Мы продолжаем цикл статей про универсальные бытовые DVD-плееры. Сегодня в нашей лаборатории тестируется плеер Sherwood VD-5308, производства фирмы Sherwood America. Основанная в 1953 году в Чикаго под названием Sherwood Electronic Labs, фирма в настоящее время является подразделением Haitai Electronics Co., Ltd. Сеул, Корея. Плеер VD-5308 изготовлен в Китае и имеет дизайн для американского рынка, о чем честно сообщает надпись на его задней панели. Вероятно для придания присущей всем американским изделием солидности плеер имеет высокий корпус — 88 мм. Это самый габаритный DVD-плеер, протестированный нами.
Комплектация
Плеер поступил к нам на тестирование из демонстрационного зала, и красивая картонная коробка, снабженная сверху удобной ручкой для переноски, выглядела непригодной для фотографирования. Это был предпродажный образец и нам не удалось найти к нему инструкцию. Коробка содержала в себе следующее: DVD-плеер, гарантийный талон от Sherwood Electronics Europe GmbH на немецком и английском языке, пульт дистанционного управления VD-5308, две щелочные AAA-батарейки, кабель 1×RCA, кабель 2×RCA, кабель S-Video, 1,5 м длиной каждый. Кабели и пульт упакованы в прозрачный пакетик. Плеер фиксируется пенопластовыми вставками, исключающими его повреждение при транспортировке.

Спецификация
К сожалению, спецификации к плееру не было приложено. На сайте производителя этой модели мы не нашли. В таблицах представлены данные с коробки и с самого плеера.
Системы цветности | PAL/NTSC |
Лазер | полупроводниковый, с длиной волны 650/680 нм |
ВидеоЦАПы | 10 бит 27 МГц |
АудиоЦАПы | 24 бит 96 кГц |
Напряжение питания | 110 В — 240 В, 50/60 Гц |
Потребляемая мощность | 20 Ватт |
Габаритные размеры | 435×88×280 мм |
Возможности
Форматы воспроизводимых дисков | DVD-Video, VCD, SVCD, MP3, CD-DA |
Видеовыходы | Композитный, S-Video, SCART |
Видео | PAL/NTSC соотношение сторон 4:3 и 16:9 |
Аудиовыходы | Аналоговый стерео и 5.1, оптический, коаксиальный |
Аудио | 6 канальный декодер DolbyDigital 5.1 и DTS воспроизведение MP3 файлов |
DVD | View-angle, multi-language, multi-subtitle, parental-lock, Zoom |
Дополнительные функции | Экранное меню настроек плеера, цветной VFD-дисплей, screensaver, standby |
На передней панели справа от DVD-привода находится только кнопка Power, которая на самом деле является кнопкой включения-выключения режима stand by. Трей для загрузки дисков позволяет использовать 8 и 12 см диски. Снизу от трея находится многофункциональный цветной VFD-дисплей. Он имеет функцию регулировки яркости (полная, половинная и выключен), которая доступна с пульта ДУ. VFD-дисплей служит для индикации времени воспроизведения, режима воспроизведения, типа воспроизводимого диска, режима декодера объемного звука. Надписи на дисплее светятся ярко и прекрасно читаются под любым углом зрения даже в хорошо освещенном помещении.

С правой стороны от трея находятся кнопки управления и колесико, напоминающее по виду JOG DIAL, на самом деле это колесико имитирует нажатие кнопок FF и FR на пульте ДУ. Мне показалось очень неудобным, что вернутся в режим PLAY можно только нажимая колесико вперед или назад до режима x8, а не вращением в обратную сторону. Управление плеером с лицевой панели минимально, кнопки выполняют только те функции, которые на них обозначены, войти в меню ими нельзя, только с пульта ДУ. Приемник ИК-сигнала ДУ находится в левой нижней части окошка дисплея. VFD-дисплей служит для индикации времени воспроизведения, режима воспроизведения, типа воспроизводимого диска, режима декодера объемного звука. Дизайн передней панели плеера выполнен в едином стиле и производит впечатление продуманного решения. С обратной сторона плеера находятся: несъемный шнур питания 1,5 м длинной, аудио- и видеоразъемы.

Пульт управления VD-5308, судя по названию, разработан специально для данной модели плеера. Дизайн пульта своеобразен, имеются разноцветные кнопки разных форм, сформированные в группы по функциям. Но мне видится неудобным, что навигация по меню осуществляется отдельным блоком из четырех клавиш. Кроме того, не удалось найти на пульте кнопку Eject. Во всем остальном пульт работает хорошо, кнопки нажимаются четко, сигнал пульта распознается плеером уверенно.

Внутренности
В центре устройства находится DVD-привод, выяснить его производителя нам не удалось. Привод работает совершенно бесшумно, удары от опускания на стол с высоты 2 см и вибрации от покачивания на руках не приводят к проблемам воспроизведения DVD-Video-дисков.

