Обзор акустической системы PreSonus Eris E3.5: очень популярные компактные мониторы

Студийные мониторы PreSonus Eris E3.5 — устройство далеко не новое, но совершенно не потерявшее своей актуальности в силу отличного соотношения цены и качества. Можно без преувеличения сказать, что это одни из самых популярных компактных активных колонок, которые могут использоваться не только в профессиональных целях, но и как настольная мультимедийная акустика. Востребованность подобных устройств в последнее время только растет, поэтому мы решили подробно рассмотреть некоторые самые интересные из них: начали с мониторов JBL 104-BT, сегодня поговорим про Eris E3.5, ну а впереди нас ждет не менее интересная активная акустика Pioneer DJ DM-40.

Колонки Eris E3.5 отличаются крайне компактными размерами и сравнительно низкой ценой, но при этом получили те же технологии, что и старшие модели PreSonus. Заявленная мощность встроенного усилителя класса A/B составляет 50 (2×25) Вт. За воспроизведение низких и средних частот отвечают 3,5-дюймовые динамики с диффузорами из тканого кевлара, помогают им в этом нелегком деле фазоинверторы, отверстия которых выведены на заднюю стенку. В качестве «высокочастотника» установлен дюймовый купольный твитер с мембраной из шелка, дополненный волноводом специальной формы. По замыслу производителя, это должно расширить зону прослушивания, в которой качество звука является максимальным — так называемую sweet spot.

Для подключения акустики предусмотрены три комплекта входов: балансный на двух джеках 6,3 мм, небалансный на двух RCA, плюс дополнительный Aux на передней панели на разъеме миниджек. Там же, кстати, расположен выход для наушников. Есть и версия с поддержкой Bluetooth, стоит она уже подороже, но если для кого-то данная опция важна — она доступна. Также надо отметить наличие двухполосного эквалайзера, позволяющего немного подстроить звучание акустики под помещение и вкусы слушателя. Список интересных особенностей получился весьма внушительный — осталось посмотреть, впечатлит ли нас PreSonus Eris E3.5 в ходе тестирования.

Технические характеристики

Динамики ВЧ: ∅25,5 мм
НЧ: ∅89 мм
Заявленный частотный диапазон 80 Гц — 20 кГц
Частота разделения кроссовера 2,8 кГц
Усилитель мощности 50 Вт (2×25 Вт), класс A/B
Пиковый SPL (1 метр) 100 дБ
Входы
  • балансный (2×jack 6,3 мм TRS)
  • небалансный (2×RCA)
  • дополнительный Aux (миниджек 3,5 мм)
Выходы миниджек 3,5 мм для наушников
Габариты одной колонки (В×Ш×Г) 141×162×210 мм
Масса (пара) 2,9 кг
Розничные предложения

Упаковка и комплектация

Поставляется акустика в симпатичной коробке с цветными иллюстрациями и краткой информацией об устройстве. Внутри колонки и аксессуары уложены в отдельные пластиковые пакеты и удерживаются ложементами из пенопласта.

В комплект поставки входят две колонки — активная и пассивная, а также ряд дополнений и аксессуаров:

  • кабель миниджек 3,5 мм — 2×RCA
  • кабель «миниджек на миниджек»
  • кабель для подключения пассивной колонки к активной
  • сетевой кабель
  • 8 резиновых ножек на клеевой основе
  • документация

Длина кабелей для подключения к источникам звука — 1,5 метра. Выполнены они на вполне приемлемом уровне качества, но все же руки так и тянутся сменить их на что-то более солидное.

Межблочный кабель имеет длину 2 метра — хватит, чтобы расставить колонки на столе и достичь выраженного стереоэффекта. Большего для компактной настольной акустики и не надо.

Ножки выполнены из пенистого материала, их высота — всего лишь 2,5 мм. Обеспечить устойчивость колонок они в силах, а вот поглотить лишние вибрации — уже не особо. По возможности лучше предпочесть специализированные подставки — мы в ходе тестирования так и поступили.

Также в документации можно найти код, позволяющий скачать на сайте производителя пакет фирменного ПО для записи и обработки звука.

Дизайн

Оформлены PreSonus Eris E3.5 стильно и лаконично — без ярких декоративных элементов и броских деталей. Мембрана динамика окрашена в серо-синий цвет, что придает внешнему виду колонок немного оригинальности, но не сильно бросается в глаза.

Оформление минималистичное, но при этом не скучное. Мониторы будут отлично смотреться практически в любом интерьере — от студии до гостиной.

На передней поверхности колонок мы видим два динамика, на активной — еще и небольшую панель для управления и подключения.

Низкочастотный динамик открытый, кевларовая фактура мембраны подчеркнута отличающейся от основного цвета корпуса окраски. Справа от него размещен небольшой логотип производителя.

Твитер закрыт выпуклой металлической сеткой, про волновод мы уже упоминали во введении, по замыслу разработчиков он должен расширить sweet spot — это мы еще проверим.

Выполнены колонки из MDF, сверху покрыты матовой виниловой пленкой. Производитель называет материал Vinyl Laminated MDF.

На боковых панелях ничего особо интересного нет — просто матовое черное покрытие, устойчивое к появлению пятен от прикосновений. К качеству сборки нет никаких вопросов — все ровно, без лишних зазоров и прочих дефектов.

Сверху и снизу ситуация аналогичная — просто матовое покрытие. Ножки на дно, как уже упоминалось выше, пользователю предлагается наклеить самостоятельно.

На заднюю стенку колонок выведено отверстие фазоинвертора. У пассивной колонки сзади находятся только клеммы для подключения. У активной же там много всего интересного — мы еще подробно поговорим об этом в соответствующей главе.

