Фотографы всегда знали, что руки могут в нужный момент вздрогнуть, и поэтому при первой возможности камеру лучше поставить на что-нибудь устойчивое. Даже когда чувствительность пленки стала позволять использовать относительно короткие выдержки, все равно оставался повод поставить камеру на что-нибудь, поскольку к этому времени многие камеры приобрели таймер для спуска затвора через некоторый промежуток времени. Во-первых, таймер позволяет снять себя любимого, а во-вторых, при отсутствии тросика избавить камеру от сотрясения в момент нажатия спусковой кнопки. Первые «Лейки» (Leica), соответственно, ФЭДы со штатным объективами и без предварительных приспособлений устойчиво стояли на столе. Многие же другие довоенные камеры имели дополнительную опору, прикрепленную к корпусу. У камеры «Contax» (у нас она выпускалась под названием «Киев», поскольку завод был после войны вывезен именно в этот город), дополнительная опора расположена рядом со штативным гнездом и откидывается вперед для обеспечения большей площади контакта. У камер с гармошкой дополнительная опора крепилась к откидывающейся крышке, закрывающей объектив, и позволяла установить камеру на стол с портретной ориентацией кадра. Подобное крепление имели, например, камеры «Welta», снимавшие на 35 мм пленку, и среднеформатные камеры «Ikonta», на базе которых у нас были созданы камеры «Москва». Таким образом, довоенные камеры фактически имели встроенный настольный штатив.
В процессе эволюции этот хвост был утрачен, и для устойчивой опоры были придуманы настольные штативы.
Большинство из них копировали своих старших собратьев и представляли собой треногу, к которой могла крепиться штативная головка. Для горизонтальной установки камеру можно было крепить к этим штативам и без нее. Одна из наиболее старых и известных конструкций приведена на фотографии. Она представляет с собой отрезок трубы, который привинчивается к камере и может служить дополнительной рукояткой. Внутри трубы спрятана тренога, которую можно извлечь, разложить и использовать для установки камеры на столе.
Устойчивость системы камера + штатив требует, чтобы проекция центра масс системы попадала внутрь треугольника, образуемого ножками. Таким образом, на подобный штатив легко и надежно крепится камера, штативное гнездо которой находится под центром масс камеры. Исторически штативное гнездо не всегда располагалось по центру. Скажем, у Leica и ее последователей штативное гнездо расположено с правого края нижней крышки, практически под спусковой кнопкой. Это обеспечивало наибольшую устойчивость при нажатии кнопки на камере, установленной на штатив. Первый ФЭД, как и Leica, не имел крепления спускового тросика. На многих современных камерах штативное гнездо тоже расположено не по центру, но понять логику разработчиков уже существенно сложнее, поскольку штативное гнездо, например, на Casio QV 4000, расположено с краю нижней крышки, но этот край противоположен тому, над которым расположена спусковая кнопка. Таким образом, при выборе настольного штатива надо помнить, что если камеры с центральным штативным гнездом будут относительно устойчивы даже на самом маленьком штативе, то для остальных желательно приобретать штативы с большим разносом ножек. Совсем маленькие штативы, такие как приведенная на фотографии модель AS6 фирмы Unomat, привлекательны своей компактностью, их, как и встроенный штатив, несложно всегда носить с собой. Предусмотрен даже вариант ношения их, как и шариковой ручки, в кармане. Несмотря на гибкость ножек и кажущуюся игрушечность конструкции, штатив обеспечивает достаточно надежное крепление для не самой маленькой и легкой камеры, такой как Canon A650. Стоит подобный штатив менее 100 рублей и, безусловно, является полезным аксессуаром для любой компактной камеры.
Сейчас самым распространенным типом настольных штативов являются маленькие копии больших, типа приведенного на фотографии, штатива Praktica. Это треножник с выдвигающимися, но не фиксированными ножками, и с шаровой головкой, позволяющей закрепить камеру, как с ландшафтной, так и с портретной ориентацией кадра.
