Выставка CES2004, организованная Consumer Electronics Association, производит потрясающее впечатление. Ранее мне приходилось бывать на многих других выставках мирового класса, таких как International Duty Free/Tax Free Fair в Каннах или Vinexpo в Бордо и многих других в Европе и США, но уровень организации CES заслуживает всяческих похвал по сравнению с подобными выставками в других отраслях потребительских товаров.

Название выставки, Consumer Electronics Show, дословно переводится как Шоу (представление) Бытовой Электроники.

И это действительно Шоу, ориентированное в основном не на профессионалов, а на потребителей, с розыгрышами призов, с выступлениями артистов, прекрасно оформленными стендами, и… где практически невозможно прослушать аппаратуру — ее просто никто не подключал. Профессионалу, занятому поисками новой конкретной информации, на подобной выставке нелегко. Даже в представительствах крупных фирм присутствует всего один технический «гуру», который обычно или не знает ответа на вопрос, или недоступен из-за постоянных встреч с клиентами. Остальные представители — маркетинговые менеджеры разного ранга, профессионально обученные продавать товар, особо не вникая в вопросы, как он работает и как сделан. Consumer Electronics (Convention Center, Silver Exhibits)
Не буду перечислять новшества, представленные разными фирмами. Подобное описание заняло бы несколько страниц, и о многих новинках можно почитать на сайте iXBT.com в разделе Новости DVD-индустрии.
Перечислим общие тенденции в аудио-видео индустрии и домашних кинотеатрах:
- Внедрение новых цифровых усилителей мощности достаточно серьезного уровня качества, их повсеместное применение в ЭЛТ, проекционных, LCD и плазменных телевизорах. Наиболее известные и интересные решения — Tripath, Equibit / TI и d2audio.
- Постепенный переход на цифровое соединение — увеличилось количество аппаратов, имеющих i-Link (коммерческое название интерфейса IEEE1394a-2000, поддерживающего Audio and Music data transmission protocol), появились первые аппараты с HDMI интерфейсом, такие как DVD плееры и плазменные панели Pioneer, Meridian, Integra, и так далее. Так выглядит данный интерфейс в новом DVD плеере G98 фирмы Meridian:
- Integra Research представила новую концепцию блочной конструкции домашнего кинотеатра, RDC-7.1 аудио-видео процессор и RDV-1.1 DVD-плеер. Есть надежда, что другие производители в недалеком будущем последуют их примеру, и нам не нужно будет платить дважды за декодеры DTS, ЦАП и другие части, обычно продублированные в DVD плеерах и AV процессорах/ресиверах. Данная концепция позволяет постоянно совершенствовать имеющийся в наличии домашний кинотеатр, докупая поблочно новейшие технологические решения (так, как это можно делать в персональных компьютерах). Возможен также заказ процессора в нужной для клиента конфигурации. Все это пока недешевое удовольствие, но — «лиха беда — начало», надеемся в скором времени увидеть подобные удобства не только в аппаратуре High-End класса.
Недалеко от входа находился стенд фирмы Denon. Честно скажу, меня он разочаровал. Новой моделью был только AVR-3805, хотя и достаточно интересной, но все ожидали в нем работающий i-link, оказалось — есть, но только Denon-link. Технического гуру у стендов Денон не было, только маркетинговые менеджеры и директор по продажам…
Разочаровали стенды фирм Marantz и Pioneer. Вполне возможно, это связано с тем, что вся информация о выставленных новинках уже была (х400 серия аппаратов Marantz). У Pioneer фактически 59TXi (AX10Ai) это тот же 49TXi (AX10i) с замененными SHARC DSP на Melody-100 (Ultra SHARC) и имеющий за счет такой замены обработку на 96 кГц по всему тракту. Также добавлены Advanced MCACC (фактически то же самое, но есть выход на PC и x-curve) и Dolby ProLogic IIx (DPLIIx)… Я пытался поговорить с техническим гуру компании — Chris Walker, четыре раза подходил к их стенду, но так и не сумел… он все время был на встречах с клиентами. По поводу новой линейки x014 сведения не очень интересные — подробностей так никто и не смог рассказать, а судя по доступной информации, там просто добавлен режим DPLIIx и увеличена мощность блока питания.
Стенд Yamaha показался интересным, несмотря на то, что информация о новых моделях ресиверов, включая только что вышедший Z9, уже была. На технические вопросы, естественно, тоже никто не смог ответить, в частности по поводу применения DSP процессоров Texas Instrument в качестве декодеров в новой линейке ресиверов 1400-2400-Z9.
Инженеры Yamaha продемонстрировали новаторский подход к трансляции звука в доме — MusicCast server, использующий стандартные Wi-Fi устройства для передачи информации и, по сути, являющимся гибридом компьютера и CD плеера/рекордера. Хотя стоимость устройства пока довольно высока и качество его работы оставляет желать лучшего, но сама по себе идея открывает новые перспективы в системах домашнего звука и позволяет отказаться от дорогостоящей проводки звуковых кабелей в жилых домах.

