
Тайваньская фирма Largan Inc. возникла на мировом рынке производителей цифровых фотоаппаратов внезапно и мощно около трех лет назад, выставив сразу почти полную для того времени линейку моделей с матрицами от 350 тыс. пикселей до 1,3 мегапикселей. Не имея никаких традиций производства ни пленочных, ни цифровых фотоаппаратов, благодаря оригинальному дизайну камер, она смогла обеспечить достаточно большой объем продаж, и даже открыла представительства в Великобритании и США.
Но вот прошли три года, и мы можем констатировать, что, не имея собственных ресурсов для производства научных исследований и тестирования, фирма не смогла расширить ассортимент моделей, угнаться за «гонкой мегапикселей», и теперь занимает небольшую нишу в «low end» классе. По-прежнему самой старшей моделью является слегка модернизированная 1,3-мегапиксельная камера Chameleon Mega трехлетней давности, хотя и добротная, но морально устаревшая и весьма дорогая для своего класса.
И вот, наконец, цифровые камеры Largan добрались и до России. Этот обзор охватывает все модели фирмы и написан для того, чтобы показать, чем может порадовать фирма непритязательных и неизбалованных российских пользователей.
Largan Lmini 350 / Largan Lmini 351
Вышеуказанные камеры — практически «близнецы-братья» как снаружи, так и с точки зрения «начинки». Поэтому и рассказываем о них вместе.Largan Lmini350
Largan Lmini 351
История такова, что сначала появилась Lmini 350, поразившая всех оригинальным стильным дизайном и ставшая «хитом» среди молодежи. Но затем, по слухам, пользователи начали высказывать претензии к «разбалтывающейся» со временем крышке объектива (одновременно являющейся и стойкой для вспышки). Фирма, с целью экономии средств, не стала радикально менять технологию изготовления, а просто отказалась от этого элемента дизайна. Так возникла Lmini 351, по габаритным размерам и внутреннему содержанию — полный аналог 350-й модели.
Впрочем, модели по-прежнему продаются параллельно, и большим спросом пользуется Lmini 350. Я лично эксплуатировал ее около полугода и никаких претензий к фиксации крышки затвора не имею. Помимо благородного стального цвета встречаются экземпляры с веселеньким полупрозрачным синим или зеленым корпусом.Largan Lmini350
Впечатления, оставленные внешним видом этого стильного аппарата, очень хорошие: великолепный дизайн, оригинальное конструктивное решение — устройство включается после того, как вы поднимете крышку объектива вверх до упора. Элементы управления камерой расположены сверху корпуса, информационный LCD-экран (на котором отражается количество отснятых кадров, текущий режим вспышки, дополнительные возможности вроде задержки спуска) — сзади. Крепление для штатива и отсек батарейки — снизу.
Управление камерой не совсем удобное. Например, для удаления последнего кадра или всех снимков необходимо, переведя аппарат в соответствующий режим, одновременно нажать две кнопки — Select и Mode. Из-за их утопленности в корпус, миниатюрных размеров и близкого расположения друг к другу людям с нормальными пальцами это сделать очень трудно.
Возможности камеры также оставляют желать лучшего. ПЗС-матрица, состоящая из 350 тыс. светочувствительных элементов, позволяет получать кадры, максимальный размер которых 640×480 пикселов. На 2 MB встроенной памяти размещаются 32 таких снимка, либо же 64 фотографии с «половинным» разрешением в 320×240 пикселей. С помощью 10-секундного таймера легко выполнить автопортрет.