Слева от DVD-привода находится блок питания. Он выполнен по импульсной схеме, монтаж аккуратен, экранировка отсутствует.

На передней панели находятся платы контроллера сенсорного управления и VFD-дисплея. Особенностью конструкции является отсутствие выключателя питания. Схема блока питания все время находится под напряжением, отключить плеер от питающей сети можно только вынув вилку из розетки. Справа от DVD-привода находится основная плата электроники плеера, плата собрана аккуратно, качественно.

DVD-плеер выполнен на чипсете Supreming AV Lab D1871, мы не нашли производителя этого чипсета в интернете.

В качестве аудиоЦАПов применено два чипа WM8720 производства фирмы Wolfson Microelectronics. Каждая такая микросхема содержит в себе 24-битный стерео цифроаналоговый преобразователь с максимальной частотой дискретизации в 96 кГц и соотношением сигнал/шум 102 дБ. Ещё один аудиоЦАП представлен чипом PCM1723 производства фирмы Burr-Brown (ныне подразделение фирмы Texas Instruments). Эта микросхема содержит в себе 24-битный стерео цифроаналоговый преобразователь с максимальной частотой дискретизации 96 кГц и соотношением сигнал/шум 94 дБ.

В качестве видеоЦАПа применена микросхема CS4955 производства фирмы Cirrus Logic. Эта микросхема содержит в себе шесть 10-битных видеоЦАПов с частотой дискретизации 27 МГц.

Сзади находится плата аналоговой интерфейсной части. Поражает обилие электролитических конденсаторов, которые как известно, портят звук и увеличивают шум. Передача аудио и видео сигналов по одному шлейфу способствует возникновению наводок на аудиосигнал.

Тестирование
Плеер может быть подключен к устройству отображения через SCART, S-Video и композитный выходы. При этом имеется два параллельно работающих композитных выхода. Для разъема SCART доступно переключение RGB и S-Video сигнала.
Изображение с тестируемого DVD-плеера подавалось как на компьютер через плату видеозахвата, так и на 29″ телевизор Loewe 8772. Для соединения использовался кабель SCART Supra AV6 (Швеция, $150).
Подборка из высокобитрейтового тестового изображения была просмотрена на тестируемом плеере и, для сравнения, на Pioneer 757Ai ($1000, видеоЦАПы 12 бит 108 МГц). Качество изображения плеера SHERWOOD VD-5308 — очень хорошее. Изображение четкое, видимые артефакты отсутствуют. Несмотря на то, что мы намеренно сравнивали с плеером более высокого класса, между картинками не имеется больших отличий, за исключением чуть большей глубины цвета и резкости у плеера Pioneer. Следует отметить, что при воспроизведении дисков в системе PAL изображение становится не отцентрированным (верхние 5% не показываются, снизу и справа имеются поля в 5%). NTSC диски воспроизводятся корректно. Вероятно, это следствие того, что модель предназначена для американского рынка.

Меню выводится только на английском языке.

Выбор настроек невелик.

Плеер также имеет транскодер NTSC->PAL, качество работы его оставляет желать лучшего. Наблюдались подергивания изображения, вместо интерполяции происходит выкидывание и дублирование строк.
Далее была протестирована возможность воспроизведения дисков различных форматов. Все имеющиеся DVD-Video диски воспроизводились безупречно, плеер успешно прочитал тестовые DVD-R, DVD-RW, DVD+R, CD-R и CD-RW диски, диск DVD±RW распознавался неуверенно, но один раз запустился и далее воспроизводился без проблем. Не были корректно воспроизведены два имевшихся у нас на момент тестирования DVD-Audio-диска. Воспроизведение MP3 было протестировано специальным тестовым диском, который содержит множество файлов AAC, MP3, WMA, JPEG. Выяснилось, что плеер читает только MP3, и то не все. Из всего многообразия форматов плеер не смог прочесть MP3 файлы, закодированные кодеком LAME с параметрами 8 кГц 8 кб/с, 8 кГц 32 кб/с моно, 11 кГц 32 кб/с, 22 кГц 56 кб/с. Отображаются имена файлов 11 символов, далее обрезаются. Большие и маленькие буквы в имени файла отображаются как большие. Русские имена файлов отображаются неправильно, но файлы воспроизводятся нормально. Отображение MP3-тегов не поддерживается. Это самый худший результат из всех протестированных на данный момент плееров.
Тестирование видеочасти
Для тестирования качества изображения использовался DVD-диск с тестовыми изображениями. Для проверки геометрии, центровки и разрешающей способности использовался тестовая картинка SMPTE. Качество изображения оказалось очень хорошим в NTSC, разрешение по горизонтали составило 430-450 линий, погрешность центровки менее 1%. В PALе ситуация иная, разрешение по горизонтали не более 400 линий, погрешность центровки в 5%.