Одним из самых интересных AV-процессоров на выставке был новый Fosgate FAP T1+, впрочем он и получил награду за дизайн и инженерный подход. В разговорах у стенда мне «нашептали», что в нем применен новейший DSP процессор CS49500, но потом на AVS форуме выяснилось, что «маркетинговый» человек у стенда посчитал CS49400 новейшим DSP процессором CS. Ничего, бывает, CS49400 тоже неплохо. Fosgate Audionics — фирма, возглавляемая Jim Fosgate, получившим в 2003 году премию Emmy за разработку концепции объемного звука для телевидения, использует очень правильный подход к конструированию электронных устройств. Их инженеры имеют «обратную связь» с потребителями, пользуясь ресурсами форумов. Впрочем, такой стиль конструирования и доработки техники уже не нов — многие High-End фирмы имеют свои форумы поддержки покупателей. Неплохо было бы, чтобы не только на уровне High-End существовала такая поддержка, особенно это актуально для стран с невысоким средним доходом у населения. Будем надеяться, что производители начнут наконец спрашивать покупателей — а что же нам нужно, а не решать за нас, что — по их мнению — нам лучше подойдет.

Сабвуфер, созданный талантливым инженером и руководителем фирмы Sunfire, ее президентом Bob Carver, стал финалистом CES в категории High-End аудио из-за специальной конструкции диффузоров, позволяющих конусу динамика менять положение в пределах ±63 мм, «двигая» 3,86 литра воздуха, что почти в 4 раза больше, чем перемещает стандартный 15″ динамик. Такой сабвуфер c точностью воспроизводит низкие частоты, начиная с 18 Гц.

Эта фотография продукции фирмы Monster — уникальна. Не найдя никого у их стенда, я сделал снимок оборудования, поскольку ни одна компания до этого момента никаких возражений не высказывала, даже когда я вплотную фотографировал внутренности вскрытых аппаратов с целью заполнения базы данных по элементам. А тут — вдруг подскакивает крепенький человек и говорит, что фотографировать строго воспрещается, и руки у него так и тянутся к моему фотоаппарату, на лице видна борьба мыслей — как бы пленку-то засветить— Ну не тут-то было, это же Лас Вегас, там руки распускать себе дороже будет, да и я желания что-то засвечивать и стирать не выразил— он руки быстренько убрал, загородил собой стенды Monster и проконтролировал чтобы я ушел. Явно человек получил строгие инструкции, а вот почему… или фирме Monster есть что скрывать, или им не нравятся покупатели, интересующиеся их продукцией… ну и ладно, больше фотографировать не будем.
На всей выставке (три дня по 9 часов без перерыва) пришлось столкнуться с подобным отношением еще только один раз — в помещении фирмы Morel. Когда я попросил какую-нибудь информацию, и сказал, что буду писать отчет для iXBT.com, человек отказался дать мне каталоги. Я не понял, он говорит — а вы в России опять какую-нибудь ерунду о нас напишете. Я спросил у него визитку, ну надо же говорю, написать, кто отказался давать информацию, так он дал не свою, а управляющего директора (не буду называть фамилию, человек-то ни при чем, его там не было), а про себя сказал, что он менеджер по Европе и к рынкам России и США отношения не имеет, потому и не дает визитку. Не знаю, как насчет технического превосходства фирмы Morel перед конкурентами, но в плане качества обслуживания покупателей, по моему мнению, она оставила всех соперников далеко… впереди. Вот я и написал "ерунду", которой так опасался г-н менеджер…
Многие из представленных на выставке устройств еще даже не имели названия, являясь по сути прототипами будущих аппаратов, как к примеру, HD DVD плеер Тошиба. Когда я пытался сфотографировать его и стоящую на стенде головку, два охранника бдительно следили за мной, переговариваясь по-японски с недовольным видом, или боялись "утечки" каких-либо секретов, или просто моя откровенная заинтересованность им показалась подозрительной… но после инцидента у стенда Monster я даже и не спрашивал — можно или нельзя фотографировать, не до вежливости, когда так интересно…