Одиночную портретную съемку лучше проводить при дневном или искусственном освещении, поскольку довольно мощная вспышка (auto/on/off) засвечивает детали объекта даже при сравнительно больших расстояниях в 2-3 м, А вот пейзажные и групповые снимки выходят вполне приличными, если бы не завышенная контрастность и цветопередача, следствием чего является высокая зернистость кадров. Вообще, с электроникой камеры явно что-то не так, ибо «паспортная» чувствительность ISO 100 (может там, на самом деле, 150 или 200) позволяет делать хорошие светлые кадры днем даже в помещении без дополнительного освещения, но вспышка «на автомате» срабатывает практически всегда. И еще об электронике. Если отключить вспышку и сразу после этого снять кадр, то при «скачивании» вы увидите на компьютере красивый белый квадрат размерами 640×480. Причина в том, что электроника камеры не успевает адаптироваться к новым условиям съемки. В таких случаях необходимо сначала дать камере порядка 5-10 с. задумчиво «поморгать» огоньками. Других огрехов в процессе эксплуатации не выявлено.
Ниже приведу несколько снимков, которые я выполнил сам и считаю одними из самых удачных.
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Видеовыход, равно как и полноценный LCD-экран, в аппарате отсутствует, а посему сделанные кадры можно просматривать только при подключении к компьютеру. Передача снимков в ПК производится через RS232 (COM-порт), время загрузки одного изображения составляет около 10 с.
Камера питается от трехвольтовой батарейки типа CR123A. В стандартную комплектацию обычно входит AC-адаптер (3 В, 1000 мА). При этом нужно заметить, что камера необычайно быстро «расправляется» с батарейкой, особенно если не использовать блок питания при «скачивании» снимков на ПК. Вообще неумеренное энергопотребление — одна из характерных черт камер от Largan.
Largan Easy 800
По внешнему виду Easy 800 отличается от собрата Lmini 350 далеко не в лучшую сторону. Дизайн камеры далеко не однозначен. Так может выглядеть что угодно, начиная от радиоприемника и заканчивая пультом от автомобильной сигнализации. На верхней панели мы снова видим лишь символьно-текстовый LCD-экран. Управление камерой производится с помощью трех кнопок, расположенных рядом с ним. Одна (большая) служит для подтверждения установок, две других (маленьких) — для их выбора. В принципе очень удобно. Справа от оптического видоискателя находится колесико переключения режимов устройства.Largan Easy 800
Модель комплектуется картой памяти Compact Flash 4 MB, разъем для ее вставки расположен под крышкой на нижней панели рядом с отсеком для батарей. Кстати, питается аппарат от четырех элементов типа AA, адаптер AC в комплект поставки не входит. Камера также «страдает» избыточным поглощением энергии, что при отсутствии таких ее потребителей, как LCD-экран/видоискатель и zoom-объектив наводит на размышления о каких-то тайных, недоступных взгляду простого смертного процессах, происходящих внутри.
ПЗС-матрица Easy 800, кстати единственная в линейке камер от Largan, выполненная по технологии CCD, позволяет получать кадры размером 1024×768 с глубиной цвета 24 бита, чего вполне достаточно для ребенка, начинающего фотографа или простого использования в быту. С помощью камеры можно получать снимки четырех степеней качества: от 640×480 до 1024×768. В камере отсутствует как оптический, так и цифровой zoom, но имеется режим макросъемки (0,2-0,8 м). Кстати, вспышку при этом включить не удастся (включается блокировка), а об освещении объекта необходимо побеспокоиться дополнительно. Реальная чувствительность, на этот раз, полностью соответствует паспортной (ISO100). Вообще же оптимальное расстояние до объекта при съемке со вспышкой находится в пределах 1,5-2 м.
Наводка на резкость и определение баланса белого происходят автоматически. Но возможна также ручная компенсация экспозиции ±2,0 EV с шагом 0,5 EV. Однако из-за отсутствия полноценного LCD-экрана кадры с введенными поправками можно будет оценить только на экране ПК. Поэтому можно считать такую возможность бесполезной, если Вы, конечно, не суперпрофессиональный фотограф.
Справедливости ради стоит заметить, что камера с автоматическими настройками радует качеством снимков, отсутствием зернистости и хорошей цветопередачей. Вместе с тем, и на этот раз не обошлось без странностей электроники. Так, какого бы объема карту памяти не установить в камеру, Вам не удастся снять более 99 кадров. Многочисленные обращения пользователей в службу техподдержки компании результатов не дали, и проблема до настоящего времени не решена.
