Ранее мы опубликовали полновесный обзор Nikon Z fc, теперь же пришла пора поделиться соображениями о практическом использовании этой камеры.
В последние годы Nikon часто радовала поклонников новинками, но я почему-то не принимал это близко к сердцу. Выпущена цифровая зеркальная камера Nikon D850 (приуроченная к юбилею производителя), — поигрался с ней. Увидела свет новая беззеркальная система — поработал с Nikon Z6 и Nikon Z7. Анонсирована первая «кропнутая» Nikon Z50 — отметился и здесь. А «далее везде», как в расписаниях пригородных поездов: первая полнокадровая любительская беззеркалка Nikon Z5, «гибридная» зеркальная Nikon D780, Nikon Z 6II, Nikon Z 7II. Однако Nikon Z fc взяла меня за живое: своим обликом она походит на старые механические аппараты 70–80-х годов прошлого века, а с них началась моя фотобиография. И более всего в этом ряду мне памятна Nikon FM2, которой я успел в свое время поснимать много и с пользой, в том числе для осознания разницы между ней, дедовской Leica II и отцовским «Зенитом-С».

Проявитель Agfa R-09 («Родинал»). Фотобумага «Унибром» (сканировано с оригинала)
Мои чувства понятны: все-таки я пользовался механическим прообразом теперешней новинки, и для меня это воспоминание о юности и фотохимическом процессе, когда я сам отвешивал вещества и приготавливал растворы. Интересно другое: каким виделся покупатель Nikon Z fc маркетологам производителя? Ведь фотографов, когда-то снимавших на Nikon FM и FM2, сегодня относят к вымирающей популяции. Вероятно, ставка делалась не на их старые воспоминания, а на дизайн аппарата в стиле «ретро».
Но мне почему-то кажется, что кто-то из больших людей в Nikon вспомнил то же, что и я, только раньше. Что ж, спасибо ему и всем-всем-всем, кто создавал Nikon Z fc. Но довольно лирики. К делу.
Nikon Z fc немного у́же и выше пленочной Nikon FM2 (135×94×44 мм против 143×90×60 мм), но это не принципиально, а важно другое: у новинки три колеса и два диска установки параметров. Такое не снилось механической камере, в которой невозможно устанавливать значения диафрагмы и ISO, вводить компенсацию экспозиции (и нет ни дисплея, ни кнопок сзади).
Если сосредоточиться на специфических приобретениях Nikon Z fc, то именно о ее органах управления следует поговорить отдельно.
Обилие колес и дисков, позволяющих управлять буквально всем, — отличное нововведение, которое — в этом я убежден — будет приветствоваться фотографами, особенно опытными, знающими толк в подобных удобствах.
Пять колес управления — это не только много, но и правильно. Четыре их них сосредоточены справа (последнее не видно на фото, так как располагается не с лицевой, а с обращенной к фотографу стороны).
Пятое колесо (установки значений ISO) расположено слева.
Я считаю, что с точки зрения эргономики камера сделана очень хорошо, но есть у нее одно свойство, которое норовит всё испортить: разработчики лишили Nikon Z fc ручки — видимо, стремясь быть до конца последовательными в имитации механических фотоаппаратов. Утрачено одно из важнейших достижений в камеростроении последних десятилетий. Держать камеру попросту неудобно, а если делать это одной рукой, то и опасно: аппарат может выскользнуть и упасть (если, конечно, фотограф не пользуется шейным ремнем). Пока на камере установлен компактный и легкий штатный объектив Nikkor Z 28mm F2,8, это еще полбеды; а если заменить его на телезум? К примеру, Nikkor Z 24-200mm F4-6.3 VR с блендой весит 600 г, а Nikkor Z 70-200mm F2.8 VR S — 1,5 кг. Без ручки такой агрегат вообще в руке не удержишь. Выходит, что такой неприятной подробностью создатели камеры как бы говорят нам: «любительской камере придется работать с любительской оптикой» (которая не так много весит, но многого не умеет). Nikon Z fc позиционируется как модель для энтузиастов фотографии, а не профессионалов, и некоторые особенности конструкции это подчеркивают:
- Внутрикамерная стабилизация изображения не реализована
- Минимальная длительность выдержки 1/4000 с (как у Nikon FM2), а не 1/8000 с
- Имеется лишь один, а не два слота для карт памяти, причем стандарта UHS-I, а не UHS-II
- Слот для карт памяти расположен в одном отсеке с батареей и под общей крышкой
- Защита от проникновения внутрь камеры пыли и влаги не декларируется
- Нет аналогового аудиовыхода на наушники для мониторирования звука при видеозаписи
Объектив Nikkor Z 28mm F2.8 Special Edition, который входит в комплект поставки, интересен тем, что, подобно камере, тоже имитирует облик старых объективов Nikon с ручной фокусировкой. Кстати, он покрывает полный кадр, а на сенсоре APS-C изображение просто обрезается.

