Внешний вид
Технические характеристики
Приступаем к съемке
Тестирование в программе Imatest
Программное обеспечение для работы с HD
Несколько советов будущим владельцам HD-камер
Барабанная дробь, знаменовавшая появление первой бытовой ТВЧ-камеры, незаметно утихла. Быть может, кого-то и устраивает такое положение, но только не корпорацию SONY. Она, как известно, тишины в свой адрес не терпит.
Отличным для SONY поводом вновь заявить о себе в сфере High Definition Video стал анонс следующей за HDR-HC1 бытовой HDV-камеры. Как водится, наследник уменьшился в размерах (на четверть меньше предшественницы), стал легче на подъем: масса камеры вместе с прилагающимся аккумулятором и кассетой около 600 граммов (для сравнения, HC1 весит 680 граммов без аккумулятора и кассеты), да и стоимость его вплотную приближается к стоимости устройств любительского класса. Но всем известно: если в одном месте убыло — то в другом обязательно должно прибыть. Мы проверим работу незыблемого закона природы на нашей сегодняшней гостье.
Не будем засорять обзор подробными техническими характеристиками камеры, перечисление которых может занять не одну страницу текста, а постараемся отразить те детали, о которых обычно не пишут в пресс-релизах и руководствах. Эти детали не обязательно должны быть негативными, ведь случается и так, что, рекламируя свой продукт, производитель (случайно или намеренно) умалчивает о тех достоинствах, которые просто необходимо расписать во всех красках. Внешний вид
Смелый дизайн, ничего не скажешь. Если поначалу и хочется провести аналогию с каким-нибудь "бумбоксом", то позже все-таки раздумываешь: очень серьезно подошли художники к своему творению, не стали создавать очередное подобие игрушечного бластера. Однако воспоминание о накрепко впечатанной в пластмассу металлической трубке, скорее всего, останется навсегда.
На этот раз все внешние признаки профессиональной техники окончательно стерты. Ни тебе сложных в проектировании форм обводки, ни загадочных углублений, ни выдвигающихся модулей вроде откидных вспышек, отсутствие прямых углов красивая и солидная "мыльница". Еще более усиливает сходство с любительской техникой и беззастенчивая надпись с одной из сторон объектива: 80x DIGITAL ZOOM. Веление времени, что поделаешь. Дорогие профессионального назначения технологии в приятной взгляду обывателя обертке.
Несмотря на солидную ширину и вес камеры, сидит она в ладони удивительно надежно, опираясь на резиновые вставки с тиснением "под кожу", размещенные в местах наибольшего контакта с рукой. Немного озадачивает конструкция видоискателя: непонятно, что помешало разработчикам сделать его выдвижным и меняющим угол наклона. Однако любопытный способ крепления аккумулятора, благодаря которому он утоплен вглубь корпуса камеры, освобождает от необходимости создавать лишние движущиеся части даже самый емкий аккумулятор теперь не выступает за границы корпуса.
Расположение органов управления стандартно для всех типов бытовых камер, кнопки PHOTO и START/STOP довольно чувствительны к нажатию. На задней части камеры находится пластмассовая заглушка, скрывающая разъемы для подключения аналоговых кабелей и блока питания. В тестируемом экземпляре отсутствует аналоговый вход, причина этому, думается, понятна многим.
Качественный 2,7-дюймовый ЖК-дисплей Clear Photo LCD Plus имеет специальное покрытие Anti-Reflection Coat, делающее экран легко читаемым даже при ярком освещении. Кстати, видимо, благодаря этому покрытию фотографирование работающего экрана не доставило никаких хлопот экранная картинка прекрасно видна на фотографиях, сделанных даже при солнечном освещении.
По традиции камера снабжена специальным разъемом Active Interface Shoe для подключения внешнего микрофона, приобретаемого отдельно. Прикрытый крышкой разъем расположен в верхней части "тубуса".
Под откидывающимся экраном разместился слот для двух типов карт памяти: Memory Stick Pro и Memory Stick Duo со светодиодным индикатором доступа. Ниже, соответственно, разъем mini-USB. Здесь же, на боковой панели, находится и встроенный динамик. Никаких лишних кнопок все управление камерой отдано пульту дистанционного управления и чувствительному к нажатиям ЖК-экрану.
