Знакомство с «электростатами» Martin Logan мы начали со сравнительно компактной модели Electromotion ESL — самого «младшего» устройства внутри линейки американского производителя, но уже вполне серьезного и даже во многом выдающегося на фоне других решений в своем классе и ценовом сегменте. Сегодня же мы поговорим про полновесную вершину линейки ElectroMotion — уже не самую компактную, но еще и не потрясающую своими габаритами, как какие-нибудь Neolith.
Размеры электростатического излучателя младшей модели — 86×22 см, а вот у ESL-X они ощутимо побольше — 102×22 см. Кроме того, вместо одного динамического басового излучателя диаметром 20 см их у более «продвинутой» модели два, да еще и размещенных довольно хитрым образом — об этом мы еще поговорим отдельно. Получается такое «быстрее, выше, сильнее» с предсказуемо лучшей отдачей в низкочастотном диапазоне и более интересной серединой, но не будем забегать вперед — про звук мы поговорим отдельно и подробно. Для начала же — как всегда, краткие технические характеристики.
Технические характеристики
Заявленный частотный диапазон (±3 дБ) | 44 Гц — 22 кГц |
---|---|
Чувствительность | 91 дБ (2,83 В@1 м) |
Горизонтальная дисперсия | 30° |
ВЧ+СЧ-излучатель | электростатический излучатель XStat CLS размером 102×22 см |
НЧ-излучатели | 2 динамических, ∅20,3 см |
Частота разделения полос | 400 Гц |
Номинальное сопротивление | 6 Ом (совместимы с усилителями на 4, 6 и 8 Ом) |
Рекомендуемая мощность усилителя | 20—400 Вт |
Размеры | 150,3×23,8×52,6 см |
Масса | 23,6 кг (каждой) |
Стоимость на момент тестирования | 420 тысяч рублей за пару |
Информация на сайте компании | martinlogan.com |
Конструкция и дизайн
Главный элемент и конструкции, и дизайна «электростатов» — это, конечно, сам полупрозрачный электростатический излучатель. Он и выглядит крайне эффектно и необычно, и на звук оказывает самое непосредственное влияние. Поставляются колонки только в черном цвете, но в двух вариантах оформления: с покрытым рояльным лаком глянцевым или матовым основанием. Смотрится строго, но очень эффектно — на удивленные возгласы впервые увидевших колонки друзей совершенно точно можно рассчитывать. Драйверы немного наклонены назад, что помогает предотвратить появление нежелательных отражений от пола.
У ESL-X площадь фирменного преобразователя XStat составляет внушительные 2233 см² — на 341 см² больше, чем у просто ESL. Ну а сравнения с динамическими преобразователями тут и вовсе не уместны — в чем, собственно, и одна из «фишек». Подробно про устройство излучателей такого типа мы поговорили в уже упомянутом обзоре младшей модели, повторяться не будем.
Здесь еще раз отметим только изогнутую форму излучателей, позволяющую расширить диаграмму направленности. Это одна из интересных особенностей именно продуктов Martin Logan, называемая CLS (Curvilinear Line Source). Благодаря ей колонки чуть проще разместить в комнате, зона комфортного прослушивания заметно расширяется, но все равно остается сравнительно небольшой — об этом чуть ниже.
В нижней части колонок находится сабвуфер с двумя динамиками, размещенными в асимметричной камере, предотвращающей нежелательные резонансы и формирование стоячих волн внутри корпуса. Проще говоря, несмотря на немалые возможности ESL-X по воспроизведению НЧ-диапазона, их обладатели вряд ли столкнутся с «гулкостью» баса или его «бубнением». Один из динамиков выведен вперед и прикрыт съемным грилем с логотипом производителя.
Сняв решетку, видим низкочастотный излучатель диаметром 20,3 см с бумажным диффузором, пропитанным специальным составом, повышающим жесткость. Басовые динамики отвечают за частоты ниже 400 Гц, разделение полос осуществляют все те же фирменные кроссоверы Vojtko, про которые мы неоднократно говорили.
Еще один басовый динамик размещен на наклонной задней панели и также прикрыт съемной тканевой сеткой.
Выглядит второй динамик точно так же, как и первый. Ниже него расположена панель, которую мы рассмотрим отдельно.
