

5.0 набор AVE EC-330
Российская марка акустических систем AVE дебютировала в 2005 году. Продукция марки AVE позиционируется как промежуточное решение между дешевыми азиатскими системами и акустикой западных брендов.
Основной продукт марки — полноразмерные колонки для домашних кинотеатров и музыки. На акустику для домашнего кинотеатра существует двухлетняя гарантия. Помимо этого, производится линейка настольных систем 2.0 — 2.1 — 5.1 со встроенными усилителями (для подключения к компьютеру).

5.0 набор AVE EC-250
Одна из особенностей AVE — принципиальная приверженность к деревянным системам и полное отсутствие «пластика». Другая характерная черта — все домашне-кинотеатральные системы оснащены полноразмерными фронтальными колонками, для полноценного воспроизведения музыки в стереорежиме.
Модели продаются в виде наборов 5.1 или 5.0. Сабвуфер можно приобрести опционально, однако имеющиеся низкие частоты фронтальных колонок позволяют первое время обойтись и без сабвуфера.

5.0 набор AVE EC-360
Линейка кинотеатральных колонок AVE Extra Cinema в данный момент состоит из семи моделей. В настоящей статье мы рассмотрим один из комплектов доступной ценовой категории — AVE EC-330. Рекомендованная розничная стоимость — $235 за пятиканальный набор пассивной акустики.
Технические характеристики 5.0 набора AVE EC-330
- Суммарная мощность (RMS) — 290 Вт
- Мощность Фронтальных колонок (RMS) — 100 Вт × 2
- Мощность Тыловых колонок (RMS) — 30 Вт × 2
- Мощность Центральной колонки (RMS) — 30 Вт
- Импеданс — 4 Ом
- Диаметр динамиков фронтов — 6,5″×2 + 1«
- Диаметр динамиков тылов — 4″ + 1″
- Диаметр динамиков центра — 4″×2 + 1″
- Частотный диапазон — 50Hz~20kHz
- Материал корпуса — дерево
- Цвет — коричневый
- Габариты Фронтальных колонок — 104×20×29 см
- Габариты Тыловых колонок — 22×14,5×14 см
- Габариты Центральной колонки 14,5×44×15 — см
- Масса — 43 кг
- Упаковка — 1 набор в двух коробках
Измерения
Перейдем к измерениям в RMAA 5.5. Мы использовали профессиональную звуковую карту ESI Juli@ и измерительный микрофон Behringer ECM 8000.
Посмотрим на сводный график АЧХ колонок, полученный воспроизведением тестируемой системой логарифмически нарастающего синуса (swept sine).
Как видно, неравномерность в области СЧ составляет ±3 дБ. Учитывая класс акустики, такие показатели можно считать вполне хорошими. В то же время применение майларовых пищалок в центральном и тыловом сателлитах приводит к большей изрезанности на ВЧ. Диапазон частот фронтальных колонок захватывает весь низкочастотный диапазон.

АЧХ колонок 5.0 набора AVE EC-330
Теперь проанализируем спектрограммы искажений фронтальных колонок. Как видно — результаты отличные! На средних частотах искажения не превышают 0,5% (-46 дБ), на низких — не более 1% (-40 дБ). Благодаря достаточно качественному твиттеру с шелковым куполом, высокие частоты достигают рекордно низких отметок, порядка 0,1% (-60 дБ)! С увеличением громкости с -15 до -6 дБ искажения растут незначительно.

Спектрограммы гармонических искажений (2+3 гармоники) фронтальной колонки набора AVE EC-330
Звучание
Прослушивание производилось подключением к распространенному бюджетному, но вместе с тем достаточно качественному ресиверу Pioneer VSX-D514.
Благодаря достаточно качественным динамикам во фронтальных колонках комплект колонок AVE EC-330 играет неплохо. Явных недостатков в звучании набора не наблюдается.
На наш взгляд, набор AVE EC-330 больше подойдет для использования в качестве кинотеатральной акустики. Для вдумчивого прослушивания музыки необходимо более детальное и сбалансированное звучание.
Справедливости ради, существующие недостатки набора характерны для многих аналогичных по классу недорогих комплектов акустики. Так, например, звучанию не хватает открытости. У придирчивого слушателя в скором времени могут возникнуть претензии к избытку агрессии в звуке на ВЧ, возможно, из-за подъема частот выше 10 кГц. Наряду с этим, передача тембральных особенностей инструментов осуществляется достаточно верно, что для прослушивания музыки является очень важным моментом.
В звучании фронтальных колонок преобладают самые низкие частоты. Если при прослушивании музыки это можно расценивать как недостаток и уменьшить количество НЧ на усилителе, то в кино благодаря этому слушатель получит более яркое впечатление от прослушивания звуковых дорожек к DVD-фильмам. Небольшая компрессионность звучания, замеченная в тестовых отрывках, в театре также будет преимуществом.
Выводы
Наше знакомство с набором AVE EC-330 прошло успешно. Ключевые особенности модели — фронтальные колонки, играющие в диапазоне работы сабвуфера, а потому способные составить конкуренцию недорогим моделям сабов. Далее, весьма качественные динамики фронтальных колонок, о чём свидетельствует низкое количество искажений при измерениях.
Оправдывает ли набор свою цену и предназначение — «домашний кинотеатр начального уровня»? Вполне. Пригоден ли для прослушивания музыки? Если воспользоваться регуляторами тембра на усилителе и отстроить звук, на 4-5 дБ уменьшив басы и верха, то ответ также положительный.