Фирма LG представила очень много интересных устройств, в частности 71″ (1,8 метра в диаметре) плазменную панель, о которой уже писалось в новостях iXBT.com, а также комбинационную панель из 3-х 42″ плазм:

Первый в мире полностью мультиформатный записывающий DVD-привод с поддержкой всех существующих форматов — DVD±RW, DVD-RAM:

Я постоянно пользуюсь двумя типами навигационных систем в автомобилях — Lexus и Mercedes, но все равно с грустью вспоминаю навигацию Hertz Neverlost, которой приходилось пользоваться в арендованных машинах в течение последних лет — по удобству и логике работы ей нет равных. Удивительно, почему до сих пор не существует стандарта на навигационные системы, почему не взять лучшее из всех, и не объединить в одну? Что было бы, если бы каждый производитель использовал собственный стандарт телевидения? Фирма Магеллан (Thales Navigation), являющаяся автором Hertz Neverlost системы, выпустила новое устройство, способное работать как в автомобиле, так и для туристов, передвигающихся пешком, на мотоцикле или велосипеде, моторной лодке… и так далее. Как только решится вопрос о региональных картах, данная система будет доступна и в России:

High-End (Alexis Park, Hilton Suites)
Совсем другая ситуация в High-End секторе, расположенном в другой части города. Каждая фирма имела отдельные помещения для прослушивания, одного — двух представителей административно — маркетингового уровня и толкового технического специалиста, хотя не обходилось и без курьезов. Один из таких «специалистов», с совершенно серьезным выражением лица, на вопрос: не планируют ли они производить мультиканальные акустические системы, ответил: «А зачем? У человека же всего два уха, мы делаем двухканальные системы, а мультиканальные системы — это маркетинговый трюк». Когда «технический» специалист в серьезной High-End компании даже не читает материалов AES, что можно ожидать от качества продукции такой фирмы? Красивую экзотическую упаковку, высокий уровень цены (чем дороже, тем должно быть лучше) и кучу псевдо-технической «лапши на уши» почему их продукция самая-самая. Впрочем, все это давно известно, мы будем говорить о действительно технически прогрессивных фирмах, специалистах в своем классе.
Фирма dCS порадовала новым тактовым генератором с крайне низким уровнем джиттера Verona, качество звучания продемонстрированной на выставке системы заслуживает высшей оценки и может считаться эталонным уровнем качества звучания даже для профессионалов.

Фирма Pass Labs привезла на выставку серию своих усилителей, начиная от X100 и заканчивая X1000, который может быть соединен в сеть подобных же усилителей и на нагрузке 1 ом выдать 32 киловатта постоянной мощности (16 усилителей в цепи)! Причем не просто «выдать», а с исключительным качеством… для демонстрации уровня звучания своей продукции некоторые солидные производители акустики на CES выбрали именно усилители Pass Labs референсными (к примеру, X1000 до 128 ватт выходной мощности работает в классе А).

Фирма MBL, как обычно, продемонстрировала роскошнейшего вида аппараты, которые, вопреки стандартному мнению о том, что яркая упаковка обычно скрывает не самый лучший товар, звучат на уровне своего внешнего вида. Я убедился в этом уже в третий раз, слушая систему с Radialstrahler.

Хотелось бы упомянуть о нескольких экзотичных конструкциях. Это все, также как и вышеперечисленные High-End аппараты Top класса, конечно, не массовые продукты, но они как раз интересны своей экзотичностью, например:

Для любителей виниловых записей данный агрегат фирмы V.Y.G.E.R., похожий на промышленный фрезерный станок-робот, может быть серьезным аргументом в спорах с ценителями цифровых форматов… о вибрациях в звуковом диапазоне при такой массе можно вспоминать с легкой усмешкой.