Подключение акустики к усилителям возможно как с помощью зажимных клемм, так посредством разъемов Banana или Spade. По умолчанию на клеммах стоят перемычки, которые можно снять для подключения по схеме bi-wiring или bi-amping. Ниже расположен разъем для комплектных блоков питания — внешнее питание необходимо акустике для подачи напряжения на статоры, которое обеспечивает электростатическое взаимодействие между ними и мембраной.
Крупный порт фазоинвертора расположен на дне низкочастотной секции. Для его корректной работы необходимо достаточно высоко поднять колонки над полом, потому расположенные там же ножки с шипами имеют сравнительно большую длину. При необходимости шипы можно закрыть комплектными резиновыми колпачками.
Подключение
Подключение колонок, как мы уже говорили выше, производится с помощью зажимных клемм, а также разъемов Banana или Spade, возможны bi-wiring или bi-amping. Поддерживаются усилители на 4, 6 и 8 Ом. Их рекомендуемая производителем мощность — от 20 до 400 Вт. Прямо скажем, разброс великоват, нижняя граница вызывает некоторый скепсис… Но пространство для экспериментов присутствует, что приятно.
При размещении акустики нужно помнить о ряде специфических нюансов электростатических излучателей. Во-первых, конечно, про далеко не самый высокий уровень горизонтальной дисперсии звука. Благодаря технологии CLS (то есть изогнутой форме излучателей) акустика ElectroMotion ESL-Х формирует более-менее протяженную зону комфортного прослушивания, но все-таки она ощутимо меньше, чем у акустики с динамическими драйверами.
Ну и, во-вторых, нельзя забывать про звучание в обе стороны от поверхности, причем в противофазе. Ставить колонки совсем уж вплотную к стене не стоит, так как теоретически звуковые волны могут отражаться от стен, встречаться у поверхности излучателя и взаимно нейтрализоваться. При этом некоторые владельцы «электростатов» утверждают, что это дает интересный и в целом позитивный эффект… В общем, как всегда, стоит подвигать колонки, послушать, еще подвигать — процесс это небыстрый, но интересный.
Мы же будем ориентироваться на рекомендации производителя — благо, они сформулированы максимально четко. Позаимствуем иллюстрацию из инструкции, где предпочтительные параметры размещения наглядно показаны.
Традиционно при рассказе о пассивной акустике мы перечисляем все оборудование, использовавшееся при прослушивании. На этот раз мы использовали два устройства:
- сетевой аудиоплеер Aurender A100
- усилитель Schiit Vidar
Плеер нам хорошо знаком, в свое время он становился героем отдельного обзора. В данном случае он интересовал нас просто как заведомо высококачественный источник с удобным управлением через ПО Aurender Conductor, позволяющим комфортно находить нужные треки и переключаться между ними во время тестового прослушивания.
А вот усилитель был выбран интересный. Производитель относит его к «ультра хай-энду», при этом стоит он основательно меньше, чем собратья по классу. Про его технические характеристики можно рассказывать долго и в отдельном обзоре — вероятно, когда-нибудь мы это и сделаем.
Устройство действительно солидное: собрано исключительно на дискретных элементах, работает в классе АВ с обратной связью по току, оборудовано линейным источником питания и «интеллектуальной» системой микропроцессорного управления… Звучание у усилителя комфортное и музыкальное — без яркой окраски и бросающейся в глаза специфики. Ну и, конечно, он вполне способен «раскачать» героев сегодняшнего теста.
Звук и измерения АЧХ
По сложившейся традиции разговор о звуке мы начнем с субъективных впечатлений от прослушивания, а закончим измерениями и графиками АЧХ. А также отметим, что тестирование проводилось в специально подготовленном помещении — не в том, где сделаны фотографии. Первым делом, конечно, обращает на себя внимание детальная и отлично проработанная середина — все-таки это «электростаты». Но при этом чувствуется, что «басовый потенциал» у колонок большой — два низкочастотных динамика дают о себе знать.
При этом плотный бас с хорошей атакой органично вплетен в общее звуковое поле, все звучит очень музыкально и «в кассу» — без слышимых «швов» на частоте раздела. Звук скорее не мониторно-аналитичный, а комфортный и без лишней резкости — даже хлесткие удары в малые тарелки или рабочий барабан подаются деликатно, не вызывая ни капли раздражения у слушателя. При этом еще раз нужно отметить высокий уровень детализации, а также корректную работу на повышенной громкости — во время тестов заметить хоть минимальные искажения даже на уровне чуть выше комфортного предела нам не удалось.