Оптическая среда примечательная. На картинке выше хорошо видно, что это один из вариантов квазисимметричной ретрофокусной схемы, то есть перевернутого объектива (бывшая задняя линза смотрит во внешний мир, а передняя — на сенсор), причем двояковыпуклые элементы (включая голубые асферические), обеспечивающие основную силу рефракции системы, расположены между наружными двояковогнутыми. Ретрофокусные схемы очень удачны, но их использование в пленочную эпоху ограничивалось дальномерными камерами из-за короткого рабочего отрезка, который в зеркальных аппаратах не оставляет места для размахов поднимающегося зеркала. Но с распространением цифровых беззеркалок ретрофокусные объективы стали возрождаться в новом качестве (и изрядном количестве).
Теперь я перейду к подробному рассказу о том, как ведет себя связка Nikon Z fc и объектива Nikkor Z 28mm F2.8 SE. Оговорюсь, что в современных цифровых системах весьма трудно (а иногда попросту невозможно) отделить свойства оптики от свойств камеры, поэтому я даже не стану показывать пальцем в ту или иную сторону, хотя кое-где все-таки выделю главную составляющую.
Сенсор у камеры далеко не новый, известный еще с 2017 г., и его разрешение составляет всего 21 Мп. Это соответствует сегодня более мелким матрицам MFT (Micro Four Thirds), а для APS-C установлен стандарт на уровне 24-26 Мп. Тем не менее, при рассматривании отснятого мною материала даже в масштабе 1:1 высокая резкость снимков видна совершенно отчетливо.
Даже при высоких ISO и раскрытии F4 можно не только считать окна в домах на дальнем плане, но и выявить разный стиль остекления желтых лоджий в доме между флагштоком и фонарем. Хороший микроконтраст картинки позволяет визуализировать структуру изображения, находящегося позади голых ветвей деревьев, отчетливо видеть здания сквозь стекло будки часового и даже различить трос, на котором подвешен флаг Российской Федерации.
При съемке на коротких дистанциях в стиле «полумакро» при максимальном раскрытии диафрагмы уверенно распознаётся структура камня (размер оригинала около 10 см). Ограничения, обусловленные не самым высоким разрешением сенсора, обнаруживаются при значительном удалении.
На снимке Сити (вверху) ни в масштабе 1:1, ни при двух- и трехкратном увеличении нельзя прочитать слова, написанные на барабане купола церкви, а за парапетом набережной не читаются таблички. Но все равно общее впечатление в плане резкости и детализации остается благоприятным.
В типичной ситуации (лестница ГМИИ имени А.С. Пушкина в Москве) в суперконтрастных зонах выявляются артефакты, напоминающие хроматические аберрации (ХА). Ниже приведем фрагмент верхнего снимка в масштабе 1:1.

Однако это вовсе не ХА, а то, что называется блюмингом («расплющиванием») контуров в сверхконтрастных участках картинки. Блюминг возникает из-за гипервозбуждения слабо экспонированных ячеек, расположенных рядом с переэкспонированными. Классические ХА вылезают за пределы темных областей в соседние светлые и сильно портят резкость, а в этих, наоборот, белый свет как бы вторгается в черные участки синим свечением, но резкость почти не теряется, хотя существенно падает тональный контраст. Это упрек не оптике, а сенсору — точнее, свидетельство его технологического несовершенства.
Примечательно, что светотональные переходы камера отрабатывает очень хорошо. При съемке в дождливую пасмурную погоду только это качество и позволяет получать пригодные снимки, например, скульптур. На фото внизу — один из барельефов из старого (оригинального) храма Христа Спасителя, ныне украшающий кладбищенскую стену московского Донского монастыря.
Картинка не только отличается четкостью теневого рисунка, но и позволяет сразу определить материал как мрамор.
Вместе с тем, именно со скульптурами, а точнее, с их цветностью в условиях искусственного освещения нередко не справляется автоматический баланс белого (АББ). В подборке, представленной ниже, левые снимки представляют собой JPEG из камеры без обработки, правые — аналоги в RAW с коррекцией баланса белого.
Вероятно, автоматика камеры пытается избавиться от «зелени» искусственного света и потому добавляет в картинки пурпура. Но собственно цветá, особенно при естественном освещении, выглядят вполне достойно.
