Пожалуй, такого сабвуфера в нашей тестовой лаборатории ещё не было. И ведь, заметьте, это не маленький «сабвуферчик» от мультимедийных колоночек — это полноценный сабвуфер весьма немалых размеров, массы и цены. Признаться, при виде KEF PSW-2500, многие реагировали совершенно по-разному, однако все сходились в одном: такой аппарат впишется в домашнюю атмосферу несколько лучше традиционного угловатого кубического «громыхалы». Хотя, каждому своё. Однако, чем говорить, лучше просто поглядеть на фотку :-)
Весьма необычно, правда? Помимо занятной формы, KEF предлагает неплохой выбор внешних отделок — целых три варианта: чёрная (на фото), «клён» и «тёмное яблоко». Корпус аппарата в ширину немного больше, чем в глубину, поэтому выглядит сабвуфер весьма компактно, особенно рядом со стеной.
Дизайнеры не сочли нужным выносить на переднюю или верхнюю панель какие-либо органы управления или индикаторы — за что им большое спасибо. Дело в том, что красивые сигнальные светодиоды и подсвеченные регуляторы — это всё здорово для дизайна, но очень сильно отвлекает во время просмотра фильма. В данном же случае сабвуфер не будет выполнять функции новогодней ёлки, а только свои основные.
Акустическое оформление — «закрытый ящик». Такая конструкция несколько нетипична для сабвуферов этой ценовой категории (большинство аппаратов имеют традиционно акустическое оформление «фазоинвертор»). Как известно, закрытый корпус часто позволяет добиться более ровного и корректного баса, поскольку при грамотном проектировании, обладает довольно пологим спадом АЧХ на самых низах без традиционного «горба», присущего многим фазоинверторным моделям (пик на частоте резонанса фазоинвертора), когда кажется, что сабвуфер «играет всё время на одной ноте». Хотя, конечно, сравнивать два типа акустического оформления просто так, «в голом виде», смысла нет, ведь всё зависит от практической реализации каждого типа акустического оформления при проектировании каждой конкретной модели.
Корпус PSW-2500 установлен на массивные несъёмные резиновые ножки. Высота ножек относительно невелика, что в теории может несколько воспрепядствовать работе динамика, особенно при больших амплитудах колебания диффузора.
Глубина корпуса аппарата составляет всего 32,5 см, однако на днище преспокойно разместился 10-дюймовый (25 см) басовик с жёстким подвесом и довольно мощной магнитной системой.
Задняя панель и внутренности
Задняя панель — плоская, хотя верхняя часть сабвуфера выглядит ровным элипсом. Компенсирует срез задней панели пластиковая рамка-козырёк, скрывающая, к тому же, от глаз разъёмы и регуляторы — выглядит очень эстетично.
В плане настроек и регулировок PSW-2500 можно почти смело назвать чемпионом в классе. Судите сами: помимо стандартных регуляторов громкости, частоты среза и фазы (с плавной регулировкой, а не переключателем 0° или 180°), присутствуют ещё несколько тумблеров:
- ground in/out — позволяет избежать возникновения «земляных петель» (а значит и наводок по питанию);
- music/cinema — два режима работы усилителя: в первом случае бас более точный и детальный, но менее мощный. Во втором — наоборот;
- slope 12 dB/24 dB — переключатель крутизны спада после точки отсечки фильтра НЧ;
- power normal/auto — режимы работы: в первом случае питание включается/выключается механическим тумблером только вручную, а во втором — допускается режим stand by, которым управляет автоматика, ориентирующаяся на появление/пропадание сигнала.
Что касается разъёмов, то в данном случае допускается подключение только через входы RCA (стерео/моно). Использовать PSW-2500 в пассивном режиме нельзя. Сия возможность была исключена за ненадобностью, ибо пользуются ей считанные единицы, а платить за эту возможность по принципу «чтобы была» — не все хотят.
Вторая пара RCA позволяет вывести уже отфильтрованный сигнал (без НЧ) на внешний усилитель или активные АС.
Конструкция корпуса весьма интересна: у сабвуфера нет передней или боковых стенок, поскольку их функцию выполняет одна изогнутая панель, которая изготавливается из MDF и сгибается за счёт множества пропилов-канавок. Толщина боковой круглой стенки совсем небольшая (около 1,5 см), но по устойчивости к вибрациям и резонансам такая конструкция может запросто соперничать с традиционными толстыми, но прямыми стенками, поскольку изогнутая панель подвержена возможным деформациям лишь в одной плоскости, к тому же внутри корпуса установлена массивная переборка из MDF, придающая дополнительную жёсткость. Почти весь объём корпуса заполнен звукопоглотителем — синтепоном (на время фотографирования он был извлечён).
