
С распространением DVD-дисков системы домашнего кинотеатра начали массовое наступление по всем секторам рынка — начиная от мультимедийных колонок до сверхдорогих комплектов бытовой аппаратуры. Домашний кинотеатр сегодня — это уже не роскошь, а средство просмотра DVD-фильмов. Поэтому производители всех сопутствующих устройств выпускают все больше самых разнообразных решений, подходящих для различных категорий пользователей.
Впрочем, условия, в которых людям приходится смотреть фильмы, бывают разными. Например, расставить пять колонок в маленьких комнатах бывает затруднительно: сателлиты иногда просто негде расположить или не на что поставить. Случается также, что условия проживания не позволяют использовать комплект акустики на достаточной громкости (невероятной злостности соседи, пристрастие к просмотру фильмов ночью и т. п.). Все эти проблемы производители пытаются помочь решить, выпуская специальные устройства. Наушники с имитацией трехмерного звука — одно из таких решений.
Итак, Sony MDR-DS5100 — комплект, предназначенный для воспроизведения многоканальных саундтреков в беспроводных наушниках. Технологии, использованные Sony в этом устройстве — Virtual Dolby Digital и DTS Virtual Surround — теоретически позволяют получать эффект объемного звука с помощью всего двух колонок либо в наушниках.
Действие этих технологий основано на имитации акустических отражений, имеющихся в любом обычном помещении при воспроизведении многоканального звука несколькими колонками. Алгоритм расставляет недостающие сателлиты в пространстве и рассчитывает отражения, проецируя их обратно в обычное стерео. В теории звучит довольно интересно, а что окажется на практике — будет ясно после тестирования.
Комплектация
В довольно объемистой коробке, кроме самих наушников и базовой станции, было обнаружено несколько полезных аксессуаров. Итак, комплект включает в себя:
- наушники;
- базовая станция с расположенными по бокам инфракрасными излучателями;
- подставка;
- зарядное устройство на четыре аккумулятора;
- два аккумулятора формата AA;
- двухметровый оптический кабель;
- адаптер;
- инструкция.
Так как наушники беспроводные, они используют собственный усилитель, встроенный прямо в корпус. Питается он от двух аккумуляторов АА. Регулятор громкости расположен справа, над инфракрасным приемником. Следует отметить оригинальную систему включения наушников: они включаются автоматически, когда вы надеваете их на голову — срабатывает датчик, встроенный в оголовье. Инфракрасные приемники расположены у каждой амбушюры и представляют собой полусферы. Сами наушники весьма удобные: амбушюры обиты мягкой тканью, вся конструкция очень удобно сидит на голове.
Зарядное устройство очень удобное: оно позволяет заряжать до четырех аккумуляторов одновременно. Сетевая вилка зарядника может быть задвинута в корпус — в таком состоянии штуковина представляет собой удобную для переноса коробку.
Стоит отметить высокое качество комплектного цифрового оптического кабеля: он весьма длинный и довольно толстый, легко гнется и производит впечатление довольно качественного проводника.
Сама база устанавливается на подставку и во включенном состоянии становится похожа на некое подобие НЛО — за счет расположенных по бокам рядов инфракрасных излучателей. База полностью сделана из металла и имеет довольно скромные размеры. На базе также расположен выход для обычных проводных наушников с собственным регулятором громкости.
Способ обмена данными между базой и наушниками — инфракрасный сигнал. Такой метод передачи используется в беспроводных наушниках довольно редко. Заявленный радиус действия — до 7 метров. Разумеется, прием невозможен из другой комнаты. В принципе, это оправдано — ведь наушники ориентированы на просмотр фильмов.
Тестирование
База была подключена оптическим кабелем к профессиональной звуковой плате Audiotrak Maya44. Из аналоговых входов наличествует только стерео, выполненный на разъемах RCA. Программа Cyberlink Power DVD 4.0 настроена на AC-3 SPDIF Passthrough режим.
Декодер умеет обрабатывать сигналы в форматах Dolby Digital, DTS и Dolby ProLogic. Все стереосигналы интерпретируются как ProLogic-потоки. Присутствует также режим Music, не имеющий к многоканальности никакого отношения.
Заряженные до отказа аккумуляторы были установлены в наушники. Установлена средняя громкость.