Начали мы прослушивание с трека Ланы дель Рей под названием «Chemtrails Over the Country Club» из ее одноименного нового альбома. Про то, что на «электростатах» как-то особенно отлично звучит женский вокал, мы уже давно в курсе. Но в случае ESL-X он еще и обрамляется очень детальным звучанием всех инструментов. Особенно порадовало барабанное соло в конце: касание палочки, отскок, звон струн — вот все на своем месте. За чуть более экспрессивную подачу женского вокала у нас на этот раз отвечала немецкая певица Элис Мертон с ее «No Roots» — с ним колонки предсказуемо справились на ура. А басовое вступление не оставило сомнений в том, что воспроизводить низкочастотный диапазон акустика может, причем делает это объемно, с хорошей атакой.
Следом захотелось чего-то еще более ритмичного и заводного, а потому мы вспомнили про «Sing It Back» группы Moloko. Вернее, про ее ставший популярным ремикс Борриса Длугоша — оригинал-то в свое время большой известности не получил. И снова впечатления остались самые приятные: бас сдержанный, но очень хлесткий, при этом вокал ни капли не теряет в детализации — создается впечатление, что Рошин Мерфи находится прямо перед тобой.
И все-таки хотелось выжать из двух басовых динамиков максимум того, на что они способны. Для этого мы немного прибавили громкости и запустили композицию бельгийского диджея и продюсера Шарлотты Де Витт «Return To Nowhere». Это довольно «жесткий» техно-трек, во многом построенный на басовой линии. И вот тут мы получили тот самый «удар в грудную клетку», который искали. Бас плотный, акцентированный и при этом с хорошей атакой — все как мы любим. При этом очень минималистичный вокал вдруг начинает звучать даже как-то интересно и добавляет миксу объема, тарелки и хэты подаются ярко, но без «песка» и прочих проблем. В итоге появляется желание вслушаться в композицию, несмотря на ее откровенно танцевальный характер.
Мужским вокалом нас на этот раз порадовали Imagine Dragons — давненько от них ничего не было слышно, а к моменту тестирования как раз сингл «Follow You» подоспел. «Электростаты» дают особенное восприятие вокала и солирующих инструментов внутри микса — очень проработанное, четкое и прозрачное. На треке «Драконов» это было прекрасно заметно, ну а закрепили впечатление мы еще одним новым синглом — на этот раз «No Hole in My Head» отметившего в прошлом году 80-летний юбилей Тома Джонса.
Но это современные треки с крайне неплохим качеством сведения и мастеринга. Далеко не вся интересная музыка записана подобным образом. Взять, например, Sex Pistols и их «God Save The Queen» — грязнющий звук, по-панковски уведенная назад в миксе гитара, звучащая одним потоком, который не слишком лояльный к панк-року слушатель мог бы назвать «кашей». На мониторной акустике слушать такое, признаться, бывает сложновато. А вот ESL-X подали все довольно интересно, подчеркнув раздолбайский характер трека, но не перегрузив его раздражающими деталями.
Ну и раз мы заговорили про проработку и четкость речи… Нас тут как-то критиковали в комментариях за то, что мы тестируем «аудиофильскую» акустику на хип-хопе. Ну, во-первых, давно пора привыкнуть, что это тоже музыка со своими интересными особенностями. А во-вторых, это просто отличный способ прочувствовать, насколько разборчиво звучат колонки. Особенно если речь идет про своеобразный «бубняще-мямлящий» флоу как у Juice WRLD в «Life Is a Mess II». Ну и с разборчивостью все замечательно — в кои-то веки можно даже попытаться разобрать слова, хотя это развлечение для сильных духом, конечно.
Французский музыкант Готье Серр, более известный под псевдонимом Igorrr — яркий образчик музыкальной эклектики, в треках которого есть и жесткие гитарные рифы, и быстрые барабанные партии, и соло на фортепиано, и разнообразный вокал. Его работы прекрасно и в очень «сжатой форме» показывают, насколько акустика готова воспроизводить разную музыку. ESL-X с достоинством выдержали испытание, треки звучали ровно так ярко и немного обескураживающе, как и задумано автором. Вся эпичность трека Manowar «Fighting The World» была развернута ESL-X в полном объеме, даже явно избыточная реверберация на гитарном соло не резала слух. Колонки отлично умеют воспроизводить вокал и гитарные партии, акцентированная «бочка» не гудит и подается с должной атакой — что еще надо для старого-доброго heavy metal…
Ну и, наконец, стереоэффект и так называемую «виртуальную сцену» ESL-X формирует замечательно — если микс это позволяет, можно буквально указать пальцем на любой из инструментов. Проверили мы это на сочинении «Ночь на Лысой горе» Мусоргского. Вообще звучание симфонического оркестра — это повод поискать правильное позиционирование колонок, поперемещаться в звуковом поле самому, а потом и положение акустики скорректировать. Если сделать все правильно, можно практически полностью ощутить присутствие оркестра, выделить каждую партию, прочувствовать грудью раскаты ударных — все почти как в концертном зале. На этом остановимся и от субъективных впечатлений перейдем к измерениям.
