На момент написания статьи BenQ W5000 уже достаточно долго присутствует на российском рынке, но еще продолжает оставаться одним из актуальных вариантов в нише недорогих проекторов с разрешением Full HD.

Характеристики и цена
Вынесены на отдельную страницу.
Внешний вид
Пластиковый корпус проектора имеет серебристо-бело-черную раскраску. Поверхность белых гладко-глянцевых элементов устойчива к появлению царапин, а на серебристых и матово-черных поверхностях мелкие повреждения внимания не привлекают (но уголок одной серебристой панели уже протерся до черной основы), и ни на одной поверхности следы от пальцев незаметны. На верхней панели размещены кнопки управления (значок на кнопке POWER в режиме ожидания неярко светится синим) и индикаторы состояния.

На левом боку — воздухозаборная решетка (под панелью на фиксаторах — заменяемый фильтрующий элемент) и ближе к днищу — разъем для замка Кенсингтона.

Теплый воздух выдувается через правую фронтальную решетку (вперед и вправо), левая фронтальная решетка — декоративная. На правом боку — крышка отсека лампы. Интерфейсные разъемы помещены в неглубокую нишу на задней панели, зачем-то прикрытую крышечкой (с закрытой крышечкой никакие кабельные разъемы не помещаются, да и отверстия для вывода кабелей нет).

В соседней нише — разъем питания и механический выключатель питания. ИК-приемников два: один спереди, второй находится на стыке верхней и задней панели.

Все четыре ножки немного выкручиваются из корпуса, что позволяет выровнять положение проектора, поставленного на горизонтальную поверхность. Для крепления потолочного кронштейна в днище проектора вделаны 4 металлические втулки с резьбовыми отверстиями. Лампу и фильтр можно менять, не снимая проектор с кронштейна.
Пульт
Пульт относительно большой, его корпус изготовлен из белого пластика с гладкой поверхностью. Сверху прозрачный пластик прикрывает серебристую подкладку. Кнопочки располагаются свободно, что позволяет находить самые нужные на ощупь. Обозначения несколько мелковаты. Есть яркая светодиодная подсветка, включающаяся кнопкой LIGHT (почему-то не фосфоресцирующей).
Меню
Меню достаточно крупное, шрифт удобочитаемый. Удобство навигации среднее. При изменении параметров, влияющих на изображение, страница с настройками остается на экране, что затрудняет оценку происходящих изменений. Настраивается положение меню и таймаут автоматического выхода из меню. Есть русская версия, русификация хорошая (из замеченных несуразностей — «Режим фотосъемки»).

Коммутация

С намеком на серьезность подхода привычный VGA-разъем (mini D-sub 15 pin) заменен пятью BNC, как в профессиональных моделях проекторов. Эти BNC принимают VGA-RGB- и компонентные цветоразностные сигналы. HDMI-входов два, что хорошо. Видеовходы по циклу перебираются кнопкой SOURCE на корпусе или непосредственно выбираются шестью кнопками на пульте или в меню. Есть функция автопоиска активного подключения. Экран с электрическим приводом можно подключить к выходу TRIGGER. Интерфейс RS232 (разъем D-SUB 8 pin), по всей видимости, позволяет дистанционно по проводам управлять проектором.
Управление проекцией
Фокусировка изображения на экране и регулировка увеличения производятся вращением двух широких ребристых колец на объективе.

Для солидности, чтобы объектив визуально казался больше, эти кольца сделаны очень большими, настолько, что при настройке изображения их не обхватить. Объектив оснащен электромеханическим приводом сдвига в вертикальном направлении (диапазон +60/-40% от высоты изображения). Цифровая коррекция вертикальных и горизонтальных трапецеидальных искажений имеет диапазон +/-40° и +/-30°, соответственно.
Режимов геометрической трансформации 5: Реальн. — отключена интерполяция к разрешению матрицы, Анаморф. — идеально для просмотра анаморфированных фильмов, 4:3 — подойдет для просмотра фильмов в формате 4:3, Формат Letter box — для формата Letterbox или 2,35:1 с анаморфотной линзой, и Широ. — еще один вариант просмотра фильмов 4:3, но уже во весь экран 16:9 с растяжением картинки минимальным в центре и увеличивающимся к краям.