Отсутствие в комплекте с камерой карты памяти чуть не лишило нас возможности протестировать качество производимой фотосъемки. Хотя в камере и имеется внутренняя память для проведения съемки непосредственно в режиме записи с последующей перезаписью на карту, однако для пользователя эта память недоступна.
Управление ручной фокусировкой с помощью небольшого ролика, на наш взгляд, менее удобно, чем кольцо на объективе. Система автоматической фокусировки имеет достаточно быструю реакцию, и нареканий в работе не вызывала.
Нужно добавить, что этот поначалу непривычный в использовании ролик легко перепрограммируется, превращаясь в ручной регулятор баланса белого и экспозиции. При работе камеры в режиме PLAY/EDIT он же управляет громкостью встроенного динамика. Единственный минус кнопка активации ролика. Слишком близко к ЖК-экрану она расположена. Порой совершенно невозможно дотянуться до нее мешает откинутый экран.Технические характеристики
Камера имеет прогрессивную 2 мегапиксельную матрицу размером 1/3" ClearVid (где каждый красный и синий фотодиод окружен шестью зелеными, благодаря чему увеличивается светочувствительность и снижается шум пикселя), которая работает в паре с усовершенствованным процессором обработки изображений Enhanced Imaging Processor.
Применяя технологию ClearVid, становится возможным создавать 4 мегапиксельное фото в режиме Still. Это достигается применением интерполяции Unique Pixel, основанной на сигнальной корреляции. Матрица изготовлена без технологии Advanced HAD, как у предшественницы HC1. Минимальная освещенность в режиме видео - 5 люкс. Эффективные пиксели:
В режиме видеосъемки: 16:9 - 1434, 4:3 - 1076;
В фоторежиме: 16:9 - 1493, 4:3 - 1991;
Общее число пикселей - 2103.
Объектив у камеры традиционно Carl Zeiss-овский. F = 1,8 30мм, f = 5,1-51.
В данной модели реализована верхняя загрузка кассеты. Благодаря этому работа с камерой на штативе не приносит неудобств, как при работе с предыдущей моделью HC1.
Прилагающийся к камере аккумулятор InfoLithium P позволяет вести съемку в течение 80 минут при использовании видоискателя. При этом на экране отображается время, оставшееся до окончания работы аккумулятора (отсюда и часть названия аккумулятора Info...).
На рисунке ниже видно, насколько глубоко входит аккумулятор в корпус камеры. Видимо, это обстоятельство также послужило причиной значительного увеличения габаритов аппарата в ширину.
Камера оборудована интерфейсом HDMI, который должен обеспечить передачу видео высокого разрешения и аудио на ТВ с поддержкой HD. Кабель HDMI в комплект не входит. Нужно отметить наличие разъема SONY LANC. Этот интерфейс позволяет подключить специальные устройства управления камерой в случаях, когда непосредственное управление затруднено, либо невозможно (долгая по времени съемка, работа камеры на кране и т.п.). Данный интерфейс также используется при монтаже для подключения к профессиональным видеомагнитофонам (например, Sony DSR-30P).
Приступаем к съемкеДля начала, как водится, проверим фото-способности испытуемого. Чудом найденная (опять оказия куда без нее?) карта Memory Stick DUO нам в этом поможет.
Как видно на фото, упоминавшаяся выше, применяемая в камере интерполяция Unique Pixel дает о себе знать. Картинка получается похожей на результат обработки фотографии фильтром Paint Daubs в Photoshop.
Откровенно говоря, картинка получается явно замыленной. При этом если в программе WinDVD делать снимки (Capture frame) с захваченного видео, то качество полученных таким образом фотографий будет выше, чем снятых на карту памяти.
Перейдем к съемке видео на кассету. Для оценки цветопередачи и других качеств камеры мы записали сюжеты из мира растений в период их цветения, дабы сравнить полученный материал с оригиналом. Представленные стоп-кадры взяты из программы WinDVD.
При съемке в режиме Easy картинка получается сине-фиолетовой:
Съемка с ручным балансом белого или в режиме Автомат обеспечивают наилучшую цветопередачу:
Съемка при солнечном освещении:
И съемка при облачной погоде:
В автоматических режимах (предустановки баланса белого Помещение и Улица) результат заметно хуже, цвета становятся блеклыми, и вся картинка явно сереет.