Одев наушники, я услышал довольно интенсивный шум. Инфракрасные датчики реагировали на свет: выключение света в комнате уменьшило уровень шума, впрочем, ненамного. В абсолютно темном помещении шум все равно присутствовал, причем довольно заметный. На слух этот уровень можно определить где-то в -50 дБ. Вобщем, при отсутствии сигнала эти наушники звучат хуже всех.
Сигнал хорошо воспринимается с самых разных точек, вплоть до 90 градусов от передатчика. Я мог свободно ходить по комнате, и только прямое препятствие нарушало контакт с базой.
Были обнаружены неприятные эффекты при приближении к компьютерному монитору: время от времени появлялись посторонние шумы и искажения. Также наушники иногда реагировали на сигнал с пульта ДУ.
Сначала было запущено несколько обычных стереокомпозиций. Звучание без обработки можно охарактеризовать как довольно глубокое — с объемным басом — но абсолютно безнадежное на высоких частотах. Cредневерхние частоты звучат грязно.
Обработка в режиме Music принесла невпечатляющие результаты. Возникли неприятные эхо- и ревербационные эффекты, напрочь убивающие весь музыкальный материал. Вывод: слушать музыку в MDR-DS5100 абсолютно противопоказано.
Кино
DVD «Mulholland Drive», саундтрек в формате DTS. Декодер мгновенно распознал формат и засветил соответствующую лампочку. Поначалу звук совсем не впечатлил. Во-первых, никаких следов объемности — при переводе из стерео в surround-режим звук становится несколько расплывчатым. Возможно, у другого слушателя впечатление объемности создастся — здесь очень многое зависит от особенностей слуха конкретного человека. На первых порах хотелось выключить surround-режим — в стерео звук казался приятнее и основательнее.
Но через несколько минут ощущения поменялись. Объемности так и не добавилось, зато ощущения от просмотра фильма существенно улучшились. Во-первых, следует отметить глубокий и раскатистый бас, который сопровождает звуковые эффекты. Он довольно медлителен, но весьма масштабен. Звук в целом обрел несколько пронзительный характер — впечатления от эффектов очень яркие. Дикие сцены, которых в изобилии в упомянутом фильме, основательно «цепляют».
Масштабные сцены в «Гладиаторе» были переданы весьма тщательно. Впрочем, батальным сценам не хватало динамики, и звучали они резковато. При этом речь была слышна весьма отчетливо.
В целом, наушники действительно способны разнообразить ощущения от просмотра фильмов — по сравнению с обычным стерео в наушниках это серьезный прогресс.
Все это относится к записям в формате Dolby Digital и DTS. Интерпретация же Dolby ProLogic-записей гораздо менее убедительна — фактически, она весьма неприятна. В этом режиме все высокие частоты напрочь отрезаются алгоритмами преобразования, от звука остается лишь неприятный гул.
Другие возможности
На базе имеется выход на обычные проводные наушники с собственным регулятором громкости — таким образом, базу можно использовать в качестве внешнего ЦАПа с усилителем для наушников.
Но на деле все оказалось гораздо хуже. Качество ЦАПа базы оставляет желать лучшего. Звук выходит очень резким и угловатым, утомляющим слух. На большой громкости систему слушать невозможно, к тому же появляются признаки перегрузки.
На мой слух, система звучала даже хуже, чем обычный SB Live!. Так что преимуществ от подобного подключения — никаких.
Выводы
Результаты весьма неоднозначные. Единственное, что умеет делать система — придавать глубину и основательность фильмам. Больше она ни на что не способна. MDR-DS5100 позиционируется для тех, кто любит смотреть фильмы ночью — но при этом конструкция наушников является открытой и половина звука «улетает» наружу.
Огорчает также высокий уровень шума, издаваемого усилителем наушников. Впрочем, главный минус комплекта в высокой цене — более $400! За эти деньги можно приобрести комплект не самой плохой театральной акустики, либо обычные проводные наушники очень высокого класса и хороший усилитель для наушников впридачу. Выводы делайте сами.
Плюсы
- проникновенное воспроизведение саундтреков к фильмам.
Минусы
- ничего похожего на настоящий домашний кинотеатр;
- высокий уровень шума встроенного усилителя;
- посредственное качество преобразователей;
- высокая цена.