Для устранения помех на границах изображения можно включить обрезку краев по периметру (функция Настройка нераб.обл.). Для некоторых аналоговых сигналов минимальная обрезка всегда включена. Есть функция картинка-в-картинке (PIP (кадр в кадре).

Настраивается положение (по углам) и размер (два варианта) дополнительного окна, на сочетание источников для главного и дополнительного окон накладываются некоторые ограничения. В меню выбирается тип проекции (фронтальная / на просвет, обычное / потолочное крепление). Проектор длиннофокусный, поэтому при фронтальном проецировании его нужно размещать за зрителями.
Настройка изображения


Исключив стандартные настройки (первая закладка меню), перечислим следующие: Уровень черного (выставить в 0 IRE и забыть), Контроль резкости (детальная настройка шумоподавления и параметров улучшения контурной резкости),

Температура цвета (4 предустановленных профиля или 3 пользовательских варианта с регулировкой интенсивности и смещения трех основных цветов),

Выбор гаммы (предустановленные значения), BrilliantColor (включение дополнительных сегментов в светофильтре), управление цветом (раздельная двухпараметрическая коррекция шести основных цветов),

Dynamic Black (включение динамической диафрагмы), IRIS (ручная регулировка диафрагмы, при уменьшении значения световой поток уменьшается). Еще один способ уменьшить яркость, а заодно и шум вентиляции — это включить режим пониженной яркости лампы.

В заводских профилях хранятся предустановленные сочетания значений настроек, еще три набора настроек можно сохранить в пользовательских профилях, при желании, присвоив им текстовую метку.

Кроме того, для каждого видеовхода автоматически сохраняются свои настройки. Прибегнув к услугам профессионалов можно откалибровать проектор, при этом будут созданы специальные профили цветокоррекции ISF.
Дополнительные возможности
В качестве заставки можно использовать фрагмент проецируемого изображения, захваченный с помощь функции My Screen. Для исключения несанкционированного использования проектора служат блокировка кнопок на корпусе проектора и защита паролем доступа к проектору — комбинация из шести нажатий на курсорные стрелки, универсальный пароль в руководстве не приведен. Есть функция автоматического отключения проектора после заданного интервала отсутствия сигнала или просто по истечении заданного периода.
Измерения яркостных характеристик
Измерения светового потока, контрастности и равномерности освещения проводились по методике ANSI подробно описанной тут.
Для корректного сравнения данного проектора с другими, имеющими фиксированное положение объектива, измерения проводились при сдвиге объектива вверх чуть больше, чем на 50% (низ изображения находился немного выше оси объектива). Результаты измерений для проектора BenQ W5000 (если не указано обратное, то диафрагма максимально открыта (IRIS = 19), включен BrilliantColor, Температура цвета = Без коррекции и включен режим высокой яркости):
Световой поток | |
— | 1170 лм |
отключен BrilliantColor | 675 лм |
Диафрагма = 55 | 1000 лм |
IRIS = 10 | 1140 лм |
IRIS = 0 | 650 лм |
Отключен BrilliantColor и Температура цвета = Тепл. | 540 лм |
Режим пониженной яркости | 1130 лм |
Равномерность | |
— | +14%, -36% |
IRIS = 0 | +21%, -41% |
Контрастность | |
— | 575:1 |
IRIS = 0 | 630:1 |
Максимальный световой поток практически соответствует паспортным 1200 лм. Равномерность не очень высокая и еще ниже — при закрытой диафрагме. Контрастность высокая и существенно возрастает при закрытии диафрагмы. Мы измерили контрастность, измеряя освещенность в центре экрана для белого и черного поля, так называемую контрастность full on/full off. Она составила 1300:1 и 4560:1 при включенной динамической диафрагме (Dynamic Black).
Для получения качественной цветопередачи, прежде всего, нужно отключить BrilliantColor, чтобы белый не был пересвечен, затем выбрать профиль Тепл. для параметра Температура цвета. Обе процедуры уменьшают яркость белого поля, в результате получаем световой поток в 540 лм и, соответственно, почти двукратное уменьшение контрастности. Значит, в полностью затемненном помещении ширина экрана не должна превышать 2,3 м, а рекомендуемая равна 1,6 м (см. Выбор кинотеатрального проектора). Если к цветопередаче не предъявляются высокие требования, то 1200 лм хватит на экран шириной 3,5 м в затемненном помещении.
По всей видимости, в проекторе есть две диафрагмы: одна фиксированная и регулируется пользователем (параметр IRIS, при регулировке слышно громкое жужжание), вторая — динамическая, понижающая яркость для темных сцен. Динамическая диафрагма включается настройкой Dynamic Black, она работает очень тихо и, судя по измерениям, срабатывает примерно за 0,9 с. Это не очень быстро, успеваешь заметить плавное изменение яркости при переходе от темной сцены к светлой и наоборот.
Мы исследовали зависимость яркости от времени при включенном и выключенном BrilliantColor. Далее приведены графики яркости (сверху вниз) красного, зеленого, синего, голубого (cyan), пурпурного (magenta), желтого и белого поля при отключенном, а также для пурпурного (magenta) и белого поля при включенном BrilliantColor. Вертикальная шкала — относительная яркость, временное окно по горизонтали соответствует одному обороту светофильтра.