Конструкция

Задняя стенка активной колонки легко демонтируется, что мы и сделали. Внутреннее пространство корпуса по периметру проложено слоем синтепона, что помогает избавиться от лишних резонансов.

Высокочастотный динамик скрыт внутри собственно корпуса, а вот на низкочастотном мы даже обнаружили маркировку, из которой узнали, что его сопротивление — 4 Ом.

Труба фазоинвертора обернута пористым материалом, качество сборки платы предсказуемо хорошее. Никаких «топовых аудиофильских компонентов», но и следов тотальной экономии на всем тоже не видно — все вполне в рамках разумного, особенно если вспомнить, что речь идет о сравнительно недорогом устройстве.

Разобрать маркировку на микросхеме усилителя сложно, но можно. Это весьма популярная TDA 7265, выдающая по 25 Вт на канал — все как в описании.

Смонтирована она на внушительных размеров радиаторе, отлично справляющемся со своей работой — заметного нагрева задней стенки мы не заметили даже после многочасового прослушивания на громкости выше средней.

Подключение и управление

Подготовку акустики к работе начинаем с подключения кабеля питания к разъему, расположенному в нижней части задней панели активной колонки. Поставить акустику вплотную к стене не позволят подключенные кабели, да и делать этого явно не следует из-за выведенного назад отверстия фазоинвертора. При этом наличие отражающей поверхности сзади может помочь добиться большей отдачи в низкочастотном диапазоне — тут важно соблюсти баланс. Опыт подсказывает, что примерно от 20 до 30 см будет в самый раз.

Для подключения PreSonus Eris E3.5 к источнику звука на задней панели предусмотрено два входа — балансный на двух разъемах 1/4″ Jack TRS и небалансный на двух RCA. Там же мы видим две ручки эквалайзера, позволяющие управлять акцентами на высоких и низких частотах. Это потенциометры с ограничением угла вращения и фиксацией в среднем положении. Вращаются они мягко и с приятным усилием. Часто их использовать вряд ли придется, их задача — немного подстроить звучание под помещение и вкусы пользователя на первом этапе использования, не более того.

Пассивная колонка подключается к активной с помощью кабеля, который мы видели выше. Клеммы открываются с небольшим усилием, при этом концы кабеля удерживают надежно.

На передней панели расположен регулятор громкости. Вращается он также плавно, никаких дефектов в звуке во время регулировки не появляется. Над ручкой размещен небольшой индикатор включения акустики. Справа размещена клавиша питания.

Также на передней панели есть два аудиоразъема миниджек 3,5 мм — для подключения дополнительного источника звука и наушников. При подключении последних звук в колонках автоматически отключается.

Звук и измерения АЧХ

Начнем с того, что для столь компактной акустики Eris E3.5 звучит весьма громко — заявлено максимальное давление до 100 дБ на расстоянии одного метра. Это, конечно же, мониторы ближнего поля, но в фоновом режиме им вполне по силам озвучить небольшую комнату. Звучат колонки крайне приятно и интересно, но не без своих особенностей.

Середина подается не очень ярко, зато с хорошим уровнем детализации — ровно так, как мы ждем от студийной акустики. При этом на графике явно просматривается небольшой акцент на высоких, однако в реальности он не воспринимается столь резко. И к появлению характерных для ВЧ-регистра дефектов звучания тоже не приводит — никакого «песка», «звона» и прочего. Бас присутствует, но где-то от 70 Гц и выше, как и заявлено в характеристиках. При таком размере НЧ-динамика это уже очень неплохо. При этом он обладает хорошей атакой и не склонен к «бубнению», что видно по графику кумулятивного затухания спектра (он же «водопад» или waterfall).

Пики на частоте работы фазоинвертора вполне понятны и предсказуемы, в остальном же корпус ведет себя просто отлично. Особенности звучания акустики можно подстроить с помощью регуляторов на задней панели. Для начала посмотрим на графики АЧХ в крайних положениях регуляторов — видно, что работают они вполне эффективно. Ну а потом сведем все графики в одну иллюстрацию, чтобы показать возможности эквализации максимально наглядно.

Как видно, немного «поиграв» расположением колонок и регуляторами на задней панели, вполне можно добиться вполне ровного «мониторного» звука. При этом надо отметить, что даже в крайних положениях регуляторов в звуке не появляется слышимых дефектов. Во введении мы упоминали специальную конструкцию волновода, которая должна благоприятно сказаться на горизонтальной дисперсии звука и расширить sweet spot. График ниже показывает, что все вполне удалось — даже при повороте колонок примерно на 25° качество воспроизведения падает не слишком сильно. Для мониторов ближнего поля это отличный результат.

А вот за вертикальным расположением традиционно стоит следить. Не устанем напоминать, что располагать компактную мониторную акустику надо на уровне головы слушателя и никак иначе. В дело могут пойти специальные стойки, полки, подставки, да хоть стопка книг — лишь бы мониторы оказались на уровне головы, а не груди.

Ну и под конец не можем не сравнить графики АЧХ тестируемой акустики и уже знакомой нам JBL 104-BT. Пока никак не будем комментировать увиденное, дождемся готовности третьего обзора в нашей небольшой серии, посвященной компактным и бюджетным настольным мониторам.

Итоги

Можно смело сказать, что PreSonus Eris E3.5 — замечательная акустика, которая не зря завоевала столь широкое признание. Конечно, есть комплекты колонок, предлагающие ощутимо более высокое качество звука — тут никаких сомнений. Но с учетом стоимости и габаритов Eris E3.5 показывает просто отличные результаты, предлагая не только хороший звук, но и добротную сборку, несколько вариантов подключения, стильный дизайн и так далее. При этом использоваться она может как в профессиональных целях, так и просто как настольные мультимедийные колонки.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор акустической системы PreSonus Eris E3.5:

Справочник по ценам

27 мая 2022 Г.