Стоп-кадр, сделанный на ходу при включенном стабилизаторе:
Нужно отдать должное качеству стабилизатора (хоть мы и старались применять его как можно реже), картинку он держит устойчиво, что и было продемонстрировано при съемке из движущегося автомобиля.
Вердикт: камера замечательно снимает на кассету при хорошей освещенности, в солнечную погоду; цветопередача заметно падает при недостаточном освещении или в пасмурную погоду. Съемку в движении можно считать вполне удовлетворительной.
К сожалению, в этот раз мы не имели возможности оценить качество отснятого материала на LCD-телевизоре или на "плазме". На мониторе компьютера картинка выглядит очень впечатляюще, стоп–кадры на уровне приличной фотографии.
При панорамных, да и при других съемках желательно не использовать электронный стабилизатор. При просмотре на ЖК-мониторе, который и сам имеет задержку, отснятый материал воспроизводится с большими рывками, что воспринимается довольно неприятно. Немудрено, ведь если раньше стабилизация при разрешении 720x576 на экране телевизора была менее заметна, то в случае с HDV она явна.
Особо следует отметить интересную возможность камеры: съемка в замедленном режиме (Smooth Slow Rec). При активизации этого режима происходит запись 200 кадров в секунду вместо 50. За один раз можно записать лишь три секунды (которые впоследствии превратятся в 12 секунд замедленного видео). Происходит это следующим образом. Используя интерфейс управления камерой, выводимый на чувствительный к нажатиям ЖК-экран, пользователь выбирает данный режим, а также два из возможных способов его активизации: вести замедленную съемку после включения кнопки записи, либо после ее выключения. Нетрудно догадаться, для чего может понадобиться второй режим например, для замедленной записи финиширующего спортсмена.
Предварительная запись производится во внутреннюю память камеры (мы уже упоминали об этом недоступном пользователю буфере), а затем в течение 12 секунд переписывается на ленту. Качество съемки в этом режиме заметно ниже: явно не хватает резкости и контрастности (см. стоп-кадр из программы Media Player Clasic).
При съемке в данном режиме с освещением люминесцентными лампами наблюдаются 50-герцовые биения, картинка неприятно дрожит, причем не вся, а лишь некоторые ее участки. При естественном освещении или освещении лампами накаливания этот эффект (или дефект?) отсутствует.
По традиции мы размещаем здесь короткий клип (slow.wmv, 1 620 КБ). Скачав его, вы сможете самостоятельно оценить способности камеры снимать в таком необычном для бытовых устройств режиме.
Камера имеет функцию отображения гистограммы. С ее помощью можно оценить яркостную составляющую снимаемой сцены. Яркостная гистограмма — это такой график, в котором значение абсциссы (по горизонтали) означает яркость, от нуля (абсолютно неяркий, черный), до максимума в 255 (абсолютно яркий, белый), а значение ординаты (по вертикали) — количество точек, имеющих эту яркость.
Нужно отметить и наличие не менее полезной функции "зебра", которая наглядно показывает "пересвеченные" участки, то есть такие, которые на экране будут абсолютно белыми. Имеются два режима отображения: критичных, близких к абсолютно белому, участков, и на 100% пересвеченных.Тестирование в программе IMATEST
Графики краевого профиля и MTF
Шарпинг (sharpening), так называемый алгоритм повышения резкости изображения.
Верхний график представляет собой краевой профиль, для которого приведено значение 10-90% rise distance в пикселях, а нижний график представляет собой MTF (Modular Transfer Function функция передачи модуляции), для которой приведен параметр MTF50 в циклах на пиксель. Краевой профиль и MTF камеры показаны черной линией. Красной пунктирной линией обозначен краевой профиль и MTF, которые программа Imatest считает близкими к оптимальным. 10-90% rise distance и MTF50 также являются расчетными величинами Imatest.
И действительно, HC3E дает довольно "мягкую" картинку. Хоть это и дело вкуса, но нам такая особенность показалась плюсом.
График хроматической аберрации (на самом деле, это тот же краевой профиль, только построенный по каждому цвету в отдельности). При значении параметра CA (area) равным 0-0.5 хроматическая аберрация не заметна. Хотя здесь мы видим, что краевой профиль у R кривой гораздо резче, чем у B и G. Тем самым слегка завышено присутствие красного цвета. Это можно заметить на линейке градаций в верхней части графика.
Цветопередача
Данная таблица хороша для визуальной оценки правильности цветопередачи.