Проектор оснащен 7-мисегментным светофильтром, в котором к трем основным цветам (красному, синему и зеленому, по два сегмента каждого) добавлен прозрачный сегмент. Судя по графикам, частота чередования сегментов RGB составляет 300 Гц для кадровой развертки в 60 Гц, то есть светофильтр имеет 5-кратную скорость. При включенном BrilliantColor на белых участках изображения некоторые границы сегментов светофильтра остаются засвеченными и включается в работу прозрачный сегмент, что повышает яркость белого поля, но чистые цвета проецируются так же, как и при выключенном BrilliantColor. В итоге, при включенном BrilliantColor цветные фрагменты на фоне белых участков изображения несколько тускнеют. Реальная цветовая яркость, определяемая по сумме яркости красного, зеленого и синего цветов (без дополнительной коррекции) составляет примерно 675 лм. Как и во многих DLP-проекторах, для формирования темных оттенков используется динамическое смешение цветов (дизеринг).
Звуковые характеристики
Внимание! Приведенные значения уровня звукового давления получены по нашей методике, и их нельзя напрямую сравнивать с паспортными данными проектора.
Режим | Уровень шума, дБА | Субъективная оценка |
высокой яркости | 34 | Очень тихо |
пониженной яркости | 32 | Очень тихо |
Проектор тихий, характер шума не раздражает.
VGA-подключение
При VGA-подключении поддерживается разрешение 1920 на 1080 пикселей, при 60 Гц кадровой частоты. Оттенки на шкале серого различаются от 1 до 253 с шагом через 1, оверскан отключается, микроконтраст не очень высокий, есть незначительное замыливание.
DVI-подключение
Для тестирования DVI-подключения мы использовали кабель-переходник с DVI на HDMI. Проектор стабильно работает в самом правильном для него разрешении — 1920x1080 при 60 Гц. Качество изображения отличное, пиксели выводятся 1:1. Белое поле чуть темнеет к верхним углам. Черное поле немного светлеет в центре. Бликов нет. Геометрия идеальная. Оттенки на шкале серого различаются от 0 до 255 с шагом через 1. Шкала серого равномерно серая, ее небольшой цветовой оттенок определяется выбранной цветовой температурой. Хроматические аберрации объектива практически отсутствуют (ширина цветной каймы не превышает 1/3 пикселя, да и то в углах), но по полю есть незначительная расфокусировка. Микроконтраст очень высокий.
Для оценки характера роста яркости на шкале серого мы измерили яркость 256-ти оттенков серого (от 0, 0, 0 до 255, 255, 255). График показывает прирост (не абсолютное значение!) яркости между соседними полутонами.