Для любителей лампового звука усилитель с почти неприличным названием фирмы-производителя и водяным охлаждением ламп мог бы стать приятным источником «теплого» звука — в прямом и переносном смысле …

Фирма MSB достойна особого упоминания. Ее технические решения довольно интересны и оригинальны, а монофонический усилитель мощности M-200 (200W) имея номинальное сопротивление нагрузки 8 ом, может работать и на 1-омную, при этом он не использует общую и местную отрицательную обратную связь.
Колонки, представленные на выставке, имели самые разнообразные размеры, габариты и вес, и также форму, начиная от монстров, упирающихся в 3-х метровые потолки, и кончая малышами, умещающимися в ладони. Очень многие производители делают их таким образом, чтобы привлечь внимание покупателя, но некоторые — используют уникальные технологии, как к примеру The Second Rethm.

Редкие High-End фирмы не опасались показать внутренности своих аппаратов в открытом виде. Для большинства посетителей это было демонстрацией качества сборки, которое всегда в подобных случаях на высоте — иначе нет смысла открывать аппарат. Но для человека, занимающегося коллекционированием типов различных микросхем, примененных в современных процессорах, ресиверах и DVD плеерах, это ценная информация, которая еще раз подтверждала предположение о том, что в High-End устройствах применяется фактически та же элементная база, что и в массовых топ — ресиверах, причем иногда и менее современная и с худшим разрешением. Например, в AV-процессоре Audio Analogue Cinecitta:

В аудио части применен 24-битный DSP Cirrus Logic CS493264 предыдущего поколения, который даже в бюджетных ресиверах Pioneer был заменен на Motorola DSP56367, работающий в 48-битном double precision режиме. Фактически все фирмы, производящие современные массовые ресиверы, уже перешли на использование DSP с разрешением >=32 бит. Этот факт не говорит о том, что процессорная часть бюджетного ресивера с DSP 48-бит будет звучать лучше, чем Audio Analogue Cinnecitta. Безусловно нет, нужно учитывать множество других факторов, влияющих на качество звучания, как к примеру, качественный тактовый генератор, примененный в процессоре. Минимальный джиттер тактового генератора окажет на качество звучания значительно большее влияние, чем разница в разрядности DSP, но тем не менее 24-битная обработка даже 16-битных сигналов — это компромисс.

То же самое относится и к видео части: 10 бит 54 МГц видео ЦАП применяется сегодня только в бюджетных моделях DVD плееров предыдущего поколения, современные же массовые плееры даже бюджетного класса, например Sony 930, имеют 12 бит 108 МГц видео ЦАП, а более высокого класса (но еще не High-End уровня) даже 12 бит 216 МГц (Pioneer 668AV, Denon A11) или 14 бит 216 МГц (Pioneer 868AVi). Опять-таки количество бит и скорость работы еще не говорят о финальном качестве, многое зависит от окружающих элементов и стабильности тактового генератора… к примеру, один из лучших High-End DVD плееров Ayre D-1x также имеет 10 битный видео ЦАП, но… к нему есть дополнительная плата прогрессивного видео сигнала VR2 с 14-битными видео ЦАП.

Безусловно, большинство High-End фирм не может ежегодно модифицировать свои модели из-за невысоких объемов продаж, а потому ждать от них применения самых современных элементов неправильно, и ждать чудес качества от устройств за приличную цену только потому, что имя брэнда имеет солидную репутацию, не зная, что же там внутри дает рекламируемое супер-качество, нелогично.
Кстати, самое лучшее впечатление произвели стенды фирмы Texas Instrument, где демонстрировалось большое количество новинок, в том числе Video DSP процессор с тактовой частотой 1 ГГц, сделанный по 90nm технологии (будущая революция в мире видео, как аудио DSP стали революцией в мире аудио). Конкуренты тоже не спят — Cirrus Logic с CS49500, Analog Devices c Tiger SHARC, AKM с новыми АК4396 ЦАП и АК5394А АЦП. А нам с вами остается только ждать, когда все эти современные высококачественные элементы будут применены в реальных устройствах, желательно в массовых, доступных большему количеству потребителей.