Ниже приведу небольшую фотосессию. Для сравнения качества снимков использована камера Kodak DC215. Щелкнув по миниатюре мышью, можно увидеть исходный файл.
Для связи с компьютером, увы, используется все тот же RS232, при этом загрузка одного кадра в наилучшем разрешении составляет уже 25-30 с.
Largan Chameleon
Немного истории возникновения и становления «хамелеоновых» моделей. Фирма понимала, что необходимо обновление модельного ряда, но, как уже один раз было, не захотела тратить слишком много при изготовлении корпусов и объективов, и создала универсальные, в которые затем устанавливала различную электронную начинку. Так и возникло название Хамелеон, символизирующее изменчивость и приспособляемость корпуса и объектива к различным условиям. Кроме того, все хамелеоны имеют только автоматические настройки параметров съемки без возможности какого-либо ручного вмешательства в этот процесс.Largan Chameleon
Первый Chameleon имел все ту же, переставленную из Lmini 350/351 (выпуск которых, к тому времени практически прекратился) ПЗС-матрицу на 350 тыс. пикселей, и унаследовал все ее описанные выше достоинства и недостатки. Правда, проблема со вспышкой была решена. Из вновь появившихся возможностей следует отметить, в первую очередь, режим макросъемки (0,2-0,6 м). Также появилась возможность снимать видеоклипы с разрешением 320×240 или 176×144 (при 30 кадрах в секунду). Однако учитывая, что камера имеет только 8 МБ встроенной памяти без возможности использования каких-либо других сменных носителей информации, эту возможность нельзя признать очень полезной.
LCD-экран камеры, по прежнему, показывает только счетчик кадров, уровень зарядки батареек (весьма точно), статус вспышки и таймера.
Для связи с компьютером, наконец, использован USB-интерфейс. Через него же камера и питается энергией, когда соединена с компьютером кабелем. В остальное время в качестве источника питания используются 2 АА-батарейки. Лучше использовать алкалиновые, но и их хватает ненадолго.
Снимки, сделанные камерой не привожу, так как ее ПЗС-матрица и объектив используются и в описываемой ниже камере.
Largan Chameleon Slim/XP
Вот мы, наконец, и подошли к первому «полноценному» хамелеону, который ничем по внешнему виду не отличается от своего старшего собрата Mega. Внешне он отличается только менее закругленными углами и большим, наконец-то полноценным LCD-экраном на задней поверхности корпуса.Largan Chameleon Slim/XР
Изначально модель называлась Slim. Но затем, так как модельный ряд периодически требуется обновлять, фирма, идя в ногу с корпорацией Microsoft, провела всестороннее тестирование камеры в новой операционной системе (Windows XP) и пришла к выводу, что камера в ней полностью работоспособна (впрочем, все предыдущие модели также). После чего сначала на камере появился логотип от WinXP, ну а потом и двойное название, вынесенное в подзаголовок.
Внутри камера осталась точно такой же, что и первый Chameleon. Та же матрица, те же 8 МБ встроенной памяти без возможности расширения, тот же режим макросъемки и интерфейс USB. Положение ухудшило повысившееся разрешение снимаемых видеоклипов (теперь только 640×480 без вариантов), что уменьшило продолжительность непрерывно снимаемого видеоролика.
Появившийся полноценный, но очень маленький LCD-экран также скорее ухудшил камеру, сильно уменьшив время непрерывной работы от всего 2 элементов питания типа ААА. Все-таки мое личное мнение состоит в том, что для камеры с максимальным разрешением в 640×480 пикселей нормальный LCD-экран не нужен, зато он сильно увеличивает стоимость камеры и общее энергопотребление.