Тенденция роста прироста яркости сохраняется во всем диапазоне, и каждый следующий оттенок значимо ярче предыдущего (кроме пары самых темных). Аппроксимация полученной гамма-кривой дала значение показателя 2,17 (при Выбор гаммы = 2.2), что близко к стандартному значению 2,2.
HDMI-подключение
HDMI-подключение тестировалось при подключении к Blu-ray-плееру Sony BDP-S300. Поддерживаются режимы 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i и 1080p@24/50/60 Гц. Картинка четкая, цвета после коррекции правильные, оверскан отключается, есть реальная поддержка режима 1080p при 24 кадр/с. Слабые градации оттенков в тенях и на светлых участках изображения хорошо различаются. Яркостная и цветовая четкости всегда очень высокие.
Работа с источником композитного и компонентного видеосигнала
Яркостная четкость (ТВЛ) | ||
композитный | 530 | Хорошо |
S-Video | 530 | Хорошо |
компонентный (480i/p, 576i/p) | более 540 | Отлично |
компонентный (1080i) | 1080 | Хорошо |
Цветовая четкость (ТВЛ) | ||
композитный | 120 | Отлично |
S-Video | 130 | Отлично |
компонентный (480i/p, 576i/p) | 230 | Очень хорошо |
компонентный (1080i) | 400 | Очень хорошо |
Четкость изображения хорошая. Тестовые таблицы с градиентами цветов и со шкалой серого не выявили каких-либо артефактов изображения. Слабые градации оттенков в тенях и на светлых участках изображения хорошо различаются. Цветовой баланс правильный (при отключенном BrilliantColor и Температура цвета = Тепл.).
В случае чересстрочных сигналов, проектор пытается правильно составить кадр из смежных полей. Проектор отлично справился как с нашими тестовыми фрагментами с двигающимися мирами (преобразование 2-2 для PAL 25 кадр/с и NTSC 30 кадр/с), так с рядом тестовых фрагментов с диска HQV (NTSC 2-2/30 кадр/с и 3-2/24 кадр/с). В тесте с диска BD HQV и сигнала 1080i, по крайней мере, в простых случаях, также выполнялся правильный деинтерлейсинг.
Функция подавления видеошумов почти полностью подавляет зернистую рябь, и даже на максимальном уровне фильтрации за двигающимися объектами нет видимого хвоста из неубранного шума. Видеопроцессор проектора на неподвижных объектах устраняет характерные цветовые артефакты при композитном подключении. При масштабировании из низких разрешений выполняется качественное сглаживание границ объектов.
Выводы
Проектор BenQ W5000 демонстрирует изображение с хорошим качеством цветопередачи только при отключении BrilliantColor и включенной коррекции цветов. К сожалению, при этом значительно уменьшается световой поток, что ограничивает рекомендуемый размер экрана. Видимо, разработчики не совсем правильно поступили, введя в светофильтр прозрачный сегмент.
Достоинства:
- хорошее качество изображения;
- тихая работа;
- хороший видеопроцессор (качественные интерполяция, сглаживание, деинтерлейсинг и подавление видеошумов);
- сдвиг объектива с электромеханическим приводом;
- объектив практически не имеет хроматических аберраций;
- функция картинка-в-картинке;
- пульт ДУ с подсветкой;
- русифицированное меню.
Недостатки:
- невысокая цветовая яркость.