

Проекционные сканеры существуют очень давно. Принципиальным их отличием является то, что линейка фотоприемника движется в фокальной плоскости объектива, а не вместе с объективом, как у планшетных сканеров. Вторая принципиальная особенность проекционных сканеров состоит в том, что расстояние между объективом и сканируемым объектом может быть произвольным образом изменено.
Поэтому разрешение подобных сканеров определяется не в точках на дюйм изображения, а в точках всего изображения. Изображение маленького и большого объектов будут иметь одно и то же число точек (7040×4992), и соответственно, для маленького объекта разрешение в точках на дюйм будет очень большим, а для объекта, расположенного на бесконечности, — очень маленьким. Я не оговорился. Хотя сканер напоминает фотоувеличитель или установку для репродукции документов, однако сканирующую головку можно направить и в окно и отсканировать близлежащее здание. Что я и проделал. Оказалось, что чувствительность линейки весьма высока, и даже если закрыть объектив, установив диафрагму F:22, то объект, расположенный на солнце, окажется чересчур светлым. Чтобы добиться приемлемого изображения, мне пришлось разместить перед объективом сперва поляризационный фильтр, а затем и частично скрещенные поляроиды. Это же здание было снято камерой EOS D60.
Canon EOS D60, 1/100 с, F:22
ZEUTSCHEL OMNISCAN 5000 TT, 5 с на 4992 строк, F:22 + 2x поляризационный фильтр.
Сопоставляя значения экспозиционных параметров, мы получим:
При одинаковой диафрагме F:22 и чувствительности 100 ISO нормально экспонированный кадр получился при выдержке 1/100 с. Сканирование заняло 5 с. Однако экспонирование было разбито на экспонирование 5000 строк, т. е. экспонирование каждой строки происходило за 1/1000 с. Таким образом, чувствительность каждой ячейки фотоприемника более чем в 20 раз превышает чувствительность матрицы в фотокамеры. Однако как бы не была высока чувствительность, экспонирование производится для каждой строки изображения в отдельности, тогда как у аппаратов со шторным затвором, да таких как Canon EOS D60, даже при выдержке в 1/2000с экспонируется сразу 200 строк, а при выдержках больше 1/200 с —сразу весь кадр. ( О работе шторного затвора можно прочитать в статье)
Основное предназначение этого сканера — сканирование книг в толстых переплетах. При этом незаменимым становится стол с регулируемой высотой под каждую из половинок книги. В совокупности с достаточно большой глубиной резкости, достигаемой диафрагмированием объектива, можно получить очень качественное изображение любого фолианта с разрешением 6000 точек на дюйм, если его размер соответствует формату А4. В этом сканере установлен объектив очень известной марки RODENSTOCK с фокусным расстоянием 60 мм, относительным отверстием 1:4 и минимальной диафрагмой F:22. Наводка на резкость осуществляется по расстоянию до объекта в условных единицах, нанесенных как на стойку штатива, так и на объектив.
Сканер обладает значительной глубиной резкости, как видно, достаточно рельефная плетеная корзинка почти вся получилась резкой.
Естественно, глубина резкости зависит от диафрагмы, разрешения сканирования и расстояния до объекта. ( О расчете глубины резкости можно прочитать в статье).
Сканер предназначен для обработки большого числа книг, например, в библиотеках. Поэтому производители постарались максимально уменьшить физические нагрузки на оператора. Все усилия сводятся к перелистыванию страниц и нажатию на педаль, управляющую мотором, поднимающим стекло.
Рассматриваемый сканер черно-белый. С компьютером общается через SCSI-2. Максимальный размер документа 635×435 мм, естественно, если документ класть на стол сканера. Максимальное разрешение 800 dpi, опять же если использовать родной объектив без удлиннительных колец.
Кроме данной модели фирма ZEUTSCHEL выпускает и цветные сканеры. Старшая модель OS10000. Есть три модификации этого сканера, отличающиеся ПЗС линейкой и максимальным размером сканируемого документа.
Модель | ПЗС | Максимальный размер документа |
OS 10000TT | 3×7500 точек | А2 |
OS 10000 | 3×10680 точек | A1 |
OS 10000 A0 | 3×15000 точек | A0 |