Разрешающая способность по цвету была протестирована с специально созданного изображения. Для данного плеера цветностная чёткость по горизонтали составила около 300 линий для выхода S-Video.

С целью более объективной оценки качества видеоизображения мы последовали рекомендациям методики CEA (Consumer Electronics Association) для измерения DVD-Video плееров (×Standard Method of Measurement for DVD-Video Players») и применили для анализа видеосигнала осциллограф OS-310M фирмы EZ Digital. Полоса пропускания прибора составляет 100 МГц, имеется интерфейс с PC для снятия скриншотов экрана.
Согласно методике, плеер воспроизводит стандартные (SMPTE) тестовые таблицы, при этом на экране осциллографа отображается временная диаграмма видеосигнала, позволяющая объективно выявить недостатки изображения, к примеру, в яркостной и цветностной области (насыщенность цветов и цветопередача).

При тестировании осциллограф подключался на композитный видеовыход, нагруженный на резистор 75 Ом. Вертикальный масштаб — 0,2 В/деление, горизонтальный — 5 мс/деление.

Вторая осциллограмма показывает уровень шума ЦАПа плеера. Тестовая картинка содержит черное и белое поле, имеющие вертикальные полосы с отклонением яркости в 1%. Желтым цветом на осциллограмме отмечены места расположения полос.

На сегодняшний день с использованием осциллографа протестировано уже три DVD плеера различных производителей. С одной стороны, существенных отличий, позволяющих оценить качество видеотракта выявлено не было. С другой стороны, на вышеприведенных осциллограммах заметен повышенный уровень шума. В дальнейшем мы будем продолжать инструментальные измерения и совершенствовать методику тестирования.
Тестирование звукового тракта
Тестирование качества звучания плеера SHERWOOD VD-5308 мы провели с использованием CD-DA диска с тестовым сигналом программы RightMark Audio Analyzer. Тестируемый плеер был соединен с профессиональной звуковой платой ESI Waveterminal 2496.
CD-DA диск, 16 бит 44 кГц стерео, аналоговый выход.
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: | +0.10, -0.25 | Очень хорошо |
Уровень шума, дБ (А): | -85.2 | Хорошо |
Динамический диапазон, дБ (А): | 84.5 | Хорошо |
Нелин. искажения, %: | 0.0034 | Очень хорошо |
Интермод. искажения, %: | 0.026 | Хорошо |
Взаимопроникновение каналов, дБ: | -82.9 | Очень хорошо |
Общая оценка: Хорошо (подробный отчёт)
Как и ожидалось, обилие конденсаторов в аналоговой части сказалось на результате теста. По уровню шума и динамическому диапазону плеер SHERWOOD VD-5308 проигрывает до 8 дБ плеерам, находящимся в ценовой категории до 200$. Спектрограмма шума говорит о недостаточной экранировке, как цепей питания, так и видеосигнала. По взаимопроникновению каналов результат далек от идеального — наводки достигают -66 дБ в области низких частот, что не так заметно на слух как в области высоких частот.
CD-DA диск, 16 бит 44 кГц стерео, коаксиальный цифровой выход.
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: | +0.00, -0.01 | Отлично |
Уровень шума, дБ (А): | -96.9 | Отлично |
Динамический диапазон, дБ (А): | 96.4 | Отлично |
Нелин. искажения, %: | 0.0003 | Отлично |
Интермод. искажения, %: | 0.0043 | Отлично |
Взаимопроникновение каналов, дБ: | -99.2 | Отлично |
Общая оценка: Отлично (подробный отчёт)
Отличный результат, говорит в пользу применения цифрового соединения плеера с ресивером.Тестирование в реальных условиях проводилось с использованием набора активной 5.1-акустики со встроенными DD/DTS-декодерами SVEN HA-385W. Подключение производилось посредством оптического кабеля. Никаких нареканий в совместной работе двух устройств, плеера и акустики, выявлено не было.
Заключение
DVD-плеер SHERWOOD VD-5308 является прекрасным примером воплощения американского дизайна и корейской инженерной мысли руками китайских рабочих.
В процессе тестирования существенных достоинств по сравнению с ранее протестированными плеерами выявлено не было. Понравился цветной VFD дисплей, который можно затемнить или вообще выключить. Порадовала глаз на удивление приятная заставка и милая чашечка DVD в качестве скринсейвера.
К недочетам можно отнести: отсутствие на пульте ДУ кнопки Eject и неудобное расположение кнопок навигации, отсутствие сетевого выключателя, невысокое качество аналогового звукового тракта и недостаточная экранировка аналоговых звуковых цепей. Видеотракт тоже вызывает нарекания, как плохим качеством изображения в PALе, так и высоким уровнем шумов заметным даже на осциллограмме.
К сожалению, плеер SHERWOOD VD-5308 обладает весьма высокой ценой (средняя цена по Москве 250$), что делает его интересным в основном в случае, если у Вас вся техника этой фирмы и единый дизайн является определяющим в выборе.