Просто прикольно» — тоже имеет некий смысл :-)
![]() | ![]() |
Новинок на стенде MSI было также предостаточно, но чего-то не хватало. Как любой уважающий себя крупный вендор MSI просто обязаны были иметь на стенде «фирменную девушку». А вот, кстати, и она:

Полью ещё немного бальзама на душу оверклокеров. Что нужно каждому оверклокеру? Качественное охлаждение. На текущий момент наилучших результатов бюджетным способом можно достичь за счёт водяного охлаждения и это направление активно использовалось многими вендорами на выставке. Но кому, как ни Corsair предлагать решения для оверклокеров? Система Nautilus 500 может одновременно охлаждать две видеокарты и процессор.
![]() | ![]() |
Существуют также дополнительные «обвесы», позволяющие остужать пыл и северного моста, как в случае с системой, построенной на CrossFire ATI Radeon X1900XTX, у которой штатная система охлаждения достаточно эффективна сама по себе.
![]() | ![]() |
Безусловно, дополняет систему оперативная память DDR2 от Corsair, работающая на частоте 1066 Мгц.
Тут стоит отметить, что не только Corsair хвастались DDR2 1066 Мгц. Быстрая память была, например, и на стендах A-Data или KINGMAX. Другое дело, что в работе модули этих компаний не демонстрировались ;-)
Не все геймеры — оверклокеры, равно как не все оверклокеры — геймеры. Но части и тех и других, скорее всего, придётся по душе новинка от Logitech, речь идёт о людях, привыкших работать в основном левой рукой. Левшам долго приходилось адаптироваться к доминирующему во всем мире дизайну компьютерных мышей, предназначенному для правой руки, сталкиваясь при этом с определенным культурным неравноправием из-за того, что они привыкли работать левой рукой. В итоге производитель-гигант манипуляторов выпустил мышь MX610, предназначенную для работы левой рукой. Эта мышь, по замыслу разработчиков, достаточно универсальна и будет удобна как в работе, так и в играх.

А для заядлых геймеров, которые уже приобрели беспроводную G7 Laser и не желают с ней расставаться даже в клубах, Logitech выпустили специальный кейс, в котором столь важный для игроков аксессуар будет удобно носить с собой.

Logitech предлагает новый универсальный пульт, который призван заменить всё то громадьё дистанционных управляющих устройств, которое присутствует сейчас в доме почти у каждого человека. Выглядит это устройство действительно супер-многофункционально, но как будет происходить процесс обучения этого навороченного пульта всем необходимым командам, и насколько это легко реализуется — пока не совсем ясно.

Девушек на стенде Logitech замечено не было, но стильный Mini отчасти заполнял этот пробел.

Перед отъездом погода заметно наладилась. Было еще не очень тепло, но в деловом костюме чувствовалось вполне комфортно. И если бы не лёд в фонтане, напоминающий про недавние зимние месяцы, можно было бы вполне поверить, что весна полностью вступила в свои права.
![]() | ![]() |
Для тех, кто пропустил новости с выставки, привожу ссылки на наиболее значимые из них:
- CeBIT 2006: A-DATA показывает оверклокерскую память, FB-DIMM и флэш-память для фанатов футбола
- CeBIT 2006: MSI показывает ноутбуки и barebone на Turion X2 и прототипы, работающие от солнечной энергии
- CeBIT 2006: фоторепортаж со стенда компании ASRock
- CeBIT 2006: фоторепортаж со стенда компании ASRock (окончание)
- CeBIT 2006: 42-дюймовый 3D WOWvx-дисплей Philips
- ZyXEL на CeBIT 2006: модемы для WiMAX
- Стенд ECS на CeBIT: материнские платы, видеокарты и многое другое
- Фотокамеры BenQ на CeBIT 2006
- CeBIT 2006: шесть новых телефонов от BenQ-Siemens
- CeBIT 2006: информация со стенда GeCube
- CeBIT 2006: Compro Technology
- CeBIT 2006: фоторепортаж — видеокарты Galaxy с оригинальным охлаждением Zalman
- CeBIT: короткий обзор новинок от компании ASUSTeK
- CeBIT 2006: фоторепортаж со стенда компании ASUSTeK
- CeBIT 2006: новинки от SiS
- CeBIT 2006: фоторепортаж со стенда компании Foxconn
- CeBIT 2006: фоторепортаж со стенда компании Foxconn (продолжение)
- Вести с CeBIT от Foxconn
- CeBIT: Sapphire Blizzard RADEON X1900XTX
- CeBIT 2006: стенд компании Sapphire, продолжение
- Mustek: анонс новинок на CeBIT
- CeBIT 2006: Gigabyte, часть первая
- CeBIT 2006: Gigabyte, часть вторая
- Samsung на CeBIT 2006: еще шесть новинок
- CeBIT 2006: фоторепортаж в цветах Chrome со стенда VIA