Технические характеристики
KEF PSW-2500 (паспортные данные)Технические характеристики Акустическое оформление Закрытый корпус (внутренний объём — 17 литров)
Мощность встроенного усилителя 200 Ватт (условия не указаны)Частотный диапазон 15 Гц — 140 Гц (±?)Максимальное звуковое давление 108 дБДинамические излучатели НЧ: конический диффузор (250 мм в диаметре) из бумаги с пропиткойДиапазон регулировок фильтра НЧ 40 — 140 Гц (плавно)Регулировка фазы 0°—180° (плавно)Другие органы управления переключатель режима реботы (music/cinema), переключатель крутизны спада (12 / 24 дБ на октаву) фильтра НЧ, переключатель «земли» питания (in/out), переключатель режимов питания (normal/auto).Общие данные Материал корпуса MDF. Внутренняя переборка. Отделка пластиковой плёнкой.Габариты (В×Ш×Г) 360×495×325 ммВес без упаковки 13,3 кгОриентировочная цена $480Результаты измерений
Верхний график был получен при минимальной частоте среза и крутизне спада 12 дБ на октаву, а нижний — при максимальном значении регулятора частоты среза и также при крутизне 12 дБ на октаву. В первую очередь хочется отметить, что реальный диапазон регулировок заметно меньше, нежели 40 Гц — 140 Гц. Как видно из графиков, он составляет примерно 45 — 95 Гц. Впрочем, для корректной стыковки сабвуфера с АС и этого диапазона более чем достаточно. АЧХ в обоих случаях имеет некую вершину с плавным подъёмом до неё и таким же плавным спуском — после. То есть, АЧХ далеко не идеальна, однако реальные достоинства и недостатки аппарата будут выявлены лишь во время прослушивания. Что касается искажений, то на первом графике видно, что искажения в области 30 Гц весьма велики, однако уходят в «зелёную зону» уже на отметке ~40 Гц, а после 50 Гц — почти мизерны. Такой расклад можно считать вполне приемлимым: на самых низах среднестатистическая жилая комната будет вносить куда более существенные коррективы в звук, поэтому немалые искажения на самых низких (почти уже инфранизких) частотах в данном случае не должны сильно волновать. А вот на втором графике картина совсем иная: заметные искажения остаются даже на мидбасе. Графики советую принять к сведению и пока забыть про них, ибо впереди прослушивание.
Звучание
Особых проблем с размещением сабвуфера мы не отметили — в этом плане басовик оказался довольно нетребовательным. Прослушивания проводилось как на музыкальном материале (рок, классика, джаз), так и в домашнем театре. Более комфортный бас удалось получить при установке сабвуфер на ковёр. Что касается относительно невысоких ножек, то мы не зря беспокоились, поскольку при установке на дополнительные опоры (в данном случае использовались куски деревянного бруса высотой 3 см), отдача по басам весьма ощутимо возрастала. Особенно это было заметно в театре. Но, тем не менее, даже на штатных ножках сабвуфер запросто справлялся с озвучиванием комнаты площадью 25м², хотя чувствовалось, что для более крупных помещений придётся брать аппарат побольше и помощнее. Конечно, мы ориентируемся на полноценную работу сабвуфера в составе комплекса домашнего кинотеатра, ведь при использовании его в составе музыкального трифоника (то есть 2.1 системы), можно будет озвучить и куда более крупные помещения.
Звучание на музыкальных программах в целом порадовало: бас был ровным, ненавязчивым и легко вписывался в общую картинку. Понравилось и то, что сабвуфер никак не локализовывался на слух: во-первых, встроенный фильтр НЧ весьма недурно справлялся со своими обязаностями, а во-вторых — никаких посторонних призвуков и резонансов корпуса мы не услышали — только бас. Также хочется отметить неплохую скорость баса, который слегка запаздывал лишь на очень сложном, с ритмической точки зрения, и быстром джазе. При воспроизведении современной музыки (рока, танцевальной музыки) проблем не было никаких вообще — всё звучало вполне точно и не утомляло слух. А вот для классической музыки этот сабвуфер не совсем подходит, поскольку бас его казался иногда чересчур глубоким и доминирующим над остальными диапазонами. Впрочем, не забывайте, что речь идёт о ценовой категории «$500», в которой «музыкальных» сабвуферов вообще раз-два и обчёлся. К тому же, использовать сабвуфер для классики — не совсем логичный, на наш взгляд, ход: дополнительный басовик чаще мешает, чем помогает. Да, пускай баса будет не так много, но образ останется целостным. А, как правило, любые сабвуферы, применяемые в средних по размерам помещениях, этот образ разрушают. Так что оставим сабвуферу поддержку на рок- и поп-музыке, «подпевку» на джаз-роке и, конечно, работу в театре.
Что касается звучания в домашнем театре, то и здесь PSW-2500 понравился. Сабвуфер, конечно, не заставлял трястись диван, зато воспроизводил низы весьма уверенно и внятно. То есть, аппарат не «бабахал» оголтело, а выдавал «правильный», корректный и довольно глубокий бас, которого хватало для комфортного восприятия всех спецэффектов. Единственное, что отстраивать PSW-2500 придётся только на слух, потому что регулятор частоты среза не имеет вообще никаких подписей, кроме крайних значений, которые, к тому же, несколько не соответствуют реальному положению точки начала спада.
Заключение
KEF PSW-2500 получился весьма интересным во всех отношениях. Такой басовик сможет обеспечить точный и корректный бас не только в кино (в помещениях до ~25м²), но и на музыкальных программах (в помещениях до ~40м²). Не скроем, что данный аппарат нам понравился. Не всё, конечно, идеально, но по совокупности качеств PSW-2500 можно смело назвать очень достойным универсальным сабвуфером для помещений средних размеров. Вообще, судя по всему, в последнее время в KEF весьма активно занимаются доведением до ума своих сабвуферов, поскольку в последнее время басовики KEF заметно «подросли» как в плане продуманности конструкции, так и в плане качества звука. Прогресс, однако.
Плюсы
- оригинальный и свежий дизайн;
- нетребовательность к месту размещения;
- редкое для данного класса обилие регулировок позволяет очень точно согласовать сабвуфер и АС, а также избежать некоторых проблем с функционированием;
- корректная басовая поддержка основных АС домашнего театра в помещениях средних размеров;
- в целом, весьма неплохое звучание на музыкальном материале.
Минусы
- отсутствует возможность регулировки высоты ножек;
- некоторое несоответствие диапазона регулировки частоты среза реальному положению дел;
- зазор между полом и днищем стоило бы сделать чуть побольше (на 2-3 см) — КПД (отдача по низам) резко возрастает.