При съемке серией Nikon Z fc обеспечивает вполне достаточную скорострельность на уровне 10 кадров/с при записи на карту памяти одновременно в JPEG и RAW. Я думаю, что скорость могла бы быть и повыше, если бы разработчики камеры оснастили ее высокоскоростным интерфейсом UHS-II.
Непрерывная следящая фокусировка хорошо удерживает назначенный объект. Первая серия — бэкстейдж в ходе съемок видеоклипа. F2,8; 1/80 c; ISO 100.
Следующая серия с лемурами снята при F2,8; 1/50 c; ISO 800.
Брака по фокусировке практически нет, но из-за недостаточно короткой выдержки на некоторых снимках был «смаз», поэтому я их удалил. Кстати, на это есть и вторая причина — моргание моделей, которое неприятно выглядит на фото в фазе «полного затмения», а еще хуже — при неполном раскрытии век.
Расчет экспозиционных параметров Nikon Z fc производит неплохо. В типичных ситуациях она поступает правильно, хотя и тяготеет к недодержке. Серия фото, приведенных ниже, сделана в свете двух 100-ваттных и трех 50-ваттных светодиодных прожекторов при F2,8; 1/125 c; ISO 100 с ручной установкой баланса белого по серой шкале.
Как водится, автоэкспонометрия ошибается в типичном случае: снег, даже если он искусственный, заставляет автоматику работать с недодержкой в 1,5-2 экспозиционных ступени. Снимок, сделанный при F2,8; 1/125 c; ISO 100 я показываю в виде JPEG из камеры без обработки и подвергнутого «проявке» RAW.
В этом нет ничего необычного, и это как раз тот случай, когда при фотографировании требуется ввести поправку (экспокоррекцию) на соответствующую величину. Для этого, кстати, в Nikon Z fc имеется специальное колесо (крайнее справа).
Nikon Z fc очень уверенно и достаточно удачно отработала бэкстейджи, поэтому я решил снять с ее помощью несколько дублей на видео. Один из них (F5,6; 1/60 с; ISO 400) помещен сразу под этими словами. Я решил не удалять звуковую дорожку, чтобы пояснить суть происходящего.
Результат весьма хорош. Во всяком случае, он вполне удовлетворяет любительским потребностям в видеосъемке.
Сенсор отнюдь не новый и не самый технологически совершенный, но все же (если обойтись без сравнений) достаточно удачный. Подробности, которые он позволяет сохранить в RAW-файлах, дают возможность без существенного ущерба для фотоснимка исправлять даже значительные ошибки, допущенные при фотографировании. В следующем кадре автоэкспонометрия стремилась сохранить густоту теней в облаках и не пересветить небо в его ярких участках, а в результате получилась недодержка около двух экспозиционных ступеней.
Отвергнем внутрикамерный JPEG, возьмем «прародителя» в виде Nikon NEF, загрузим его в Adobe Camera RAW и двинем ползунки регуляторов.
Экспозиция +1,5, ослабление теней +20 и усиление светов +40 дают в сумме +2,1 EV, а это немало. Но именно так удалось спасти снимок. Шумовые артефакты в тенях, конечно, возросли (это закономерно), но все-таки полученную картинку вполне можно использовать и даже отпечатать.
Предлагаю читателю полистать на ixbt.photo альбом фотографий, снятых при помощи Nikon Z fc в связке с объективом Nikkor Z 28mm F2.8 SE.
Суммируя опыт трехнедельных съемок, я осознаю, что Nikon Z fc — одна из наиболее интересных моделей на рынке, и самое главное в ней — высокое качество картинки, обилие механических селекторов, предлагающих фотографу исчерпывающий ручной контроль над съемочными параметрами, и совместимость с оптикой Nikon Z. Я не могу отделаться от ощущения, что Nikon Z fc — пробный шар, запущенный с целью выяснения реакции публики и ее спроса на подобные модели. Если этот шар попадет туда, куда намечал производитель, то у новинки может появиться профессиональный аналог с похожей компоновкой, полнокадровым сенсором и внутрикамерной стабилизацией. Возникающие по временам ошибки в работе автоматики, на мой взгляд, не критичны и легко исправляются. К тому же, любимой женщине мужчина может простить многое, а любимой камере — и подавно; в равной мере любимому мужчине женщина способна доверять больше, чем самой себе, что уж тут говорить о любимом фотоаппарате!
Благодарю компанию Nikon за камеру и объектив, предоставленные для тестирования