Ниже приведена небольшая фотосессия. Для сравнения снова была использована камера Kodak DC215 с установленным разрешением снимков 640×480 пикселей. Снимки Largan'ом снова слева, а Kodak'ом — справа. Щелкнув по фрагменту мышью можно увидеть всю фотографию
Правда необходимо отметить, что соперники по тесту явно находятся в разных весовых категориях. Кроме того, Kodak использует для хранения снимков в памяти не такое сильное jpeg-сжатие как Largan. Так, кадр с разрешением 640×480 занимает в памяти Largan Chameleon Slim 60 КБ, а у Kodak — 90 КБ.
Largan Chameleon Mega
На закуску последний, старший, представитель линейки фирмы. Как и было сказано выше, камера использует стандартные «хамелеоновские» корпус и объектив, а внутри помещена 1.3 мегапиксельная CMOS-матрица.Largan Chameleon Mega
В результате пришлось отказаться даже от ставшего стандартом в подобных моделях других производителей цифрового zoom’a и довольствоваться все тем же режимом макросъемки (иного не позволил добиться стандартный объектив от более слабых моделей).
Largan Chameleon Mega (вид сзади)
Максимальное разрешение камеры возросло до 1280×1024. Видеоклипы стало возможно снимать с разрешением 640×480 или 320×240 пикселей. Остался в наследство от предыдущей модели полноценный LCD-экран. Камера получила ТВ-выход и 16 МБ встроенной памяти (без возможности расширения). Питание все также осуществляется от двух элементов типа ААА. В отличие от всех предыдущих моделей, камера автоматически отключается, если ничего не трогать, не через 2, а через 1 минуту.
На снимки, сделанные камерой, можно посмотреть здесь.
Обвиняя фирму в отсутствии новых моделей нужно быть до конца объективным. Поэтому не могу не упомянуть о 3.34 мегапиксельной модели L330, реклама которой с полной спецификацией уже несколько месяцев как появилась на сайте, вместе с красочной надписью COMING SOON! Ну что ж, подождем. В заключение сводная таблица основных характеристик камер фирмы Largan.
Lmini 350/351 | Easy 800 | Chameleon | Chameleon Slim/XP | Chameleon Mega | L330 | |
Матрица (М. пикс.) | 0,35 CMOS | 0,8 CCD | 0,35 CMOS | 0,35 CMOS | 1,3 CMOS | 3,34 CCD |
Макс. разрешение: - фото - клипов | 640×480 - | 1024×768 - | 640×480 320×240 | 640×480 640×480 | 1280×1024 640×480 | 2140×1560 320×240 |
Память | 2 МБ | 4 МБ CF (сменная) | 8 МБ | 8 МБ | 16 МБ | 8 МБ SD (сменная) |
LCDэкран: Символьно-текстовый Просмотр-видоискатель | + - | + - | + - | - + | - + | - + |
Zoom | - | - | - | - | - | 2-х опт, 2-х цифр. |
макросъемка (м) | - | 0,2 – 0,8 | 0,2 – 0,6 | 0,2 – 0,6 | 0,2 – 0,6 | 0,06 – 0,14 |
Интерфейс | RS232 | RS232 | USB | USB | USB | USB 2.0 |
ТВ-выход | - | есть | - | - | есть | есть |
Питание | 1 - CR123A АС-адаптер | 4 - АА | 2 - АА | 2 - ААА | 2 - ААА | 2 - АА |
Резюмируя, могу сказать, что камеры фирмы Largan скорее изумят, нежели обрадуют своего пользователя. Модель Lmini 350 можно рекомендовать любителям необычного дизайна, но камера скорее порадует внешним видом, чем качеством фотографий. Самой удачной во всей линейке моделей мне представляется Easy 800, которую и отрекомендую всем неприхотливым потребителям, но и у нее есть существенный недостаток, связанный с высоким энергопотреблением. Ну и цена (на сайте производителя — $139,99) заставляет задуматься о покупке более совершенной модели. Возможно, что столь долго ожидаемая модель L330 изменит общее мнение, сложившееся о фирме после анализа всей линейки ее продуктов.