Цвет внешнего квадрата представляет собой цвет, полученный с камеры, цвет внутреннего квадрата — цвет данного поля в эталонной таблице, приведенный к цвету, полученному с тестируемой камеры по яркости и контрастности. Если камера не ошиблась в цветопередаче на данном поле, то внутреннего квадрата просто не должно быть видно. Маленький прямоугольник в правой части внутреннего квадрата представляет собой цвет данного поля эталонной таблицы безо всяких преобразований.
Средняя строчка цифр показывает нам численную оценку ошибки баланса белого в единицах цветового пространства HSV. Так, цифры красного цвета обозначают ошибку по координате S - saturation (насыщенность), цифры синего цвета в градусах Кельвина [Миредах (Mireds)]. При значении S < 0.02 (речь идет об ошибке по координате S в HSV), ошибка практически незаметна, а при ошибке S > 0.10 она видна, особенно на нейтральных полях большой яркости.
Нижняя линейка это изображение шести нейтральных полей таблицы, на которых ошибка цветового баланса специально увеличена так, чтобы стать заметной (внешний квадрат), особенно в сравнении с эталонным цветом (внутренние квадраты с коррекцией на яркость и контрастность без коррекции). Здесь мы видим, что ошибка баланса белого для данной камеры незначительна для первого поля, но увеличивается для более темных полей, причем растет с понижением яркости поля.
На следующей диаграмме в графической форме представлены отклонения зарегистрированных камерой цветов от идеала в цветовом пространстве CIE LAB.
Отклонение в Lab дало неплохой результат. Необходимо еще раз отметить, что результаты теста сильно зависят от условий их проведения, и совершенно точных результатов можно добиться разве что в лаборатории завода-изготовителя или его конкурента (правда, в последнем случае результаты наверняка окажутся отличными от официальных).
Программное обеспечение для работы с HDПодобно всему новому, High Definition Video не избежало некоторых накладок в процессе своего продвижения на рынок. Если прежде вы имели дело лишь с захватом стандартного видео (NTSC или PAL), то готовьтесь к неожиданностям и капризам, как со стороны камеры, так и программного обеспечения. Иногда, для того, чтобы камера все-таки перешла из режима HDV-In в режим HDV-Out, необходимо несколько раз включить/выключить камеру, перезапустить программу, из которой производится захват все те действия, напоминающие пресловутые "танцы с бубнами".
Стопроцентной надежности захвата с данной камеры мы добились, используя программу AspectHD от CineForm. Программа достаточно проста в использовании и может функционировать как самостоятельный модуль (чем мы и воспользовались), или в составе Adobe Premiere Pro.Несколько советов будущим владельцам HD-камер.
Забудьте о бесконечном использовании одних и тех же кассет. Трудно в это поверить, особенно имея опыт работы с обыкновенным PAL, но малейший изъян на пленке в случае с HD может немедленно сказаться на качестве захваченного видео. Считающаяся новой кассета, пережившая от силы три-четыре перезаписи, вполне в состоянии "порадовать" владельца такими артефактами:
Следует иметь в виду, что в некоторых случаях похожие артефакты могут исчезнуть при повторном захвате (не факт, что поможет, но попытаться захватить видео повторно просто необходимо).
Случались и совсем экзотические помехи, когда контуры предметов с предыдущих кадров "прописывались" в последующих:
О главном: пора кардинального апгрейда настала. Казавшийся вечно молодым домашний "пожиратель цифрового видео", щелкавший как семечки любые эффекты в монтажных программах, отныне кажется безнадежным тупицей, введенным в ступор непосильной задачей. А ведь речь идет всего лишь об обработке короткого ролика с наложенными на видео парой стандартных Auto Color и Auto Contrast. С одной стороны, умом понимаешь, что количество подлежащих обработке пикселов увеличилось в четыре раза, но с другой... Несправедливым кажется тот факт, что средняя продолжительность жизни компьютера не больше, чем у мыши. Живой мыши, не компьютерной.
Убегать от прогресса глупо и несовременно, Видео Высокого Разрешения рано или поздно войдет в нашу жизнь, забыв постучаться. SONY HDR-HC3E прекрасно подойдет тому, кто желает с наименьшими потерями пережить этот переходный период. И не просто пережить, а активно участвовать в становлении High Definition Video.