Обращаем внимание читателей, что все графики приводятся исключительно как иллюстрации — по ним не стоит судить о качестве тестируемой акустики. Результаты измерений могут существенно меняться в зависимости от положения микрофона, используемых компонентов звукового тракта, параметров комнаты для прослушивания и так далее.
Первое измерение мы традиционно провели в ближнем поле — при расположении микрофона по нормали к плоскости излучателя на расстоянии в 1 метр. Получившийся график имеет парочку крайне заметных пиков и провалов, совершенно незаметных при прослушивании. Это подсказывает нам, что стоит дать «электростатам» немного пространства и слушать их хотя бы с небольшой дистанции. Отходим еще на метр и получаем уже более интересную и соответствующую субъективному опыту картинку.
В качестве основного возьмем график, полученный при размещении микрофона на расстоянии 2 метра, и проведем небольшой эксперимент: попробуем сдвигать микрофон на все больший угол по горизонтали. Разница в полученных графиках крайне заметна: подача средне- и высокочастотного диапазона резко ослабевает прямо на глазах. Это демонстрирует нам, что горизонтальная дисперсия у тестируемой акустики невелика, потому ее размещению стоит уделить повышенное внимание.
Взглянем на основной график отдельно. Как мы уже говорили выше, звук у колонок далеко не «мониторный» и даже довольно ярко окрашенный — это прекрасно видно. В НЧ-диапазоне есть заметные акценты и спады, которые обуславливают специфику его звучания, а вот середина подается довольно ровно — как и положено «электростатам».
Далее посмотрим график кумулятивного затухания спектра (он же «водопад», или waterfall), также полученный на расстоянии два метра. Хорошо видно, что к «гудению» акустика не склонна совершенно, небольшой пик наблюдается лишь в районе 40 Гц — вероятно, на эту частоту настроен фазоинвертор.
Ну и в конце ради интереса переместимся в точку, расположенную на расстоянии порядка 3 метров по центру между колонками. График меняется, становится несколько более неравномерной середина, проявляется провал в верхней ее части…
Это еще раз доказывает, что размещению акустики и выбору точки прослушивания надо уделить достаточно времени — получаемые впечатления сильно зависят от успеха этого мероприятия. При этом, судя по «водопаду», помещение с хорошей акустической подготовкой, в котором проводилось прослушивание, оказало не слишком много влияния на затухание сигнала — небольшой новый пик появился лишь в районе 80 Гц.
Итоги
Как мы уже говорили в итогах тестирования Electromotion ESL, чуть ли не единственный минус «электростатов» — это цена. В данном случае она еще выше, хотя в целом линейка ElectroMotion интересна как раз тем, что сделала стоимость брендовых колонок с электростатическими излучателями хоть сколько-нибудь понятной и подъемной. Какие-нибудь Neolith той же Martin Logan, с которыми нам довелось немного пообщаться чуть позже, обеспечивают совсем уж невероятное удовольствие от прослушивания, но при этом стоят больше чем в 20 (!) раз дороже. Так что все зависит от того, что и с чем сравнивать.
Младшую модель мы ранее рекомендовали любителям камерной музыки, джаза и вокала: ее потрясающая детализация, «ровная» подача среднечастотного диапазона и проработанная «виртуальная сцена» способны доставить им массу удовольствия. Героиня же сегодняшнего теста ESL-X умеет все то же самое, плюс плотный бас с отличной атакой, позволяющий полностью раскрыть звучание контрабаса или валторны, а также обеспечить эффектное воспроизведение басовых партий в танцевальных треках или экстремальных жанрах гитарной музыки. В итоге мы имеем крайне универсальную акустику, которая при удачном подборе усилителя сможет полностью закрыть потребности меломана, не желающего замыкаться в рамках каких-то определенных стилей или направлений.