Копирование конструкции больших штативов применительно к настольным, на мой взгляд, не очень оправдано. Не хватает рук. Когда вы одной рукой держите камеру, а другой регулируете зажим штативной головки, вы невольно отрываете всю конструкцию от стола и можете сдвинуть ее с первоначального места. Стоимость штативов этой группы начинается от 150 рублей и может в некоторых моделях возрасти аж в 10 раз. Самые дорогие модели обладают большей жесткостью, сделаны, как правило, целиком из металла или углепластика. С моей точки зрения, оправдать покупку дорогих моделей могут только какие-то специальные задачи, которые хорошо себе представляет фотограф или покупающий. Например, возможно, подобные штативы будут оправданы, если вы планируете сделать большую серию снимков с гранитных парапетов. В случае же установки на стол жесткость штатива может быть перечеркнута хлипкостью стола.
Еще одна конструкция той же фирмы, но уже под торговой маркой Pentacon, имеет штативную головку, позволяющую регулировать только наклон камеры. Резиновые наконечники ножек хорошо препятствуют скольжению, однако довольно сильно деформируются, и с длительными выдержками надо снимать обязательно с использованием таймера (таймер сегодня присутствует сегодня у всех камер, а вот тросик или пульт дистанционного управления можно подсоединить далеко не всегда), поскольку нажатие кнопки приведет к деформации резиновых наконечников и соответственно к смещению камеры.
Кроме классических треног, существуют и более экзотические конструкции. Одна из наиболее оригинальных конструкций, которая мне недавно попалась, называется Monster Pod. Она позволяет закрепить камеру почти на любой поверхности и почти в любом положении с помощью какого-то близкого родственника пластилина. Штатив представляет собой перевернутое мягкое блюдце с шаровой штативной головкой, направленной в сторону донышка, и заполненное неким составом, близким по свойствам к пластилину. Если приложить эту конструкцию к поверхности и, поглаживая гибкую поверхность блюдца, выгнать воздушные пузыри, можно обеспечить очень хороший контакт с гладкой, и даже не очень, поверхностью.
Держать конструкцию на поверхности будет как адгезия материала к поверхности, так и атмосферное давление. Пластичность материала зависит от температуры, поэтому эффективно использовать его предполагается при комнатной температуре. Если его закрепить на вертикальной поверхности, то надо помнить, что конструкция не рассчитана висеть так вечно и может упасть вместе с камерой. Конструкторы обещают примерно 10 минут и категорически рекомендуют сперва проверить, насколько хорошо держится система. Когда я прикрепил ее к оконному стеклу, система спокойно висела с грузом, имитирующим камеру, несколько часов, после чего я ее с трудом оторвал. Но это не значит, что так будет всегда, поэтому в момент съемки с этой системой рекомендуется страховать камеру, держа ее за шнурок. Возможность прикрепить к вертикальной поверхности позволяет решить такую часто возникающую проблему как пересъемка документов. Эта конструкция вместе с ящиком комода позволяет получить позволяет получить почти идеальную систему для пересъемки.
Хотя Monster Pod и снабжен шаровой головкой, использование ее достаточно специфично. Расковыряв пластилин в центре блюдца, можно обнаружить винт, с помощью которого осуществляется регулировка усилия, необходимого для поворота шарнира. Зафиксировать намертво головку при установленной камере и штативе, прикрепленном к плоскости, уже нельзя. Слишком слабое усилие не обеспечивает жесткости конструкции, камера может сместиться под собственным весом. Слишком большое усилие может привести к тому, что вы выломаете пластмассовое штативное гнездо камеры, пытаясь ее повернуть. Поскольку данная конструкция представляет возможности, несколько большие, чем другие штативы, то, может быть, оправдано закрепить шаровую головку строго вертикально намертво, и уже к ней прикрепить другую, с возможностью фиксации. Устройство стоит 450 рублей и, на мой взгляд, цена вполне соответствует возможностям.